Страны Евросоюза готовятся к ослаблению ограничений, введенных из-за коронавируса

Information
[-]

***

Разработка планов по ослаблению режимов локдаунов

Ряд европейских стран, включая Францию, Испанию, Бельгию и Финляндию, начали разрабатывать планы по ослаблению режимов локдаунов.

При этом должно соблюдаться одно важное условие, пишет Financial Times (FT) - ни в коем случае нельзя допустить вполне возможную вторую волну эпидемии коронавируса. «Группа эпидемиологов работает уже две недели над возобновлением экономической и социальной активности»,- заявил премьер-министр Испании Педро Санчес.

Глава итальянского Управления гражданской защиты Анжело Борелли, отвечающий за координацию борьбы с пандемией, предположил, что «вторая фаза» локдауна начнется в следующем месяце: «Не хочу называть никаких дат, но между началом апреля и 16 мая мы можем получить дальнейшие положительные данные, которые позволят нам возобновить активность и перейти ко второй фазе».

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп сказал на прошлой неделе, что процесс отмены ограничений не имеет прецедентов и будет крайне сложным. «Вероятно, мы не пойдем на отмену ограничений, которая будет абсолютно одинакова для всех регионов и всех людей»,- подчеркнул Филипп.

Дания, первой в Европе остановившая экономическую и иную активность и закрывшая границы, первой объявила о том, как и когда начнут ослабляться ограничения. «Если мы, датчане, следующие две недели останемся сплоченными и будем соблюдать меры социального дистанцирования и если статистические данные будут разумными и стабильными,- сказала 30 марта премьер Метте Фредериксен,- то правительство начнет постепенное и контролируемое возвращение к активности общества». В отличие от Фредериксен европейские власти с крайней неохотой сообщают графики ослабления ограничений, потому что это (ослабление ограничений) будет означать, как минимум, очень существенное увеличение количества тестирований населения.

Власти также опасаются, что начало пасхальных праздников и теплая погода приведут к несоблюдению самоизоляции. Население устало от нескольких недель сидения дома. Многих также беспокоит потеря заработков. Германия, где в последние дни выросло количество подтвержденных инфицирований и смертей, тоже начала готовиться к «фазе выхода», как ее назвал один из высокопоставленных чиновников.

По словам пресс-секретаря Ангелы Меркель Стефана Зайберта, чиновники сейчас тщательно следят за тем, что говорят журналистам, потому что фаза ослабления еще не наступила. Однако некоторые специалисты считают, что правительство ошибается, не обсуждая с немецким обществом ослабление ограничений. «Мы, естественно, не можем говорить о том, когда состоится отмена,- объясняет профессор Кристиан Вупен, советник по науке правительства земли Северный Рейн-Вестфалия,- но мы можем говорить о том, как это сделать. Люди заслуживают этого». Кстати исследование социологической службы Ifo утверждает, что немецкая экономика может сжаться даже на 20%, если локдаун продлится три месяца. Так что в Берлине не могут не быть заинтересованы в скорейшей отмене локдауна.

Какими бы ни были программы ослабления ограничений в европейских странах и как бы они ни отличались друг от друга, всех их объединяет одно – ослабление ограничений обязательно должно сопровождаться, по словам профессора фармакологии университета Вюрцбурга Мартина Лосе, существенным увеличением числа тестирований. На прошлой неделе количество тестирований в ФРГ достигло 50 тысяч в день, но и этих солидных цифр недостаточно для такой многонаселенной страны, как Германия, численность населения которой составляет 80 миллионов человек.

Власти должны также наращивать производство защитного снаряжения, а также как можно более расширить ношение масок. Во Франции, к примеру, хотят сделать их ношение в общественных местах обязательным. Еще одно, пожалуй, обязательное условие для ослабления ограничений, считает FT, усиление мониторинга контактов людей посредством специальных приложений.

Автор: Сергей Мануков

https://expert.ru/2020/04/6/evropa/

***

Смягчение карантина в Европе: разные пути выхода из локдауна

Когда и как ослаблять ограничения, введенные из-за коронавируса? Что открывать раньше: рестораны или школы, универмаги или бутики? DW сравнила планы Австрии, Дании, Чехии и Германии.

Австрия, Дания и Чехия стали первыми странами Евросоюза, представившими конкретные планы постепенного отказа от локдауна - строгого режима изоляции, введенного для населения и бизнеса из-за эпидемии коронавируса SARS-CoV-2. При этом в Вене, Копенгагене и Праге придерживаются весьма разных представлений о том, когда и в какой последовательности следует смягчать ограничительные меры.

Дания открывает школы, Австрия сохраняет дистанционное обучение

Так, в Дании детские сады и начальные школы возобновят работу 15 апреля. Остальные школьники смогут вернуться в классы 10 мая. Представляя 6 апреля этот план, социал-демократический премьер-министр Дании Метте Фредериксен отметила, что эксперты в области здравоохранения считают его "разумным и оправданным".

Совершенно иного мнения придерживаются в Австрии. Здесь все школы останутся закрытыми и продолжат дистанционное обучение как минимум до середины мая. В то же время с 14 апреля к работе смогут приступить небольшие магазины площадью до 400 квадратных метров, а также специализированные торговые предприятия, продающие строительные материалы и садовые принадлежности.

Остальные магазины, торговые центры и парикмахерские смогут открыться с 1 мая. Однако окончательное решение об этом будет принято лишь в конце апреля. Такой план обнародовал 6 апреля федеральный канцлер Австрии, консерватор Себастьян Курц, правящий в коалиции с "зелеными". Отели и рестораны останутся закрытыми по меньшей мере до середины мая, все массовые мероприятия отменены до конца июня.

В Чехии вновь можно играть в теннис и покупать велосипеды

В Дании, наоборот, торговые центры, парикмахерские или массажные салоны пока открывать на собираются. Возобновление работы баров, ресторанов и дискотек тоже откладывается на неопределенное время. "Повседневная жизнь пока не вернется в прежнее русло. Мы проживем еще многие месяцы с большим числом ограничений", - предупредила сограждан Метте Фредериксен.

Датчанам по-прежнему запрещено собираться группами более 10 человек. Австрийцы же продолжат до конца апреля жить при куда более строгом режиме передвижения. До 1 мая они имеют право покидать дом только по четырем причинам: пойти на работу, отправиться за покупками, помочь другим людям и заняться в индивидуальном порядке спортом на свежем воздухе. C 6 апреля они обязаны при посещении супермаркетов носить защитные маски, неделю спустя это правило будет действовать в общественном транспорте и во всех работающих магазинах.

В то же время в Чехии, которая одной из первых стран ЕС ввела жесткие ограничительные меры, с 7 апреля вновь разрешили заниматься такими индивидуальными видами спорта на свежем воздухе, как теннис и гольф. С 9 апреля по решению правительства меньшинства, состоящего из представителей консервативно-либеральной или, как многие считают, популистской партии ANO и социал-демократов, откроются первые непродовольственные магазины, торгующие, в частности, товарами для дома и сада, хобби и рукоделия, а также велосипедами.

В Германии готовят открытие магазинов и ресторанов

Над планом смягчения карантинных мер работает и правительство ФРГ, образованное консерваторами из блока ХДС/ХСС и социал-демократами. В Германии, кстати, режим передвижения населения более мягкий, чем в Австрии, но намного строже, чем в Дании. Жителям не запрещено выходить из дома, но они имеют право появляться на улице максимум вдвоем либо вместе с членами своей семьи или с теми, с кем они проживают в одном домашнем хозяйстве.    

Судя по проекту министерства внутренних дел ФРГ, оказавшегося 6 апреля в распоряжении информационного агентства Reuters, разработанная в Берлине концепция выхода из локдауна предполагает на первом этапе открытие магазинов, ресторанов и школ в определенных регионах. Тут следует учитывать, что система образования в Германии находится в компетенции федеральных земель, так что решения о возобновлении занятий в учебных заведениях в любом случае будут приниматься на земельном уровне.

Себастьян Курц о разнице между парикмахерской и школой

Журналист немецкого телеканала ARD спросил Себастьяна Курца, какой логикой руководствовалось его правительство, откладывая более чем на месяц открытие школ, но разрешая с 1 мая работу парикмахерских, ведь там происходит весьма тесный и довольно длительный контакт между людьми, чего вирусологи призывают всячески избегать.

Австрийский канцлер ответил, что детей не так уж просто убедить в том, чтобы они сохраняли дистанцию между собой и носили маски. В то же время "от взрослых легче добиться ношения масок, к тому же в случае заражения в парикмахерской проще проследить контакты инфицированного, чем в школе с тысячей учеников".

Что же касается магазинов и ресторанов в Германии, то имеющийся в распоряжении Reuters проект предполагает введение ограничений на число посетителей в закрытых помещениях. Однако разрешать открывать сначала небольшие магазины, а лишь две недели спустя крупные, как в Австрии, в Германии не планируют.

В целесообразности разного подхода к, условно говоря, бутикам и универмагам сомневаются и в Объединении торговых предприятий Австрии (Handelsverband Österreich). "Нам казалось бы правильным распределение покупателей сразу по всем имеющимся торговым точкам. К тому же в магазинах площадью более 400 квадратных метров легче соблюдать требуемую дистанцию между клиентами", - заявил представитель этой организации Райнер Виль.

Проведение в Германии массовых мероприятий и семейных торжеств, например, свадеб, в обозримом будущем вряд ли вновь станет возможным. "В самую последнюю очередь разрешат, скорее всего, вечеринки и народные праздники", - такой прогноз дал 7 апреля министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn).

Ношение масок становится обязательным

В ФРГ, следуя примеру Австрии, собираются, согласно проекту, ввести обязательное ношение масок в общественном транспорте, на предприятиях и в офисных зданиях, но только после того, как население будет полностью ими обеспечено. Конкретные решения будут, скорее всего, приняты на заседании правительства, которое пройдет 14 апреля, сразу после пасхальных праздников.

В случае дальнейшего замедления темпов распространения COVID-19 на нем может быть принято решение о первых шагах по смягчению карантина и других ограничительных мер в Германии с 20 апреля, когда в большинстве земель ФРГ закончатся пасхальные школьные каникулы. Именно к этому настойчиво призывают сейчас немецкое правительство различные политики.

Автор: Андрей Гурков

https://p.dw.com/p/3abif

***

Левые в Европе и коронавирус

Заставшая большинство европейских государств врасплох пандемия COVID-19 серьёзным образом повлияла на общую политическую повестку в ЕС; это относится и к левым силам. Все ведущие панъевропейские политические партии в своих недавних заявлениях признали, что пришедший из Китая коронавирус превратился в серьёзнейшую угрозу для здоровья европейцев, но также и для Европейской социальной модели.

Левые и левоцентристские силы в ЕС осознают, что речь идёт о крупном и глобальном кризисе, тяжёлые последствия которого сегодня лишь только возможно предугадывать. Тем не менее уже очевидно, как это подчёркивается в заявлении Партии европейских левых (ПЕЛ), что сотни тысяч рабочих мест могут быть потеряны, а значительная часть европейских трудящихся рискует потерять свои доход. С точки зрения ПЕЛ, но также и более умеренных политических сил, как, например, Европейской зелёной партии (ЕЗП), «пандемия коронавируса явно показывает слабость господствующей неолиберальной социально-экономической модели».

Левые откровенно говорят о том, что институты Евросоюза оказались явно не на высоте в противостоянии распространению COVID-19. Так, в декларации ЕЗП говорится: «Мы живо сожалеем в связи с недостатком солидарности между государствами — членами ЕС в разрешении этого кризиса, и особенно по отношению к Италии, просьбы которой о медицинских материалах остались мёртвой бумагой, и по отношению к Испании». Все европейские партии левого толка, заявляя о необходимости поддержания максимальных мер, направленных на защиту здоровья европейских граждан и всех резидентов в ЕС от угрозы COVID-19, в то же время категорически оспаривают любые попытки наступления на гражданские права и передачи властям чрезвычайных политических полномочий, по типу того, что недавно произошло в Венгрии.

Предложения левых и левоцентристов довольно схожи. Все они говорят о необходимости поддержки общественных служб, и в частности системы здравоохранения, как и о массированных инвестициях (как на уровне ЕС, так и отдельных стран-членов) в социальную сферу. Все левые панъевропейские партии одобрили решение о приостановке Пакта стабильности и роста в ЕС, выступая одновременно в пользу запуска на уровне Союза евробондов. Левые в ЕС поддерживают активизацию кооперации стран — членов ЕС в области медицины и научных исследований. Социал-демократия выступает также за координируемую поддержку малым и средним предприятиям. Как отмечает глава Партии европейских социалистов Сергей Станишев, «социальная защита должна быть распространена на всех работающих», включая сезонных рабочих и трудовых мигрантов. Очевидно, что лидеры левых сил в Европе прекрасно осознают, какую реальную социальную угрозу их «ядерному» электорату несут COVID-19 и его последствия.

Однако, если в «доктринальном» плане между разными направлениями левых в Европе мы видим близость подходов, то в том, что касается реальной политики противодействия COVID-19, о единстве говорить не приходится. Даже между социал-демократами, которые и руководят левыми и левоцентристскими правительствами в странах — членах ЕС. Оценочно можно разделить правительственные действия в таких странах на жёсткие, относительно умеренные и мягкие.

К первой группе отнесём прежде всего Испанию, которая относится к государствам, в наибольшей степени пострадавшим от коронавируса: на сегодня в Испании зафиксировано более 130 тысяч случаев инфицирования и почти 12,5 тысячи смертельных исходов от COVID-19. Но с точки зрения левой политики важно не только то, что испанское правительство ввело жесточайшие меры карантина на фоне режима чрезвычайного положения, закрыв все развлекательные заведения, а в конце марта и те объекты экономики, которые представляют с точки зрения властей «несущественную деятельность». Как отмечает председатель Совета министров Педро Санчес, «мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, и важна социальная ответственность и дисциплина». Не менее важно и то, что в охватившей страну ситуации социально-экономического кризиса коалиционное левое правительство приняло решение выделит 4 млрд евро на борьбу с вирусом, 14 млрд евро будут инвестированы в производственную систему, будет также оказана поддержка предпринимательскому сообществу. Схожая жёсткая политика в плане «антикоронавирусных» мер была взята на вооружение и датским левоцентристским кабинетом.

Говоря об относительно умеренной опции, можно привести в качестве примеров Португалию и Финляндию. При том, что в Португалии также COVID-19 наступает, но ситуация там, в отличие от ряда стран Южной Европы, не столь трагическая. Как отмечает премьер-министр и генсек Социалистической партии Антониу Кошта, «первая общественная задача каждого из нас — забота о других». В Португальской Республике закрыли многие общественные учреждения, клубы, заметно ограничили вместимость ресторанов. Значительная часть населения работает уже в удалённом режиме. Это же касается и Финляндии, при том, что там дошкольные учреждения и начальные классы школы закрывать не стали, а лиц старше 70 лет государство просит (а не приказывает им!) оставаться в своих квартирах и домах. Вместе с тем правительство Финляндии запускает план оказания серьёзной помощи национальным предприятиям.

Ну, а «чемпионом» по «мягкости» внутри ЕС является, без сомнения, управляемая левоцентристским правительством Швеция. Там ставка сделана на сохранение личных свобод и персональную ответственность жителей. Полноценно работает общественный транспорт, не закрываются рестораны и кафе, детские сады и школы также функционируют в прежнем режиме. Никаких репрессивных мер, ясное дело, шведское правительство не предусматривает. При этом лидер социал-демократов и премьер-министр Стефан Лёвен признаёт: «Жизнь и здоровье людей, их рабочие места находятся под угрозой».

Безусловно, можно сказать, в разных случаях ситуация с COVID — разная. Но ведь во всех приведённых в качестве примеров странах продолжает расти как число заболевших, так и, увы, летальных случаев. Тем не менее, как видим, реальные контрдействия находящихся у власти социалистов и социал-демократов по факту весьма отличаются друг от друга…

Автор: Руслан Костюк

https://regnum.ru/news/society/2907963.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Сергей Мануков, Андрей Гурков, Руслан Костюк

Quelle: expert.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 09.04.2020. Aufrufe: 37

Kommentare
[-]
 johan | 25.04.2020, 06:50 #
On this page, you'll see my profile, please read this information. มวย วันนี้
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta