Почему электронные устройства для курения не так безопасны, как хотелось бы

Information
[-]

Альтернативный дым

Прошли десятки лет, пока сигарета превратилась из статусного аксессуара в официального убийцу. Однако до сих пор табачная эпидемия остается одной из самых больших угроз здоровью человечества.

По данным ВОЗ, курение убивает более 8 млн человек в мире ежегодно: примерно 7 млн умирают непосредственно от употребления табака, еще 1,2 млн становятся жертвами пассивного курения. Почти половина детей регулярно дышит воздухом, загрязненным табачным дымом, в общественных местах. Из-за его влияния у младенцев повышается риск внезапной смерти. Ежегодно из-за пассивного курения умирает 65 тыс. детей.

Развитые страны принимают разные меры для уменьшения популярности курения: запрещают рекламу, устанавливают требования к оформлению упаковок, повышают акцизы. Например, в странах Европейского Союза распространенность курения уменьшилась на 19% за восемь лет, хотя до сих пор высока: 26% людей старше 15 лет продолжают курить. В Украине в 2012-м запретили курение в общественных местах, в частности в заведениях питания. По данным Глобального опроса взрослых о потреблении табака (GATS), количество курильщиков в Украине уменьшилось с 28% в 2010 году до 23% в 2017-м. В то же время ощутимо улучшилось положение некурящих: если в 2010-м 59% людей страдали от табачного дыма в кафе и ресторанах, то через семь лет - 21%.

Казалось бы, доля пострадавших от пассивного курения в заведениях должна упасть до нуля, так как курение в них запрещено. Впрочем, владельцы некоторых ресторанов игнорируют закон, разделяя помещения на залы «для курящих» и «для некурящих», или обходят его, выставляя пепельницы на летних террасах, которые формально не являются помещениями, однако остаются общественными местами. К тому же в последние годы значительно возросла популярность альтернативного курения - употребление электронных сигарет и систем нагрева табака. Глобальный опрос молодежи относительно употребления табака (GYTS) в 2017-м показал, что более 18% молодых людей в возрасте 13-15 лет (22% юношей и 14% девушек) курят электронные сигареты. В Украине такие устройства для курения не регламентируются законом, поэтому часто можно встретить заведения питания, которые позиционируются как дружественные альтернативному курению.

Производители электронных сигарет и систем нагрева табака активно продвигают их как менее вреден заменитель обычных сигарет, которые теряют позиции. Однако каждый из этих устройств и их влияние на здоровье следует рассматривать отдельно.

Дым без огня

Системы для нагрева табака (Heated tobacco products, HTP) - это устройства, которые нагревают табачные стики до температуры 250-300°C и образуют аэрозоль, который вдыхает курильщик. В Украине наиболее известны бренды IQOS от Philip Morris International и glo от British American Tobacco. Каждый из производителей отмечает свои преимущества по сравнению с обычными сигаретами: мол, выделяется меньше вредных веществ благодаря тому, что табак нагревается, а не горит, вместо дыма выделяется «аэрозоль, который быстро рассеивается», нет характерного запаха сигаретного дыма. Стоит отметить, что производители, в частности второй, декларируют, что их продукт не обязательно является менее вредным, чем другие табачные изделия. В то же время они позиционируют себя как противники традиционного курения и курения среди молодежи. Хотя и не скрывают, что эта продукция содержит никотин, поэтому вызывает зависимость.

Поскольку системы нагрева табака относительно новое явление, то их влияние на здоровье изучено недостаточно. Нельзя быть уверенным, что они менее вредны, как говорят производители. Это подчеркивает ВОЗ. «Большинство исследований, свидетельствующих о меньшем уровне вредных веществ в дыму, образующемся при курении табачных изделий для нагрева по сравнению с обычными сигаретами, были выполнены по заказу табачных корпораций и с определенными манипуляциями, поэтому результаты этих исследований вызывают сомнения», - говорится в обзоре общественной организации «Центр гражданского представительства «Жизнь» и Центра общественного здоровья МЗ за 2019 год.

Однако есть и независимые исследования, опубликованные в рецензируемых медицинских журналах. Стоит понимать, что они касаются очень узких аспектов влияния систем нагрева табака на здоровье, а их результаты следует рассматривать в глобальном контексте. Например, исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показало, что при нагревании стика IQOS выделяются такие же вредные вещества, содержащие обычный табачный дым. Поэтому эти табачные изделия должны попадать под те же запреты, что и традиционные сигареты.

Европейское респираторное общество предупреждает, что в системах нагрева табака выделяется почти столько же никотина и дегтя, как и в обычных сигаретах, а потенциально канцерогенного аценафтена почти втрое больше. К тому же при нагревании таких стиков высвобождается формальдегид. Исследования in vitro (в лабораторных условиях вне организма) установили, что выбросы табака, который нагревается, повреждают клетки эпителия бронхов человека. А исследования на животных показали, что пары нагретого табака приводят к ухудшению работы кровеносных сосудов. Кроме того, потребителей нагретого табака могут подталкивать к курению более быстрыми темпами, от этого увеличивается потребление карбонилов (потенциально канцерогенных) и никотина и возникает высокий уровень никотиновой зависимости.

Международный рецензируемый журнал Tobacco Control опубликовал исследование, которое показало, что в аэрозоли IQOS действительно меньше некоторых вредных веществ по сравнению с сигаретным дымом. В то же время этот аэрозоль содержит в несколько раз (иногда в десятикратном размере) больше других выбросов, в отличие от сигарет, и влияние этих веществ на здоровье пока не известно.

Результаты еще нескольких исследований, опубликованные в этом журнале, свидетельствуют о потенциальном токсическом воздействии курения IQOS на печень. Ученые проанализировали данные исследований производителя IQOS и пришли к выводу, что они не демонстрируют стабильно меньших рисков для здоровья человека, который употребляет эту продукцию, по сравнению с обычными сигаретами. Кроме того, производитель не исследовал влияние своих аэрозолей на пассивных курильщиков. К тому же переход на системы нагрева табака не помогает бросить курить, ведь люди меняют лишь способ получения никотина, считая его более безопасным.

В 2019-м Американское агентство по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) допустило IQOS на американский рынок, и производитель растиражировал это сообщение как признание своей уникальности. Однако FDA фактически приравняла IQOS к табачным изделиям и позволила ему продаваться на тех же условиях: упаковка должна содержать предупреждение о рисках для здоровья, запрещается реклама как стиков, так и остальных компонентов системы, исключается продажа несовершеннолетним.

Опасная пара

Среди украинских курильщиков популярны также электронные сигареты, иногда их называют вейпы. Эти устройства нагревают жидкость и превращают ее в пар, который вдыхает человек. Такая жидкость может быть с никотином и без. ВОЗ классифицирует их так: электронные системы доставки никотина (ЕСДН, ENDS) и электронные системы доставки продуктов без никотина (ЕСДПБН, ENNDS). Е-сигареты так же были созданы, чтобы помочь курильщикам обычных сигарет избавиться от зависимости. Они бывают разных форм и размеров, но с единым принципом действия. Именно эти сигареты оставляют за собой густое облако ароматного пара, которое каждый не раз видел на улице. Такие спецэффекты дает глицерин, содержащийся в жидкости. Также там есть пропиленгликоль и различные вкусовые добавки, иногда красители. К таким системам относятся, например, популярное в США устройство JUUL и украинский NOX. Они работают на фирменных картриджах, но есть множество других, которые заправляются различными жидкостями на усмотрение курильщика.

В Украине жидкости для е-сигарет продаются в бутылочках различных объемов, однако часто они не содержат информации о составе и рисках для здоровья, говорится в отчете ВОЗ за 2018 год. Как отмечают специалисты, особенно опасно отсутствие или несоответствие информации о содержании никотина - некоторые емкости содержат летальные дозы и с ними следует быть очень осторожными. Кроме того, незначительные дозы никотина нашли в жидкостях, где они не были заявлены.

«Вопрос распространенности употребления электронных сигарет только начали исследовать в Украине, поэтому сложно говорить о динамике. В то же время опыт других стран свидетельствует о том, что доля людей, которые курят электронные сигареты, стабильно растет на фоне уменьшения распространенности курения обычных сигарет. Особенно это наблюдается среди подростков и молодых людей, что вызывает большое беспокойство у специалистов. Такая динамика характерна именно для стран, где нет эффективного регулирования электронных сигарет, к которым относится и Украина», - говорится в отчете ОО «Центр гражданского представительства «Жизнь» и ЦОС.

Как и в ситуации с системами нагрева табака, нет исследований длительного воздействия е-сигарет на человеческий организм. Впрочем, известно, что пара е-сигарет обычно содержит вещества (альдегиды, металлы и т.д.), которые являются токсичными для организма. В аэрозолях некоторых е-сигарет обнаружили столько же формальдегида, сколько содержит сигаретный дым, а то и больше. Никотин кроме непосредственно вызывания зависимости может негативно влиять на развитие плода во время беременности и сердечно-сосудистую систему. Хотя сам никотин не является канцерогеном, он может способствовать развитию злокачественных образований и болезней нервной системы. Длительное употребление е-сигарет, скорее всего, повышает риск хронического обструктивного заболевания легких, рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи не берутся говорить, насколько эти риски отличаются от рисков курения обычных сигарет, так как данных недостаточно. К тому же дым, который выдыхают курильщики е-сигарет, может быть вредным для пассивных курильщиков из-за тяжелых металлов, формальдегида и никотина.

Известны случаи, когда е-сигареты взрывались и серьезно травмировали людей. Есть различные исследования по эффективности е-сигарет в процессе отказа от курения, однако, по последним данным, они все же не помогают. Мета-анализ 2018 года показал, что взрослые курильщики, которые используют электронные сигареты, имеют меньше шансов бросить курить.

Летом 2019-го в США произошла вспышка неизвестной ранее легочной болезни, которая поражала курильщиков е-сигарет: более 2 тыс. человек попало в больницу, 48 умерли. В ноябре Центр контроля над заболеваемостью (CDC) сообщил, что заболевание ассоциируется с ацетатом витамина Е, который не используется в легальных жидкостях для е-сигарет. Выяснилось, что большинство больных имела картриджи с запрещенным тетрагидроканнабинолом (ТГК) - активным компонентом марихуаны. Заболевание получило официальное название EVALI (electronic cigarette, or vaping, product use associated lung injury), что в переводе означает «травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или продуктов вейпинга». Но причин болезни может быть больше, расследование продолжается. CDC призывает пока отказаться от электронных сигарет или хотя бы не добавлять в них неизвестные жидкости, приобретенные неофициально.

В связи со скандалом компания Apple запретила 181 мобильное приложение, поощрявшее вейпинг. Они контролировали температуру и подсветку электронных сигарет, социальные сети и игры, связанные с вейпингом. Ранее Apple также запретила загружать программы, которые рекламировали е-сигареты. Кроме того, городские власти Нью-Йорка решили запретить ароматизированные электронные сигареты, над аналогичными запретами работает несколько канадских провинций.

Как бороться с альтернативным курением

В Законе Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» упоминается о запрете курить е-сигареты в лифтах, на территории больниц, на детских площадках, в подъездах, подземных переходах, транспорте, ресторанах, на остановках транспорта. Однако самого определения электронных сигарет в законодательстве нет, что дает возможность его игнорировать. Так же не урегулированы продажа и использование систем нагрева табака.

В странах ЕС рынок электронных сигарет регулируется с 2016 года. Там нельзя продавать е-сигареты несовершеннолетним, объем многократных контейнеров для заправки не может превышать 10 мл, одноразовых - 2 мл, содержимое никотина не может быть больше 20 мг на 1 мл жидкости. Запрещено добавлять в жидкости вкусовые добавки, ароматизаторы, на упаковке должен содержаться перечень всех компонентов, предостережение о побочных эффектах, токсичности. Также запрещаются почти все виды рекламы и стимулирование продаж е-сигарет и жидкостей. В Украине из-за недостатка регулирования е-сигареты и жидкости могут купить даже дети, при этом продукция может быть некачественной и опасной.

ВОЗ рекомендует странам, которые не запрещают ввоз электронных сигарет, в том числе и Украине, урегулировать торговлю и использование: запретить продажу несовершеннолетним, установить налоги, которые сделают эти товары дорогими и недоступными для подростков, запретить вкусовые добавки, ограничить рекламу е-сигарет, бороться с незаконной торговлей. Кроме того, рекомендуется тестировать эти жидкости и запрещать токсичные, установить требования к маркировке устройств и жидкостей, изымать из обращения продукты, которые не соответствуют этим требованиям. Для защиты некурящих ВОЗ советует запретить законом курить е-сигареты в помещениях и там, где не допускается традиционное курение.

Министерство здравоохранения еще при руководстве Ульяны Супрун опубликовало для общественного обсуждения проект закона об усилении борьбы с курением. Законопроект имеет целью адаптировать украинское законодательство к требованиям ЕС. Его нормы запрещают продажу сигарет, в которых содержится более 1 мг никотина 10 мг смолы и 10 мг оксида углерода. Также под запрет попадает жевательный табак и сигареты со вкусовыми, ароматическими, цветными добавками. Нельзя будет продавать сигареты с витаминами или другими веществами, которые создают впечатление преимуществ для здоровья, а также с кофеином, таурином. Самое главное, что электронные сигареты и системы нагрева табака приравниваются к традиционному курению. В законе предлагается определение электронной сигареты: это изделие, которое можно использовать для потребления пара, содержащего никотин, через мундштук или любой компонент этого изделия, в частности картридж, резервуар и устройство без картриджа или резервуара. Курить их в помещении будет запрещено, так же запретят рекламу любых сигарет. Украина обязана ввести такие нормы по Соглашению об ассоциации с ЕС. Минздрав ожидает, что изменения приведут к уменьшению потребления табака и улучшат здоровье населения. По словам руководительницы министерства Зоряны Скалецкой, документ уже согласован в центральных органах исполнительной власти и скоро будет внесен в парламент. 


Infos zum Autor
[-]

Author: Анна Чабарай

Quelle: argumentua.com

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 12.02.2020. Aufrufe: 76

Kommentare
[-]
 lookme | 12.02.2020, 10:13 #
Playing games can make money Click slotxo
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta