На заметку потребителю в Германии: отопление жилья, залог за съёмную квартиру, домашняя аптечка

Information
[-]

***

Чем топят немцы и сколько платят за тепло в своих домах?

Почти половина квартир и частных жилых домов отапливается в ФРГ газом. Но самый экономичный и экологичный способ, подсчитали эксперты, топить древесиной, точнее - опилками или пеллетами.

"Не понимаю, чем топить будете? Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете. Дровами топить будете?" В зале раздался смех. Выступавшему его шутка так понравилась, что после небольшой паузы он решил добавить: "Так за дровами в Сибирь надо ехать, у вас же и дров нет".

Было это в ноябре 2010 года на международной экономической конференции в Берлине. А шутником был Владимир Путин, временно перешедший из президентов в премьер-министры. Скорее всего, он тогда и не подозревал, что уже очень скоро высокотехнологичное отопление древесиной - точнее, древесными опилками и топливными гранулами (пеллетами) - станет в Германии самым экономически выгодным для потребителей и самым экологичным с точки зрения защиты климата.

Древесина: хорошо для кошелька и климата

Согласно немецкому "Отопительному зеркалу", в жилых и общественных зданиях площадью от 501 до 1000 кв.м дешевле всего обходится отопление древесными опилками (6 евро 80 центов в год в пересчете на один кв.м). На втором месте - пеллеты (9,50 евро), на третьем - тепловые насосы (9,80 евро), на четвертом - газ (10 евро), на пятом - солярка (12,10 евро). А дороже всего в Германии - централизованное сетевое теплоснабжение (12,30 евро за кв.м в год).

Древесина в качестве сырья для отопления вне конкуренции и по ее экологичности. При сжигании пеллетов и опилок в атмосферу выбрасывается такой же объем углекислого газа, какой поглотило дерево при жизни или выделяется при его разложении. Поэтому дерево считается СО2-нейтральным сырьем. Правда, для вырубки, производства и транспортировки пеллетов все-таки требуется дополнительная энергия, которую эксперты суммируют в 23 грамма углекислого газа при выработке с помощью пеллетов одного киловатт-часа тепловой энергии.

Для сравнения: при отоплении соляркой выброс СО2 составляет 318 грамм за каждый кВт⋅ч, газом - 247 грамм, тепловым насосом, потребляющем довольно много электроэнергии, - от 183 до 201 грамма за кВт⋅ч в зависимости от доли возобновляемых источников в общем ее производстве. Что касается экологичности магистрального тепла, то ее, указывают немецкие эксперты, даже ориентировочно оценить невозможно. Все зависит от того, как оно вырабатывается на теплоцентрали. Если за счет сжигания угля, то выбросы СО2 запредельны, если за счет биомассы или путем геотермальной энергетики, то эмиссия углекислого газа почти нулевая.

Газ и солярка - главное сырье для выработки тепла

Несмотря на объективные преимущества древесины, ее доля в общем тепловом балансе Германии остается незначительной. По только что опубликованным итоговым данным  Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW) за 2019 год, лишь 2,8% из общего числа в 18,9 млн существующих в Германии жилых домов (многоквартирных и односемейных, всего 40,6 млн квартир) имели в подвалах отопительные котлы, работающие на пеллетах или древесных опилках.

Причина в том, что такие котлы, несмотря на их все большую автоматизацию, все-таки требуют регулярного ухода: раз в одну-две недели полагается удалять остатки золы и раз в полтора-два месяца - чистить топку. Газовый же котел или работающий на солярке нуждается в сервисном обслуживании не чаще раза в год. Кроме того, для хранения пеллетов или опилок нужно довольно большое помещение под склад - не менее 8 кв.м в односемейном доме.

Так что газ и солярка остаются главными источниками тепла в немецких жилищах. Доля газа - 45,9%, солярки - 29,8%. К теплоцентралям были подключены в прошлом году 6,6% жилых домов, 3,4% имели тепловые насосы, 2,3% - электрическое отопление. Остальное - это жилища с разными печками в отдельных комнатах: на угле, дровах, пеллетах и солярке.

Бавария топит соляркой

Есть, правда, существенные региональные различия. Так, в Баварии почти треть одно- и двухсемейных домов не подключены к магистральному газу (в среднем по Германии - 12%), поэтому в этой федеральной земле доля солярки для отопления жилищ выше. В Баварии, по данным местной газеты Augsburger Allgemein, она составляет 41% всех жилых и общественных зданий, в северных федеральных землях - от 15 до 20%.

В восточной же Германии, то есть бывшей ГДР, где во времена социализма по советскому примеру строили преимущественно бетонные многоэтажки, значительно выше среднего доля централизованного сетевого теплоснабжения. В Берлине - 37,1%, в Мекленбурге - Передней Померании - 36,6%, в Бранденбурге и Саксонии - более 28%.

Дешевое и дорогое тепло

Между тем именно такое теплоснабжение обходится немцам дороже всего, и разброс цен здесь самый большой. Специалисты "Отопительного зеркала" подсчитали, что обогревать таким образом квартиру размером в 70 кв.м стоит от 580 до 1335 евро в год, односемейный дом в 110 кв.м - от 1000 до 2345 евро.

К числу недостатков такого типа теплоснабжения эксперты относят также фактически монопольное положение того или иного местного производителя тепла, потребители которого не могут уйти к конкуренту. Про данным газеты Süddeutsche Zeitung, Федеральное антимонопольное ведомство (Bundeskartellamt) установило, что магистральные теплоснабженцы порой используют свое монопольное положение для неоправданного повышения тарифов.

В отличие от этого, поставщика солярки (а после либерализации газового рынка - и газа) потребитель может выбрать по своему усмотрению. При этом сравнительные порталы в интернете служат сдерживающим фактором для роста цен. Правда, разброс цен при этом тоже довольно большой, что объясняется в первую очередь разным уровнем тепловой изоляции жилых домов.

В среднем же отапливать газом ту самую квартиру в 70 кв.м обходится в 700 евро в год, односемейный дом в 110 кв.м - в 1245 евро. Если те же самые объекты отапливать соляркой, то цены будут выше - 845 евро в год в первой случае и 1450 евро - во втором. При этом, однако, цены на солярку меняются куда сильнее, чем на газ, и при определенной сноровке, терпении и наличии резервов можно улучить момент, когда заказ этого топлива окажется очень выгодным.

Автор: Никита Жолквер, Берлин

https://p.dw.com/p/3WZp8

***

Залог за съёмную квартиру

Большинство договоров о найме жилого помещения предполагают, что арендодателю потребуется внести за него залог (Kaution).

Внесение залога – непростая тема как для съёмщика, так и для арендодателя. Здесь, наряду с обычным переводом денег на счёт арендодателя, имеются альтернативные варианты, такие как банковская гарантия, заложенные сберегательные книжки или выплата залога из страховок арендатора. Главная проблема у арендаторов почти всегда одна и та же: новый арендодатель уже настаивает на платеже, в то время как предыдущий ещё не вернул залог.                            

Выплата залога с помощью страхового договора

Без уверенности арендодателя, что съёмщик заплатит залог, часто не удаётся заключить договор о найме. Но сумма залога немаленькая, и поэтому у квартиросъёмщика может не быть в наличии достаточно свободных денег. Один из вариантов нахождения сразу всей требуемой суммы – выплата залога с помощью страхового договора. Однако объединения квартиросъёмщиков и собственников жилья (Mieter- und Eigentümerverbände) обычно отговаривают своих клиентов от этого. Они объясняют: квартиросъёмщик не обязан сразу платить залог, особенно тогда, когда для его уплаты ему потребуется опустошить свой счёт в банке или даже взять кредит.

Выплата с помощью сберегательной книжки арендатора

В последние годы в Германии появился новый вид выплаты залога. Это заложенная сберегательная книжка квартиросъёмщика. Если старый арендодатель не торопится вернуть залог за прежнее жильё и ожидание может продлиться 3−4 месяца, а человек уже нашёл себе подходящую квартиру и не хочет её потерять, то заложенная сберегательная книжка для него – более предпочтительный вариант, чем долг в банке, по которому затем придётся долго выплачивать ему проценты.

Что представляет собой договор заложенной сберегательной книжки? Арендатор открывает специальный счёт и заполняет бланк, в котором поручает банку переводить с определённой периодичностью определённые суммы на счёт арендодателя. Как только вся оговорённая сума выплачена, договор аннулируется.

Взносы всегда пропадают

Третий путь выплаты залога за снимаемое жильё – это банковская гарантия или поручительство. Банк гарантирует владельцу жилого помещения, что будет нести ответственность за поступление на счёт арендодателя заранее оговорённой суммы и готов выплатить её самостоятельно. При таком варианте съёмщик ежемесячно платит в банк взносы определённого размера. Этот вариант уплаты залога схож с его выплатой из страховых взносов квартиросъёмщика. Различие состоит в том, что если за уплату залога отвечает учреждение страхования, оно в качестве вознаграждения требует за это ежемесячную страховую премию, которую не возвращает своему клиенту.

Защита интересов домовладельцев

Рассматривая все возможные виды уплаты залога за съёмную недвижимость, эксперты дают рекомендации и владельцам жилья. Они советуют: если невозможно получить залог сразу, то выгоднее остановиться на варианте заложенной сберегательной книжки. «Тогда, как у арендодателя, у вас будут какие-либо гарантии, что залог вам выплатят полностью». Если, к примеру, арендатор нанесёт вред снимаемому жилью, то арендодатель сможет воспользоваться правом возместить ущерб за счёт гарантии выплаты залога. В этом случае гарант арендатора проверяет обоснованность претензий домовладельца и определённая сумма из залога – или он весь, если ущерб значительный, – будет потрачена на ремонт.

Газета «Русская Германия»

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6443&Itemid=4

***

Домашняя аптечка: Как хранить лекарственные препараты дома

Покупая в аптеке лекарства, обязательно обратите внимание на условия их хранения. Нужную информацию можно иногда найти на внешней упаковке и всегда – в инструкции к препарату.

Для хранения лекарств дома лучше всего иметь оборудованный медицинской маркировкой шкафчик-аптечку. Желательно, чтобы в нём были отсеки для различных лекарственных форм. Аптечка должна находиться в доступном месте на случай экстренной помощи. Однако не следует забывать, что лекарства должны храниться так, чтобы малыши, даже встав на самый высокий стул, не смогли бы дотянуться и достать запретную бутылочку. Место, где находится аптечка, должно быть сухим, защищённым от действия высоких и низких температур.

В аптечке не следует хранить посторонние предметы, не имеющие медицинского назначения. Все порошкообразные лекарства необходимо хранить в герметических коробочках. Время от времени содержимое из аптечки нужно вынимать, стенки и полки протирать влажной тряпочкой и просушивать, и только после этого вновь складывать лекарства, проверяя заодно герметичность их упаковки. Медикаменты для наружного и внутреннего употребления рекомендуется держать в разных пакетах либо ставить на отдельные полки аптечки. Размещать лекарственные препараты в аптечке можно по своему усмотрению. Рекомендовано ставить в разные отсеки лекарства для внутреннего и наружного применения.

Срок хранения

Современные лекарственные средства выпускаются с достаточно длительными сроками хранения – в среднем от 2 до 5 лет. Правда, для этого важно создать оптимальные условия их содержания.

Лекарственные формы, изготовленные в аптеке, не рассчитаны на то, что ими будут пользоваться долго. Водные настои, микстуры, отвары портятся быстрее всего. При комнатной температуре их можно хранить не более 2−3 дней. Как только раствор помутнеет или в нём появятся хлопья, он становится непригодным к употреблению.

Просроченные медикаменты – вещества с непредсказуемым действием. Поэтому придерживайтесь правила: истёк срок хранения – выбрасывайте лекарство. Факторы, влияющие на сохранность:

  • Свет

Многие лекарства портятся на свету. Таблетки, мази и настойки теряют свои свойства под воздействием прямых солнечных лучей. В инструкции указано, если данное лекарство следует хранить в тёмном месте. Поэтому аптечки и делают с непрозрачными дверцами.

  • Влажность

Не храните лекарства в бумажной упаковке в ванной комнате, так как сырость и влага могут повредить упаковку. Кроме того, прочитать название или срок годности того или иного препарата будет сложно.

Любой перевязочный материал (бинты, марлевые тампоны, вата), а также порошки, капсулы и таблетки активно поглощают влагу, поэтому их лучше хранить в гостиной или спальне. В шкафчике в ванной комнате такие лекарственные препараты могут испортиться.

  • Температура

Некоторые лекарства нужно хранить в холодильнике. Обычно это указывается в инструкции. Это, как правило, мази, свечи, глазные капли, ампулы для инъекций, некоторые настойки. Хранить их в холодильнике нужно только в том случае, если об этом сообщает производитель в инструкции к препарату. Желательно поместить лекарства в дверцу холодильника или на нижнюю полку, предварительно завернув все медикаменты в пакет. В морозильной камере лекарства хранить запрещается.

Большинство лекарств рассчитано на хранение при средней комнатной температуре от +15 до +22 °C, но рядом не должно быть никаких источников тепла. Жара и мороз абсолютно не подходят для хранения лекарств. Хранить препараты на кухне тоже не стоит, так как там, где готовят пищу, температура повышается, а это неблаготворно влияет на качество препаратов.

  • Доступность

Лекарственные препараты нельзя хранить на виду, особенно если в доме есть маленькие дети, психически больные, пожилые люди с ослабленным зрением. Этим правилом не стоит пренебрегать и в том случае, если у вас есть домашние животные.

  • Контакт с воздухом

В открытом состоянии лекарства могут испаряться, поглощать летучие вещества или вступать в реакцию с кислородом воздуха. Поэтому флаконы надо плотно закрывать, а таблетки хранить в заводской герметичной упаковке.

Лекарственная «бухгалтерия»

Ко всем лекарствам надо хранить инструкцию, чтобы в нужный момент её можно было найти и прочитать: противопоказания, побочные эффекты, возрастные дозировки, особенности взаимодействия с другими лекарственными препаратами.

Все понимают, что инструкция к применению лекарств важна. Но нередко, открыв упаковку и прочитав инструкцию, её не кладут на место, и она теряется. Поэтому некоторые заводят специальную папку с прозрачными «кармашками» для хранения инструкций и располагают их в алфавитном порядке. Инструкция при этом не мнётся, и прочитать её можно, не вынимая из «кармашка». Возьмите за правило: купив лекарство, выньте инструкцию и сразу же положите её в папку по алфавиту.

В нужную минуту можно быстро определить, какие лекарства хранятся дома, если вести мини-реестр имеющихся лекарств. Этот список не затеряется, если прикрепить его к дверце аптечки или завести отдельный лист в папке с инструкциями. Если какой-то препарат из тех, что принимаются постоянно и не выписываются врачом, закончился, его вычёркивают и вносят в список срочных покупок.

8 важных правил хранения лекарств

  • Все препараты должны храниться в тёмном, прохладном, сухом, недоступном для детей месте.
  • Проверьте, не истёк ли срок хранения лекарств, указанный на упаковках. Даже если вы не успели воспользоваться ими, замените новыми. Лекарства с просроченными сроками теряют свою активность и могут стать токсичными.
  • Перед применением обращайте внимание на внешний вид таблеток, порошков, микстур, мазей. Заметив изменения в цвете или запахе, не рискуйте, это опасно.
  • Желательно, чтобы купленные лекарства хранились в оригинальной упаковке. Не пересыпайте таблетки в другие упаковки и не переливайте микстуры в другие пузырьки, баночки, так как кто-то из семьи может перепутать лекарство. Если пришлось это сделать, подпишите название и срок годности.
  • Если в лекарстве есть спирт, храните флакон плотно закрытым.
  • Средства для обработки ран и ожогов во флаконах желательно хранить отдельно от лекарств, лучше в таре с герметично закрывающейся крышкой.
  • Ни в коем случае не храните лекарства в кухонном ящике рядом с продуктами питания!
  • Замёрзшие медикаменты лучше не употреблять.

Газета «Русская Германия»

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6433&Itemid=4


Infos zum Autor
[-]

Author: Никита Жолквер, Газета «Русская Германия»

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 11.02.2020. Aufrufe: 126

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta