Борьба с пандемией коронавируса COVID-19 в странах Центральной Азии

Information
[-]

***

Отсутствие больных в Таджикистане и режим ЧП в Киргизии

В Киргизии сотни случаев инфицирования SARS-CoV-2. Борясь с эпидемией, власти ввели жесткие ограничительные меры. В Таджикистане таких ограничений нет, как и больных COVID-19. Почему - у DW.

Критики президента Эмомали Рахмона указывают на то, что Таджикистан в последние годы приближается к крайним формулам автократии, принятым в Туркмении еще во времена Туркменбаши. Этот тезис вроде бы подкрепляет и то, как похожи официальные утверждения Ашхабада и Душанбе об отсутствии в Туркмении и Таджикистане инфицированных коронавирусом. Эти заверения звучат в то время, когда соседние страны охвачены эпидемией.

Но есть разница: в отличие от Туркмении, в Таджикистане власти не стесняются открыто говорить об угрозе эпидемии и используют для этого вполне современные методы. Так, Минздрав Таджикистана посредством возможностей мобильной связи напоминает населению о мерах против распространения коронавируса, например, с помощью СМС на русском и таджикском языках оповещает о правильной защите от COVID-19.

Почему в Таджикистане не введен режим ЧП

Один из бывших руководителей ФМС России, имеющий постоянный контакт с верхушкой силовых структур Таджикистана, на условии анонимности подтвердил DW, что в Душанбе действительно исходят из отсутствия больных COVID-19 на территории республики. Собеседник связывает это с тем, что Таджикистан оперативно, еще в январе, среагировал на новости об эпидемии в Китае и последовательно перекрыл сухопутные и воздушные границы сначала с КНР, затем с Ираном, Афганистаном, другими соседями, а потом прекратил и сообщение с Россией.

Это пока позволяет таджикским властям не только не вводить режим чрезвычайного положения (ЧП) в стране, как это уже сделали Казахстан и Киргизия, но и в основном обходиться без принятия строгих ограничительных мер. Хотя существует режим самоизоляции - на нем находятся около двух тысяч человек, созданы карантинные зоны - карантин прошли около восьми тысяч. А 16 апреля стало известно, что мэрия Душанбе отменила праздничные мероприятия, запланированные на День столицы в субботу, 18 апреля. Тем не менее в стране продолжают играть свадьбы.

Впрочем, 12 апреля в местных СМИ появилась информация о том, что в больнице Бохтара в Хатлонской области, где держат на карантине прибывших из-за рубежа, от коронавируса умер медработник. Однако эта информация была позднее опровергнута - агентство Sputnik Таджикистан со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава республики Бибихонум Дарвешзода сообщило, что врач центральной больницы умерла не от COVID-19, а по другим причинам.

Отдельная проблема - распространение коронавируса среди трудовых мигрантов. Так, дипломатическому представительству Таджикистана в России известно как минимум о полутора десятках выявленных случаев заболеваний среди сограждан, находящихся на заработках в РФ. При этом часто гастарбайтеры вместе проживают в большом количестве на ограниченной жилплощади. Но, по крайней мере, в России легальные мигранты при пересечении границы или оформлении патента должны были получить и медицинскую страховку.

Как останавливают эпидемию коронавируса в Киргизии

Киргизия в регионе считается самой открытой страной с точки зрения распространения информации. Это касается и сведений о пандемии COVID-19. По данным на 16 апреля в Киргизии было выявлено более 460 случаев инфицирования. Власти, борясь с SARS-CoV-2, приняли достаточно жесткие меры - со второй половины марта закрыты границы, в стране действует режим чрезвычайной ситуации.

А в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех административных районах было введено ЧП - в минувшую среду его действие продлили до 30 апреля. В условиях ЧП действует комендантский час с 21.00 до 6.00 (до 15 апреля - с 20.00 до 7.00). Днем разрешено выходить только в магазины, аптеки или медицинские учреждения. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

За нарушение предписаний властей предусмотрены штрафы, а в крайних случаях - и уголовное преследование. Так, местные СМИ рассказали об инциденте, произошедшем в Оше. Там местного жителя поместили в медучреждение после того, как он, зная о том, что является носителем коронавируса, продолжал общаться со своими знакомыми. После медицинского изолятора нарушителя ждет уголовное дело и, с большой вероятностью, срок - вплоть до пяти лет лишения свободы.

На территориях, где действует режим ЧП, разрешено производить, перевозить и продавать только продукты питания, лекарства и горючее. При этом уязвимость киргизской экономики в отношении внешних шоков является серьезной проблемой, сопутствующей эпидемии. Бюджет Киргизии, как и Таджикистана, в значительной мере пополнялся за счет трудовых мигрантов, работающих в России и в Казахстане, но обилие людей, находящихся за пределами республики, сейчас сыграло для Бишкека негативную роль.

Проблемы трудовых мигрантов из Киргизии и Таджикистана

После жестких мер, введенных в Казахстане и в России для борьбы с эпидемией COVID-19, многие мигранты из Киргизии не только лишились заработка, но и поставили Бишкек перед необходимостью как можно быстрее вернуть этих людей на родину. Но 9 апреля киргизские власти объявили об отказе вывозить домой своих гастарбайтеров и студентов. С другой стороны, по информации, полученной от источника в среде трудовых мигрантов, которые работают в Москве, положение несколько улучшилось для тех киргизов, кто рассчитывал вернуться домой на автомобиле.

В Киргизии уже зафиксировано более 460 случаев инфицирования коронавирусом. В основном, по информации собеседника DW, это перегонщики машин и их попутчики: "Легковые автомобили в Киргизию до середины апреля еще не выпускали из России через Казахстан, но микроавтобусы, "Газели", "Спринтеры" с 8-9 апреля стали пропускать. Что касается киргизского посольства в Москве, то оно оказывает своим гражданам, которые не могут вернуться домой и оказались без заработка, более чем скромную помощь".

Насколько известно источнику, таджикская община в Москве и Подмосковье действует гораздо эффективнее киргизской в вопросах оказания помощи своим землякам. Эту информацию косвенно подтвердил глава Федерации мигрантов России Вадим Кожевин, заявивший в интервью "Комсомольской правде", что среди киргизов, таджиков и узбеков только памирцы имеют в России обособленную, сильную и функционирующую организацию.

В свою очередь, собеседник DW из числа мигрантов отметил, что положение тех, кто не может вернуться в Киргизию и другие республики Центральной Азии, облегчило решение России продлить им на девяносто дней визы и выделить из специально созданного фонда деньги на приобретение билетов на родину.

Источник - https://p.dw.com/p/3azlI

***

Казахстан и Узбекистан спасают свою экономику от коронавируса

До пандемии коронавируса казахские власти планировали провести экономические реформы, а узбекские - их уже начали. Как COVID-19 повлияет на эти планы и ситуацию в экономике двух стран?

Помогут ли экономикам Узбекистана и Казахстана те меры, которые власти в Ташкенте и Нурсултане приняли, борясь с последствиями пандемии COVID-19? От ответа на этот вопрос во многом зависит и самочувствие более бедных стран-соседей - Киргизии и Таджикистана. Их и без того скромные бюджеты сократились, когда сильно уменьшился поток денег из-за рубежа, поступавших от трудовых мигрантов.

Неслучайно Казахстан направляет Бишкеку и Душанбе в качестве гуманитарной помощи по пять тысяч тонн муки, а Узбекистан уже доставил в Киргизию тысячу тонн муки, две тысячи тестеров, семь тысяч защитных костюмов для медиков и другое медицинское оборудование.

Казахстан: экстренные меры по поддержке бизнеса

Но главная задача властей и в Нурсултане, и в Ташкенте - это спасение собственных экономик. Впрочем, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев еще до введения карантина и резкого падения мировых цен на нефть поставил задачу выработки нового экономического курса. А COVID-19 заставил власти пойти на экстренные меры по поддержки народного хозяйства. Если перечислять шаги, предпринятые правительством Казахстана, то, прежде всего, надо отметить выделение через бюджет и институты развития крупных средств на поддержку бизнеса.

"Выделено около двух миллиардов евро. Эта поддержка разветвленная, там есть целевые деньги на аграрный сектор, чтобы, например, удешевить топливо на время весенних полевых работ, и на семена. Есть целевые льготы и субсидии для малого, среднего и крупного бизнеса", - говорит казахстанский экономист Петр Своик.

Кроме того, по некоторым видам налогов устроены каникулы для ряда субъектов хозяйствования. Банкам и другим кредитным организациям власти предписали не начислять неустойки и штрафы за просрочку погашения кредитов. К этой широкой по охвату программе поддержки очень много претензий, сообщается о фактах, свидетельствующих, что далеко не все идет гладко. "Но нельзя сказать, что не получается ничего, - отмечает Своик. - Проблема в другом. Ресурсов на поддержку населения и бизнеса хватит до начала осенне-зимнего сезона. Самое позднее к зиме потребуется дополнительная поддержка - при том, что ресурсы, наоборот, сокращаются. А кризис имеет "матрешечный характер".

Главный вопрос казахстанской экономики после пандемии

Период карантина в Казахстане рано или поздно закончится, затем скажутся последствия "нефтяного карантина", когда стране придется не только длительное время жить при низких ценах на нефть, но и сокращать ее экспорт. А потом, добавляет Своик, не исключено, последует нестабильность на финансовом рынке - в итоге кризис может затянуться на несколько лет.

"А устойчивости нынешней экономической модели хватит максим на год-полтора. После чего начнется серьезная деструкция, если не будут приняты очень решительные структурные меры по перестройке экономической и политической модели", - уверен эксперт. А для этого, по его мнению, президенту Токаеву необходимо уже сейчас поставить ребром вопрос о вывозе капитала из страны. Он напрямую связан с удержанием курса тенге по отношению к рублю.

"Это даже важнее, чем иметь возможность выделять ресурсы бизнесу и населению. У нас основной импорт из России, если он начнет дорожать, то мало никому не покажется. Чтобы избежать девальвации тенге, надо сводить концы с концами в платежном балансе. А с этим большая проблема, потому что в 2019 году, без вирусов и при хороших ценах на нефть, баланс вышел с серьезным минусом в пять с половиной миллиардов долларов", - продолжает собеседник DW.

Этот минус, по его словам, возник в ситуации, когда торговое сальдо было положительным, достигнув шестнадцать миллиардов. Однако. отмечает Своик, при этом рос отток капитала - в виде доходов иностранных инвесторов и кредиторов из Казахстана было выведено почти двадцать два миллиарда долларов!

"Отсюда следует главная стабилизационная мера, которую надо было бы принять президенту, чтобы сохранить экономическую стабильность - заставить сырьевых экспортеров, как реально иностранных, так и отечественных, меньше вывозить и больше завозить валюты, а также взять на себя ответственность за недопущение провала в платежном балансе. Но на национализацию сырьевой промышленности в той или иной форме президенту трудно решиться, поскольку это вызовет конфликт со всей назарбаевской элитой, которая и контролирует эти потоки", - поясняет Петр Своик.

Как COVID-19 влияет на реформы в Узбекистане

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв пользуется за рубежом славой реформатора, который проводит либерализацию экономики, доставшейся в наследство от Ислама Каримова. Впрочем, скептики еще и до коронавирусного шока и упавших цен на углеводороды указывали, что громкие начинания нового президента не всегда тщательно проработаны.

Поэтому в правительстве вызвало панику распоряжение главы государства от 20 марта. Президент Мирзиёев, по сообщениям инсайдеров, распорядился найти миллиард долларов для пополнения областных бюджетов, поддержки экономики, бизнеса и здравоохранения, стимулирования медработников и помощи узбекским трудовым мигрантам. Средства кабмин должен был привлечь за счет зарубежных внешних кредитов и из иных источников.

Однако спустя месяц в Ташкенте взяли курс на более конкретные меры, сосредоточившись не столько на поддержке конкретных людей, сколько на спасении бизнеса. В первую очередь, это касается сельского хозяйства. Государство отдает фермерам ранее выведенные из оборота дополнительные земли, чтобы в итоге сельхозпроизводители смогли вдвое увеличить производство овощей, фруктов и мяса. Фермерам предлагается брать новые сады, виноградники и теплицы в лизинг сроком до семи лет с трехлетним льготным периодом.

Специфика Узбекистана в том, что больше половины населения живет кланами и имеет подпитку, ведя почти натуральное хозяйство. Это позволяет даже при падении курса сума (выше десяти тысяч за доллар) и резком снижении притока средств от родственников, работающих в России и в Казахстане, прокормиться в период кризиса. В таких условиях, считают наблюдатели, поддержка фермерства более чем осмысленна.

Узбекские химики вытянут промышленность?

По мнению ташкентского политолога Юрия Черногаева, с одной стороны, указанные меры, возможно, остановят заметный рост рыночных цен на продукты питания. С другой - они не являются невыполнимыми в обозримой перспективе. Хотя ими останутся недовольны "новые латифундисты", которые, воспользовавшись либерализацией, скупили большие участки земли и стали сдавать их в аренду фермерам.

Что касается промышленности, то здесь, по выражению политолога, кризис может помочь провести отбор среди различных спорных проектов, которые выдвигаются под флагом реформ и связаны с большими сроками реализации, значительными инвестициями и неясным результатом. Так, поясняет Черногаев, обстоятельства диктуют как можно сильнее загрузить химическую промышленность, расширив производство средств дезинфекции, на которые имеется огромный спрос в стране и заказы из-за рубежа.

Источник - https://p.dw.com/p/3b4x1


Infos zum Autor
[-]

Author: Виталий Волков

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 20.04.2020. Aufrufe: 79

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta