Путь независимости Украины в показателях мировых рейтингов

Information
[-]

Республика после обретения независимости  нe превратилась в процветающую европейскую страну

На время обретения независимости в 1991году Украина была одной из наиболее развитых союзных республик. Но на пути построения собственной государственности Украина столкнулась с вызовами, к которым оказалась не готова.

Удачное географическое положение, обширная территория, разветвлённые сети железнодорожного, морского и автотранспорта давали Украине хорошие возможность в обеспечении транзитных коридоров для перемещения грузов и энергоресурсов. Также огромный научно-промышленный потенциал, квалифицированные специалисты, развитое сельское хозяйство и военно-промышленный комплекс, включающий ведущие в СССР предприятия по выпуску вооружения, а также, отсутствие на территории полномасштабных военных конфликтов, - давали основание предположить, что республика после обретения независимости сможет за короткое время превратиться в процветающую европейскую страну.

Но на пути построения собственной государственности Украина столкнулась с вызовами, к которым оказалась не готова, многие сферы пришли в упадок из-за разрыва производственной кооперации с предприятиями других стран бывшего СССР. За годы своей независимости Украина потеряла более 55% реального ВВП, что является одним из худших показателей в мире.

В последствии, вооружённый конфликт на Донбассе и потеря Крыма спровоцировали кризис в государстве, из-за которого ВВП упал на 17 %, а инфляция достигла 60 %. Политическая нестабильность, коррупция, реформы низкого уровня и боевые действия за последнее время привели к общему падению жизненного уровня населения в целом. За годы независимости значительно увеличился разрыв между богатыми и бедными. При этом по разным оценкам от трети до половины населения живёт за чертой бедности. Подобная социальная структура характерна для стран третьего мира. Страна, имевшая после распада СССР все необходимое для стремительного развития, спустя 28 лет независимости оказалась без развитой экономики и контроля над частью своих территорий.

Мы постарались проанализировать показатели Украины в мировых рейтингах по основным характеристикам её потенциала. Воспользовавшись данными рейтингов мировой и региональной статистики, мы проследили, как происходил путь и динамика развития страны в условиях независимости. Какие основные показатели роста она продемонстрировала по отношению к странам бывшего Советского Союза на примере Белоруссии и России. А также сравнили эти показатели с соседней Польшей, как наиболее доступного для Украины примера страны европейских стандартов.

Выяснилось, что в общем показатели численности населения Украины падают. Прирост населения давно ушел в минус, имеет нисходящую динамику и хуже, чем у соседних стран. Потенциал роста ВВП, который в 1990 был выше, чем у Польши, утерян. И в настоящее время его показатели растут медленными темпами и превышают только показатели Беларуси. В рейтинге экономической свободы Украина имеет худшие показатели среди исследуемых стран и остается единственной европейской страной в группе экономической несвободы. Показатели ИРЧП в 1990 году ИРЧП Украины был практически идентичны показателям Польши. С того времени показатели индекса роста человеческого потенциала (ИРЧП) в Украине выросли, но не так сильно, как в Польше, и в настоящее время уступают показателям Росси и Белоруссии. Что касается рейтинга восприятия коррупции, Украина все ещё относится к высоко коррумпированным странам и по показателям в коррупции нас опережает только Россия. Уровень ведения бизнеса, Украина имеет наилучший результат за все её годы. Но значительно уступает по этим показателям Польше, России и Белоруссии. По уровню свободы прессы Украина имеет далеко не самые лучшие показатели, и относится к странам с частично свободными СМИ. В рейтинге миролюбия Украина занимает 150-ю позицию из 163 возможных, и входит в 20 самых опасных стран мира. В рейтинге гражданских свобод Украина относится к странам с частичной свободой, а в рейтинге процветания с 2009 года опустилась на 10 позиций и занимает 99 место. При том, что соседние страны по этим показателям ушли далеко вперед. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в настоящее время показатели индекса счастья населения Украины сильно отстают от показателей Польши, Росси и Белоруссии. Страна за пять лет в этом рейтинге опустилась почти на 50 строк, заняла 133-е место в рейтинге из 156 государств. И относится к странам с наиболее низким показателем «счастья» в мире.

И если рассмотреть основные социально-экономические показатели на длинном промежутке времени, становится понятно, что общий потенциал страны упал и во многом не дотягивает даже до уровня таких стран постсоветского пространства, как Россия и Беларусь. Не говоря уже о таком европейском государстве как Польша, её показатели во многом теперь уходят просто в отрыв от Украины. И это при том, что в начале независимости Украина имела все возможности по некоторым показателям сравняться или даже опередить Польшу, например, по росту ВВП или ИРЧП. Но в настоящее время приходится констатировать, что страна, которая имела огромный военно-промышленный потенциал, фактически весь его растеряла. Поэтому у населения есть все основания быть недовольными настоящим положением дел. По результатам исследования можно прийти к выводу, что в нашем государстве пока существует много нерешенных проблем. Экономический и демографический кризис, война и коррупция, пока не позволяют подняться Украине на уровень европейских стран, который мог соответствовать её изначальному потенциалу.

В результате исследования мы получили следующие показатели:

Изменение численности населения.

Если проследить динамику изменения численности населения можно отметить, что тренд прироста населения приобретает нисходящую динамику уже при Союзе. Но на третьем году независимости (1994г.) уходит в минус. То есть численность населения Украины с этого времени начинает сокращаться. По данным статистики с 1991 г. по 2018 г. численность население сократилось с 51,5млн. ч. до 42. 2-37 млн. ч. Эксперты считают, что реально на Украине проживает 36-25 миллионов человек. В среднем Украина ежегодно теряет более 500 тыс. населения (сопоставимо с населением одного областного центра). По данным на 2019г. показатель прироста населения Украины составил (-0,55%). В Белоруссии, России и Польше ситуация несколько лучше, там этот показатель колеблется около нуля.

Рост ВВП.

Объем Внутреннего Валового Продукта в Украине сейчас несколько вырос до 131 USD млрд. Максимальный объем достигал 183 USD млрд. в 2013г., а минимальный - 31.26 USD млрд. в 2000г. По данным государственной службы статистики в декабре 2019 года рост валового внутреннего продукта составил 1,5% к аналогичному периоду 2018 года. В предыдущих кварталах темп роста был соответственно: в первом - 2,5%, втором - 4,6%, третьем - 4,1%. Можно отметить, что в 1990г. показатели ВВП Украины(81,46 миллиарда USD) были выше, чем у Польши (65,98 миллиарда USD). Сейчас показатель ВВП Польши составляет $593,295 млрд. Рост ВВП- 3,7 % (2019г). Показатели России по ВВП - $1,657 трлн., а Белоруссии - $ 59,9 млрд.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).

ИРЧП используется для сравнения таких показателей, как уровень жизни, грамотность, уровень образованности и долголетия в различных странах. По данным за 2018 г. в Украине индекс человеческого развития находится на уровне показателя 0,75, что ставит ее на 88-е место из 189 исследуемых стран. В1990 году ИРЧП Украины (0,71) был практически идентичен ИРЧП Польши (0,71). С того времени показатели ИРЧП в Украине выросли, но не так сильно, как в Польше (0,87), и в настоящее время уступают показателям Росси и Белоруссии –(0,82).

Индекс экономической свободы.

Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) — это комбинированный показатель, оценивающий уровень экономической свободы в странах мира. Эксперты «Фонда наследия» (The Heritage Foundation) совместно с деловым изданием The Wall Street Journal определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Украина в этом рейтинге заняла 135 место из 162 возможных. И остается единственной европейской страной в группе экономической несвободы. Соответственно соседние Польша, Россия и Беларусь занимают 59-ю, 85-ю и 99-ю позиции.

Уровень восприятия коррупции.

Коррупция остается одной из самых серьёзных проблем Украины. Украина, по данным обнародованного рейтинга от Transparency International, в 2019 году заняла 120-е место из 180 стран. В прошлом году, для сравнения, Украина была на 130-м месте. Несмотря на некоторые продвижения, Украина все ещё относится к странам с высоким уровнем коррупции. Стоит отметить, что в отличи от европейских государств, постсоветские страны в борьбе с коррупцией на протяжение всего времени не демонстрировали особых успехов. Показатели России – (134 место), Белоруссии (69 место) и Польши (35 место).

Уровень ведения бизнеса.

Исследование проводится по методике Всемирного банка (World Bank) и Международной финансовой корпорации (входит в группу Всемирного банка), основанной на комбинации анализа нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, и общедоступных статистических данных о регулировании предпринимательской деятельности. По последним данным Украина занимает в этом рейтинге 64 позицию. Это наиболее лучший её результат за все годы. Но значительно уступает по этим показателям Польше (40 место), России (28 место) и Белоруссии(49место).

Уровень свободы прессы

Ежегодное исследование международной неправительственной организацией Freedom House, которая оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайновых средств массовой информации в странах мира. Эксперты Freedom House в частности отмечают, что украинские суды и правоохранительные органы не всегда защищают права журналистов, а попытка ввести языковые ограничения — это вопиющее посягательство на свободу. По данным рейтинга все государства разделены на три условные группы: Страны со свободными СМИ (от 0 до 30 баллов). Страны с частично свободными СМИ (от 31 до 60 баллов). Страны с несвободными СМИ (от 61 до 100 баллов). Украина в 2019г. с показателем 32 балла относится к странам с частично свободными СМИ и заняла 99 место из 177 стран. Показатели Украины значительно лучше показателей России (50 баллов)146 позиция и Белоруссии –(51 балл)150 позиция. Но не дотягивают до уровня Польши (28 баллов) 58 позиция, которая относится к группе стран со свободными СМИ.

Индекс свободы прессы в мире по состоянию на 2019г.

Индекс мира.

Согласно опубликованных за 2019г. данных Сиднейского института экономики и мира (IEP), Украина в рейтинге миролюбия занимает 150-ю позицию из 163 возможных, и входит в 20 самых опасных стран мира. Несмотря на это эксперты IEP отмечают, что за последний год ситуация в Украине стабилизировалась. Украина в приведенном перечне заняла место сразу после Северной Кореи, и поднялась на две позиции по сравнению с прошлым годом. Россия - опустилась на одну позицию, и занимает сейчас 154 строчку рейтинга. В то время как Польша занимает 29 позицию, а Беларусь - 97.

Индекс счастья.

Согласно данным Всемирного доклада о счастье 2019 (World Happiness Report 2019) Украина заняла 133-е место в рейтинге з 156 государств. При этом социологи и экономисты отмечают, что Украина в последние годы продолжала стремительно терять позиции. Несмотря на то, что в этом году нам удалось подняться на 5 строк. Это не компенсирует стремительного падения, зафиксированного с 2013г, когда мы занимали 87позицию в рейтинге. Страна за пять лет опустилась почти на 50 строк. Стоит также отметить, что в настоящее время показатели индекса счастья населения Украины сильно отстают от показателей Польши (40 место), Росси (68 место) и Белоруссии(81место).

Индекс процветания.

Рейтинг, составляется аналитической организацией Legatun Institute. Ученые анализируют базовые экономические показатели, состояние образования и здравоохранения, уровень безопасности, личной свободы, качество государственных услуг и то, легко ли заниматься в стране предпринимательством и инновациями. Украина заняла в мировом рейтинге благополучия 96-е место. Всего в рейтинге оценивали 167 стран. По сравнению с прошлым годом Украина поднялась на три позиции (с 99-го места), но за десять лет (с 2009 года) опустилась на 10 позиций. Соседние страны разместились в рейтинге следующим образом: Польша ушла далеко вперед и занимает 36 место, Россия и Белоруссия занимают 74 и 73 позицию соответственно.

Индекс гражданских свобод.

Индекс гражданских свобод распределяет страны по трем категориям: свободные, частично свободные и несвободные страны. С показателем индекса около 4 баллов Украина относится к группе «частично свободных стран». Белоруссия и Россия с показателями около 6 баллов относятся к группам «несвободных» стран. Польша относится к группе свободных стран (2 балла). 


Infos zum Autor
[-]

Author: Оксана Красовская

Quelle: uiamp.org.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 06.03.2020. Aufrufe: 81

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta