Украина в контексте глобальных проблем мировой экономики

Information
[-]

 Всемирный экономический форум в Давосе-2020 

Одна из главных задач аналитического центра «Борисфен Интел» - анализ, оценка и освещение ключевых тенденций в развитии геополитической обстановки в мире, сказываются на национальных интересах Украины. Особое внимание уделяется основным международным мероприятиям мирового уровня, где рассматриваются именно такие вопросы. Таким мероприятиям, как, например, ежегодные всемирные экономические форумы в Давосе (ВЭФ), которые начаты еще в 1970-х годах.

Как мы уже упоминали в предыдущих публикациях, особенностью таких мероприятий со второй половины 2010-х годов стала констатация факта возникновения нескольких противоположных тенденций в развитии ситуации в мире, что придает ему более сложного, непредсказуемого характера. Все это в той или иной степени затрагивает интересы подавляющего большинства субъектов международных отношений - от ведущих государств и к тем второстепенных, оказавшихся на периферии мировой цивилизации.

Образование новых центров силы мирового или регионального уровней обостряет противоречия между ними, в т. ч. за влияние в мире и за доступ к природным ресурсам и рынкам . Так, новые достижения науки и техники в результате «цифровой революции», а также дальнейшее углубление процессов мировой глобализации создают благоприятные условия для роста международной торговли и мировой экономики. В свою очередь, это дает возможность выстраивать более справедливую и безопасную систему международных отношений с равными правами всех стран и народов. Но образование новых центров силы мирового или регионального уровней обостряет противоречия между ними, в т. ч за влияние в мире и за доступ к природным ресурсам и рынкам. Как следствие, между различными странами появляются новые линии противостояния, в их экономических отношениях распространяется изоляционизм и протекционизм, усиливается социальное неравенство, а также возникают конфликты, проявления терроризма и волны вынужденной миграции. И как еще один дополнительный проблемный фактор - наблюдаются глобальные климатические изменения, которые провоцируют экологические катастрофы общемирового масштаба.

Впервые такие тенденции были четко определены и конкретизированы на всемирных экономических форумах в Давосе в 2018 и 2019 годах, которые проходили под лозунгами «Создание совместного будущего в раздробленном мире» и «Глобализация 4.0 формирования глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции». Тогда же был предложен ряд принципиальных подходов для преодоления таких проблем, среди которых определялись следующие:

  • обеспечение свободы торговли;
  • внедрение инноваций;
  • усиление международного надзора за работой финансовой сферы;
  • стимулирование рынков труда и инвестиций;
  • углубление международной кооперации;
  • создание новых возможностей для женщин и молодежи;
  • активизация усилий, направленных на преодоление коррупции;
  • борьба с экологическими вызовами.

Вместе с тем такие рекомендации основном, так сказать, остались на уровне деклараций и не были реализованы. Как и ранее, большинство стран исповедовали НЕ общемировые ценности, а собственные интересы. Об этом свидетельствуют торговые войны США против Китая и Европы, распространение евроскептических и националистических настроений в странах ЕС, а также дальнейшая агрессивная внешняя экспансия России, во время которой нарушается суверенитет соседних с ней стран.

При таких обстоятельствах обсуждения глобальных проблем мирового уровня и путей их устранения продолжалось на очередном Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе с. г. под лозунгом «Заинтересованные стороны по сплоченный и устойчивое мир», где принимали участие около 3 тыс. представителей из 117 стран, включая 53 глав государств и правительств, в т. ч. ведущих стран мира. В частности, на форуме присутствовали президент США Д. Трамп, федеральный канцлер Германии А. Меркель, канцлер Австрии С. Курц, премьер-министр Италии Дж. Конте, глава правительства Нидерландов М. Рютте, премьер-министр Испании П. Санчес. Кроме того, в Давос прибыли такие руководители влиятельных международных организаций, как генеральный секретарь ООН А. Гуттериш, директор-распорядитель Международного валютного фонда К. Георгиева, генеральный директор Всемирной торговой организации Р. Азеведо, генеральный секретарь НАТО Е. Столтенберг, председатель Европейской комиссии В . фон дер Ляйен. Следует также отметить участие в таком форуме представительной делегации Украины во главе с президентом страны В. Зеленским.

В основном докладе организаторов форума и выступлениях участников главной угрозой для мировой экономики на следующие десять лет было названо опасность возникновения новой Великой депрессии, вроде кризиса 1929 года. Так, несмотря на анализ развития ситуации в мире, Международный валютный фонд снизил прогнозы роста мировой экономики в течение следующих трех лет. По оценкам экспертов МВФ, ВЭФ и других ведущих финансово-экономических институтов, причины следующие:

  • усиление соперничества между ведущими государствами мира, вызывает рост геополитической турбулентности в международных отношениях. При таких обстоятельствах вместо кооперации лидеров и бизнесменов стран мира в решении глобальных экономических проблем происходит обострение соперничества между ними в борьбе за реализацию своих интересов. Кроме того, негативно влияет на развитие мировой экономики внутреннее противостояние между политико-экономическими силами разных стран. Усиление подобных рисков предусматривает около 80% экспертов;
  • рост в мире неравенства. Как отмечают эксперты, несмотря на то, что за последние 20 лет неравенство между странами мира стала меньше, разрыв между гражданами в большинстве из них стал заметным. В подтверждение приводится Великобритания, где 10% самых богатых граждан обладают такими же доходами, как остальные 50% граждан. Аналогичная ситуация характерна для большинства развитых стран. Следствием этого является приход к власти популистов и ведения ими протекционистской и изоляционистской экономической политики. В свою очередь, это затрудняет торговлю, вредит экономике, в конечном счете тормозит их развитие;
  • миру, вызванных деятельностью человечества, климатические изменения, которые приводят к экстремальным погодным явлениям или природных катастроф со значительными убытками для имущества и инфраструктуры и человеческими жертвами. По результатам исследований, проведенных экспертами ВЭФ, сегодня более половины мирового ВВП зависят от природы. Поэтому ухудшение ее состояния непосредственно касается подавляющего большинства отраслей мировой экономики - от сельского хозяйства до тяжелой промышленности.
  • Упомянутые угрозы мировой экономике подобные тем, которые определялись на предыдущих всемирных экономических форумах в Давосе. Вместе с тем, у них есть ряд отличий. Учитывая это соответственно меняются и рекомендации экспертов ВЭФ по устранению глобальных экономических проблем, стоящих перед человечеством.

Так, на нынешнем форуме была предложена концепция построения умеренного капитализма или капитализма для всех заинтересованных сторон. Идеей авторов такой модели предполагается достижение согласия между ведущими участниками мировой экономической деятельности по направлению доли их доходов и ресурсов на преодоление этих проблем в тесном взаимодействии с правительствами и общественностью. И указывается, что остановить деградацию окружающей среды и возродить его можно только тогда, когда человечество пересмотрит свое отношение к природе. По мнению экспертов ВЭФ, в этом вопросе главную роль опять же предстоит выполнить крупному бизнесу, который должен уменьшить использование углеводородов в производственной деятельности и повысить ее эффективность.

Важное значение придается финансовому сектору, который способен внести весомый вклад в дело устранения неравенства в мире с помощью определенных механизмов, включая расширением спектра финансовых услуг в экономике, прежде всего, по улучшению доступа к банковским кредитам.

... Крайне важное значение для Украины имеют как решение глобальных проблем в мире, так и выбор и реализация оптимальной стратегии ее государственного развития ...

Все такие вопросы актуальны и для Украины, поскольку сегодня она полностью интегрирована в мировую экономику. Так, наше государство является объектом интересов ведущих экономик мира, прежде всего - ЕС, России и Китая. При этом заостренные последнее время между ними противоречия достаточно неоднозначные для Украины по результатам. С одной стороны, в Украине появились более широкие возможности для того, чтобы выйти на рынки Европы и КНР, а с другой - она ​​чувствует экономическое давление со стороны Российской Федерации и попадает в, так сказать, сферу китайской экспансии.

Негативно сказываются на развитии украинской экономики и внутренние проблемы Украины, в т. Ч. Противостояния между различными политическими силами, высокая степень социально-экономического неравенства в украинском обществе, коррупция и бюрократизм, а также конфликт на Донбассе. Следствием этого является снижение объемов инвестиций в Украину, отток капиталов и трудоспособного населения, в т. Ч. Специалистов высокого уровня. Кроме того, среди населения Украины распространяются популистские настроения, отдельные политики и олигархи спешат использовать в своих целях.

Глобальные климатические изменения ощутимы и в Украине. В частности, смещение климатических зон в результате глобального потепления наносит ущерб сельскому хозяйству южных регионов Украины. А вот вооруженный конфликт на Донбассе создает угрозу экологической катастрофы на востоке Украины, что является следствием нарушения нормальной работы шахт и других опасных промышленных объектов. Ощутимые экологические проблемы стали наблюдаться также в Крыму после того, как его аннексировала Россия. Как пример - выброс химических веществ на заводе «Крымский Титан» в городе Армянск в августе 2018 года.

При таких условиях крайне важное значение для Украины имеют как решение глобальных проблем в мире, так и выбор и реализация оптимальной стратегии ее государственного развития. В этой связи показательным было выступление президента Украины В. Зеленского на форуме в Давосе. В своей речи он указал, что, исходя из интересов Украины, чрезвычайно важным возникает:

  • построение новой системы международной безопасности в мире. Актуальность этого вопроса определяется снижением действенности существующих институтов в упомянутой сфере, совершенно очевидно на примере Украины. Так, ни ООН, ни ОБСЕ, ни одна другая организация не в состоянии остановить вооруженную агрессию России против Украины, только определенным образом сдержали ее агрессивные действия. Проявлениями этой проблемы является силовой перераспределение территорий в мире, стремительный рост военных бюджетов, сепаратистские движения и выход государств из ранее заключенных договоров. Все это действительно вызывает вполне резонный вопрос: «а не летит этот мир в пропасть?»;
  • подтверждение неизменности европейского курса Украины, несмотря на усложнение внутренних проблем в ЕС. Более того, была показана возможность определенной компенсации выхода Великобритании из состава ЕС за счет присоединения к нему Украины;
  • демонстрация потенциала Украины, которая может стать лидером стран Центрально-Восточной Европы, конечно - в составе Европейского Союза. Именно это и было определено стратегической целью государственного развития Украины, что сделать ее мощным игроком, которого уважают и на которого смотрят сверху вниз;
  • улучшение инвестиционного климата в Украине, что создаст благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в страну. При этом высказывалось надежду на усиление внимания ведущих стран мира к Украине.

... Инициативы президента Украины четко показали стратегические цели Украины и твердость намерений украинской власти по воплощению в жизнь определенных планов ...

Конечно, инициативы президента Украины не могут быть реализованы в ближайшей перспективе, что связано с амбициозностью предложений, сложностью поставленных вопросов и их неоднозначным восприятием в мире. Вместе с тем, они четко показали стратегические цели Украины и твердость намерений украинской власти по воплощению в жизнь определенных планов. Тем более, что они были обнародованы на таком международном мероприятии высокого уровня, которым является форум в Давосе. Это дало возможность Украине не только задекларировать перспективы своего развития перед лидерами ведущих государств, руководителями международных организаций и представителями крупного бизнеса, но и с ними их обсудить.

Так, на полях ВЭФ президент Украины встретился с директором-распорядителем МВФ К. Георгиевой, президентом Европейского банка реконструкции и развития С. Чакрабарти, президентом Швейцарии С. Соммаругой, премьер-министром Нидерландов М. Рютте, председателем правления и генеральным директором американской компании Cargill Inc. Д. Макленнан и президентом азербайджанской нефтегазовой компании SOCAR Р. Абдуллаевым.

В то же время Всемирный экономический форум в Давосе еще раз показал, что между ведущими государствами мира хранятся существенные разногласия. Так, из-за противоречий с США от участия в мероприятии отказались лидеры Китая и России. Снижение интереса к общемировым проблемам продемонстрировал также президент Франции Э. Макрона. Он снова проигнорировал форум.

По сути, такую ​​же позицию избрал и президент США Д. Трамп, который использовал форум для подтверждения своей изоляционистской политики. В частности, по его словам, «... каждая страна имеет прежде всего заботиться о себе и развивать свои возможности». В то же время Д. Трамп оправдал действия Вашингтона по введению ограничений на торговлю с КНР, а также высказался в пользу наращивания производства, несмотря на экологические последствия, которые он отказывается признавать.

... Украине следует рассчитывать прежде всего на свои собственные возможности в достижении определенных целей ...

Совсем другие взгляды обнародовала федеральный канцлер Германии А. Меркель, выступившей за совместные действия стран, считая глобальные климатические изменения одной из самых больших угроз человечеству. Чем было засвидетельствовано, что достичь согласия в современном мире невозможно, что в свою очередь не позволяет эффективно устранять глобальные проблемы мировой экономики.

Поэтому Украине следует рассчитывать прежде всего на свои собственные возможности в достижении поставленных целей. Комментируя нынешние проблемы нашего государства, президент Украины на форуме в Давосе отметил, что Украина просто взяла разбег для того, чтобы снова расти и становиться лучше.

Что ж, будем надеяться, что так и будет. 


Infos zum Autor
[-]

Author: Виктор Гвоздь

Quelle: bintel.org.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 06.03.2020. Aufrufe: 48

Kommentare
[-]
 kuika | 17.03.2020, 09:09 #
It is wonderful to be here with everyone, I have a lot of knowledge from what you share, to say thank you, the information and knowledge here helps me a lot temple run 2
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta