О роли церкви в жизни населения Украины

Information
[-]

Почему украинцам разонравился Московский патриархат

Когда Московский патриархат разонравился стране? Когда такая иерархия – ПЦУ, УГКЦ и только потом МП – станет реальностью? И какую вообще роль в жизни современных украинцев – часто атеистов – играет церковь? Об этом - социолог, эксперт фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Максим Паращевин, религиозный публицист Татьяна Деркач и спикер УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич.

 

Украинская православная церковь Московского патриархата только на третьем месте по степени симпатий украинцев – после ПЦУ и УГКЦ. Позитивно к ней относятся только 26% украинцев, негативно – 28%. Это единственная церковь в Украине, к которой вместе с ее лидером Онуфрием у украинцев негативный баланс доверия. Об этом говорится в соцопросе КМИС, проведенном с 15 по 27 февраля, пишет Радіо Свобода.

Радіо Свобода: - Когда Московский патриархат разонравился стране? Когда такая иерархия – ПЦУ, УГКЦ и только потом МП – станет реальностью? И какую вообще роль в жизни современных украинцев – часто атеистов – играет церковь?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили социолог, эксперт фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Максим Паращевин, религиозный публицист Татьяна Деркач и спикер УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич.

.– Московский патриархат – пока лидер в Украине по количеству прихожан. Откуда такое противоречие, что они только на третьем месте по степени симпатии?

Татьяна Деркач: - У нее (церкви Московского патриархата – ред.) действительно около 12 тысяч парафий, по официальным данным, из них очень много различных часовен при каких-то государственных органах. Мы реально не можем сказать, сколько у них живых религиозных общин. По количеству прихожан нету фиксированного членства в церквях, и церкви могут манипулировать статистикой. Я очень настороженно отношусь к статистике, потому всегда делаю поправку на ветер и в цену вопроса закладываю риски. По тем положительным цифрам, которые сейчас сопровождают ПЦУ, я все-таки пока не готова к триумфализму, но в целом картина меня очень удивила. Людям надоел конфликт, надоело противостояние церковное. Они все-таки в понятие церкви вкладывают какую-то миротворческую миссию, социальную работу. Если в обществе есть запрос на окончание войны, естественно, что такой же запрос с определенным лагом от социального запроса есть и по отношению к церкви.

Это был телефонный опрос, попадали на верующих и неверующих. В принципе, у нас достаточно религиозная страна, хотя тенденция к секуляризации есть – мы никуда от этого не денемся. Очень большой запрос на поддержание «національної самосвідомості», на миротворческую миссию и на поддержку армии сегодня. Я не могу сказать, что верующие хотят завершить эту войну любой ценой.

– Максим, как вы объясните, как социолог, эти цифры? Это тенденция такая? Когда она началась?

Максим Паращевин: - Количество прихожан действительно нельзя оценить, нет никаких соцданных. Единственное, на что можно ориентироваться, – это соцопрос. А соцопросы уже много лет на самом деле показывают преобладание Киевского патриархата над Московским. Последние годы – раза в два. Это загадка, которую невозможно определить, противоречие: количество тех, кто себя идентифицирует как Киевский патриархат, в два раза больше, но при этом по статистике у Московского патриархата в два раза больше религиозных организаций, институций, единиц. Можно надеяться, что если разные кампании разных служб в разное время дают приблизительно одни и те же результаты, то, скорее всего, так и есть. Хотя играет немалую роль некая политическая составляющая, потому что ПЦУ изначально четко позиционировала себя в российско-украинском конфликте, в то время как Московский патриархат пытается от этого уйти.

– Давайте к нашему разговору подключим спикера УПЦ (МП) Николая Данилевича, он с нами на телефонной связи. Николай, как вы объясняете, что только на 3-м месте ваша церковь в списке симпатий украинцев, то есть больше людей не симпатизируют, чем симпатизируют Московскому патриархату и предстоятелю церкви Онуфрию?

Николай Данилевич: - Соцопросы всегда имеют немножко относительное значение, их сложно проверить. Я понимаю, это результат работы СМИ, пропаганды, всего, что на протяжении шести последних лет выливалось на нашу церковь. Это действительно вопрос симпатий, а не реальных прихожан. Ведь реальных прихожан у нас больше, чем в ПЦУ, и это видно невооруженным взглядом. Вчера Епифаний, глава ПЦУ, служил в Выдубицком монастыре, читал канон, на фотографии – человек 10, возможно, 15 было на службе. В это же время митрополит Онуфрий в Покровском монастыре читает канон – там несколько сотен: люди рядами стоят, поклоны бьют.

В селе Сусваль представители ПЦУ захватили наш храм, он пустой, закрыт и громада ПЦУ вообще не молится в это время. Поэтому реально практикующих людей у нас больше, а симпатии – это торговля воздухом. «Больше-меньше» – это диванная сотня, извините, это «мертвые души» гоголевские, которые сегодня так, а через три месяца другой пропаганды СМИ будут говорить иначе. Для церкви важны живые души, а не мертвые.

Слушатель. Валерий, Краматорск. Еще живя в Донецке, в конце 90-х, я стал случайно свидетелем так называемого «сходняка» московских батюшек. Это напоминало мне сходку воров в законе – джипы, BMW, мерседесы черного цвета. Потом при Викторе Януковиче это – обычная бизнес структура, где церкви строились в огромном количестве. Входишь в церковь – там копилки, куда не ткнись: вот тут кинь денюжку, вот тут. С приходом «русского мира» они себя показали во всей красе, когда в Славянске батюшка Московского патриархата благословил убийц на издевательство над баптистами.

Слушатель: - Добрый вечер. Луганщина. На востоке Украины приходов ПЦУ единицы. А из разговоров с верующими – они просто привыкли ходить в эту церковь. Когда их начинают опрашивать, за которую они церковь, говорят, что за украинскую. У нас в Новоайдаре попа выловили в 2014 году, который возглавлял боевиков. В Стаханове было видео, когда рассказывает поп, что с «хохлами» надо делать и куда их послать. Так что это – сознательный выбор. А люди, которые ходят в церковь, говорят, что идут не в само здание, а к Богу. Какой патриархат, для некоторых неважно.

Слушатель: - У нас в Лубненском районе есть церкви Московского патриархата, которые просто закрыты. Туда не ходят прихожане. Когда я говорил с людьми, они сказали, что церковники повесили замок. Рейтинги уже давно падают – когда началась война и после того, как московские попы начали отказывать АТОшникам детей окрестить или в последний путь провожать.

Данилевич: - Я живу в Киеве, не знаю, что происходит в Лубнах, в Краматорске, но некоторые случаи мне известны. Я в курсе этой нашумевшей истории по поводу убийства пасторов в Славянске. Мы узнавали, что там был какой-то священник, который благословил. Я вам скажу позицию нашей церкви: архиереи, которые служат на востоке, не благословляли, не разрешали и не разрешают штатным священникам принимать участие на той или другой стороне. В то время – 2014-2015 год – очень много появилось расстриженных священников, которые приехали, кстати, из России, которые просто выдавали себя за священников. Мы по фотографиям смотрели, спрашивали (я сам звонил в Донецкую епархию), что это за священник. Сказали, что у нас такого нету. Когда бывают войны и очаги конфликтов, туда сходятся всякие низы общества. Мы отвечаем за штатных священников. То, что, возможно, некоторые священники ведут себя неправильно, не буду отрицать. Есть человеческий фактор, но мы с самого начала, как только началась война, говорили и официально заявляли, чтобы священники отпевали и солдат украинской армии, и так называемых «ополченцев». Мы не судьи, кто каким образом умер или на какой стороне. Если он был крещенным христианином, то есть право его отпевать. Если такие случаи были – это грех самого священника.

Деркач: - Тот факт, что Московский патриархат есть по обе стороны барикад – большой минус для них. Потому что здесь, на подконтрольной Украине территории, они говорят, что нельзя участвовать в братоубийственной войне. Но я пока не слышала, чтобы точно такую же полемику священники вели с той стороны, с боевиками. Меня насторожило, когда отец Николай сказал по поводу сравнения служб в Киево-Печерской лавре. Киево-Печерская лавра – это все-таки культовый объект, куда стекается очень много паломников. Воцерковленные люди в его понимании – те, кто бьет поклоны. Он считает всех остальных «мертвыми душами».

Я считаю, что здесь непонимание миссии церкви, потому что миссия церкви состоит в том, чтобы привлечь к вере, не к битью поклонов: чем больше ты набьешь поклонов об пол, тем больше тебя боженька благословит. Привлечь к вере как много больше людей – это физиология церкви, она должна ее обязательно выполнить. Для меня это не «мертвые души», а как раз будущее поле деятельности.

Паращевин: - Церковь включается каким-то образом в эту политическую борьбу. Немалая часть тех, кто сейчас имеет негативное представление о Московском патриархате, сами, я думаю, не сталкивались с такими фактами, как приводят слушатели. Потому что люди в основном в церковь не ходят. Ходят посвятить паску или воду: пришли, получили и пошли, проповеди не слушают в основном. Именно СМИ доносят эти ситуации: конфликты, включенности на вражеской стороне, участие в информационной войне на стороне, по сути, врагов. И если бы СМИ этого не доносили, то отношение (к МП – ред.) было бы меньше.

Автор: Денис Тимошенко, опубликовано в издании Радіо Свобода

http://argumentua.com/stati/pochemu-ukraintsam-razonravilsya-moskovskii-patriarkhat

***

Приложение. Украинские церкви уходят на карантин и готовятся превратиться в госпитали

Киево-Печерская лавра закрылась на карантин – церковные службы проводятся, но без участия верующих. Еще в середине марта Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ (МП)) призывала прихожан «бояться не коронавируса, а греха» и участвовать в богослужениях. В то время Православная церковь Украины (ПЦУ) и Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) уже готовились к эпидемии.

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний написал в соцсети, что «помещения, которые есть в моем распоряжении как митрополита, при необходимости будут предоставлены для приема больных». В то же время глава УГКЦ Святослав заявил: «Если будет нужно, все церковное пространство станет госпиталями…» Сегодня система медицинских учреждений справляется с количеством больных.

Государство не запрещало работу религиозных организаций на время карантина. Действовало только ограничение на массовые мероприятия: собраться в храме могли не более 10 человек при строгом соблюдении социальной дистанции – на каждого 10 кв. м. Но ни полиция, ни Нацгвардия, патрулирующие улицы, не контролировали ситуацию в храмах. Поэтому службы проводились.

С этой недели параллельно с ужесточением карантинного режима изменился и формат работы церкви. УПЦ (МП) официально сообщила, что в Киево-Печерской лавре богослужения будут проводиться без личного присутствия верующих, но с трансляцией в интернете. Монахи сдали тесты на коронавирус. «Вместе со всеми данное лабораторное исследование в комплексе с медицинским осмотром прошел наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Результат обследования будет известен в ближайшее время», – было сказано в сообщении.

В понедельник в ходе ежедневного брифинга о ситуации в украинской столице мэр Киева Виталий Кличко сказал, что среди 22 положительных тестов за последние сутки – «четыре случая заболевания в Киево-Печерской лавре». СМИ сообщили, что в числе заболевших и владыка Павел, однако официального подтверждения этой информации к моменту сдачи номера в печать не было.

Неподтвержденная новость быстро распространилась в соцсетях. Пользователи припомнили, что священники УПЦ (МП) долгое время игнорировали предписания светских властей относительно противодействия эпидемии. Правда, традиционные крестные ходы не организовывались – вместо них в некоторых городах служители церкви, передвигаясь на автомобилях, окропляли святой водой улицы. В Запорожье был организован молебен на борту самолета, который летал над городом.

До сих пор предполагалось, что на Пасху прихожане УПЦ (МП) могут отправиться в храмы, несмотря на светские запреты. Это могло бы привести к противостоянию с полицией. Однако решение закрыть Киево-Печерскую лавру на карантин в корне меняет ситуацию: примеру последуют другие храмы. Таким образом, идея президента Владимира Зеленского под названием «Пасха дома», над рекламой которой уже начала работать украинская власть, вполне может быть реализована.

Депутат от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Александр Дубинский, которого процитировало издание «Страна», обратил внимание на то, что некоторые противники УПЦ (МП) злорадствуют в соцсетях по поводу выявленных случаев заражения коронавирусом в Киево-Печерской лавре: «Не могу понять только одного. Как Всевышний умудрился дать вам свою церковь и при этом не дать мозги…»

Как известно, ПЦУ в январе отпраздновала первый год с момента создания. За это время, как рассказал Радио «Свобода» митрополит Епифаний, в состав ПЦУ вошло более 7 тыс. приходов, большинство из которых ранее принадлежали к прекратившим де-юре существование Украинской православной церкви (Киевского патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви. Из состава УПЦ (МП), которая называет себя Украинской православной церковью в духовном единении с Московским патриархатом, по словам Епифания, в состав новой ПЦУ вошли около 600 приходов. При этом около половины верующих, по данным соцопросов, не относят себя к числу прихожан той или иной церкви, а говорят, что они «просто православные верующие».

В феврале Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос о том, как украинцы относятся к трем крупнейшим христианским церквям. «К Православной церкви Украины положительно относятся 60,6%, отрицательно 5,4% (баланс положительного-отрицательного отношения составляет +55,2%). Причем во всех регионах ПЦУ имеет самые высокие показатели: в частности, во всех регионах Украины положительно относятся к ПЦУ не менее половины населения – от 50% на востоке до 69,6% на западе…» – сказано в отчете по итогам исследования.

К Украинской греко-католической церкви положительно относятся 35,2% населения, отрицательно 6,5% (баланс +28,7%). К Украинской православной церкви (Московского патриархата) положительно относятся 25,7%, отрицательно 28% (баланс –2,2%).

КМИС выяснил, чем, по мнению украинцев, должны в первую очередь заниматься церкви. Среди трех приоритетных направлений на первом месте – «помощь бедным и попавшим в тяжелое положение» (37,6%); «повышение моральности и духовности общества» (37%); «содействие завершению войны на востоке Украины» (27,2%). Еще по 23% считают приоритетной задачей церквей «решение социальных проблем (алкоголизм, наркомания и т.п.)» и «содействие единству населения Украины, преодолению различий между жителями разных регионов». Только 1,6% сочли приоритетной задачей церкви «принимать участие в политике, пытаться влиять на решения органов власти».

Автор: Татьяна Ивженко, cобственный корреспондент "НГ" в Украине

http://www.ng.ru/cis/2020-04-06/1_7836_ukraine.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Денис Тимошенко, Татьяна Ивженко

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 06.04.2020. Aufrufe: 48

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta