Международные эксперты обрисовали четыре сценария будущего России

Information
[-]

"Президент России Екатерина Надежная"

Как изменится Россия после ухода Путина с поста президента в 2024 году? У международной группы экспертов есть возможный ответ. DW изучила их сценарии будущего РФ.

Успешный губернатор Красноярского края "Екатерина Надежная" становится "первой после Екатерины Великой женщиной, правящей Россией". Сформированному ею составу правительства необходимо восстанавливать стабильность в стране, раздираемой кризисами. Надежная обращается за помощью к Западу и получает ее. Российские элиты избегают международной конфронтации - слишком велик риск эскалации напряженности внутри страны.

Это вступительные фразы сценария "Раненый орел" - сжатого до нескольких страниц экспертного прогноза возможного скорого будущего России. Этот и еще три сценария опубликованы в брошюре под названием "Думая о будущем: Россия после 2024 года", которую написала группа политологов и знатоков России из европейских, американских и российских университетов и исследовательских институтов. Инициировали публикацию Фонд имени Фридриха Эберта (FES), близкий к партии немецких социал-демократов (СДПГ), а также берлинский Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS). Впервые авторы представили брошюру на Мюнхенской конференции по безопасности, которая прошла на минувших выходных.

Сценарий будущего - вещь по определению менее серьезная, чем научный доклад, так что эксперты позволили себе художественную свободу и легкий стиль. Читателю не стоит забывать: события и герои могут быть вымышленными, а совпадения с реальными личностями - случайными. При этом полет фантазии авторы все же ограничивали "теорией вероятностей": в тексте нет "черных лебедей", то есть неожиданных и непредвиденных поворотов. Проанализировав ключевые факторы развития страны, они получили четыре базовых сценария будущего развития России: два условно положительных и два условно негативных. DW знакомит с ними.

"Золотой орел": Россия стабильна и дружит с Западом

Лидеров Франции, США, Германии и Польши радушно встречает избранный президент России "Петр Преображенский". Российские солдаты маршируют по Красной площади плечом к плечу с французскими и американскими: такое 9 мая 2025 года могли бы представить себе авторы брошюры.

Чтобы это произошло, Россия решила больше не оглядываться в прошлое, а устремиться в будущее. Прыжок вперед стал возможным благодаря болезненным, но давно назревшим реформам, вызванным протестами 2021 года. Благодаря конституционной реформе усилилась роль парламента, где значительное влияние приобрели партии левого толка - обновленная коммунистическая партия и представители независимых профсоюзов. "Единая Россия" проиграла бы выборы с треском, но краха удалось избежать: помогла все еще высокая популярность Путина.

Парламент получил больше контроля над силовиками. Реформы, проведенные Думой, дали регионам больше самостоятельности, и вопреки прогнозам этот шаг привел не к хаосу, а помог россиянам объединиться вокруг решения местных проблем. Свою положительную роль сыграли очередные масштабные пожары в Сибири, которые заставили власти и гражданское общество пойти навстречу друг другу ради спасения жизней людей и природы.

Транзит власти, пишут авторы сценария, прошел успешно: Путин понял, что ему необходим преемник, который будет достаточно самостоятелен и популярен среди россиян и в то же время сможет эффективно решать конфликты в элитах. Для этой работы из узкого круга его приближенных не подходил никто, поэтому выбор пал на "независимого банкира-миллиардера Преображенского", достаточно лояльного, но не скрывающего обеспокоенности ростом коррупции и национализма.

Став президентом, Преображенский расставил приоритеты по-новому: развитие инфраструктуры, улучшение экологии, сокращение военного бюджета, разделение бизнеса и власти. Преображенскому удалось наладить отношения с украинским коллегой Владимиром Зеленским, договориться о прекращении огня в Донбассе и дать толчок к реинтеграции регионов в украинское государство. Россия не потеряла лицо, сохранив важные связи с восточными землями Украины, и смогла добиться постепенной отмены санкций ЕС. Это тоже способствовало экономическому оживлению. Проблему Крыма решить не удалось, и отношения между Москвой и Киевом остались сложными, но, по крайней мере, возобновились регулярные авиарейсы между странами.

Президент Франции Эмманюэль Макрон с 2020 года стал лидером европейских инициатив восстановления диалога с Кремлем. Переизбранный на второй срок президент США Дональд Трамп "потерял интерес к усилению конфронтации" с Москвой. Враждебность с Западом забыли и в Кремле - на фоне роста опасений, что Россия может стать жертвой растущих амбиций Китая.

"Орел нервничает": Россия по-прежнему конфликтует с Западом

В этом сценарии 2024 год представлен как внутренняя стабильность на фоне конфронтации. На международной арене все выглядит достаточно благополучно для России: в Сирии относительное спокойствие, США давят на Китай, что помогает Москве не чувствовать себя в большой зависимости от восточного соседа и не признавать, что из Китая исходит долгосрочная угроза для России.

В то же время в ответ на размещение бригады армии США в Польше Кремль вынудил Беларусь разместить у себя новую российскую авиабазу, согласившись на поставки дешевой нефти. В 2022 году над побережьем Эстонии столкнулись "Су-35" и испанский истребитель "Еврофайтер Тайфун". Москва и Вашингтон смогли урегулировать кризис, но дело едва не дошло до широкомасштабной эскалации.

Внутри страны затишье: протестов почти нет, зато появились "электрические автобусы в Братске" и "новые школы в Бурятии". Деньгами, пущенными на социальные нужды, власти смогли на время замаскировать серьезные проблемы внутри страны. Но что, если бюджетных денег перестанет хватать на нужды государства, а относительно стабильное положение в мире пошатнется?

На фоне сомнений и обеспокоенности пост президента перешел к "Максиму Троицкому". Преемник - "полковник с богатым боевым опытом в Сирии и успешных спецопераций в других странах Ближнего Востока" (он якобы даже спровоцировал гражданскую войну в Саудовской Аравии). Путин выбрал офицера не только за лояльность, но и за эффективность: долго готовил его к новой роли, сначала назначив в 2022 году вице-премьером правительства.

Высокие цены на нефть - благодаря конфликту в Саудовской Аравии - помогли пережить наиболее сложные годы экономического кризиса: желаемых темпов роста экономики в 3 процента ВВП ежегодно достичь не удалось, но экономика не рухнула.

Трампа переизбрали, и он заигрался в противостояние с Китаем, что обернулось мировой рецессией. Проблемы западных демократий неожиданно сыграли на руку кремлевской пропаганде: на фоне продолжающегося миграционного кризиса в Европе россияне не столько счастливы в своей стране, сколько смирились c тем, что есть.

Свою роль сыграл и агрессивный курс Кремля, объявившего войну коррупции. Его жертвой, представили авторы брошюры, стал лидер оппозиции Алексей Навальный. В 2021 году его признали виновным в получении финансовой помощи со стороны Запада. Разумеется, близкого окружения Путина чистки не коснулись, но внимание общества удалось отвлечь. Помогла этому стриминговая платформа "ТВ-Закон", которая "с любовью показывает экстравагантные дома российской элиты" за рубежом и транслирует "просьбы о прощении, снятые на видеокамеру".

Троицкий пообещал открыть новую страницу истории России, но какой она будет? Он неопытен и не занялся еще наиболее болезненными вопросами: как модернизировать экономику и не вызвать противостояние элит, зависящих от "нефтяной иглы", развязать узел противоречий в Донбассе, наладить конструктивные отношения с Западом. В воздухе есть надежда - но именно надежда, а не отчаяние, часто питает революции, заключают авторы сценария.

"Орел кричит": сценарий глубокого кризиса в России

В основе этого сценария лежат два негативных фактора для России. Во-первых, с начала 2020-х годов глобальный кризис в мировой экономике сильно ударил по положению дел в России, а цена нефти рухнула до 15 долларов за баррель. Фонд национального благосостояния в течение нескольких месяцев оказался истрачен.

Стабилизировать экономику не удалось. Эскалацию внутренней напряженности вызвала неконтролируемая коррупция в России. Госструктуры практически перестали функционировать, социальная напряженность выросла, между федеральным центром и периферией возникли непреодолимые противоречия. Прозападные элиты в России уступили позиции националистически настроенным силовикам.

Во-вторых, Россия получила серьезный удар на международной арене после того, как новый президент США Элизабет Уоррен перехватила инициативу в урегулировании конфликтов вокруг Грузии и Украины. Сразу после того, как Путин в 2021 году согласился на возвращение Донбасса под контроль Украины, Киеву пообещали членство в НАТО. Это дало толчок популярности российским националистам. Кризис и нехватка средств заставили Кремль отказаться от активной внешней политики на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Африке.

Популярность Путина упала. На этом фоне осенью 2023 года был назван преемник. Путин выбрал не молодого технократа, а лояльного сподвижника: выбор пал на министра обороны Сергея Шойгу. Первые месяцы его работы на посту президента совпали с углублением кризиса в мировой экономике. Отношения с США стали откровенно враждебными. На фоне продолжающегося роста протестов внутри страны Путин назначил "Игоря Стрельцовского" главой МВД.

К лету 2025 года стало очевидно: Шойгу с кризисом не справляется. Стрельцовскому поручили жестко разгонять массовые протесты. В декабре того же года Шойгу по состоянию здоровья вынужден оставить пост и "вернуться в родную Туву". Стрельцовский становится и.о. президента.

Чтобы не допустить развала России на части, Стрельцовский увольняет глав регионов, которые не смогли справиться с волной протестов. Он сосредотачивает крупные военные силы на границах с Грузией и Украиной под предлогом непосредственной угрозы для безопасности России. Киев и Тбилиси к этому моменту уже получили статус кандидатов на вступление в НАТО и согласились разместить войска альянса на своих территориях.

Но всё не обязательно будет именно так. Ведь есть еще сценарий "Раненый орел", согласно которому президентом России может стать, например, "Екатерина Надежная"...

Автор: Михаил Бушуев   

https://p.dw.com/p/3Y2qk

***

Россия на пути к конституционной монархии?

Сразу считаю нужным отметить — все сказанное ниже является лишь частным, субъективным оценочным мнением. Однако основано оно на характере и смысле идущих сейчас процессов по реформированию государственного устройства России. И вот, глядя на них, меня не покидает смутное ощущение начала процесса тихой реставрации в стране чего-то серьезно смахивающего на конституционную монархию.

Согласно либеральной теории, вершиной государственной конструкции демократического государства является плоскость, состоящая из уравновешивающих друг друга отдельных сегментов. Их еще принято называть ветвями власти. Парламент представляет народ и принимает законы, обязательные к исполнению и регламентирующие деятельность всех институтов государства. При этом права реализации каких бы то ни было практических шагов по повседневным вопросам он не имеет.

Практическую структуру хозяйственников возглавляет или президент, или премьер-министр (в этом случае у президента декоративные полномочия). Где через премьер-министра, а где и напрямую (как в США) формулируя цели с задачами и контролируя их исполнение. В зависимости от парламентской или президентской модели доминирующей ветви власти находится и центр принятия стратегических решений развития государства. Также он может находиться в закрытых аналитических структурах под покровительством «глубинного государства».

Отдельно стоит Центральный банк, самостоятельно следящий «за монетой». Отдельно стоит Верховный суд, сам законов не принимающий, но следящий за тем, чтобы все как парламент, так и президент, действующие законы соблюдали. И так далее.

Еще раз подчеркну, в теории такая структура должна обеспечивать, с одной стороны, достаточный уровень демократии, с другой — взаимно уравновешивать ветви и автоматически исключать любые поползновения к узурпации власти в руках одного человека или группы лиц.

Действующая российская конституция, если не смотреть на потом добавленные в нее поправки, парнями из Госдепа и ЦРУ США писалась именно под изложенную выше схему, считавшуюся в 90-е годы прошлого века единственно верной конструкцией государства как такового, универсальной для любого национального менталитета, а тем более для проигравшего войну государства. Однако происходящее в России сегодня убедительно показывает, что либо с универсальностью вышло что-то не то, либо сама конструкция в реальности оказывается не такой уж и оптимальной. Во всяком случае, идея введения Государственного совета ей противоречит полностью.

Но при этом почти два десятка лет практической работы — Госсовет был создан указом президента России в 2000 году — показали, что без такого инструмента разделение властных ветвей наше государство только ослабляет. Хотя бы потому, что, действуя изолированно, они преследуют, в первую очередь, собственные узкие цели. Часто противоречащие стратегическим. Примером тому может служить Госдума, давно ассоциирующаяся с неким бешеным принтером, ежемесячно штампующим горы всевозможных, зачастую малопонятных и даже между собой конфликтующих узко сиюминутных законов. Которые к тому же еще и плохо работают на практике. А то и не работают вовсе.

И лишь включение спикеров Совфеда и Госдумы, представителей президента в федеральных округах, губернаторов, лидеров партийных фракций и других представителей «отдельных ветвей» в один общий, стоящий над плоскостью, Государственный совет позволило придать работе государства необходимую стратегическую синхронизацию. В какой степени — тут можно спорить. Но что удалось в системном смысле — факт неоспоримый. Так что официальное закрепление верховного статуса Государственного совета в Конституции есть шаг, безусловно, верный. Изначально временное решение за двадцать лет доказало свою эффективность, потому должно превратиться в официальный базовый элемент конструкции.

Но в то же время, следует признать, что этим шагом мы тихой сапой аккуратно дрейфуем куда-то в область, по смыслу похожую на конституционную монархию. Где фактические полномочия председателя этого органа становятся похожими на уровень Сталина во время Великой Отечественной войны. Причем на данный момент выходит так, что на количество сроков подряд президента или премьер-министра законные ограничения есть, и они тяготеют к «не более двух», что вполне логично. Тогда как «каждые 4−6 лет» менять председателя президиума Госсовета уже выглядит глупостью. Если, конечно, мы действительно хотим вырабатывать и реально реализовывать не сиюминутные быстрые тактические ходы, а на самом деле фундаментальную, неизменную стратегическую линию на 20−30−50 лет вперед.

Отсюда и вытекает аналогия с монархией. Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще не подняли истерический хайп по этому поводу. Ведь глава Госсовета без сроков правления — подряд или не подряд — это и есть несменяемая фигура власти — царь или аятолла. Как кому будет угодно, с учетом религиозной традиции верующего.

И, наоборот, не удивлен степени внутреннего согласия российского общества на появление конкретного поста, лично олицетворяющего собой государство в целом. В том числе персонализирующего ответственность за все его успехи или неудачи.

В системном смысле не играет никакой роли, кто это место займет — Владимир Путин или кто-то другой. Главное, что именно этот пост будет олицетворять «главного по стране», а не президент, который действительно станет главой исполнительной власти, и которому, в таком случае, уже не нужен будет премьер-министр. И, в отличие от либеральной модели, где президент в действительности возглавляет лишь одну из ветвей, бодающихся с остальными, председатель Госсовета такой вершиной будет являться реально. Собственно об этом эксперты ИА REGNUM писали уже давно — весной 2013 года, зимой и осенью 2016 года, осенью 2020 года.

А парадокс происходящего заключается в том, что реализация этой идеи является фактически сублимацией глубинных чаяний как сторонников «вернуть Сталина», так и считающих нужным «вернуть царя». Словом, можно констатировать, что времена либерального разброда в России заканчиваются. И это радует.

Автор: Александр Запольскис

https://regnum.ru/news/polit/2865430.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Михаил Бушуев, Александр Запольскис

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 01.03.2020. Aufrufe: 82

Kommentare
[-]
 busba | 24.03.2020, 09:16 #
Find fun That will make you never bored >>  slotxo
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta