Все больше соотечественников в СНГ получают гражданство РФ

Information
[-]

От родины ждут не денег, а паспортов

МВД опубликовало данные по миграционной ситуации, из которых следует, что за прошлый год российскими гражданами стало почти в два раза больше человек, чем за предыдущий. Это произошло в основном за счет украинцев, по большей части жителей Луганской и Донецкой народных республик. Соотечественники, приезжающие в Россию по программе переселения, говорят, что готовы отказываться от подъемных денег и иной помощи государства в том случае, если смогут быстро получать паспорта РФ.

Согласно статистике МВД, миграционный приток в Россию составляет около 17 тыс. человек ежегодно. В прошлом году вдвое увеличилось количество тех, кто сумел оформить российский паспорт: если в 2018-м гражданство РФ получили 269 тыс. человек, то в прошлом году – уже 497 тыс. Большая часть, примерно 300 тыс., – это жители Украины в целом, считая граждан ДНР и ЛНР. Им всем президентскими указами упростили процедуру оформления гражданства РФ, отменив требование предоставлять справку о выходе из гражданства украинского.

«Около 50 тыс. человек приехали из Казахстана, более 44 тыс. – из Таджикистана, 19 тыс. – из Узбекистана», – отмечается в данных МВД. Однако среди новых россиян есть также латиноамериканцы и африканцы – это жители Мозамбика, Панамы, Руанды и Сингапура. Кроме того, российские паспорта в 2019-м получили около 7,5 тыс. апатридов. В основном среди них те люди, у кого на руках были только паспорта СССР, либо граждане страны, у которых этот статус ранее был аннулирован из-за бюрократических ошибок. Прочие статистические показатели ненамного отличаются от данных предыдущего года: «Более 234 тыс. человек первично получили разрешение на временное проживание в РФ, свыше 182 тыс. – вид на жительство. Также было оформлено более 1,7 млн патентов для иностранных граждан и лиц без гражданства». При этом власти закрыли въезд в Россию примерно 250 тыс. иностранцам, однако подробности и причины этого в МВД не уточняют.

По словам руководителя аналитического центра «Прогноз» Юрия Московского, который возглавляет профильную комиссию в Совете по делам национальностей при правительстве Москвы, раз миграционная статистика МВД «стабильная и вполне предсказуемая», то это, очевидно, говорит о том, что Россия по-прежнему привлекательна для приезжих. При этом эксперт подчеркнул, что многие соотечественники до сих пор не могут добиться гражданства РФ на основании так называемого права почвы, потому что человека могут признать носителем русского языка только при условии, что его предки когда-то проживали на территориях современной России. Московский считает, что два понятия следует разделить. Неправильной, по его мнению, является и такая практика, когда «паспорт не дают тем, кто был судим за неважно какое правонарушение». И уже есть случаи, когда не принимали в гражданство РФ украинцев, осужденных на родине именно за пророссийскую деятельность.

А общественники в очередной раз решили напомнить властям о важности закона о репатриации, который де-факто был нужен еще при распаде СССР, но не принят до сих пор. Эксперты Форума переселенческих организаций подготовили рекомендации для МВД, которые они намерены обсудить на ближайшей встрече с чиновниками этого ведомства. В документе говорится, что излишне жесткое миграционное законодательство и репрессивная практика его применения «создают в общественном сознании заведомо негативный образ мигранта, чуть ли не врага». В такой атмосфере, указывают они, бессмысленно рассчитывать на эффективную адаптацию и интеграцию приезжих.

Среди предложений речь идет, к примеру, о смягчении требований учета, в частности, об отмене нормы «90 на 180» для соотечественников, приехавших в Россию на постоянное местожительство. Ведь многим из них просто некуда выехать, так что они становятся нелегалами поневоле. Также предлагается ввести действительно тотальный запрет на изъятие у россиян паспортов, официально выданных госорганами. Еще одна рекомендация – «отменить запрет на въезд и выдворение за малозначительные правонарушения, тем более если дело касается лиц, имеющих в России семьи», – говорится в рекомендациях. Есть и предложение о том, чтобы представлять мигрантов в судах и различных инстанциях могли не только адвокаты, на которых у приезжих чаще всего нет денег, но и правозащитники.

Программа содействия добровольному переселению, указано в документе, «является сегодня практически оргнабором». При этом подчеркивается, что «многие переселенцы готовы отказаться от выплат, только бы поскорее получить гражданство РФ». Как пояснил «НГ» Московский, по госпрограмме переселения соотечественники получают подъемные деньги, помощь в переезде и перевозке вещей. Но затем они три года обязаны прожить в том месте, куда их распределили, а «посылают их в районы, откуда бегут россияне, то есть восполняется дефицит рабочих рук». Эксперт согласен, что надо бы сделать так, чтобы человек, признанный соотечественником, «имел право отказаться от выплат, но поехать жить в любое место в РФ и в течение года оформить гражданство».

Московский также напомнил «НГ» о разнонаправленности миграционного законодательства, которое в каких-то вопросах ужесточается, а в каких-то – наоборот. Так, МВД намерено усилить контроль за мигрантами, обязав всех их без исключения проходить обязательную дактилоскопию, представлять медицинские справки при въезде в РФ. Сегодня эти требования действуют лишь для тех, кто приезжает по патентам. Но в то же время обсуждается вопрос об упрощении процедуры получения гражданства РФ теми мигрантами, чьи дети уже стали россиянами.

И, конечно, бессмысленно жесткая мера, считает Московский, это выдворение иностранцев за два любых правонарушения, хотя их необходимо ранжировать по степени тяжести. «Сейчас всех гребут под одну гребенку, огромное количество приезжих – в том числе и соотечественники, то есть люди интегрированные и безобидные – получило запрет на въезд в РФ», – отметил эксперт. В общей сложности Россия выдворила уже свыше 2,5 млн человек, из-за чего властям несколько раз пришлось объявлять миграционные амнистии уроженцам Молдавии и Киргизии. «А вот по Украине не было ни одной, отсюда и скандалы с выдворением ополченцев и прочих борцов за «русский мир», – напомнил Московский.

Автор: Екатерина Трифонова, корреспондент отдела политики "Независимой газеты"

http://www.ng.ru/cis/2020-02-04/1_7785_migrants.html

***

В России упростят предоставление гражданства иностранцам

Правительство России готовит изменения в закон "О гражданстве РФ". Иностранцам впредь не придется отказываться от имеющегося у них гражданства для получения российского, сообщает "Коммерсант".

В России планируют существенно упростить процедуру получения гражданства РФ иностранцами. Правительство готовит законодательные поправки, согласно которым иностранцам впредь не придется отказываться от имеющегося у них гражданства ради получения российского. Об этом в четверг, 7 февраля, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники.

Издание, ссылаясь на собеседников в рабочей группе по реализации Концепции государственной миграционной политики, отмечает, что разработка поправок к закону "О гражданстве РФ" находится на финальной стадии, и законопроект может быть внесен в Госдуму уже в феврале. В пресс-службе правительства подтвердили информацию о готовящихся изменениях.

Пункт "г" уберут из закона о гражданстве

Речь идет о том, чтобы признать утратившим силу пункт "г" части первой статьи 13 закона "О гражданстве РФ", согласно которому одним из условий приобретения иностранными гражданами российского гражданства является отказ от имеющегося у них иного гражданства.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в беседе с "Коммерсантом" сообщил, что из закона "О гражданстве РФ" могут также исключить требования о непрерывном проживании иностранца на территории России в течение пяти лет и о необходимости подтверждать законный источник средств к существованию.

Депутат Константин Затулин назвал готовящееся решение "правильным, давно назревшим и соответствующим здравому смыслу". "Продиктовано это тем, что мы заинтересованы в увеличении числа граждан России. Прежде всего, за счет соотечественников. Это даст возможность паспортизировать диаспору за рубежом. Они хотят получить российское гражданство, но не могут, поскольку надо выйти из гражданства страны проживания. Миллионы русских живут за рубежом и хотели бы стать гражданами РФ", - заявил Затулин.

Автор: Сергей Ромашенко   

https://p.dw.com/p/3XOkP

***

Путин поручил провести в России миграционную реформу

Действующие сегодня в России миграционные правила президент страны назвал "недостаточно ясными и унифицированными".

Президент России Владимир Путин распорядился провести реформу миграционного режима и института гражданства РФ. Соответствующее поручение было опубликовано на сайте Кремля 6 марта.

Согласно этому документу, действующие сейчас в России миграционные правила являются, в глазах Путина, "недостаточно ясными и унифицированными", а уровень применения информационных технологий в этой области - "невысоким". Кроме прочего, необходимость миграционной реформы в РФ обусловлена проблемой нелегальной трудовой миграции, говорится в поручении президента.

Скорректировать план мероприятий по реализации концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы было поручено правительству, МВД, МИД, ФСБ, а также Минюсту совместно с администрацией президента.

Вид на жительство как предпосылка для поручения гражданства РФ

Путин предложил сделать наличие вида на жительство условием получения российского гражданства. В свою очередь институт выдачи разрешений на временное проживание в России президент назвал изжившим себя и отметил, что нередко такие документы покупают.

По мысли Путина, в будущем в России должно быть три возможности для получения гражданства: общий, упрощенный и особый. Общий порядок приема в гражданство России будет применяться ко всем иностранцам, упрощенный - к выходцам из стран, близких к россиянам в социокультурном отношении.

Наконец, особый порядок получения гражданства РФ будет действовать, когда решение о предоставлении гражданства "требует оценки неочевидных фактов". В таком случае решение о предоставлении гражданства будет принимать непосредственно президент России.

Сколько иностранцев имеют вид на жительство в России

Иностранцы, желающие получить вид на жительство в России, должны будут иметь аккаунт в государственной информационной системе, проживать на территории РФ и соблюдать ее законодательство. При этом у них не должно быть опасных инфекционных заболеваний. В то же время кандидаты, "как правило", должны будут владеть русским языком.

По данным МВД России, в 2019 году гражданство РФ получили около 498 000 человек. Для сравнения: в 2018 году этот показатель составлял чуть более 269 000 человек. В то же время в 2019 году было выдано около 244 600 разрешений на временное пребывание в России, а в 2018 году - 271 400 таких документов.

Автор: Елена Гункель   

https://p.dw.com/p/3Z2Re


Infos zum Autor
[-]

Author: Екатерина Трифонова, Сергей Ромашенко, Елена Гункель

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 03.03.2020. Aufrufe: 73

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta