Президент США Дональд Трамп обозначил свои приоритеты к выборам-2020

Information
[-]

Дональд Трамп обратился к нации с Богом, ветеранами и спасением от социализма

Американский президент Дональд Трамп в четвертый раз обратился к законодателям и к нации, практически превратив выступление «О положении страны» в первую предвыборную речь. Он рассказал о своих достижениях, отчитался о мощи США и пообещал защитить страну от социализма.

“Ъ” наблюдал за театральным представлением, устроенным хозяином Белого дома. «Еще четыре года! Еще четыре года! Еще четыре года!» — республиканские сенаторы, встречая выступление президента, устроили ему овацию. Демократы были подчеркнуто холодны. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси — де-факто лидер демократов — протянула ему руку, но Дональд Трамп отказался ее пожать. Она в ответ, представляя собравшимся законодателям президента, не произнесла традиционную фразу о том, что принять президента в здании Палаты представителей — «привилегия и большая честь».

Выступая в том самом зале, где чуть больше месяца назад ему объявили импичмент, Дональд Трамп не разменивался на мелочи и сразу заговорил о победах: «Три года назад мы начали великое возвращение Америки. Сегодня я стою перед вами, чтобы поделиться великолепными результатами. Число рабочих мест увеличивается, доходы растут, бедность и преступность снижаются, уверенность в завтрашнем дне растет. Наша страна процветает, ее снова уважают. Враги Америки бегут, ее достояние растет, а ее будущее ослепительно ярко».

В речи Дональда Трампа нашлось место всем: и армии, и бедным американцам, и Богу, которого он упомянул восемь раз. Глава государства попытался и мотивировать свой основной, лояльный электорат — рассказывая о стене на границе, снижающемся числе нелегалов, все более мощной армии, и пообещав защитить здравоохранение страны от социализма — и тех, на поддержку кого он не может рассчитывать безусловно — небогатых сограждан, традиционный электорат демократов. Им он обещал защитить их социальные гарантии и вложить деньги в помощь новорожденным.

Выступление запомнилось и несколькими заранее срежиссированными ходами. Например, во время выступления Дональд Трамп вручил радиоведущему Рашу Лимбо Президентскую медаль Свободы — одну из высших государственных наград США для гражданских лиц. Господин Лимбо известен как один из самых ярких рупоров консерваторов, автор испепеляющей критики в адрес демократов, несущий «медиастолп» президентства Дональда Трампа.

Во время речи господин Трамп также занялся воссоединением семьи. Рассказывая о героях Америки, служащих отчизне на полях сражений, президент упомянул семью Таунсенда и Эми Уильямс. «Эми работает на полную ставку, к тому же бесплатно помогает другим семьям военнослужащих. На протяжении последних семи месяцев, она продолжала все это делать, а ее муж, старший сержант Таунсенд Уильямс, был в четвертой командировке в Афганистане»,— рассказал господин Трамп, и к сюрпризу госпожи Уильямс и двоих детей в лучших традициях телепередачи «Жди меня» объявил, что Таунсенд Уильямс уже вернулся и находится в этом зале.

Наконец, он обратился к сидящему в зале Чарльзу Макги — одному из последних живых членов группы «Пилоты из Таскиги», чернокожих военных летчиков, служивших во время Второй мировой войны.

Господин Макги пришел на речь с внуком Айаном, кадетом ВВС — здесь уже напрашивались ассоциации с «Полем чудес». «Генерал Макги, наша нация салютует вам»,— сказал Дональд Трамп, понадеявшись, что внук ветерана станет военнослужащим Космических войск, созданных президентом за несколько недель до этого.

Затронул Дональд Трамп и внешнюю политику — пообещав решительную смерть всем террористам («Нападая на наших граждан, вы лишаете себя права на жизнь!»), помощь Ирану в случае отказа от ядерного оружия и «распространения терроризма, смерти и разрушения», а также поддержку народам Кубы, Никарагуа и Венесуэлы в деле борьбы за демократию. Проамериканский лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, кстати, также присутствовал на речи Дональда Трампа. К аплодисментам в его адрес присоединилась даже Нэнси Пелоси, в остальное время старательно изображая скуку и занятость.

«Наша нация — наш холст, наша страна — наш шедевр. Мы смотрим в завтрашний день и видим бесконечные рубежи, ждущие своего исследователя. Наши лучшие открытия еще неизвестны. Наши самые захватывающие истории еще не рассказаны. Наши величайшие путешествия еще не совершены. Американская эпоха, американский эпос, американское приключение — все это только начинается. Наш дух еще молод, солнце только встает, а божья благодать все еще снисходит. Мои дорогие американцы, лучшее еще впереди! Спасибо! Боже, храни вас и Боже, храни Америку!» — завершил речь Дональд Трамп.

Впрочем, сюрпризы на этом не закончились. Последний «срежиссированный акт» приберегла для публики Нэнси Пелоси. Когда господин Трамп замолчал, она на глазах у всех присутствующих и перед объективами телекамер порвала ее экземпляр текста речи президента на две части. Уже потом она пояснила, что это был «благородный поступок по сравнению с тем, что можно было сделать». А вот что можно было сделать, госпожа Пелоси так и не пояснила.

Автор: Алексей Наумов, обозреватель “Ъ”

https://www.kommersant.ru/doc/4243079?from=doc_vrez

***

Меньше демократов — меньше социализма

Администрация президента США представила Конгрессу проект федерального бюджета на 2021 год, обозначающий ее приоритеты в преддверии ноябрьских президентских выборов.

Новая бюджетная заявка предполагает рост расходов на оборону, в частности, в плане противодействия России и Китаю. При этом она предусматривает урезание социальных программ и сокращение помощи иностранным государствам, которое, впрочем, не коснется Украины. Учитывая преобладание демократов в Палате представителей Конгресса, президентский бюджет в его нынешнем виде не имеет шансов на утверждение. Однако добивающемуся переизбрания Дональду Трампу важно показать избирателям решимость защитить Америку от «социализма», в пристрастии к которому он обвиняет своих политических оппонентов.

Проект федерального бюджета США на 2021 финансовый год (начнется 1 октября этого года) администрация президента Трампа обнародовала 10 февраля, однако его основные положения стали известны заранее благодаря утечкам в ведущих американских СМИ. Анализ проекта бюджета свидетельствует о том, что документ конкретизирует ключевые тезисы прозвучавшего 3 февраля в Конгрессе ежегодного обращения президента «О положении страны» (именно этот документ демонстративно порвала сидевшая за спиной у господина Трампа спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси).

Напомним, что главной идеей последнего перед ноябрьскими выборами послания президента Трампа стал тезис о том, что в период его правления Америка добилась беспрецедентных экономических успехов благодаря «историческому снижению налогов» и борьбе за справедливые торговые отношения, прежде всего с Китаем. При этом говоря о социальных программах, Дональд Трамп пообещал, что «не позволит социализму разрушить американское здравоохранение». Тем самым он сделал завуалированный выпад в адрес сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса — одного из вероятных кандидатов на пост президента от Демократической партии, считающего себя социал-демократом и призывающего к борьбе за социальную справедливость и «революции» против «олигархической» системы власти.

Между тем предложенный Белым домом проект федерального бюджета на 2021 год в размере $4,8 трлн проникнут сквозной идеей неприятия социал-демократических идей, которым Дональд Трамп и его команда противопоставляют идеи повышения конкурентоспособности американской экономики, снижения налогового бремени на крупный бизнес и сокращения невоенных расходов на 5% (до $590 млрд).

Как следует из проекта бюджета, в течение десяти лет расходы федерального бюджета должны быть сокращены на $4,4 трлн, при этом около половины этой суммы — $2 трлн — будет изыскано за счет урезания расходов на социальные и медицинские программы. Предлагаемое повышение цен на рецептурные лекарства в рамках программы Medicare, как ожидается, позволит сэкономить $130 млрд. Кроме того, на $292 млрд должны быть урезаны программа Medicaid и государственные субсидии на продукты питания для малоимущих американцев (food stamps). Расходную часть бюджета предполагается сократить еще на $70 млрд благодаря ужесточению требований для получения федеральных пособий для инвалидов.

Предлагая сокращение социальных программ, Дональд Трамп сделал исключение для наиболее преданных ему избирателей из глубинки, предложив выделить $25 млрд на реализацию новой программы «Возрождение сельской Америки». Программа предусматривает финансирование комплекса мер по развитию инфраструктуры в «одноэтажной Америке», включая строительство дорог, мостов, модернизацию системы водоснабжения и телекоммуникаций.

На фоне сокращения невоенных расходов проект федерального бюджета США на 2021 год предусматривает увеличение оборонных расходов на 0,3% — c нынешних $738 млрд до $740,5 млрд. Особый упор предполагается сделать на реализацию программ модернизации вооруженных сил, включая разработку новых космических комплексов вооружения и систем управления войсками. Отличительной чертой бюджета на 2021 год также стало предложение увечить на 12% финансирование американского космического агентства NASA для реализации поставленной президентом амбициозной задачи — новой высадки американских астронавтов на Луну к 2024 году.

Обращает на себя внимание и то, что в споре с Конгрессом Дональд Трамп продолжает отстаивать свою позицию по еще одному принципиальному для него вопросу, касающемуся проекта строительства стены на границе с Мексикой для пресечения нелегальной иммиграции. Проект бюджета на 2021 год предусматривает выделение на строительство стены около $2 млрд.

Наконец, отличием нынешнего проекта документа стало самое радикальное сокращение объема помощи иностранным государствам, которая должна быть урезана на 21%. При этом помощь Украине останется на прежнем уровне — в случае ее сокращения Дональд Трамп мог бы вновь оказаться под огнем критики со стороны своих оппонентов, в ходе процедуры импичмента обвинивших его в использовании вопроса о помощи Киеву для оказания давления на украинское руководство.

Между тем бюджетная заявка Белого дома, поступившая в контролируемую демократами Палату представителей Конгресса, становится сигналом к новому противостоянию в Вашингтоне. После неудачной попытки демократов отправить президента в отставку в ходе процедуры импичмента Дональд Трамп и его оппоненты без какой-либо передышки вступают в битву за бюджет. Ведущие оппоненты президента уже назвали его бюджетный запрос «негуманным», «жестоким» и «иррациональным». Учитывая, что большинство в Палате представителей принадлежит демократам, возможность автоматического утверждения президентского проекта равна нулю: каждая статья документа теперь станет предметом ожесточенного торга. Итоговый вариант бюджета предопределит, по какому пути пойдет Америка в новом финансовом году и как будут строиться ее отношения с внешним миром.

 «В оставшееся до выборов время президент Трамп будет пугать избирателей "социализмом" ведущих претендентов на право представлять Демократическую партию на выборах — Берни Сандерса и Элизабет Уоррен. А если партии не придут к компромиссу по бюджету к началу фискального цикла 1 октября, то накануне выборов может быть приостановлена работа правительства,— заявил “Ъ” профессор Американского университета в Вашингтоне Антон Федяшин.— Это очень поможет Дональду Трампу, который будет доказывать, что демократы не только провалили расследование Роберта Мюллера (о предполагаемом российском вмешательстве в выборы.— “Ъ”), импичмент и кокусы в Айове, но и не способны договориться по поводу бюджета, а следовательно, не умеют управлять». По словам эксперта, «впереди еще много времени, но пока все развивается в пользу переизбрания Трампа».

Автор: Сергей Строкань

https://www.kommersant.ru/doc/4250798?from=doc_vrez

***

По трамповскому счету: о будущих выборах в США и их победителе

Предвыборная гонка в США стартовала по-настоящему — демократы наконец-то всерьез занялись выбором соперника Дональду Трампу, а тот с высокой трибуны обратился к нации и пообещал ей хорошую жизнь. Самое время подвести итоги и разобраться, что же есть в активе и пассиве у сторон.

Начнем с самого яркого — импичмента. Организованное демократами судилище привело к тому, что Дональд Трамп оправдан, его популярность достигла невиданных доселе значений (опрос Gallup зафиксировал рекордные 49% при среднем значении с начала срока в 40%), а демократы посрамлены.

У них не было шансов отрешить президента от власти, и они надеялись продемонстрировать «граду и миру» его неблагонадежность и готовность пожертвовать интересами страны ради своих собственных. В итоге людям предъявили сложную историю, квинтэссенцией которой стал тезис: вместо того чтобы помогать Украине, президент решил помочь сам себе выиграть выборы. Учитывая, насколько рядового американца беспокоит Украина, вышло не очень убедительно.

Зато всплыл другой факт: оказывается, сын соперника Трампа, бывшего вице-президента Джо Байдена, не имея соответствующего опыта, работал в совете директоров украинской газовой компании Burisma, получая за это сотни тысяч долларов. Окей, с Дональдом Трампом все понятно: он жуликоватый тип. А Джо Байден-то что? Сам господин Байден в ответ на обвинения на одной из встреч c избирателями напал на пенсионера и предложил ему поотжиматься на спор, а журналистам заявлял, что сына взяли на работу из-за его талантов. Тактика, прямо скажем, так себе.

Далее: что обещает народу Дональд Трамп? Выступив с обращением к нации, он задобрил и своих самых лояльных сторонников, похваставшись усилением армии, изгнанием нелегалов и строительством стены на границе, и традиционно близких демократам небогатых сограждан, пообещав защитить их льготы и не дать социалистам разрушить систему медстраховки. Партия на его стороне: она всецело поддержала его во время импичмента и стоит за ним плотными рядами. «Еще четыре года!» — скандировали республиканцы перед обращением к нации.

Социология и статистика тоже на его стороне: 63% американцев довольны делами в экономике (это рекорд со времен Буша-младшего, который получил астрономическую поддержку по всем пунктам после терактов 11 сентября 2001 года). Уровень удовлетворенности ситуацией в стране перевалил за 40% — это рекорд с 2005 года! Уровень безработицы самый низкий за последние 50 лет, биржевые индексы неуклонно растут. Ситуация неидеальная, но точно далекая от разрухи, в которую страну загнал бы некомпетентный президент.

Что обещают народу демократы? Никто не знает. В партии идет битва не на жизнь, а на смерть между социалистами с бесплатной страховкой, медициной, высокими налогами и умеренными демократами, которые за умеренность, но без Дональда Трампа. В 2016 году этот раскол разорвал партию надвое, с болью и кровью заставил ее выдвинуть в президенты Хиллари Клинтон и проиграть. Удастся ли примириться демократам после выбора кандидата в этом году? Никто не знает.

Зато все знают, чем закончилось начало внутрипартийной гонки: постыдным фиаско в Айове, где демократы более суток не могли объявить итоговые результаты. «Если вы так голоса считаете, как вы страной-то управлять будете?» — вопрошают республиканцы. И их можно понять.

Автор: Алексей Наумов, обозреватель “Ъ”

https://www.kommersant.ru/doc/4243483?from=doc_vrez


Infos zum Autor
[-]

Author: Алексей Наумов, Сергей Строкань

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 18.02.2020. Aufrufe: 129

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta