Наиболее распространенные заболевания зимнего периода

Information
[-]

***

Грипп, простуда, коронавирус: как понять, чем ты болен?

Высокая температура, кашель, слабость, головная боль - на первом этапе симптомы коронавируса, гриппа и простуды так похожи, что заболевания трудно различить. Но отличия все же есть.

На первом этапе заболевания симптомы нового коронавируса 2019-nCoV можно легко спутать с проявлениями гриппа. В большинстве случаев это повышенная температура, сухой кашель, затрудненное дыхание, мышечная боль, слабость, в отдельных случаях - головная боль. Но есть два первичных симптома, обнаружив которые, можно с уверенностью предположить, что речь идет о простуде или гриппе, а не о коронавирусе: это насморк и боль в горле. Эти два симптома - типичные признаки инфекции верхних дыхательных путей. Поскольку новый патоген поражает в основном нижние дыхательные пути, у инфицированного им человека в основном будет сухой кашель, одышка и/или воспаление легких, но не боль в горле.

У многих заразившихся инкубационный период заболевания, вызванного вирусом 2019-nCoV, может длиться до 14 дней. Часто он протекает легко и бессимптомно. Если вы испытываете неуверенность или опасения, стоит обратиться к врачу. При необходимости он отправит в лабораторию образец мокроты для проверки на наличие респираторных вирусов.

Грипп или простуда: как отличить

Даже врачам порой трудно отличить грипп от простой простуды на основании симптомов. Простуда обычно начинается с першения в горле и насморка, затем появляется кашель, который может быть сухим или с мокротой. В течение нескольких дней у человека болит горло, заложен нос, слегка повышена температура, он чувствует слабость и головную боль.

Грипп, в отличие от простуды, проявляется внезапно и сразу - "в полном объеме": в числе его характерных признаков -  головная боль, ломота в суставах, сухой кашель, боль и хрипы в горле, температура поднимается до 41 градуса и часто сопровождается ознобом. Больной испытывает общую слабость и его клонит в сон.

Симптомы банальной простуды ослабевают через несколько дней и проходят полностью примерно через неделю. Грипп обычно длится дольше: в течение первой недели человек полностью выведен из строя, а до полного выздоровления может пройти несколько недель.

Немецкая Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) советует ежегодно прививаться против гриппа всем, кто подвержен повышенному риску заражения. К группе риска относятся, в частности, страдающие хроническими заболеваниями, беременные женщины и люди старше 60 лет. Сделать прививку имеет смысл также тем, кто в силу профессиональной необходимости постоянно общается с большим количеством людей (например, медицинским работникам и сотрудникам общественных учреждений).

Автор Александер Фройнд, Марина Барановская   

https://p.dw.com/p/3XDO3

***

Грипп против коронавируса

Среди россиян нет ни одного заразившегося коронавирусом. Два инфицированных китайца, прилетевших из Уханя и госпитализированных один в Забайкальском крае, другой в Тюмени, идут на поправку. Нет никаких причин для паники по поводу этого вируса в России.

Зато есть основания побеспокоиться о другой проблеме, вполне реальной, – о гриппе. Об этом говорил на пресс-конференции председатель Российского респираторного общества академик Александр Чучалин. «Для России сегодня грипп более опасен, чем коронавирус, учитывая, что в некоторых регионах превышен эпидемический порог заболеваемости», – заявил академик.

Циркулирующий в этом сезоне грипп А (H1N1) – это вирусная респираторная инфекция с острым течением, которая часто протекает с опасными для жизни осложнениями. В январе-феврале страна переживает вторую волну гриппа, более активную, чем первая. По его словам, в России проведена обширная прививочная кампания, вакцина должна сработать, и даже в случае возникновения заболевания тяжелых случаев не должно быть.

Академик назвал признаки, которые отличают коронавирус от гриппа: «Лихорадка, насморк, боль в горле, мышечная боль, головная боль, бессонница, тошнота, рвота, расстройство стула – если среди этих симптомов появляется eщe и одышка, то надо знать, что наиболее часто она происходит при коронавирусе». Он объяснил причину возникновения одышки: при мутации коронавирус обрел нехарактерные свойства, стал поражать эпителиальные клетки самого нижнего отдела дыхательных путей, где происходит газообмен. И эта одышка всегда сопровождается резким нарушением кислородного обмена, то есть гипоксемией (пониженное содержание кислорода в крови).

Врач может судить о таком состоянии после проведения пульсоксиметрии. Это неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом, в основе которого лежит спектрофотометрический способ оценки количества гемоглобина в крови с помощью малогабаритного прибора – пульсоксиметра. Александр Чучалин рекомендует врачам в подозрительных случаях обращаться именно к этому методу: «Когда осматриваете таких больных, во-первых, защитите себя, обязательно наденьте маску на больного и на себя. Если пациент жалуется на одышку и сухой кашель, обязательно надо провести пульсоксиметрию, и, если цифра на приборе достигает 90%, больного отпускать нельзя, он нуждается в эффективной и высокопрофессиональной помощи». Академик Чучалин напомнил, что, по сообщению Всемирной организации здравоохранения, эффективного лекарства от коронавируса не существует, и с огорчением констатировал, что тем не менее медики помогают лоббировать какие-то препараты, якобы помогающие при этом вирусе.

Ситуация в России в настоящее время вполне благополучная. Даже ни у одного из эвакуированных из Китая в карантинную зону под Тюменью россиян нет признаков болезни, они все чувствуют себя нормально. Несмотря на это, положенный двухнедельный карантин они пройдут полностью. Казалось бы, нет никакой причины для паники. Тем не менее возник ажиотаж вокруг лекарств-пустышек и медицинских масок. Вполне логично: результат недоверия ко всему, что исходит от официальной медицины. Врачам не верят, зато верят каким-то интернет-кудесникам, ТВ-рекламе. А аптеки – что ж, делают свой бизнес (уже не маленький). Рвется народ покупать маски, цены на них взлетают – в 10, а кое-где в 30 раз. Дело дошло до смешного: по поводу цен на маски высказался президент. Владимир Путин пригрозил аптекам страшными карами вплоть до лишения лицензий за повышение цен.

Медицинские маски неожиданно принимают едва ли не политическое значение, их, кажется, начинают рассматривать как важную статью экспорта. «На фоне выросшего спроса на медицинские маски, который вызван вспышкой коронавируса в Китае, Россия способна нарастить их производство», – сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает РИА Новости. Почему бы не нарастить, изготовлять маски – не космические корабли запускать.

Вот уже и заключенных к этому делу привлекли. «Заключенные в исправительных учреждениях Курской области приступили к пошиву медицинских масок, – говорится в сообщении регионального управления ФСИН России. – Маски, изготовленные на пенитенциарных производственных участках, ничем не уступают аптечным». Охотно верится. Вот развернемся и весь мир покроем пенитенциарными масками.

Автор: Ада Горбачева, oбозреватель «Независимой газеты»

http://www.ng.ru/health/2020-02-11/8_7791_virus.html

***

Когда имеет смысл принимать антибиотики?

Возбудителями большинства простудных заболеваний и гриппа являются вирусы, против которых антибиотики неэффективны, поэтому при лечении подобных заболеваний принимать их не имеет смысла.

На бактерии антибиотики воздействуют по-разному: либо убивая их, либо не давая им распространяться. При этом они атакуют оболочку клетки или оказывают воздействие на метаболизм бактерий. Пенициллины, к примеру, препятствуют синтезу клеточных стенок бактерии, при этом стенки перфорируются, что приводит к их разрыву, и бактерия погибает.  

Таким образом, принимать антибиотики имеет смысл лишь в тех случаях, когда речь идет о бактериальной инфекции. Она, в некоторых случаях, может развиться на фоне вирусной - бактерии проникают в организм через ослабленную иммунную систему, что ведет к осложнениям в работе всего организма. Такие болезни, как пневмония (воспаление легких), тонзиллит, цистит, менингит обычно вызываются бактериями, и использование антибиотиков в этих случаях необходимо.

Как защититься от коронавируса

Актуальный коронавирус 2019-nCoV передается, в основном, воздушно-капельным путем, а также при прикосновении к зараженным поверхностям или инфицированному человеку. Поэтому медицинские маски полностью не могут защитить от коронавируса. Прежде всего, необходимо чаще мыть руки с мылом, пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами и избегать прямого контакта с людьми, которые, предположительно, заражены коронавирусом.

Авторы: Александер Фройнд, Марина Барановская   

https://p.dw.com/p/3XDO3

***

Чихать и кашлять нужно дома

Вирусоноситель в офисе – это фактор чрезвычайного риска серьезных последствий.

Погода стоит самая отвратительная, гнилая. Холодно, сыро. Как будто специально создана для простуды. Подхватить ее можно везде: в общественном транспорте, в супермаркете, на детской площадке. Даже если не выходить из дома – и тут она настигнет. От кого-нибудь да заразишься.

И что делать дальше: отправляться на работу или остаться дома? В советские времена вопрос решался просто: вызывали врача и, если даже небольшая температура (например, 37,2 градуса), выписывали больничный лист. Теперь поневоле задумаешься: работа стои´т, начальство косится на сотрудничков, прохлаждающихся дома. Да есть ли о чем беспокоиться – простуда. Нормально в зимнее время.

Сомнения на этот счет посещают людей и в других странах с похожей зимой. В частности, в Англии. «Простуда – это вирусное заболевание, и разные люди реагируют на нее по-разному. Некоторые чувствуют себя очень плохо, когда подхватывают простуду», – говорит Рэйчел Сафф из Института развития персонала (CIPD). Если самочувствие плохое и симптомы указывают, что работа не будет продуктивной, лучше остаться дома и не распространять свои вирусы на работе. Профессор Мартин Маршалл, глава Королевского колледжа врачей общей практики, указывает, что организм людей различно отзывается на простуду.

Но следует ли любой ценой избегать простуды? Может быть, эти вирусы укрепляют иммунную систему?

Профессор Питер Опеншоу, бывший глава Британского общества иммунологии, исследовавший этот вопрос последние 25 лет, подчеркивает, что простуда может быть полезной для общего здоровья организма, но далеко не всегда. Он утверждает, что есть хорошая простуда и есть простуда плохая: «Я всю жизнь пытаюсь понять, какие из этих вирусов полезны. Потому что некоторые из них, похоже, тренируют иммунную систему».

А как быть тем, у кого ослабленный иммунитет? Хейли Джонсон, адвокат по трудовому праву Slater and Gordon, напоминает, что для пациентов, страдающих от муковисцидоза, и больных, недавно прошедших курс химиотерапии, последствия простуды могут быть чрезвычайно серьезными. Профессор Маршалл предостерегает: людям с простудой, особенно тем, кто работает с больными, детьми и беременными, не следует выходить на работу, чихая и кашляя.

Отношение к простуде в Англии в последние годы изменилось. Институт CPID отмечает, что, согласно опросам работников отделов кадров, число дней, на которые люди берут больничный, в среднем сократилось до 5,9 в год, то есть до самого низкого уровня за последние 19 лет, когда институт начал проводить подобные опросы. 83% сотрудников отделов кадров видели, что люди приходят на работу больными. А 63% отмечают, что наблюдали, как выходят на работу те, кто находится в отпуске.

Рэйчел Сафф полагает, что все зависит от условий труда: те, кто и так с трудом справляется, понимают, что если проведут несколько дней дома, то по возвращении их будет ожидать еще больше работы.

Хейли Джонсон говорит, что за последние годы работодатели стали внимательнее следить за уровнем заболеваний сотрудников, особенно когда те часто остаются дома на несколько дней. По ее мнению, компании пытаются как можно больше сократить расходы, в результате чего каждый сотрудник выполняет работу за полутора сотрудников.

Многое, если не все, зависит от работодателя. Майк Черри, председатель Федерации малых предприятий (FSB), призывает работающих на мелкие компании не опасаться поднимать вопрос о здоровье с работодателем. «Девять из десяти работодателей предоставляют возможность работать в гибком режиме, – сказал он. – Например, если человек плохо себя чувствует, но в состоянии что-то делать, часто легче позволить ему на время болезни работать из дома». Сложнее всего фрилансерам и индивидуальным предпринимателям, отмечает Черри. «Закон об обязательном предоставлении свободного времени на них не распространяется, и у них есть привычка работать, несмотря ни на что, какими бы ни были последствия», – поясняет он.

Можно ли уволить за простуду?

«В конце концов, даже если сотрудники могут встать с постели, это не означает, что они могут работать, – отмечает Хейли Джонсон. – Врачи без проблем дают справки даже в случаях, когда, казалось бы, речь идет о пациенте лишь с незначительной инфекцией». «За 10 лет моей работы адвокатом я только один раз столкнулась с компанией, которая требовала справки во всех случаях. Практически все компании считают, что если заболевший человек остается дома на пять дней, то все в порядке и справка нужна лишь после этого периода», – признается она.

Хейли Джонсон полагает, что целесообразнее всего работодателям и сотрудникам доверять друг другу. К примеру, работодатель может уволить подчиненного, если уверен, что тот лжет. Например, позвонил сказать, что заболел и остается дома, а потом в соцсетях поместил фото, где сидит в баре. Однако подавляющее большинство работодателей доверяют подчиненным, когда те сообщают, что заболели.

Подобная ситуация возникает и в России, тот же выбор: явиться на работу с с насморком и кашлем или остаться дома, оформив больничный лист и потеряв значительную часть зарплаты. Многие выбирают первый вариант. Одни делают это из финансовых соображений, другие боятся разгневать начальника, третьи считают, что способны справиться с болезнью сами, без врачей, лекарств и постельного режима.

Переносить вирусное заболевание на ногах опасно, считают российские медики. Отправившись на работу с банальной ОРВИ и отказавшись от лечения, в которое входит постельный режим, вы рискуете обзавестись серьезными осложнениями, например, ринитом, синуситом, отитом, трахеитом, заболеваниями печени и почек или пневмонией. Может даже дойти дело до больницы.

Вирусы имеют свойство быстро распространяться среди окружающих людей, особенно при пребывании в замкнутом пространстве. И передаются они не только во время кашля и чихания, но и в процессе беседы, если собеседник находится на расстоянии менее 2 м, а также через дверные ручки, кнопки на принтере и прочие предметы общего пользования. В результате от сотрудника, пришедшего на работу больным, заражаются коллеги, которые вынуждены находиться с ним в одном помещении.

Автор: Анжела Галарца

http://www.ng.ru/health/2020-02-11/8_7791_cold.html

***

Один из недугов, нередко встречающихся зимой, – плеврит

Впервые это заболевание описал в начале XIX века знаменитый французский врач и изобретатель Рене Лаэннек.

Он, кстати, создатель специальной трубки – стетоскопа. С его помощью Лаэннек разработал метод аускультации – исследования внутренних органов путем выслушивания звуковых явлений, возникающих в их работе. Вернемся, однако, к плевриту. Прежде всего следует отметить, что плеврит редко является самостоятельным заболеванием. Чаще всего он возникает как осложнение, например, при простуде, пневмонии, туберкулезе и некоторых других болезнях, а также в результате травмы.

Что же такое плеврит? Это воспаление плевры – тонкой оболочки, состоящей из двух прилегающих друг к другу листков: внутреннего, покрывающего легкие, и внешнего, выстилающего стенки грудной клетки. Между ними есть полость – щелевидное пространство, заполненное смачивающей жидкостью, позволяющей листкам свободно скользить. В случае воспаления плевры они трутся друг о друга, вызывая боль в грудной клетке.

Причины заболевания разные. Так, например, возбудители инфекционного плеврита – бактерии (стрептококки, пневмококки) и вирусы, проникающие в плевру гематогенным или лимфогенным путем (через кровь или лимфу). Причиной недуга, имеющего неинфекционный характер, могут быть такие заболевания, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рак легкого.

По характеру патологического процесса различают сухой и экссудативный плевриты. В первом случае имеющаяся в полости жидкость всасывается плеврой обратно и на поверхности листков остается фибриновый слой, состоящий из нерастворимого в воде белка. При экссудативном характере недуга в плевральной полости происходит скопление жидкости (экссудата).

Сухой плеврит характеризуется болью в боку, которая усиливается при вдохе, кашле и движении. Причем она уменьшается, если лечь на пораженный бок. У больного наблюдается учащенное, поверхностное дыхание. Что касается общего состояния, то оно ухудшается незначительно. Основные симптомы экссудативного плеврита – боль в боку и мучительный кашель. По мере скапливания жидкости в плевральной полости у больного появляется одышка, учащается пульс, приобретает синюшный оттенок лицо. Продолжительность болезни при сухом плеврите составляет 2–3 недели. Длительность недуга при экссудативном плеврите зависит от тяжести заболевания.

Диагностика плеврита проводится на основании осмотра больного, результатов ультразвукового и рентгенологического исследований органов грудной клетки, а также компьютерной томографии, которые позволяют установить распространенность и локализацию патологического процесса. Кроме того, полученные данные помогают врачу выявить изменения в легких. Для уточнения природы заболевания проводится пункция (прокол грудной клетки) с целью исследования плевральной жидкости на присутствие клеток опухоли, микобактерий туберкулеза и биохимических показателей. С помощью методов функциональной диагностики у больного выявляются параметры снижения показателей внешнего дыхания, например, жизненной емкости легких.

Лечение плеврита заключается главным образом в медикаментозной терапии. Она включает в себя применение антибактериальных, противовоспалительных, болеутоляющих, а при необходимости сердечно-сосудистых и мочегонных препаратов. Для лечения плеврита активно используются и фитотерапевтические рекомендации. При туберкулезной природе заболевания назначают также противотуберкулезные средства. В тяжелых случаях для предотвращения расстройств дыхания и кровообращения прибегают к эвакуации плевральной жидкости и промыванию полости антисептическим раствором. Больным показаны постельный режим и диета с ограничением жидкости, соли и углеводов, однако богатая белками и витаминами. Важную роль в лечебном процессе играют также дыхательная гимнастика и физиотерапевтические процедуры.

В заключение о том, как предупредить недуг. Прежде всего не следует затягивать с обращением к врачу при появлении первых признаков заболеваний, которые могут привести к плевриту. Кроме того, важно выполнять все назначения специалиста и не заниматься самолечением.

Профилактика плеврита и других заболеваний органов дыхания в первую очередь должна быть направлена на укрепление иммунитета. С этой целью необходимо повышать сопротивляемость организма к инфекциям путем закаливания и занятий физкультурой и спортом, избегать переохлаждений, особенно в холодное время года, соблюдать режим труда и отдыха, а также рационально питаться.

Автор: Владимир Яшин, врач

http://www.ng.ru/health/2020-02-11/8_7791_pleuritis.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Ада Горбачева, Александер Фройнд, Марина Барановская, Анжела Галарца, Владимир Яшин

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 12.02.2020. Aufrufe: 157

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta