Пандемия жадности в Украине

Information
[-]

Дефицит средств защиты: почему власть не действует? Почему маски, которые были по гривне, теперь по двадцать? 

Уже прошло пол месяца со времени введения государством карантинных мероприятий в Украине. Однако, до сих пор власть не обеспечила граждан и, прежде всего, медиков элементарными средствами защиты - медицинскими масками, дезинфекторами и другими необходимыми вещами.

При этом топ-чиновники не перестают кормить обещаниями: мол, эти товары появятся в аптеках и торговых сетях уже завтра. Однако, это «завтра» до сих пор не наступает, отмечает Главком. В то же время, на полную мощность работает спекулятивный рынок, на котором цены на такие товары зашкаливают в 10-15 раз по сравнению с допандемическим периодом. Почему же тогда власть, которая одним взмахом руки остановила деятельность 80% отечественного бизнеса на период действия карантина, не способна остановить дельцов, которые в это время наживаются на человеческом горе?

Не потому ли, что топ-руководители из-за банальной некомпетентности просто-таки не способны наладить бесперебойные поставки медицинских средств защиты в аптеки и торговых сетей в режиме форс-мажора? А многочисленные недобросовестные чиновники и сами задействованы в коррупционных схемах и спекулятивных цепочках, особенно - в вывозе из Украины тысяч тонн медицинских масок и респираторов за границу?

Банкет во время чумы

Первое, что должно сделать государство для противодействия пандемии Covid-19 - это обеспечить постоянное и достаточное наличие медицинских масок, дезинфекторов и других защитных средств в аптеках и торговых сетях. В то же время, все, что происходит, проходит в лучших традициях отечественного «театра абсурда».

Во-первых, граждане постоянно сообщают в соцсетях о тотальном отсутствии масок и дезинфекторов в аптеках по всей территории Украины. И здесь стоит привести всего лишь несколько цитат чиновников в хронологическом порядке. Так, еще 28 февраля в Совете национальной безопасности и обороны заявили: «Маски для защиты от коронавируса выдадут из Госрезерва. В Украине достаточное количество защитных медицинских масок, поэтому причин для ажиотажа или паники нет».

В то же время, в этот же день высказалась в тот момент министр здравоохранения Зоряна Скалецкая: «Правительство вместе с производителями найдет способ обеспечить необходимое количество медицинских масок, которые сегодня не найти в украинских аптеках». Далее, 13 марта президент Владимир Зеленский отметил, что все аптечные учреждения должны быть обеспечены необходимым количеством медицинских масок. А заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко тогда же анонсировал, что учреждения здравоохранения получат 10 миллионов масок.

И, наконец, 20 марта президент Зеленский в своем видеообращении к народу заявил: «Дефицита масок не будет ... В течение двух дней Украина получит не только обычные маски, но и маски повышенной защиты». В то же время, по данным системы поиска лекарств в аптеках, 24-25 марта одноразовых трехслойных масок не было ни в одной аптеке Киева. Аналогичная ситуация - в других регионах. Для того, чтобы в этом убедиться, стоит только зайти наугад в любую аптеку.

И как украинцам в этих условиях выполнять запреты - например, не выходить на улицы без масок, посещать аптеки и супермаркеты? Впрочем, это, кажется, мелочи для жителей властного Олимпа. Кто бы там что из власть имущих не озвучивал, а на самом деле никакого госрезерва защитных средств от коронавируса в государстве сформировано не было! Но хоть кто-то на Печерских холмах отвечает за свои слова в это критическое для Украины время? И не более порядочным в данной ситуации, когда государство банально не способно выполнять свои критические функции, было бы честное признание, вроде: «Масок нет, но вы держитесь»?!

Во-вторых, откуда взяться в нашем государстве в достаточном количестве медицинским маскам, если их активно вывозили из Украины до 11 марта, с тех пор как правительство запретило своим постановлением экспорт этих средств?

Чтобы понять масштаб бездействия до начала противоэпидемических мероприятий в Украине, стоит только обратить внимание на некоторые неопровержимые факты и цифры. Так, от Нового года и до 8 марта, когда коронавирус стремительно распространялся по планете и уже было понятно, что в конце концов он дойдет и ло нас, украинские предприниматели «наэкспортировали» медицинских товаров более чем на $15 млн (это - медицинские маски, антисептики, перчатки, защитные халаты и очки). Львиная доля этого экспорта - именно сотни тонн масок: на $3 млн в январе, и более чем $9 млн в феврале.

А чего только стоит скандальный кейс, датированный началом марта, когда Киевская таможня пропустила в режиме упрощенного таможенного контроля 300 000 респираторов по цене чуть более 1 гривны за штуку? Их экспортировал в Испанию «предприниматель» - гражданин Китая. Рыночная же стоимость этой партии, по данным Государственной налоговой службы, составила почти 61 млн грн. Кроме того, что убытки госбюджету оцениваются в 15 млн грн, цена такой международной «благотворительности» - необеспечение украинских медиков защитными средствами.

 

Но будут ли адекватно наказаны высокие покровители этих афер? Именно в этом возникают большие сомнения. Получил ли за последние несколько лет солидный срок лишения свободы хотя бы один из топ-коррупционеров?

И, наконец, расцвела буйным цветом спекуляция масками, дезинфекторами и другими защитными средствами, при том, что в аптеках этих позиций в продаже - нет. Эти товары продают по цене в 10-30 раз дороже! И это несмотря на то, что чиновники продолжают обещать навести порядок с заоблачными ценами на критически необходимые товары! И зря, что, например, себестоимость изготовления одной медицинской маски еще недавно составляла в среднем всего-навсего 70 копеек! До пандемии производители поставляли оптовые партии дистрибьюторам по 87-93 копеек за штуку. В рознице одноразовые трехслойные маски продавались в среднем за 1 гривну. Сейчас украинские производители подняли оптовые цены до 5,5-9,96 грн. Однако, для многих бизнесменов прибыль даже в 100% оказывается недостаточной!

Например, на маркетплейсе Prom.ua медицинские маски предлагаются по цене от 11 до 28 грн при минимальном заказе 30 штук. Рентабельность бизнеса достигает 600%! Однако, не граничит ли такая практика с мародерством во время коронавирусной «войны» (по емкому определению президента Франции Эммануэля Макрона)? Подъемны ли эти «космические» цены для пенсионеров, для сотен тысяч украинцев, потерявших работу?

А сколько наших граждан уже поймались на крючок мошенников, которые требовали предоплату на кредитные карты за маски и дезинфекторы, а получив деньги, бесследно исчезали? Между тем, по актуальным данным киберполиции, открыто 30 уголовных производств за мошенничество при продаже средств индивидуальной защиты. Не мало ли в масштабах страны с сорокамиллионным населением? Не должны ли уже сегодня оперативно противодействовать этому масштабному мародерству, прежде всего, Антимонопольный комитет и правоохранительные органы?

Конечно, среди чиновников, политиков и экспертного сообщества найдутся те, кто будет апеллировать к ценностям и законам рыночной экономики. Мол, безумно вырос спрос на защитные средства, затем - сногсшибательно подскочили цены. Однако, может ли нормально функционировать рынок, если правительство почти в буквальном смысле прекратило деятельность 80% украинского бизнеса, применив для борьбы с пандемией жесткие карантинные меры? Если же государство могло это сделать, то почему тогда проявляет бессилие в пресечении вакханалии спекулянтов?

Возможно ли остановить «пандемию» жадности?

Для того, чтобы останови спекуляцию средствами медицинской защиты, правительству необходимо:

  • инициировать расширение полномочий Антимонопольного комитета по раскрытию монопольных сговоров во время ограничительных противопандемических мероприятий - между как маркетплейсами, так и между физическими лицами-предпринимателями, которые осуществляют торговлю масками, дезинфекторами и другими защитными средствами. За нарушение законодательства для недобросовестного бизнеса должны быть существенно усилены штрафные санкции;
  • правительство срочно должно ввести ограничения торговой наценки (отталкиваясь от средневзвешенной цены на рынке) на протикоронавирусные средства защиты на уровне 100%. Антимонопольный комитет и Госпродспоживслужба должны обеспечить контроль за соблюдением правовых требований в этом контексте;
  • разработать и утвердить законодательный пакет стимулов для производителей масок, дезинфекторов, специальных очков и халатов и других товаров, установив «нулевой» (не только освобождение от НДС и акциза) налоговый режим для украинских компаний и предприятий, производящих такие средства. Правительство должно установить на время карантина порядок монопольного выкупа государством этой продукции для поставки аптекам и другим торговым сетям, а также для наполнения Государственного резерва. Возможно, нужно перенять опыт Азербайджана, где ускоренными темпами строится за счет государства завод по производству медицинских масок, респираторов, халатов и другой критически необходимой в пандемический период продукции.

P.S. Не могу не привести «кейс» из собственной практики, который наглядно демонстрирует «готовность» государства способствовать оперативному обеспечению средствами защиты от Covid-19. На прошлой неделе наша Ассоциация пыталась принять гуманитарную помощь от друзей и партнеров из Германии, чтобы безвозмездно передать 5000 медицинских масок 3-й степени защиты (аналогов в Украине нет) киевским больницам.

Несмотря на то, что ОО «Украинская организация защиты потребителей услуг» работает уже более двух лет, мы узнали, что для этого, согласно государственным бюрократическим порядкам, необходимо «стать на учет» в Едином реестре получателей гуманитарной помощи. Его распорядителем является Минсоцполитики, куда мы часами не могли дозвониться. В конце концов, нам ответил один из сотрудников, который сообщил, что зарегистрироваться в реестре невозможно. Как оказалось, все госслужащие «на карантине». Узнав о такой максимальной «мобилизации», наши немецкие партнеры вынуждены были отправить гуманитарный груз в другую страну.


Infos zum Autor
[-]

Author: Олег Титамир

Quelle: argumentua.com

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.04.2020. Aufrufe: 53

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta