Как пандемия коронавируса меняет мировую экономику

Information
[-]

Прогноз развития эпидемии коронавируса в мире

Последний раз охватившая весь мир пандемия случилась столетие назад — эпидемия «испанки» унесла несколько десятков миллионов жизней, порядка полумиллиарда человек переболело этой разновидностью гриппа.

В отличие от того случая нынешняя эпидемия опасна не для всего человечества, а для его старшего поколения. Высокая смертность от коронавируса характерна для тех, кто уже перешагнул за 60. Молодежь и средний возраст болеет, но не смертельно.

Сейчас — после того как Китай, по крайней мере официально, «победил» эпидемию, — самая напряженная ситуация сложилась в Италии, где через три недели после того, как умер первый заболевший, общее число случаев приближается к 32 тыс. (и больше 2,5 тыс. смертей). Развитые демократические страны не могут позволить себе столь жестких мер по отношению к населению, как авторитарный Китай. Поэтому эпидемия там будет длиться дольше, и в силу этого будет больше количество умерших.

Но понятно, что если Китай справился за 2 месяца, то Италии и США понадобится для этого максимум полгода. В реальности же речь будет идти о 3–4 месяцах. Но рассмотрим именно крайний вариант. В Италии, как мы видим, умирает в среднем порядка 500 человек в неделю. За 6 месяцев количество умерших составит 12 тысяч человек. Для США, чье население в 5,5 раза больше итальянского, количество умерших составит тогда порядка 66 тысяч. Тем более, несмотря на Трампа, который вплоть до обрушения рынков относился к коронавирусу по принципу «грипп страшнее», у США будет больше времени, чем у Италии, на принятие мер. Так что количество умерших в США скорее будет меньше 66 000 человек, чем больше. Тем более, что и плотность населения США поменьше, чем в Италии.

Но влияние эпидемии на экономику будет огромным, о нем и поговорим.

13 марта, через два месяца после официального начала эпидемии, Китай отчитался, что «…95% крупных и 60% средних и мелких компаний за пределами провинции Хубэй возобновили производство после закрытия на карантин». Известно также, что на пике эпидемии, в феврале, продажи новых автомобилей рухнули в 5 раз по отношению к февралю 2019 года. Государственная нефтяная компания CNPC заявила, что в феврале ежедневный импорт нефти Китаем сократился на 2 млн баррелей.

На 26 февраля было известно, что «…к работе в Китае приступили в той или иной мере (часто с сильно сокращенным штатом) 80% крупных предприятий и 30% средних и малых предприятий». То есть в конце февраля полностью не работало 20% крупных предприятий и 70% средних и малых. Если эти данные верны, то с учетом структуры китайской экономики это означает, что на пике эпидемии ВВП Китая сократился на 40%.

В США, чтобы хотя бы на время приостановить вызванный угрозой коронавируса крах рынков, ФРС за два дня вбросила в экономику полтора триллиона долларов и снизила до нуля ставку, по которой кредитует банковскую систему. Но Трамп требует большего — даже не обнуления ставки, а выведения ее в отрицательную область, угрожая в противном случае отправить в отставку главу ФРС Пауэлла.

Собственно, с учетом вызванного эпидемией гигантского спада в экономике Китая в феврале этого года Трампа можно понять. Лучше угроза инфляции и даже будущей стагфляции, чем сокращение ВВП в год выборов на 2,5–3%.

В принципе, Трампу стоило бы молиться на коронавирус, но он долгое время просто отрицал его существование, заявляя, что «произойдет чудо, и этот коронавирус исчезнет сам по себе так же, как и появился». В сентябре прошлого года начался спад в промышленном секторе США, в феврале индексы показали его же в секторе услуг, и только стройка — благодаря сверхдешевой ставке ФРС и новому «количественному увеличению» — еще росла.

Но, по сути, можно уверенно сказать, что экономика США в конце 2019-го — начале 2020 года вошла во всеми ожидаемую циклическую рецессию. И случилось это в год выборов президента и Конгресса. Спад в экономике в год выборов ставит крест на шансах любого президента: даже сверхпопулярный вследствие только что случившейся победы над Ираком Буш-старший проиграл Клинтону из-за небольшого спада в экономике (хотя и спойлер Буша, независимый кандидат Росс Перо, внес свой вклад в победу Клинтона, оттянув на себя часть голосов республиканского электората).

И вот тут-то на помощь Трампу пришла эпидемия коронавируса, на которую, как на стихийное бедствие, он мог списать все: и обвал на рынках, и спад в экономике. В итоге Трамп понял это и предпринял ряд активных действий по борьбе с коронавирусом, но своей изначальной позицией он «смазал» для избирателя впечатление.

Но опять же вполне вероятно, что ситуация в США будет развиваться по следующему алгоритму:

  • эпидемия завершится летом;
  • вслед за чем последует мощный восстановительный рост;
  • у пережившего эпидемию населения настроение будет на подъеме;
  • республиканцы убедят себя, что это «Трамп спас Америку».

И совокупно все это позволит Трампу переизбраться. Тем более если демократы проявят глупость и не предложат Сандерсу пост вице-президента, что заставит проигнорировать выборы немалую часть его многочисленных сторонников.

Вопрос в том, что произойдет с циклическим спадом в экономике. Вольется ли он в вызванный эпидемией спад и «отыграет» свое вместе с ним, либо же вернется после нескольких месяцев восстановительного роста? Ведь накопленные экономикой США за десятилетие роста проблемы и перекосы, которые и являются стандартными причинами циклического спада, никуда не денутся. А ФРС между тем исчерпает к тому времени весь свой инструментарий, залив экономику деньгами и понизив ставку до нуля (а то и ниже, как того требует Трамп).

С развитыми странами все более-менее понятно. Японии вообще удалось не допустить развития эпидемии, несмотря на достаточно тесные связи с Китаем и Южной Кореей, где количество выявленных больных достаточно велико. Евросоюз и США переживут ее с большими потерями в экономике и небольшим — относительно всего населения — количеством смертей. А вот что с остальными миром? Например, с Африкой, Индией и Южной Америкой.

В Африке, несмотря на незавидное состояние здравоохранения, все не так уж плохо. Просто в силу того, что средний возраст населения Африки составляет сейчас 20 лет. Африка очень молодая. Эпидемии там негде разгуляться. В Бразилии, самой населенной стране континента, где коронавирусом заболел даже президент, ситуация может стать угрожающей: средний возраст бразильца составляет 31 год, и в стране высока доля тех, кому больше 60 лет. Средний возраст населения Индии, страны, где гигиенические привычки населения, мягко говоря, далеки от идеальных, а религия фаталистична, составляет 29 лет. Опять же в Индии очень высока плотность населения, что увеличивает поражающую силу эпидемии. Какова ситуация с коронавирусом в России, мы узнаем после 9 мая.

Эпидемия нанесла сильнейший удар по туристической отрасли, доля которой в мировом ВВП составляет около 2%. Больше того, пострадали все секторы экономики, так или иначе связанные с передвижением людей, а также индустрия развлечений и питания вне дома. В ВВП США доля развлечений, туризма и общественного питания составляет более 4%.

С розничной торговлей ситуация сложнее, здесь пострадают не столько продажи продуктов питания, сколько продажи товаров длительного пользования. Во Франции уже распоряжением властей закрыта любая торговля, кроме необходимой для выживания. В странах, где нет таких жестких мер, население минимизирует походы в магазины, но без продуктов ему не обойтись, а вот с телевизорами и стиральными машинами можно и подождать. Равно как и с автомобилями. В экономике США доля товаров длительного пользования составляет около 6%. Пострадают профессиональные и бизнес-услуги, чья доля в ВВП США превышает 10%, но зато вырастет спрос на услуги медицины. Под ударом окажутся транспортные перевозки (около 3% экономики США, вместе со складскими услугами) и оптовая торговля.

Нанесенный эпидемией удар по экономикам развитых стран (и Китая) столь силен, что правительствам придется всерьез пересмотреть свою политику в отношении здравоохранения, где последние десятилетия проводилась политика минимизации: лучше за счет налогов содержать больше медицинского персонала, чем нужно «в моменте», и иметь избыток койко-мест и медицинского оборудования, чем терять десятки процентов ВВП во время эпидемии.

Корпорации и государство будут инвестировать в сервисы, обеспечивающие возможность быстрого переключения в режим удаленной работы на дому десятков миллионов офисных работников, а школьного и вузовского образования — в режим дистанционного обучения. Дополнительный стимул получит роботизация торговли — в постэпидемическом будущем массовое появление полностью автоматизированных магазинов без человеческого персонала. А также еще большую долю отрежет у обычной розничной торговли торговля онлайн.

Ускорится развитие индустрии роботизированной доставки товаров и продуктов от склада условного Amazon до жилья покупателя. В более быстром темпе пойдет даже роботизация промышленного производства. Тут интересны совмещающие технологии, где работают робот и человек, но в случае кризисной ситуации может (пусть и с меньшим КПД) работать только робот, управляемый, скажем, тем же человеком, но уже из дома.

Потребуются новые технологии обеззараживания воздуха в небольших замкнутых помещениях типа салона самолета и помещений круизного лайнера. Либо же развитие пойдет по другому пути, и в прогулочных лайнерах будут менять систему вентиляции с общей для всех на локальную, при собственном заборе воздуха в каждую каюту и собственной его оттуда вытяжке.

Появится спрос на усовершенствованные технологии общения на небольшом расстоянии, общего разговора группы, где каждый участник находится от других на безопасном расстоянии в несколько метров. В реальности речь может зайти о вживлении чипа мобильного общения в режиме конференции.

Если развитые страны проявят известную разумность, то вложатся в развитие массовой медицинской диагностики, каковую в бедных странах придется осуществлять за счет спецпрограмм ООН. И, конечно, мощный допинг получит индустрия развлечений на дому — компьютерные игры, стриминговые видео и т.п.

Автор: Максим Авербух, директор Института прогнозирования конъюнктуры сырьевого рынка

https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/18/84374-vmesto-bunkera-v-onlayn

***

Так много фабрик и заводов в Европе и Америке не закрывалось со времен Второй мировой войны

Воздействие коронавируса Covid-19 на экономику вступило в новую стадию – перешло из сектора услуг (гостиницы, рестораны и так далее) к производственной сфере, что привело к синхронизированному закрытию множества фабрик и заводов на обоих берегах Атлантического океана. Историки и специалисты утверждают, что ничего подобного не было с сороковых годов прошлого века, то есть со времен Второй мировой войны.

Автопроизводители в США и Европе остановили конвейеры. В целом это напоминает февральское «закрытие» промышленности в Китае, которое разорвало цепочки поставок и показало, что глобальная рецессия уже не стучится в дверь, потому что она уже в доме.

Не случайно, президент Трамп назвал себя в среду «президентом военного времени» и заявил, что он поведет борьбу с «невидимым врагом», вирусом. Конечно же, он не случайно вспомнил про Закон оборонного производства, принятый в годы Корейской войны в середине XX века. Советник президента по экономике Ларри Кудлоу рассказал, что Белый дом уже ведет переговоры с General Motors и другими автопроизводителями о начале выпуска ими… вентиляторов.

То же самое происходило в сороковые года прошлого века, когда заводы и фабрики как в Европе, так и в США переходили с выпуска бытовых товаров к выпуску танков, пушек, самолетов и снарядов с патронами. По мнению историка экономики Йельского университета Тимоти Гинанна, лучшая аналогия тому, что происходит сейчас – Германия второй половины 1945 года, когда «вся страна остановилась на несколько месяцев».

Немного утешает, что закрытие в Европе и США следует обнадеживающему примеру Китая, который опережает их примерно на месяц и в котором жизнь после полуторамесячной остановки постепенно начинает возвращаться в нормальное русло. Экономисты JPMorgan Chase & Co. подготовили для клиентов банка аналитическую записку о замедлении развития глобальной экономики с заголовком, позаимствованным у известного фильма-катастрофы - «День, когда Земля остановилась». Экономисты уже подсчитали, что неделя практического прекращения продаж автомобилей эквивалентна закрытию почти 95 тыс. рабочих и потере 7,3 млрд долларов доходов американцев и 2 млрд долларов налоговых поступлений.

В этот раз закрытие фабрик и заводов происходит еще и после плохого для всех производителей 2019 года, большинство которых несло убытки из-за последствий торговых войн Дональда Трампа, тарифов на цепочки поставок и снижения инвестиций в промышленность. Германия оказалась на краю рецессии еще до появления коронавируса, а выпуск автомобилей в США в 2019 г. сократился на 0,2%.

Однако по сравнению с тем, что начало происходить уже в первые месяцы текущего года, события 19-го года кажутся чахлыми цветочками. В Китае, к примеру, промышленное производство в январе-феврале снизилось на 15,7% по сравнению с тем же периодом времени прошлого года. Результат двух первых месяцев года – резкое замедление темпов развития экономики Поднебесной, которые могут оказаться по итогам года самыми низкими после 1976 г., когда умер Мао Цзэдун и закончилась Культурная революция.

Ожидается, что немецкие автозаводы закрылись приблизительно на две недели. Между тем, следует помнить, что Volkswagen AG является крупнейшей промышленной компанией Европы, в которой работают почти полмиллиона человек. В США закрылись заводы не только Большой тройки из Детройта, но и Большой азиатской тройки: Hyundai Motor Co., Honda Motor Co. и Toyota Motor Corp. VW, кстати, закрыл свой завод в Чаттануге, штат Теннесси, еще раньше.

Конечно, пострадали и огромные цепочки поставок автопроизводителей, которые еще не пришли от «закрытия» заводов и фабрик в КНР. Ford был вынужден закрыть завод в Чикаго, потому что поставщик сидений приостановил работу после того, как у одного из работников обнаружили коронавирус. На заводе Mercedes-Benz в Алабаме менеджеры предупредили, что из-за дефицита частей и узлов, вызванного закрытиями в Европе, может скоро остановиться конвейер и в Америке.

Кстати, закрытие заводов Большой тройки вызвано не только экономическими причинами. Внесли свою лепту и сами рабочие, испугавшиеся коронавируса. В среду коронавирус обнаружили у работников Fiat Chrysler на заводах в Индиане и Мичигане. Два случая заражения обнаружены на заводах Ford и один – GM. GM, Ford Motor Co. и Fiat Chrysler Automobiles NV заявили вчера, что остановят производство до конца марта, чтобы провести санитарную обработку заводов и внести изменения в процесс сборки в связи с резким сокращением продаж автомобилей.

Степень ущерба для автопрома будет, естественно, зависеть от продолжительности закрытия автозаводов. Правда, автопроизводители это уже проходили в 2008 году, причем, тогда ситуация была значительно хуже. Это вселяет небольшой оптимизм.

Автор: Сергей Мануков

https://expert.ru/2020/03/19/zavod/

***

Западные страны выделяют на борьбу с коронавирусом более двух триллионов долларов

Наконец-то Запад, похоже, осознал всю опасность, которую таит в себе коронавирус, и решил бороться с ним всерьез. Мировым лидерам сейчас ничего не остается, как достать чековые книжки и кошельки для того, чтобы помочь глобальной экономике, которой своими силами, судя по тому, как развиваются события, с пандемией и ее последствиями не справиться.

Президент Трамп сменил благодушное настроение на боевое и собирается даже выплатить каждому соотечественнику по тысяче долларов, которые для многих, конечно, будут нелишними. Один из высокопоставленных американских чиновников рассказал Financial Times, что идея платить каждому американцу лично, озвученная 17 марта министром финансов Стивеном Мнучином, является частью более широкого плана стоимостью 1,2 трлн долларов, принятого Конгрессом США.

Власти Великобритании, Франции, Германии и Испании тоже готовы оказывать бизнесу любую и, в первую очередь, финансовую поддержку, но, естественно, не забывают и о своих гражданах, доходы которых они обещают защищать. Крупнейшие европейские экономики объявили вполне конкретные планы борьбы с коронавирусом Covid-19. Лондон, к примеру, выделяет на борьбу с пандемией гарантии кредитов бизнесу на треть триллиона фунтов стерлингов и 20 млрд фунтов финансовой помощи. «Сейчас не время для идеологии или ортодоксальности,- уверен министр финансов Британии Риши Сунак.- Сейчас время для смелости…» «Крупнейшую в демократической истории Испании мобилизацию ресурсов» запустил и испанский лидер, премьер-министр Педро Санчес. На Пиренеях речь идет о кредитных гарантиях на 100 млрд евро.

Естественно, не осталась в стороне от кампании, охватившей не только Европу, но и всю планету, и Франция. Французская программа борьбы с коронавирусом и надвигающейся рецессией включает финансовую помощь бизнесу в размере 45 млрд евро. В числе прочих мер во Франции возможна и национализация особо проблемных компаний и предприятий. «Я без промедления использую все имеющиеся у меня в распоряжении средства»,- пообещал журналистам французский министр финансов Бруно Лемэр. Что касается гарантий на кредиты, то Париж готов предоставить их на 300 млрд евро в том числе и для того, чтобы избежать кризиса ликвидности.

Еврозона планирует потратить на борьбу с коронавирусом и его последствиями для экономики в общей сложности 1 трлн евро.

Помощники Трампа в Вашингтоне сначала отвергли идею выплат американцам наличных денег, которые уже называют «вертолетными деньгами с неба», но президент рассказал журналистам, что он убедил всех в необходимости немедленного вливания денег для помощи нуждающимся семьям. «Это (помощь) будет большим и смелым»,- заверил соотечественников Дональд Трамп на брифинге в Белом доме. По словам президента, в Конгрессе к мерам правительства по борьбе с коронавирусом отнеслись с энтузиазмом. Причем, цена пакета мер в течение дня даже существенно выросла. Первоначально Белый дом предлагал пакет мер стоимостью 850 млрд долларов, но к вечеру вторника он вырос до 1,2 трлн долларов.

Финансовые рынки встретили планы коллективной борьбы с коронавирусом с энтузиазмом. Это наглядно показывает рост основных биржевых индексов. Так, индекс S&P 500 к закрытию бирж прибавил 6% после рекордного обвала в понедельник. Удовлетворенность инвесторов и рынков также объясняется активной позицией главного американского банка. После рекордного за последние годы снижения ключевой ставки на 1% ФРС еще и объявила о начале покупок краткосрочного корпоративного долга на полтриллиона долларов.

Автор: Сергей Мануков

https://expert.ru/2020/03/18/koronavirus/


Infos zum Autor
[-]

Author: Максим Авербух, Сергей Мануков

Quelle: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 19.03.2020. Aufrufe: 152

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta