Снюс или жизнь: как убивают наших детей

Information
[-]

В России новый бич всех подростков

Снюс — что это? Не каждый взрослый ещё знает. Однако детей этим уже не удивить. Как бороться? Что делать, чтобы наших детей не травили? Может ли повлиять школа, или это беда, с которой родители вынуждены бороться один на один?

Родители и школы бьют тревогу: в России новый бич всех подростков. Курение, как убеждают нас с экранов телевизоров, уже не в моде. Сегодняшние подростки массово подсаживаются на иной вид никотина — по убеждениям изготовителей, менее вредный, однако в реальности гораздо более опасный, чем одна сигарета.

Что такое снюс? По виду — это измельчённый и увлажнённый табак, расфасованный в мелкие пакетики. Потребители снюса закладывают такой пакетик под губу (на сленге подростков — «закинуться», «кинуть»), после чего никотин с химическими веществами практически сразу попадает в кровоток через слизистую полости рта.

Откуда он пришёл?

Принято считать, что снюс используется потребителями табака в качестве альтернативы курению уже несколько столетий, особенно в Швеции, которая считается родоначальником табачного изделия, однако в 1992 году европейские чиновники обеспокоились популярностью снюса и ввели полный запрет на его продажу. Исключение составили Швеция и Норвегия, в которых до сих пор можно абсолютно легально приобрести снюс.

В Россию снюс пришёл в 2004 году, и с тех пор наблюдались периодические попытки запретить вещество для продажи. Однако лишь в декабре 2015 года были приняты поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 КоАП (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями), предусматривающие штраф за продажу снюса.

Однако производителей это не остановило: уже с февраля 2016 года снюс начали ввозить в Россию под видом жевательного табака, леденцов и мармелада. Такие схемы уже наблюдались во время «солевой чумы», когда производители опасных синтетических наркотиков постоянно меняли химический состав веществ для провоза на территорию России и последующей реализации.

В США также налажено производство снюса, однако там он менее популярен, содержит гораздо меньше никотина и имеет на упаковке предупреждающие наклейки: «Не является безопасной заменой сигарет», «Может вызвать рак ротовой полости» и «Может вызывать болезнь дёсен и потерю зубов».

Невидимый враг

Коварность снюса — в его незаметности и катастрофическом вреде для молодых организмов. Производители снюса уверяют: это всего лишь аналог сигарет, только без дыма и канцерогенов. А вот медики не выказывают такого же оптимизма: по их словам, химический состав снюса по своему действию в разы опаснее сигарет, а доза никотина, содержащаяся в одном пакетике, равняется двум выкуренным пачкам сигарет.

С последним связана и серия происшествий после употребления снюса подростками. В течение 2019 года из российских регионов поступала информация о передозировке снюсом. Подростки, не рассчитав дозы либо взяв несколько пакетиков «на слабо», принимают вещество, после чего молодой организм не выдерживает и получает мощнейшую интоксикацию. Этим, кстати, также объясняется и бешеная популярность снюса: соединение химических веществ и мощнейшая доза табака создают у подростка чувство головокружения и одурманивания (на сленге — «жмыхнуло», «торкнуло»), которые наступают уже спустя несколько минут после закладывания вещества за верхнюю губу.

Последствия от употребления снюса, как отмечает психиатр-нарколог Булат Гатин в интервью телеканалу ТНВ, также приходят со временем: на первых этапах у человека периодически краснеют глаза и наблюдается неадекватное поведение, затем — нарушаются мыслительные процессы, нарушается память, человек становится раздражительным. Врачи также уверяют: как и от любого никотинового вещества, снюс может привести к выпадению зубов и заболеванию дёсен, онкологии желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Привлекает подрастающее поколение и невысокая цена: одна «шайба» с десятками пакетиков стоит в среднем 200−300 рублей. Есть и другой эффект, который так нравится подросткам с бдительными родителями: снюс непросто распознать по сторонним признакам, от него нет запаха — лишь аромат вкусовых добавок и ароматизаторов. Таким образом, потребителей снюса непросто распознать человеку со стороны.

Школы опускают руки

Бдительные родители бьют тревогу: если дома подростков можно хоть как-то проконтролировать, то на улице и в школе — никак. В учебных заведениях появились целые сети по продаже и распространению вещества: юные снюс-дилеры закупают «шайбы» оптом, после чего распространяют с наценкой в школах.

Учителя признаются, что распознать потребителя снюса практически невозможно: максимум, что выдаёт ученика, который находится «под снюсом» — это повышенное слюноотделение, просьба дать воды, небольшие дефекты речи из-за заложенного за губу пакетика и периодически окрашенная в какой-либо цвет слюна. Некоторые преподаватели отмечают, что борьбе со снюсом нередко мешают и сами родители: будучи пойманным на употреблении или хранении снюса, подросток переиначивает историю, делая себя жертвой, а школьных учителей — агрессорами, всеми силами желающими «утопить» примерного ребёнка. После чего — жалобы в местный департамент образования, требования уволить учителя из-за немотивированных обвинений и, как следствие, увольнение учителя с места работы.

Блоги не во благо

Завершающий штрих в популяризации образа потребления снюса наносят нынешние кумиры подрастающего поколения — модные и популярные YouTube‑ и Instagram-блогеры. В сети можно найти видеоролики, где блогеры Юрий Хованский, Паша Техник и Вячеслав Дворецков употребляют снюс и всячески поддерживают его распространение вместо сигарет. Им вторят и несовершеннолетние подростки, которые ставят над собой аналогичные эксперименты и на видеокамеру в попытке подражать своим кумирам делают «обзоры на новый снюс».

Российское законодательство официально отказывается признавать снюс наркотиком — он не включён в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Однако регионы, которые уже сегодня начинает трясти от «снюсовой лихорадки», решили взять ситуацию в свои руки.

Так, в Башкирии двое подростков попали в больницу с сильным токсическим отравлением. Анализы выявили, что в организме несовершеннолетних находились остатки растительного и синтетического наркотиков. Врачи не исключили, что они были подмешаны в снюсовые конфеты, в употреблении которых признались подростки. Сразу после этого инцидента глава региона Радий Хабиров дал 24 часа магазинам, чтобы убрать снюс с прилавков и из продажи. Спустя несколько дней Хабиров заявил, что снюс пропал из 70% магазинов республики.

Вопрос, который начинает всё активнее тревожить общество, всё острее и острее становится перед всеми жителями социума, особенно в свете роста программ и проектов по развитию спорта и здорового образа жизни. Однако пока депутаты в вялотекущем предновогоднем режиме пытаются ввести законопроекты с поправками, предусматривающими полный запрет на продажу всех снюсовых смесей вне зависимости от названия, регионы берут ситуацию в свои руки и начинают инициативы снизу. Ведь инициативы снизу вовсе не наказуемы, особенно если речь идёт о «ползучей эпидемии».

Автор: Александр Тищенко

https://regnum.ru/news/society/2809300.html

***

Комментарий: От снюсов дохнут даже крысы: какую угрозу таят никотиновые «конфеты»

Концентрация никотина в снюсах и никпеках значительно превышает установленные нормы для обычной сигаретной продукции. У лабораторных животных при их употреблении отмечены тремор, панические, тонические судороги и, как следствие, летальный исход.

Участившиеся случаи отравления детей никотиносодержащими смесями в виде конфет, так называемыми снюсами, встревожили не только родителей школьников, но и специалистов. И медики, и представители государственных органов отмечают, что без обновленной законодательной базы, профилактики и постоянного контроля уберечь российских детей от опасных наркотических веществ невозможно.

Прежде чем начать говорить об опасности, которую таят в себе «табачные конфетки», необходимо разобраться, что это такое. Многие путают данную никотиносодержащую продукцию с насваем (вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии), с жевательным табаком и снюсом (некурительный бездымный табак, который полностью или частично изготовлен из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака, — прим.ред.).

Однако новый вид никотиновой продукции представляет собой конфету для рассасывания, которая не содержит табак, только никотин (алкалоид пиридинового ряда, — прим. ред.). Чаще всего ее употребляют курящие люди, когда отправляются в дорогу и знают, что длительное время выкурить сигарету им не удастся. Однако сейчас в большинстве случаев эти «конфеты» начали употреблять дети в возрасте 12−17 лет.

«В наших законах не фигурирует новая форма никотиносодержащих жевательных смесей, которые мы все по привычке называем снюсом, а на деле там табака нет. Это леденцы, в которых есть никотин, настоянный на травах с некими фруктовыми добавками. Из-за формы они похожи на маленькие конфетки, кажущиеся очень привлекательными даже самым маленьким детям», — пояснила уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Не так давно по многим городам России, в том числе и Петербургу, прокатилась волна отравлений детей такими «конфетами». В школы и другие учебные заведения их начали приносить взрослые учащиеся и предлагать попробовать ученикам даже начальной школы.

«Можно сказать, что это провокация против наших детей. К сожалению, даже в сосательном виде эти конфеты вызывают привыкание. Более того, по России зарегистрировано два очень тяжелых случая отравления этими жевательными никотиносодержащими смесями», — отметила Агапитова.

По словам эксперта, в каждой такой «конфете» содержится порция никотина пачки сигарет. А в случае постоянного употребления ребенку могут грозить очень тяжелые последствия, начиная от нарушения сознания, галлюцинаций и до смертельного исхода. «Снюсы и никпеки (жевательная бестабачная смесь, — прим. ред.) очень активно рекламируются в социальных сетях. К сожалению, это делают очень значимые для подростков люди, которые на камеру показывают и рассказывают о том, как лучше употреблять данные смеси. Это очень большая проблема для нас», — подытожила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге.

Что едят наши дети?

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Петербургу Елена Смирнова отметила, что с 2015 года розничная реализацию снюса — бездымного табака — была запрещена. Однако производители нашли лазейку и выпустили в продажу бестабачную продукцию. В состав этих съедобных изделий входят: целлюлоза, пропиленгликоль (также есть в электронных сигаретах, — прим. ред.), ароматизатор, соль, сода и никотин. Но главная опасность этих снюсов — критически высокое содержание никотина и «комфортная» форма употребления данного продукта.

«В одной дозе опасной продукции содержание никотина может доходить до 100 мг (в обычной сигарете никотина не более 1,5 мг, — прим. ред.), при том что при одномоментном употреблении 60 мг никотина может стать для ребенка летальным. Отравление меньшей дозой может привести к высокой интоксикации, тахикардии, аритмии, судорогам и рвоте», — отметила Смирнова.

Парадоксально, что в настоящий момент данная никотиносодержащая продукция относится к разряду пищевой. Поскольку нормирования по содержанию именно в пище никотина в действующем законодательстве нет, наркотическое вещество в снюсах до сих пор не относится ни к продовольственному сырью, ни к пищевой продукции или продуктам.

«На данный момент должностными лицами управления проверено более 800 объектов, которые осуществляют как производство, так и оборот никотиносодержащей продукции. Изъято из оборота более 37 тысяч единиц никотиносодержащей продукции, из них на производстве было изъято более 31 тысячи, в розничной сети — более пяти тысяч единиц», — подытожила представитель городского управления Роспотребнадзора.

Частые проверки позволили снизить оборот опасных «конфет» на территории Петербурга. К примеру, если в первые дни проверок продукция выявлялась в каждом 20-м объекте, то сейчас опасные леденцы обнаруживаются только в каждом 50-м — 70-м магазине. Вся продукция изымается и в скором времени будет уничтожена. Кроме того, в управлении Роспотребнадзора отметили, что благодаря проведенной работе и сотрудничеству с таможенным органом, с 24 декабря 2019 года ввоза в Петербург данной продукции зафиксировано не было.

«Кроме того, проверены все производители данной продукции, промаркированные на упаковке. На территории Петербурга таких производств было заявлено восемь. На сегодняшний день установлено, что по пяти адресам фактически производство не обнаружено, их реальное месторасположение устанавливается с участием полиции. Деятельность трех производств по фактическим адресам приостановлена и скоро будет полностью прекращена», — заверила Елена Смирнова.

В управлении отметили, что лабораторный анализ произведенной в Петербурге продукции показал, что концентрация никотина в ней значительно превышает установленные нормы для обычной сигаретной продукции. По результатам токсикологических исследований, в клинической картине подопытных лабораторных животных отмечена реакция нарушения нервной системы: тремор, панические, тонические судороги и, как следствие, летальный исход.

Родителям нужно быть внимательными

Популярность некурительного бездымного табака довольно высока по всему миру. С ним уже давно столкнулись в других странах, а в России этот продукт только недавно стал востребованным. 10 января 2020 года теперь уже бывший премьер Дмитрий Медведев заявил о необходимости запретить данные смеси в стране и дал поручение обратиться с этой инициативой в Евразийскую экономическую комиссию. «Мы прекрасно понимаем, что одними запретами мы ничего не добьемся. Надо обязательно рассказывать, вести большую просветительскую деятельность как с детьми, так и со взрослыми», — отметила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Старший инспектор по особым поручениям Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Семенова подчеркнула, что за последнее время полицейским ведомством был предпринят ряд профилактических мер, направленных на недопущение употребления несовершеннолетними жевательного табака и снюса.

«В рамках профилактических мер обходятся торговые точки, где ведется реализация табачной продукции, в образовательных учреждениях проводим лекции, доводим информацию о вреде данной продукции до родителей учащихся. Также нами были направлены информационные письма в адрес глав районов администраций, чтобы те провели рабочие встречи с представителями общественного совета по развитию малого и среднего бизнеса и предпринимательства на эту тему. Также ведется интернет-мониторинг для выявления сайтов, распространяющих данный вид продукции», — подчеркнула спикер.

В свою очередь член регионального штаба ОНФ в Петербурге, директор лицея №369 Константин Тхостов считает, что сейчас общество не готово дать отпор «распространению этой беды». На данный момент руководство только 25 регионов на законодательном уровне приняло решение о запрете распространения и оборота данной продукции на своей территории, еще 25 регионов только лишь готовят подобные законодательные акты.

«На мой взгляд, в обществе назрел серьезный запрос на принятие законов, которые будут касаться мер по предотвращению угроз национальной безопасности. Дети — самое дорогое, что есть у государства, это его будущее. Любое производство, ориентированное на то, чтобы нанести вред ребенку, должно быть вне закона. Пока мы будем бороться, закрывая точки по распространению, мне кажется, ничего путного из этого не выйдет», — отметил Тхостов.

К наказанию, по его мнению, должны привлекаться не только производители и распространители продукции, но и те, кто вознамерился ее создать. Пока чиновники предпринимают попытки предотвратить распространение опасной продукции, врачи советуют обратить внимание на данную проблему и самим родителям. Заведующая приемным отделением детской городской клинической больницы №5 имени Н.Ф. Филатова Наталья Ужакина отметила, что за 2019 год в их клинику, которая является единственной в городе, предоставляющей лечение и помощь детям с отравлениями, поступило 16 детей, пострадавших от снюса. Состояние всех юных пациентов медиками было оценено как «средняя степень тяжести».

Чтобы распознать у ребенка отравление никотиносодержащими препаратами, взрослым в первую очередь стоит обратить внимание на характерные признаки, которые проявляются при отравлении сильнодействующими веществами. Так, «звоночками» могут послужить: бледность, возбуждение, озноб, тошнота, рвота, потеря сознания, снижение работоспособности, успеваемости, нарушение работы лицевых мышц.

«Поступающим к нам детям мы задаем вопрос, почему они употребляют тот или иной вид наркотиков и снюсов. Большинство из них отвечают, что они нелюбимы в семье, родители не обращают на них внимание. Нужен тотальный контрольный за ребенком, за социальным сетями, кругом общения, регулярно рассказывать о том, почему нельзя пробовать и употреблять вещества», — подытожила Ужакина.

Автор: Елена Молчанова

https://regnum.ru/news/society/2831694.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Александр Тищенко, Елена Молчанова

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 12.02.2020. Aufrufe: 78

Kommentare
[-]
 ritcha | 13.02.2020, 04:53 #
Suggestions for easy ways to make money If you dare to try, don't wait. Click now >> slotxo
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta