Новости медицины в первой половине марта 2020 года

Information
[-]

***

Педиатрия: Перекус с перебором

Перекусы после активных игр сводят на нет всю пользу от самой активности, предупреждают ученые из Университета Бригама Янга (США). В принципе, родители руководствуются благой целью — поддержать ребенка, потратившего много энергии. Беда в том, что ребенок часто получает куда больше калорий, чем он потратил,— до 80 процентов родителей потчуют детей такими снэками, что, израсходовав в среднем за игру по 170 калорий, дети получали все 220. Мало того: 90 процентов напитков содержали еще и рекордное количество сахара. «Казалось бы, 50 калорий — не так и много, но за год ребенок таким образом "перебирает" более 1000,— говорит автор исследования Лори Спруэнс.— Еще хуже, что такие перекусы стали неотъемлемой частью жизни детей — снэки ждут их на школьных праздниках, после спортивных мероприятий». Для поддержания нормального веса, подчеркивают ученые, надо выбирать здоровые перекусы: питьевую воду, фрукты, овощи, орехи.

Репродуктология: Пол не наследуется?

В вашей семье рождаются одни девочки? Или, наоборот, только мальчики? Это случайность, уверены ученые из Каролинского института (Швеция). Они опровергают известный тезис популяционной генетики, согласно которому, как только один пол начинает встречаться реже, его представители получают преимущество при размножении и соотношение выравнивается. Ученые проанализировали рождаемость миллионов братьев и сестер почти за век и не нашли никакой генетической закономерности. «Просто есть семьи, где родители бьются до победного, пока не родится ребенок нужного пола. А иные, с ходу родив желанного мальчика или девочку, останавливаются. Но признаков наследуемости нет»,— говорит автор работы Ральф Куйя-Халкола. А значит, нет шансов и рассчитать, кто родится — сын или дочь.

Акушерство: Роды без внезапностей

Выявить риск преждевременных родов поможет новое мобильное приложение, разработанное в Королевском колледже Лондона (Великобритания). Преждевременные роды (до 37 недель беременности) грозят проблемами со здоровьем ребенка и нарушениями в его развитии. Нередко они начинаются неожиданно и стремительно. Ученые попытались предотвратить такую ситуацию. Новое приложение оценивает индивидуальные риски каждой беременной женщины на основе определенных факторов: это и история прежних беременностей и родов, и результаты клинических исследований, и показатели данной беременности. «Наше приложение поможет тем женщинам, которые нуждаются в лечении, получить нужные назначения, а тем, которым оно не требуется,— избежать ненужных»,— говорит ведущий автор разработки Дженни Картер.

Диетология: Молоком по инсульту

Употребление молочных продуктов может снизить риск развития инсульта, сообщают ученые из Университета Оксфорда (Великобритания). Такие данные получены после исследования рациона питания почти полумиллиона человек в течение года. Установлено: каждый дополнительный стакан молока в день уменьшал риск развития ишемического инсульта на 5%, стакан йогурта — на 9%. Это исследование опровергает существующее мнение, будто молочные продукты, богатые жирами, плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. «У любителей сыра, молока, йогурта, согласно исследованию, было пониженное давление, а ведь именно гипертония — важный фактор риска развития инсульта»,— говорит автор работы Тамми Тонг. Впрочем, ученые отмечают, что еще больше защищают от инсульта овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Они снижали риски инсультов уже на 13%.

Неврология: По чуть-чуть для ясности

Немного алкоголя в течение вашей жизни — это то, что поможет сохранить ясный разум и твердую память в старости, утверждают исследователи из Сеульского национального университета (Южная Корея). Все дело в специфическом белке бета-амилоиде, большие количества которого провоцируют развитие болезни Альцгеймера. Но умеренная выпивка снижает его концентрацию. Это доказало исследование более чем 400 человек в возрасте 70 лет и старше. Ученые проанализировали их образ жизни и пристрастие к алкоголю, а затем сделали МРТ головы.

Оказалось, у тех, чья еженедельная норма составляла не больше 13 стандартных порций (1 порция равна 10 мл чистого спирта), концентрация белка была на две трети меньше, чем у непьющих. «Для головного мозга умеренное потребление спиртного может быть полезным, но ключевое слово здесь — умеренное»,— предупреждает соавтор исследования Донг Юнг Ли.

Физиология: Ходите больше!

Ученые из Университета Бригама Янга (США) уверены, что им удалось развенчать еще один стереотип, касающийся здорового образа жизни. Они решили проверить популярную теорию, что ежедневные десять тысяч шагов помогают сбросить вес. Для эксперимента собрали три группы добровольцев: студенты-первокурсники проходили каждый день от 10 до 15 тысяч шагов. Спустя полгода студенты нисколько не похудели, а даже, напротив, набрали в среднем полтора килограмма. По мнению ученых, это неудивительно — в первый год обучения в вузе всегда происходит небольшой набор веса независимо от питания. Удивительно, на их взгляд, другое: этой нормы шагов недостаточно, чтобы поддерживать себя в форме.

Онкология: Аскорбинка против рака

Новое свойство витамина С обнаружили ученые из Университета Турина и Института молекулярной онкологии (Италия). Их исследования на мышах показали: аскорбиновая кислота помогает бороться не только с простудой, но и с онкологическими заболеваниями. Во время опытов одновременно с иммунотерапией грызуны получали внутривенно высокие дозы витамина С, а затем отслеживали рост опухоли. Оказалось, что он замедлялся или даже прекращался вовсе. Такое воздействие аскорбинка оказывала на меланому, колоректальный рак, а также рак поджелудочной и молочной железы. Правда, чтобы человек получил аналогичную дозу аскорбинки, ему надо съедать порядка 2000 апельсинов за день. Но руководитель исследования Алессандро Мангри руки не опускает: над проблемой дозировки идет работа, говорит он.

Онкология: Перегревом по раку

Новый метод лечения злокачественной опухоли разработала международная группа ученых под руководством Национального исследовательского технологического университета МИСиС (Россия). Они предложили разрушать клетки опухоли с помощью интенсивного нагревания. Для этого в клетки вводится специальное вещество — наночастицы оксидов металла, на которые воздействуют электромагнитным переменным током. Под его воздействием клетки опухоли уничтожаются, а окружающие их здоровые клетки сохраняются. Рак молочной железы оказался наиболее устойчивым к гипертермии, а вот рак кишечника у мышей удалось вылечить полностью. Кроме того, этот метод снижает риск образования метастаз у животных по сравнению с хирургическими методами, подчеркивают исследователи.

Эпидемиология: Подспорье для гриппа

Ожирение помогает вирусу гриппа проникать в организм, утверждают ученые из Университета Теннесси (США). Чтобы понять причины разного воздействия свиного гриппа H1N1 на разные категории населения, ученые провели исследования на лабораторных мышах, имевших нормальную массу тела и страдавших от ожирения. При равном поступлении в организм вирусных частиц гриппа эта инфекция быстрее развивалась именно у тучных мышей. Причина оказалась в дефиците интерферонов — белков, препятствующих размножению вирусов. «При ожирении организм вырабатывает меньше интерферонов, из-за этого нарушается работа внутриклеточных механизмов. В результате вирус гриппа, попавший в организм, мутирует и становится более жизнестойким»,— говорит соавтор исследования Ребекка Хонце.

Пульмонология: Белок-вредитель

Механизм развития бронхиальной астмы выявили ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия). Ключевую роль, по их мнению, играет белок каспаза-11. Вообще задача этого белка — защищать организм от бактерий, но его чрезмерная активность может вызвать разрушительную воспалительную реакцию в дыхательных путях. «Известно, что подобные воспаления, ведущие к гибели клеток в легких, вызывают различные раздражители, например пылевые клещи. Сталкиваясь с ними, белок каспаза-11 запускает воспалительную реакцию, которая проявляется в виде затруднения дыхания, а это основной симптом астмы»,— объясняет ведущий автор исследования Збигнев Заслона. Возможно, дальнейшее изучение роли и механизма функционирования этого белка приблизит нас к созданию действенного лекарства от астмы.

Кардиология

Больше — не значит лучше

Отправляясь на тренировку, не переусердствуйте с физической нагрузкой, предупреждают ученые из Оклендского университета (Новая Зеландия). Для неподготовленных людей риски намного превышают пользу от аэробных упражнений. К ним относятся ходьба, плавание, велосипед, танцы — все виды физической активности, при которой задействуется множество мышц, идет большое потребление кислорода и, соответственно, нагрузка на сердце. Проанализировав свыше 300 исследований, ученые обнаружили, что почти половина сердечно-сосудистых катастроф случается у тех, кто впервые бежит полумарафон или покоряет вершину. «Трезво оценивайте свои возможности, не стремитесь к рекордам, увеличивайте нагрузку постепенно! — такой совет дает любителям спорта автор работы Уильям Бомонта.— Больше — не значит лучше!»

На корточках от инфаркта

Простой способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний открыли ученые из Университета Южной Калифорнии (США). Они предложили… чаще садиться на корточки. На этот вывод их натолкнули наблюдения за африканскими охотниками-собирателями из племени хадза. Те ведут сидячий образ жизни, проводя в неподвижном состоянии до десяти часов, но при такой гиподинамии — никаких сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, все дело в позе. Хадза предпочитают сидеть на корточках, в такой позе мышцы остаются более активными, чем при сидении на стуле, и тем более на диване. «Выбор более активных поз при сидячем образе жизни может снизить риски для здоровья»,— считает исследователь Дэвид Пайхлен. Поэтому, работаете ли вы в офисе или сидите на карантине, периодически делайте приседания.

Цифра

Кто рискует?

Коронавирусная инфекция продолжает «разлетаться» по миру, в эпидемию затягивает все новые страны. Ежедневно появляются сводки о новых заболевших, растет паника. Тем не менее эпидемиологи напоминают: большинство заболевших успешно излечиваются, у кого-то инфекция протекает вообще в стертой форме, а опасен коронавирус в первую очередь для людей с ослабленным иммунитетом и пожилых.

Клещи просыпаются

Из-за аномально теплой зимы сезон клещей может начаться раньше обычного. Самая главная опасность этих членистоногих в том, что они являются переносчиками клещевого энцефалита, приводящего к поражению центральной нервной системы.

***

Подготовила Елена Бабичева

https://www.kommersant.ru/doc/4259406

***

Приложение: Коронавирус. Самоизоляция. Какие лекарства должны быть дома

Более месяца в самоизоляции. Именно такие сроки установлены из-за коронавируса в России. Пока ограничения введены до 30 апреля.

Чтобы защитить себя от инфекции, в первую очередь следует соблюдать правила личной гигиены, часто проветривайте помещения, регулярно делайте влажную уборку. И всё же врачи рекомендуют иметь дома обязательный набор лекарств. Из-за коронавируса введён режим самоизоляции, который собрал дома семьи. Аптеки — одно из мест, куда разрешено выходить. Тем не менее врачи советуют иметь дома необходимый набор медпрепаратов, чтобы в любой момент была возможность оказать родным первую помощь.

Главный врач городской клинической больницы №71 г. Москвы Александр Мясников завил ИА REGNUM, что во время самоизоляция дома должны быть только те лекарства, которые люди принимают на постоянной основе, «потому что большинство из нас гипертоники, диабетики и так далее». "Важно помнить, что коронавирус, неизвестно, заденет вас или нет, скорее всего, нет, а вот те болезни, которые у вас есть, без регулярного приема лекарств могут обостриться», — отметил Мясников.

Второе, на что он обращает внимание, — это необходимость иметь под рукой стандартный набор жаропонижающих и антисептиков. Александр Мясников подчеркнул, что не следует покупать ничего экзотического: «Никакой «Хлорохин», никакой «Плаквенил», никакие противовирусные закупать не надо. Единственное, наверное, посоветовал бы. Хотя это без гарантий и доказанного действия, но хуже не будет. Это, поскольку вирус попадает через нос, через носоглотку, капли в нос с интерфероном. Они, скорее всего, не помогут, но и хуже не сделают». Дома также следует иметь дезинфицирующие средства, однако медики считают, что все они одинаковые, и выбрать можно любое: от спирта до стандартного антисептика.

Терапевт-пульмонолог Марина Казакова также первыми в списке необходимых в домашней аптечке назвала жаропонижающие препараты (на случай высокой температуры). Далее, по ее мнению, следуют средства для пероральной регидратации (предотвращение обезвоживания при поносе, рвоте, высокой температуре), сорбенты на случай пищевых отравлений. «Также рекомендуется иметь изотонические солевые растворы для промывания носа и слизистых при возникновении симптомов респираторной инфекции. На случай возникновения острой аллергической реакции в аптечке обязательно должен присутствовать антигистаминный препарат второго поколения», — заявила ИА REGNUM Казакова.

Она согласна с мнением Александра Мясникова, что у людей с хроническими заболеваниями дома обязательно должен быть месячный запас их постоянных препаратов. «Ни в коем случае нельзя без согласования с врачом отменять или изменять дозы назначенных препаратов — это может привести к обострению основного заболевания, попаданию в больницу, а при инфицировании коронавирусом увеличит вероятность тяжелого течения», — добавила пульмонолог. На случай мелких бытовых травм она также советуют иметь в аптечке антисептик, лейкопластырь, перевязочные материалы.

Врач клинической фармакологии ГБУЗ МО «Чеховская областная больница», кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин призвал всех в период самоизоляции обращать внимание на своё самочувствие: «Если вы стали ощущать дискомфорт, повышение температуры тела, кашель, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Но если вы находитесь достаточно далеко от города, но есть возможность купить препараты, то на первое время имеет смысл приобрести жаропонижающее».

По его словам, при появлении кашля нелишним будет принимать препараты, которые улучшают отхождение мокроты. «Что касается простудных заболеваний, это достаточно, в остальных случаях нужно обратиться к врачу и не применять самостоятельно антибиотики. Для детей обязательно приобретаем детскую форму парацетамола, а от кашля так же, как для взрослых. Для пациентов с повышенным артериальным давлением, помимо, ежедневных препаратов, лучше держать препараты скорой помощи», — пояснил врач.

«Помните, самоизоляция — это самый дешёвый случай обезопасить себя от инфекции. Потому что лечение — это очень дорогое удовольствие, и оно сопряжено с опасностью развития осложнений. Находитесь дома и будьте в приподнятом настроение, тем более опыт психологов указывает на то, что люди в хорошем настроении и оптимистичные болеют реже любыми вирусными заболеваниями, чем пессимистично настроенные люди. Проветривайте помещение, делайте влажную уборку и выполняйте режим труда и отдыха», — советует Кондрахин.

Автор: Захар Степанов

https://regnum.ru/news/society/2909522.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Елена Бабичева, Захар Степанов

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 13.04.2020. Aufrufe: 63

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta