Отчет о результатах выполнения программы Кабинета министров Украины за 2019 год

Information
[-]

Об экономической и финансовой ситуации в стране

Кабинет министров 17 февраля представил свой отчет о деятельности за 2019 год.  Основная часть отчета посвящена экономической и финансовой ситуации в стране.

Во вступительной части отчета говорится о том, что рост ВВП в Украине был одним из наиболее высоких в Европе и превышал 4%, но в пример приведен лишь II-III квартал, что составляет соответственно 4,6 и 4,1%, о том, что в IV квартале рост ВВП составил лишь 1,5% отчет умалчивает. К тому же, стоит учитывать, что правительство Алексея Гончарука приступило к работе в сентябре 2019 года и не могло повлиять на результаты экономического роста во втором и третьем кварталах. Его показатели проявились в четвертом квартале, когда темпы роста ВВП упали почти втрое (1,5%). Но главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов, считает, что у такого падения были вполне объяснимые причины. Замедление было связано с некоторыми временными факторами - слабый урожай поздних культур, спад металлургического сектора, мягкая погода. Поэтому уже в первом квартале 2020-го экономический рост должен ускорится. В годовом измерении КМУ прогнозируют рост 3,3-3,5%.

В частности, Кабмин намеревался сократить долю "теневой" экономики. Согласно результатам исследования компании Ernst&Young, в "тени" находится 23,8% отечественного ВВП. Также правительство поставило перед собой цель за пять лет создать 1 миллион новых рабочих мест, 200тысяч из которых - уже в этом году. Но намерение правительства по введению грабительских налогов и нового Трудового кодекса, явно не будут способствовать выходу экономики из тени. По мнению КМУ, вырос уровень занятости населения от 15 до 70 лет - с 57,2% до 58,3%. В результате уровень бедности в 1-м полугодии 2019 года снизился на 6,2%". Показательно, что правительство снова приводит в пример результаты работы предшественников. Но согласно данным консалтинговой компании EY Ukraine, в прошлом году 600 тыс. человек, около 3% рабочей силы, покинули страну, чтобы найти работу. А количество кандидатов на вакантные места внутри Украины сократилось в 3 раза. То есть отток рабочей силы из Украины остановить пока не получается. «Правительство пообещало в 2020 году создание 200 тыс. легальных рабочих мест, а за 5 лет – 1 млн.

Для оценки реалистичности данных обещаний нынешнего правительства посмотрим на официальные данные Госслужбы статистики за 2019 год, в т.ч. и за 4-й квартал. И мы увидим, что количество штатных сотрудников (легальных рабочих мест) в 2019 году уменьшилось на 300 тыс. – с 7,6 млн в декабре 2018 до 7,3 млн в декабре 2019. При этом в 4 квартале 2019-го количество штатных сотрудников сократилось на минус 80 тыс. человек, что в 6 раз хуже, чем в 4-м квартале 2018 – сокращение минус 13 тыс. человек. В отчете правительства почему-то мы этих данных не увидели. Да, официальная статистика учитывает не всех занятых (которых в Украине насчитывается порядка 16 млн человек), а только 7,3 млн. Но в любом случае в отчете правительства должен был быть зафиксирован факт сокращения количества штатных сотрудников и дано объяснение, почему резко ускорился этот процесс, и, соответственно, какие меры будет принимать правительство для его предотвращения (если будет). В целом в случае продолжения такой динамики можно будет говорить не о создании 1 млн новых легальных рабочих мест за 5 лет, а о потере порядка 1,5 млн существующих.» - дает свой комментарий Виктор Скаршевский.

Согласно отчету, население стало жить богаче. Номинальные доходы граждан за январь - сентябрь выросли на 15%, реальные на 6,3%, а с учетом инфляции в 4,1%. Рост минимальной зарплаты на 13,2%, прожиточного минимума на 9,4%, минимального размера пенсии на 9,4%, среднемесячной заработной платы – на 18,4% что составляет 10 497 гривен, а средняя пенсия выросла с 2 646 до 3083 гривен. Правда, в правительстве признают, что рост среднемесячной заработной платы происходил, в первую очередь, под влиянием высокой конкуренции за квалифицированную рабочую силу с иностранными работодателями и высокой экономической активности субъектов хозяйствования, а также в условиях повышения уровня государственных социальных стандартов, в частности, минимальной заработной платы. Кроме того, анонсировали начало программы строительства и ремонта дорог. В рамках этого проекта на дорожное хозяйство в 2020 году планируют выделить рекордную сумму в 85 миллиардов гривен. Однако, все эти затраты могут оказаться напрасными поскольку в нынешних условиях дороги в нашей стране существуют не более двух лет.

Как достижения в отчете КМУ преподносили и негативные явления. Например, дефицит государственного бюджета в отчете Министерства финансов за 2019 год 78 млрд грн (1,9% ВВП,) что при запланированном показателе в 91,1 млрд грн, (2,26 ВВП), представляют как достижение. Дефицит государственного бюджета до 1,5% ВВП планируют снизить к 2024 году. При этом В Министерстве финансов говорят о выполнении плана по доходам госбюджета на 99,1% несмотря на то, что в январе по данным Казначейской службы, было заявлено о недоборе 3,1% в казну от плана. Расходы недофинансированы на 5% (56,3 млрд. грн.) от плана с изменениями, в т.ч. экономическая деятельность на 15% (12,3 млрд. грн.), экология на 18% (1,4 млрд. грн.), образование на 11% (6,4 млрд. грн.), культура на 8% или на 0, 8 млрд. грн. В 2019 г. вообще не были проведены расходы по 14 бюджетным программам; не начато финансирование по 4-х субвенциям местным бюджетам, а по еще 7 субвенциям оно не превышает 2/3 от плана. Проекты Фонда регионального развития профинансированы только на 3/4 от запланированного.

Полностью провалено и начало нового бюджетного 2020 года. Выполнение доходной части госбюджета в первом месяце года упало на 21,5% к плану (недополучено 13,9 млрд. грн.). В частности, по общему фонду таможенные органы недобрали 30,4% (7,9 млрд. грн.) доходов от плана на январь, налоговые - на 12,9% (минус 5,9 млрд. грн.). Бюджет 2019 года удалось выполнить во многом за счет притока средств нерезидентов в облигациях внутреннего государственного займа (далее – ОВГЗ) для финансирования дефицита бюджета. Министерство финансов Украины в 1,7 раза превысило годовой план внутренних заимствований, утвержденный Законом: при плане на год в 202 млрд. грн. внутренние заимствования составили 345,9 млрд. грн. Портфель ОВГЗ нерезидентов вырос в 18 раз, или почти на 110 млрд. грн. Такая агрессивная политика по привлечению нерезидентов создает риски для валютной стабильности и риски ликвидности в рефинансировании такого госдолга в случае ухода такого спекулятивного капитала из Украины.

«И сельское хозяйство, и промышленность, и транспорт в январе 2020 показали минус (по отношению к январю 2019 года). Доходы госбюджета недовыполнены на минус 21,5% (-13,8 млрд грн). Оперативные данные по февралю говорят о том, что и в феврале доходы госбюджета также будут недовыполнены на минус 7-8 млрд грн. И только розничный товарооборот показывает уверенный рост – плюс 12,1%. Но, во-первых, он подпитывается переводами от заробитчан и, во-вторых, состоит преимущественно из импортных потребительских товаров. Т.е. минимально влияет на развитие внутреннего производства.»- комментирует экономист Виктор Скаршевский. В отчете говорится о продолжении снижения инфляции с опережением прогнозных показателей. Устойчивая тенденция замедления ценовой динамики на потребительском рынке стала результатом монетарной политики НБУ, направленной на достижение ценовой стабильности в сочетании с взвешенной фискальной политикой, длительным укреплением гривны, соединилось со снижением мировых цен на энергоносители. По итогам 2019-го рост потребительских цен замедлился до 4,1% в расчете к декабрю предыдущего года.

Рост потребительских цен по расчетам Минэкономики в IV квартале 2019-го по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года- 5,2% и был самым низким, начиная с II квартала 2014 года, на фоне существенного укрепления гривны в этот период. По расчетам Минэкономики, в IV квартале 2019 гривна укрепилась по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года на 13,2%. Однако укрепление гривны сильно ударило по экспортерам и спровоцировало снижение промышленного производства, и уже привело к недопоступлению средств в бюджет, а также увеличению заимствований для покрытия его дефицита. Хотя в НБУ говорят, что ревальвацию нужно просто перетерпеть. При этом ни в правительстве, ни в НБУ даже не смогли точно спрогнозировать эффект ревальвации на падение ВВП и промпроизводства. Например, Нацбанк ожидал, что ВПП в четвертом квартале вырастет на 2,2%, а статистика показала рост всего на 1,5%. По мнению экспертов, целевая инфляция в 5%, не пойдет на пользу росту экономики. И в ближайшее время рост ВВП будет составлять несколько процентов, поэтому выполнить целевой показатель роста экономики на 40% за пять лет, как это обещал Алексей Гончарук, не получится.

По мнению эксперта института GROWFORD Алексея Куща, в прошлом году украинская экономика испытала сразу три шока. «Первый шок — ухудшение конъюнктуры на мировых рынках. Второй — нетипичное укрепление гривны за счет пирамиды ОВГЗ. Национальная валюта укрепилась на 15%, что, на фоне проседания на мировых рынках сделало нашу продукцию менее конкурентной по цене. Особенно сильно это ударило по отраслях с невысокой рентабельностью, к примеру, легпрому, деревообработке, электротехнике. В легкой промышленности, которая работает с рентабельностью в 10-20%, укрепления гривны вообще «съело» всю прибыль. Третий шок — дезинфляционный. Как показывает практика, развивающиеся сырьевые экономики, такие как наша, замедляю рост, если инфляция слишком низкая, меньше 5%», — пояснил эксперт.

- 16 декабря 2019-го министр экономики дал прогноз о сокращении промышленного производства по итогам года на 0,6%. В реальности оно сократилось по данным госстата на 1,8%. Особым достижением в Министерстве экономики считают снижением ставок по кредитам на 2,4% в гр. для экономики и бизнеса – до 18,6% и 15,7%. И 0,7% по потребкредитам – до 33,1%. И снижением процентных ставок по ОВГЗ с 18% до в среднем 10% к концу 2019г. Особо рассчитывают на программу "Доступные кредиты 5-7-9%", правда с 1 по 7 февраля были взяты всего 13 кредитов и еще 172 заявки рассматриваются.

Отметили также снижение госдолга по отношению к ВВП до 43,8%, (1,764 млрд грн, или 74,5 млрд долл.) В общем объеме долга размер доли гривны вырос с 33 до 41%, что в свою очередь снижает валютные риски для долга. Министерство финансов отчитались о подготовке и внесении в ВР ряда законопроектов с целью упрощения процесса взимания налогов, в числе которых находится "скандальный" законопроект № 1210, который вызвал у бизнеса противоположную оценку. Вместо снижения налоговой нагрузки законопроект может привести к ещё большему увеличению платежей по налогу на прибыль, что уменьшит возможности украинских бизнесменов к инвестированию, и поставит украинский бизнес в неравные условия по сравнению с иностранными инвесторами.

Отчет министерства экономики во многом лишен конкретики. В разделе по привлечению инвестиций содержится перечень законопроектов для ВР, но не уточняется как именно планируется привлекать инвестиции в Украину. Рост безопасности пищевых продуктов и падением безработицы в отчете старались представить без конкретики каких- либо цифр. Отдельный раздел, посвященный доходам от госимущества, также старались не конкретизировать. Министерство пытается добиться лучших условий для экспорта и отчитывается о его росте. Например, на фоне экспорта с десятками миллиардов дол. особым достижением считается, возобновление доступа к Системе преференций США и увеличение за счет этого беспошлинный экспорт на 30 млн дол, Снижение антидемпинговой пошлины на листовой металл и автомобильные шины в Бразилию - 15 млн дол и 7,3млн дол соответственно., увеличение квоты на экспорт птицы до 69 млн тон (100 млн дол.).По итогам 2019 года экспорт вырос на 5,8%, за счет аграриев, металлурги уменьшили экспорт на 1,374 млрд долл., и в результате негативное сальдо внешней торговли составило 10,7 млрд долл.

По мнению президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинаха, большинство положений отчета не основывается на объективной, реальной картине состояния дел, не демонстрирует понимание масштабов таких проблем, как падение промышленного производства, рост отрицательного сальдо внешней торговли, низкой платежеспособности населения и рост трудовой миграции. В то же время, только на основе четкой и системной информации, основательного анализа можно профессионально владеть ситуацией и принимать эффективные решения. «Отчет в контексте «у нас все хорошо» инфляция 4%, макроэкономическая стабильность и т.д. — это необъективно, не приведет к усилению реальной работы по росту экономики. Правительство не понимает или умалчивает реальную ситуацию. Как можно гордиться ревальвацией гривны, которая произошла за счет спекуляций в финансовом секторе? Ситуация, при которой объемы производства в стране сокращаются, а доходы банков за год утраиваются (за 11 месяцев прошлого года — 59 млрд. грн.) — не выглядит фундаментом для укрепления национальной денежной единицы. Банки, а также нерезиденты скупали облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) по высоким ставкам (в начале 2019 под 18-19%), оставив реальный сектор экономики обескровленной, неспособным к модернизации и развития.

Искусственная ревальвация гривны стоила экспортерам, а затем экономике более $ 5 млрд., что практически равняется размеру транша МВФ, которого мы так стремимся. Почему говорится об «уменьшении цифр в платежках» в то время, как растет задолженность по уплате жилищно-коммунальных услуг, которая уже пересекла отметку в 63,7 млрд.грн., а к концу отопительного сезона может составить 80 млрд. грн.? Это свидетельствует о том, что уровень цен и тарифов в Украине не соответствует реальной платежеспособности граждан, а система субсидий не работает…» Он также задается вопросом, почему при такой низкой инфляции, которой гордятся НБУ и Кабмин, учетная ставка Нацбанка составляет 11%, а кредиты для бизнеса в коммерческих банках больше 15%? Кроме того, падение промышленности только в декабре 2019 года по декабрь 2018 составило 8,3%, растет отрицательное сальдо внешней торговли, которая так и остается преимущественно сырьевой. «Эти и другие вопросы должны быть раскрыты в отчете правительства, а рядом должны находиться предложения по преодолению таких кризисных явлений», — говорит Кинах.

По данным Госказначейства, в январе этого года хуже всего снова сработали таможня и налоговая. Так, по таможенным органам план недовыполнен на 31,3% (поступило 20,7 млрд гривен), по налоговым — на 28,2% (16,8 млрд гривен). Удастся ли выровнять бюджетные показатели в последующие месяцы пока не известно. Происходит ухудшение качества и доступности медицины и образования. Анонсированного повышения заработных плат в этих отраслях пока не произошло. Украина остается одним из лидеров (2-я после России) по уровню заболеваемости ВИЧ/СПИД и вошла в ТОП-5 стран с наиболее высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

В завершении можно добавить, что согласно данным в системе публичных закупок ProZorro, услуги частной компании ООО «Магонова и партнеры», которое подготовило отчет для Кабмина, обошлись государственному бюджету Украины в 84 тысячи гривен. При этом расходы на коммуникацию компании с министерствами по сбору данных оценены в 24 тысячи гривен (30% от всей сметы). Услуги графического дизайна обошлись в 36 тыс., подготовка тезисов — 18 тыс. гривен, А на редактирование текстов затрачено 6 тыс. гривен. В свою очередь отчет о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины в 2019 году был подготовлен не Министерством экономики Украины, как это предусмотрено требованиями Регламента Кабинета Министров Украины, а организацией, которая не относится к центральным органам исполнительной власти, то есть с нарушением процедуры, предусмотренной Регламентом Кабинета Министров Украины, в части субъекта его подготовки.

По результатам отчета Кабинета Министров, можно сделать вывод, что работа новой власти оказалась не столь эффективной, как было изначально обещано. Что новые незаангажированные люди у власти, не продемонстрировали также и особых профессиональных успехов, и поэтому их отставку можно считать закономерной. Кабмин Гончарука во многом продолжал политику прошлой власти. Насколько теперь в целом изменится стратегия страны, пока говорить рано. Во многих сферах деятельности давно напрашиваются кардинальные перемены. Но среди новых озвученных вероятных кандидатов правительства пока нет тех, кто мог бы их инициировать и воплощать. Поэтому есть опасения, что смена состава Кабинета Министром в конечном итоге может оказаться простой попыткой «зеленой команды» списать отсутствие результатов и утерянное время на правительство Гончарука.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Оксана Красовская

Quelle: uiamp.org.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 09.03.2020. Aufrufe: 128

Kommentare
[-]
 susanmayer | 10.03.2020, 03:42 #
The best and clear News is very much imptortant to us. If you're looking for the best Things to do post in the world, this list has something for everybody! From adventure to culture, food to history .
 busba | 24.03.2020, 05:19 #
The more you play, the more you play, the more you hit  


>>>> slotxo
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta