Сирийский тупик: участники военной операции в Сирии и их интересы

Information
[-]

***

Бои в сирийской провинции Идлиб становятся все более ожесточенными, а поток беженцев - все более массовым. Идлиб стал ареной столкновения интересов целого ряда участников конфликта.

Провинция Идлиб - последний регион Сирии, находящийся под контролем джихадистов и оппозиционных повстанцев. С начала наступления войск Башара Асада отсюда бежали около 900 тысяч человек. Тем не менее сирийский президент не намерен прекращать операцию, в которой участвует и российская авиация. Идлиб стал одной из точек, где вступили в противоречие интересы поддерживаемых Россией сирийских властей и Турции. DW - об участниках военной операции в Идлибе и их интересах.

Турция опасается потока беженцев

Турция преследует в Сирии несколько целей. Главная из них - предотвратить новый приток беженцев. Уже сейчас на турецкой территории находятся 3,6 миллиона сирийцев. Анкара опасается, что и многие из 4 миллионов жителей провинции Идлиб захотят получить убежище в Турции, а давление со стороны мировых СМИ станет таким большим, что турецким властям в конце концов придется пустить на свою территорию хотя бы часть новых сирийских беженцев.

Одновременно правительство Турции пытается установить контроль над районами на севере Сирии, населенными курдами. Оно встревожено перспективой создания здесь курдской автономии, что могло бы, с точки зрения Анкары, повлиять и на курдов в Турции, усилить, в частности, их сепаратистские настроения.

Россия поддерживает режим Асада

В конце сентября 2015 года российское правительство удовлетворило просьбу Дамаска об оказании военной помощи в борьбе с вооруженной сирийской оппозицией. Москва тогда мотивировала свое решение направить российских военнослужащих в Сирию необходимостью борьбы с "Исламским государством" и другими радикальными исламистскими террористическими группировками.

Такую же аргументацию использует Кремль и сейчас, оказывая военную поддержку сирийской армии в Идлибе. Российская авиация беспощадно наносит удары по позициям в этой провинции. При этом она не ограничивается расположениями вооруженных отрядов повстанцев, совершая налеты, как утверждают наблюдатели, и на гражданские объекты, включая больницы и жилые дома. Об истинных мотивах участия России в сирийском конфликте можно только догадываться. Наиболее правдоподобной выглядит версия, согласно которой Кремль старается восстановить былое влияние на Ближнем Востоке, которого он в значительной мере лишился в начале 1990-х годов после распада СССР.

Режим Асада: сохраниться любой ценой

Правительству Асада все средства хороши для подавления начавшегося в 2011 году вооруженного восстания оппозиции. Подавляющая часть более полумиллиона погибших с тех пор в этом кровавом конфликте, указывают правозащитные организации, - на совести режима в Дамаске.

В 2015 году армия Асада едва не потерпела поражение в военных действиях с тогда сравнительно хорошо вооруженными и оснащенными отрядами повстанцев, но с российской помощью смогла переломить ход войны, стала один за другим отвоевывать находившиеся под контролем оппозиции районы. Идлиб - последняя мятежная провинция.

Беспрерывный поток беженцев свидетельствует о том, что сирийская армия действует здесь с особой жестокостью, не делая различий между вооруженными повстанцами, террористами и гражданскими лицами. Правительство Асада намерено, очевидно, не просто отвоевать эту провинцию, а преподать непокорным урок: любое сопротивление режиму, мол, бессмысленно и связано со смертельным риском. Такой урок сирийцы, скорее всего, усвоят надолго - на годы или даже десятилетия. 

Иран - незримый участник конфликта

Официальный Тегеран не подтверждает участия иранских военнослужащих в военных действиях в Идлибе. В конце января, однако, британская газета The Daily Telegraph сообщила о радиоперехвате разговоров афганских боевиков из так называемой дивизии "Фатимиюн", финансируемой Корпусом стражей исламской революции, из которых следовало, что в боях за Идлиб участвуют от 400 до 800 иранцев.

Тегеран уже много лет поддерживает режим Асада. Ирану нужны союзники в арабском мире, а их у него не так-то много - особенно на официальном уровне. Самые тесные связи у него именно с Дамаском. Есть еще неофициальные контакты с группировкой "Хезболлах" в Ливане, некоторыми шиитскими организациями в Ираке и повстанцами-хуситами в Йемене. Кроме этого, у Ирана есть и коммерческие интересы в Сирии. Некоторые фешенебельные объекты недвижимости, в частности, в Дамаске находятся в собственности иранских бизнесменов.

Повстанцы в Идлибе обречены воевать

Повстанцы в Идлибе представлены разными группировками - исламистскими, джихадистскими, но и светскими. Прошлой осенью отряды оппозиционной Свободной сирийской армии объединились для борьбы с режимом Асада с так называемым Национальным фронтом освобождения, созданным при поддержке Турции в контексте турецкой интервенции на севере Сирии в 2018 году.

Независимо от этих формирований в провинции Идлиб ведет бои джихадистская группировка "Хайят Тахрир аш-Шам", которая ранее вышла из состава "Джебхат ан-Нусры" - сирийского филиала "Аль-Каиды". Эта террористическая группировка считается самой мощной в военном отношении, и именно она служит, в первую очередь, оправданием боевых операций режима Асада и России в этой провинции.

Все антиправительственные группировки объединяет то обстоятельство, что ничего другого, кроме как воевать до последнего вздоха, им фактически не осталось. Если они сдадутся, пощады не будет. До сих пор ни армия Асада, ни российские военнослужащие пленных не брали. Бои в Идлибе идут не на жизнь, а на смерть.

Европа - сторонний наблюдатель

Европейский Союз - в роли стороннего наблюдателя. Все усилия европейской дипломатии оказались тщетными. Оказывая гуманитарную помощь, Европа способна слегка уменьшить остроту лишений гражданского населения Сирии, но в политическом плане от нее мало что зависит. Плюс к тому и страны ЕС не в восторге от притока сирийских беженцев и стараются пускать их к себе как можно меньше. Так что европейцам остается лишь взывать к благоразумию и сетовать, как это делает министр иностранных дел Германии, на "гуманитарную катастрофу", ответственность за которую несут режим Асада, Россия и Турция.

Автор: Керстен Книпп   

https://p.dw.com/p/3XxQY

***

Обзор гуманитарной ситуации в Сирии на начало марта 2020 г.

Согласно последним по времени докладам гуманитарных организаций ООН и неправительственных агентств из охваченной конфликтом сирийской провинции Идлиб, по состоянию на начало марта 2020 года, гуманитарная ситуация в регионе продолжала стремительно ухудшаться. Общее число новых беженцев в Идлибе с января 2020 года достигло 1 млн человек. При этом 60% из этой новой группы беженцев составляют дети, еще 21% — женщины.

Значительная часть сирийских беженцев в Идлибе находится в крайне бедственном положении. Согласно докладам неправительственной организации Reach, 39% из этой категории не имеет постоянного места размещения и вынуждены располагаться буквально на открытом воздухе либо в самодельных палатках и иных укрытиях. Большая часть этих беженцев в спешке покидала свои дома и не имеет с собой практически никаких средств к существованию. Самый базовый пакет помощи, включая теплую одежду и бытовые предметы, они получают от гуманитарных организаций.

В условиях непрекращающихся в последние месяцы боевых действий угроза жизни и безопасности мирных граждан носит перманентный характер. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), с декабря в провинции Идлиб погибло как минимум 465 мирных жителей, преимущественно в районах, контролируемых вооруженной оппозицией. Всего с весны прошлого года общее число жертв на северо-западе Сирии составляет 1750 человек. По мере освобождения сирийской армией новых участков и уплотнения концентрации беженцев в прилегающих к Турции районах, уязвимость мирного населения только растет.

Также в течение последних недель по мере смещения линии фронта был нанесен существенный урон гуманитарной инфраструктуре, включая склады хранения и маршруты поставок помощи. Этот ущерб оценивается УКГВ ООН на несколько миллионов долларов США.

Что касается географии распределения новых беженцев, то с начала года она также начала меняться. Доля беженцев, которые мигрировали внутри самой провинции Идлиб сократилась с 85-90% до 57%. Это связано с дальнейшей эскалацией и ростом масштаба военного конфликта в Идлибе, что существенно повышает риски для гражданского населения. По мере приближения сирийской армии к столице Идлиба, эти риски возрастут еще больше. Одновременно, растет поток беженцев в сторону провинции Алеппо. Их доля с января 2020 года выросла в десять раз — с нескольких десятков тысяч до 380 тысяч человек – и уже достигла 40% всех перемещений. Основная масса беженцев устремляется в контролируемую протурецкими силами часть провинции Алеппо, предпочитая крупные города Африн, Аззаз и Эль-Баб.

По данным ООН, для обеспечения растущих гуманитарных нужд продолжает устойчиво поступать помощь из соседней Турции в рамках пограничной гуманитарной операции. Только в течение февраля с.г. помощь была доставлена в Идлиб с задействованием 800 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью ООН. По данным на начало марта с.г. продовольственное содействие в провинции регулярно получают 1.2 млн человек, а медицинскую помощь – 445 тысяч человек. Это два главных гуманитарных кластера, по которым сегодня мобилизуется содействие. При этом продовольственная ситуация продолжала деградировать с конца прошлого года: согласно опросам, если еще в декабре доля населения, которое питается «один раз или менее» в течение дня cоставляла лишь 25%, то к марту она увеличилась до 35-40%. Кроме того, по мере девальвации местной валюты и экономического коллапса в Идлибе стоимость минимальной потребительской корзины с ноября 2019 по март 2020 гг подорожала на 65%. Наиболее существенно подорожали хлеб и топливо – на 80% и 120% соответственно.

По состоянию на март с.г. ооновским организациям удалось оценить основные финансовые потребности в краткосрочной перспективе. Гуманитарные нужды ООН на ближайшие 6 месяцев для обеспечения регулярной поддержки 1.1 млн наиболее нуждающихся в провинциях Идлиб и Алеппо оценены в размере 500 млн долларов США. Из требуемого бюджета агентствам ООН уже удалось мобилизовать как минимум 130 млн долларов, в частности по линии Центрального фонда чрезвычайного реагирования ООН и в рамках пограничной гуманитарной операции. Остающийся дефицит бюджета по-прежнему значителен и составляет 370 миллионов долларов США.

Отдельную озабоченность вызывает гуманитарное положение населения, которое в течение последних недель перешло под контроль сирийской армии или все еще находится на линии огня. Только в феврале порядка 200 населенных пунктов были освобождены правительственными силами в провинциях Идлиб и Алеппо. При этом должных условий для доступа и работы там гуманитарных организаций ООН, в том числе для оценки потребностей, пока не создано, в том числе по соображениям безопасности. Многие из этих районов продолжают находится под перекрестным обстрелом. Например один из крупнейших населенных пунктов на этом участке – город Саракиб – в последние недели переходил поочередно из рук в руки и сегодня вновь находится под контролем правительственных сил. При этом однако налаживание устойчивых гуманитарных поставок там по-прежнему является проблематичным из-за сохраняющихся угроз безопасности и разрушенной инфраструктуры.

Согласно прогнозам УКГВ ООН, в течение марта с.г. следует ожидать дальнейшего роста массовых переселений как внутри Идлиба, так и за его пределами. Это потребует мобилизации ресурсов и тщательного планирования гуманитарных операций ООН, в тесной координации с сирийскими властями. Разумеется, гуманитарные партнеры сталкиваются с растущим числом внешних угроз и вызовов, в том числе в контексте дефицита донорских ресурсов и проблемы гуманитарного доступа в отдельные районы по соображениям безопасности. Но главный вызов – неопределенность перспектив военного сценария с учетом высокой динамики боевых действий. Думается, в марте-апреле с.г. такая неопределенность сохранится, что будет и далее осложнять работу ООН по эффективному реагированию в этом густонаселённом регионе Сирии.

Автор: Розов А.А.

http://iimes.ru/?p=24#more-24

***

Правозащитники: Сирия и Турция переживают худший миграционный кризис с начала войны

По оценкам немецкой гуманитарной организации "Помощь голодающим в мире" (Welthungerhilfe), Сирия столкнулась с тяжелейшим кризисом беженцев за все девять лет с момента начала гражданской войны в стране. По данным ООН, с начала наступления сирийских правительственных войск только в декабре 2019 года из охваченных боями районов на северо-западе Сирии бежали почти 900 тысяч человек.

"Людям приходится бежать в относительно небольшие районы. Все заполнено до предела, и лагеря беженцев тоже", - заявил глава регионального бюро Welthungerhilfe Дирк Хегманнс (Dirk Hegmanns), слова которого приводит 19 февраля агентство dpa. Бои в сирийской провинции Идлиб становятся все более ожесточенными, а поток беженцев - все более массовым. Идлиб стал ареной столкновения интересов целого ряда участников конфликта.  По словам Хегманнса, речь идет о "настоящей гуманитарной катастрофе", и не в последнюю очередь из-за наступивших холодов. В районах, куда прибывают беженцы, не хватает места, чтобы разместить их всех и обеспечить питанием и отоплением, отмечает он.

Военное наступление войск президента Сирии Башара Асада на контролируемый оппозицией регион на северо-западе Сирии привело к ухудшению положения гражданского населения, в результате чего сотни тысяч людей были вынуждены бежать из района боевых действий. По данным ООН, более 200 000 человек были вынуждены покинуть свои дома на севере Сирии из-за военной операции Турции, начавшейся 9 октября. Эти люди бегут вглубь страны или же пытаются пересечь границу с Ираком, но удается это не всем. Телль-Тамер - населенный пункт, где сейчас много беженцев из города Рас- эль-Айна.

Сирия и раньше переживала серьезные миграционные кризисы, однако тогда граница с Турцией была открыта, подчеркнул Хегманнс. По данным ООН, уже сейчас на турецкой территории находятся 3,6 миллиона сирийцев. Анкара закрыла границу, опасаясь, что и многие из 4 миллионов жителей провинции Идлиб захотят получить убежище в Турции.

Автор: Вера Сосенкова   

https://p.dw.com/p/3Xzgw

***

Германия, Франция, США и Великобритания потребовали привлечь Асада к ответственности

В девятую годовщину начала гражданской войны четыре страны выступили с совместным заявлением по Сирии, в котором потребовали руководство Дамаска прекратить "беспощадные убийства" и принять волю народа.

Германия, Франция, США и Великобритания выступили 15 марта с совместным заявлением по Сирии в связи с девятой годовщиной начала гражданской войны в этой стране. Режим Асада, как сказано в тексте, "должен быть привлечен к ответственности за совершенные им зверства". Военное наступление сирийского режима при поддержке России и Ирана "приводит лишь к дальнейшим страданиям и беспрецедентному гуманитарному кризису".

От Дамаска Германия, Франция, США и Великобритания требуют выполнить резолюцию 2254 Совета Безопасности ООН: объявить общенациональное перемирие, провести конституционную реформу, освободить произвольно задержанных лиц и провести свободные выборы. Страны-доноры процесса урегулирования в Сирии готовы рассматривать вопрос о гуманитарной поддержке восстановления страны лишь после того, как будет начат "необратимый, внушающий доверие, реальный политический процесс".

Заявление напоминает, что девять лет назад десятки тысяч сирийцев вышли на улицы, чтобы выступить против государственной коррупции, отстоять свое достоинство и права человека, а власть ответила на это арестами, пытками и  насилием. В результате борьбы режима Асада за самосохранение, 11 миллионов человек, почти половина сирийского населения, вынуждены были покинуть свои дома, более полумиллиона сирийцев убиты, указывается в совместном заявлении четырех стран.

Германия, Франция, США и Великобритания отмечают, что Асад должен прекратить "беспощадные убийства", принять волю сирийского народа, и не оправдывать насилие и массовые нарушения международного права борьбой с терроризмом.

Рожденные на войне

Детская благотворительная организация ООН (ЮНИСЕФ) в связи с годовщиной начала сирийской гражданской войны сообщила о том, что за девять лет в зоне конфликта родились не менее 4,8 миллионов детей. Еще миллион младенцев появился на свет в семьях беженцев. С 2014 года, по подсчетам ЮНИСЕФ, для участия в военных действиях были завербованы 5000 детей. Более 2,8 миллиона несовершеннолетних в Сирии и соседних странах не получают образования.

Автор: Ольга Тихомирова

https://p.dw.com/p/3ZSsf


Infos zum Autor
[-]

Author: Керстен Книпп, Розов А.А., Вера Сосенкова, Ольга Тихомирова

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 18.03.2020. Aufrufe: 62

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta