Германия ослабляет карантин: что разрешено, а что - нет

Information
[-]

Что изменится в стране в ближайшее время и что пока останется неизменным

Из-за пандемии коронавируса Германия почти месяц провела на карантине. Теперь власти решились на постепенное смягчение ограничений. DW о том, что изменится в ближайшее время и что пока останется неизменным.

Ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, действовали в Германии с середины марта. За это время рост числа заболевших в стране замедлился, а количество выздоровевших стало расти. В связи с этим власти страны решились на частичное ослабление запретов - Германия постепенно возвращается к нормальной жизни. Что изменится в ближайшее время, а что пока останется неизменным - в материале DW.

Возобновляют работу небольшие магазины

С понедельника, 20 апреля, вновь возобновляют работу небольшие магазины площадью до 800 квадратных метров. Более крупные филиалы универмагов, торговые центры пока что останутся закрытыми: в ведомстве федерального канцлера это решение объяснили тем, что хотят избежать большого скопления народа в замкнутом пространстве и в центре города. Мебельные магазины в качестве исключения откроются в Северном Рейне - Вестфалии.

Вне зависимости от торговой площади, снова открываются книжные магазины, автосалоны и магазины по продаже и ремонту велосипедов. В течение последних недель в Германии сохраняется теплая и солнечная погода, и вирусологи не перестают подчеркивать, что людям необходимо чаще находиться на свежем воздухе. Прогулка на велосипеде - это хороший способ следовать советам врачей, сохраняя предписанную дистанцию в 1,5 метра. Открытие автосалонов в немалой степени связано с давлением автомобильной промышленности на политиков: еще до пандемии COVID-19 по немецкому автопрому больно ударил дизельный скандал, а на фоне кризиса, вызванного коронавирусом, продажи автомобилей и вовсе рухнули.

Открытие школ будут регулировать земельные власти

Школьники и студенты будут постепенно возвращаться в стены учебных заведений. Занятия в выпускных классах гимназий, начальных школ и профессионально-технических училищ начнутся с 4 мая. Экзамены на аттестат зрелости состоятся в положенный срок. Дальнейшие детали будут регулироваться властями на земельном уровне. К 29 апреля министерства образования всех федеральных земель должны представить концепции возобновления преподавания в подведомственных им школах.

Откроются и университетские библиотеки - правда, при соблюдении всех предписанных мер предосторожности. Университеты и высшие школы должны будут представить планы возобновления работы в условиях пандемии. При выполнении всех необходимых мер безопасности вузам будет разрешено проводить экзамены и практические занятия в лабораториях и специально оборудованных для этого помещениях. Однако значительная часть лекций будет проходить в онлайн-формате до конца семестра.

Немцы снова смогут постричься в парикмахерских

С 4 мая возобновят работу парикмахерские, однако они должны будут обеспечить работу с использованием средств индивидуальной защиты. Бордели, салоны красоты, массажные салоны и другие косметические заведения, где предусмотрен физический контакт, пока останутся закрытыми.

По-прежнему будут работать продовольственные магазины, моющих средств и бытовой химии, аптеки, строительные магазины, автозаправки, прачечные, банки, отделения связи и газетные киоски. Продолжатся также строительные и ремонтные работы - строительная отрасль считается системообразующей для экономики, поэтому локдаун ее не затронул.

Дистанция в 1,5 метра остается неизменной

Неизменной останется и минимальная дистанция в полтора метра, которую должны соблюдать в общественных местах жители Германии. На улице по-прежнему будет разрешено находиться поодиночке либо вдвоем. Исключение сделано для членов семьи, а также людей, живущих единым домашним хозяйством.

Помимо правил гигиены, дистанция и запрет собираться группами более двух человек считаются важнейшими мерами по снижению риска заражения SARS-CoV-2. Базовое репродуктивное число R0 в настоящее время опустилось ниже 1,0: это означает, что десять инфицированных коронавирусом заражают менее десяти других человек. При снижении коэффициента до единицы кризис считается управляемым с медицинской точки зрения, его дальнейшее снижение означает, что эпидемия постепенно затухает.

Кафе и рестораны по-прежнему закрыты

Детские сады, в отличие от школ, останутся закрытыми - отчасти потому, что от самых маленьких нельзя ожидать соблюдения правил гигиены и необходимой дистанции. Но в некоторых федеральных землях созданы условия для присмотра за детьми тех, кто работает в системообразующих отраслях, например врачей или сотрудников супермаркетов.

До дальнейших распоряжений не смогут возобновить работу кафе и рестораны - опасность заражения посетителей в них считается довольно высокой. Как сказала канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), их очередь еще не настала. Многие рестораны выходят из положения, предлагая клиентам еду на вынос - ее можно забрать в дверях заведения или заказать доставку домой. Запрет на работу не коснулся кафе, торгующих мороженым, - при условии, что посетители при обслуживании остаются на улице.

Музыкальные фестивали, концерты и другие крупные массовые мероприятия не будут проходить, как минимум, до конца августа. Ведь благодаря большому скоплению народа, они служат идеальной средой для распространения коронавируса. Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder) даже заявил, что он "весьма скептически" относится к возможности проведения в этом году знаменитого на весь мир Октоберфеста.

Культурные, спортивные и религиозные мероприятия - под запретом

Культурные мероприятия также остаются под запретом. Останутся закрытыми концертные площадки, театры, музеи и кинотеатры: заполненные публикой залы и сидящие плотными рядами зрители не относятся к повседневным реалиям в эпоху коронавируса. По той же причине не будут работать ночные клубы и дискотеки.

Придется запастись терпением и спортивным болельщикам: футбольные и другие матчи на стадионах и площадках запрещены на неопределенный период. Не будут работать также фитнес-студии и спортивные клубы, детские площадки тоже останутся закрытыми.

По-прежнему запрещены собрания и все религиозные обряды в церквях, мечетях и синагогах. Впрочем, в ближайшее время министр внутренних дел Германии Хорст Зееехофер (Horst Seehofer) планирует встретиться с представителями религиозных конфессий, чтобы обсудить дальнейшие действия. На этом, в частности, настаивает католическая церковь, более других надеявшаяся на снятие ограничений.

Тяжелые времена для турбизнеса сохраняются

Ограничения на контакты будут действовать до 3 мая - жителей Германии по-прежнему настоятельно призывают воздерживаться от частных поездок и посещений, в том числе, родственников. Рекомендуется также отказаться от путешествий внутри страны и от однодневных туристических маршрутов за пределы региона. Впрочем, окончательное решение федеральное правительство в данном случае оставило за региональными властями.

До 4 мая, по решению министерства внутренних дел ФРГ, остается контроль на границах Германии с пятью соседними государствами: Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом и Данией. Пересекать их могут жители, работающие в этих странах, и водители грузового транспорта. Воздушное сообщение по-прежнему закрыто с Италией и Испанией. При этом границу с Бельгией и Нидерландами можно пересекать беспрепятственно.

Не закончились тяжелые времена и для гостиниц и пансионатов. Пока что им не приходится рассчитывать не только на туристов из-за рубежа, но и на большое число местных постояльцев. Иностранным гражданам разрешено останавливаться в гостиницах лишь в тех случаях, если они работают в Германии вахтенным способом или приезжают в страну с деловой целью. Однако при этом они должны соблюдать двухнедельный карантин. Туроператоры настаивают на скорейшем ослаблении строгих правил: для туристической отрасли экономические последствия кризиса разрушительны.

Какие-либо изменения могут произойти не ранее 30 апреля. На этот день намечена очередная встреча канцлера и премьер-министров федеральных земель, на которой они обсудят дальнейшие шаги.

Авторы: Марина Барановская, Кай-Александер Шольц  

https://p.dw.com/p/3b5A8

***

С карантином пора заканчивать? Что говорят в Германии и Европе

Режим изоляции из-за COVID-19 следует смягчать с 20 апреля, бизнесу и населению нужна четкая перспектива, требуют некоторые немецкие политики. Но так думают не все и не везде.

Сколько времени население Германии готово терпеть ограничения, вызванные борьбой против пандемии коронавируса, как долго выдержит их немецкая экономика? Депутат бундестага от оппозиционной Свободной демократической партии (СвДП) Марко Бушман (Marco Buschmann) считает, что вскоре требования представить конкретный план отказа от нынешних чрезвычайных мер начнут звучать все более настойчиво. Особенно из рядов среднего класса, теряющего работу, бизнес, сбережения.

В данный момент, подчеркнул Бушман в беседе с DW, введенные правительством ФРГ ограничения экономической деятельности и гражданских свобод оправданны. Однако власти уже сейчас должны "напряженно работать над поиском приемлемых с медицинской точки зрения решений, которые позволили бы ослабить и в конце концов отменить локдаун". Необходимо взвесить, "в какой мере можно пойти на риск ради хотя бы частичного возвращения к нормальному состоянию".

Средний класс требует запустить экономическую деятельность

"Четких перспектив" для населения и бизнеса требует финансовый эксперт входящей в правительственную коалицию консервативной партии Христианско-социальный союз (ХСС) Ханс Михельбах (Hans Michelbach). Такие перспективы необходимы, чтобы страна могла подготовиться к "структурному запуску экономической деятельности".

Некоторые влиятельные политики в Германии даже предлагают уже конкретные сроки. Карстен Линнеман (Carsten Linnemann) из крупнейшей правительственной партии, консервативного Христианско-демократического союза (ХДС), считает, что начинать постепенно выводить экономику из нынешнего оцепенения следует сразу после пасхальных праздников и каникул в большинстве земель ФРГ, иными словами - с понедельника 20 апреля.

Сохранение нынешнего состояния на протяжении двух-трех месяцев неприемлемо, это слишком большой удар по экономике, убежден политик, занимающий не только пост заместителя парламентской фракции блока ХДС/ХСС. Карстен Линнеман возглавляет также внутрипартийное объединение представителей среднего и малого бизнеса (Mittelstands- und Wirtschaftsunion, MIT). Деловые круги являются важным электоратом партии Ангелы Меркель (Angela Merkel).

До Пасхи немцы готовы терпеть ограничения

Ставший в последние недели широко известным в Германии вирусолог Александер Кекуле (Alexander Kekulé) тоже считает, что, с медицинской точки зрения, к первым послаблениям можно будет приступить уже после Пасхи. В то же время председатель Всемирной медицинской ассоциации (Weltärztebund) Франк Ульрих Монтгомери (Frank Ulrich Montgomery), еще недавно критиковавший особо жесткие карантинные меры, теперь полагает, что, к примеру, школы вновь откроются лишь в мае.

В этой набирающей силу дискуссии о "стратегиях выхода" правительство ФРГ пока не участвует. "Мы находимся лишь в начальной стадии пандемии и не имеем права преждевременно отменять необходимые меры", - заявляет министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer). Руководство страны ориентируется при этом, в частности, на весьма четкий статистический критерий. Оно считает, что подготовка к первым послаблениям может начаться лишь после того, как число инфицированных вирусом SARS-CoV-2 будет удваиваться не чаще, чем один раз в десять дней. Пока же это происходит примерно каждые пять дней.

Согласно опросу, проведенному в конце марта социологическим институтом Forsa, 88 процентов жителей Германии не возражают против сохранения нынешних строгих мер на протяжении еще трех недель. Более того, свыше половины, 55 процентов, даже готовы поддержать их дальнейшее ужесточение. Впрочем, эти три недели завершатся как раз вместе с пасхальными каникулами. Об отношении к более длительному локдауну социологи пока не спрашивали.

Локдаун в странах Европы: до нормальной жизни еще далеко

А каковы настроения в других странах Европы? В Италии, больше всех пострадавшей от пандемии COVID-19, рост числа инфицированных замедляется. Тем не менее призывов к отмене поистине драконовских мер, на которые пришлось пойти властям, пока почти не слышно.

Испания, занимающая в Европе второе место по числу заболевших, на первую половину апреля даже ужесточила ограничительные меры. Покидать свои дома разрешено только тем, чья работа является жизненно необходимой, заявили власти. "Так нельзя! Правительство с нами даже не посоветовалось", - возмущается Антонио Гараменди, президент предпринимательского объединения CEOE. Паралич экономики грозит массовой безработицей и социальным кризисом, предупреждает он.

Ни о каком возвращении к нормальной жизни не идет пока речь и в Австрии. Наоборот, теперь правительство предписывает покупателям в супермаркетах носить маски. Венская газета Die Presse не исключает, что некоторые подобные "новые нормы" будут действовать около года, хотя "тот аварийный режим, в котором страна находится в настоящий момент, она, естественно, столь долго не выдержит".

Борьба с пандемией в Нидерландах, Великобритании и Швеции

В первые несколько недель пандемии два европейских государства шли особым путем. Премьер-министры Нидерландов и Великобритании, Марк Рютте и Борис Джонсон, первоначально придерживались концепции коллективного иммунитета или иммунитета толпы. Она предполагает отказ от широкомасштабных карантинных мер в надежде на то, что основная часть населения сравнительно быстро заразится, но легко перенесет заболевание и выработает при этом необходимый иммунитет.

Так что ставка первоначально была сделана только на изоляцию или самоизоляцию представителей групп риска - пожилых и хронически больных. Поэтому в этих странах довольно долго, к примеру, не закрывали школы. За такую политику оба правительства подверглись жесткой критике: их обвинили в том, что они равнодушны к человеческим жизням. После этого Нидерланды и Великобритания поменяли курс и по примеру других европейских стран прибегли к карантинным мерам и ограничениям. Именно потому, что это произошло довольно поздно, их отмены пока никто особо не требует.    

Совершенно особый случай в Европе, да и не только, представляет собой Швеция. В этой скандинавской стране практически все время продолжалась нормальная жизнь, точнее говоря - относительно нормальная. Предприятия общественного питания продолжают работать, большинство школ не закрывалось. Шведское правительство разве что запретило посещать родственников в домах престарелых. В остальном же оно продолжает полагаться на сознательность жителей страны в условиях пандемии.

Авторы: Кристоф Хассельбах, Андрей Гурков  

https://p.dw.com/p/3aQNA

***

Федеральный канцлер Германии Меркель предостерегает от поспешного снятия локдауна

"Вакханалия дискуссий" по поводу последующего ослабления карантинных мер в Германии бесполезна и лишь несет риск возникновения второй волны эпидемии, уверена Ангела Меркель.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) подвергла резкой критике "вакханалию дискуссий" по поводу последующего ослабления карантинных мер в Германии. Об этом 20 апреля сообщило агентство dpa со ссылкой на одного из участников совещания канцлера с президиумом партии Христианско-демократический союз. По словам главы немецкого правительства, дальнейшие ослабления несут риск возникновения второй волны эпидемии в Германии.

Меркель выразила обеспокоенность, что успехи в борьбе с развитием коронавирусной инфекции в ФРГ могут быть сведены на нет, если все меньше количество людей станет придерживаться мер по ограничению социальных контактов. Дискуссии по поводу ослабления локдауна бесполезны, четко дала понять канцлер.

Она напомнила, что следующее обсуждение постепенного снятия карантина с участием канцлера и глав правительств федеральных земель намечено на 30 апреля. Однако, подчеркнула Меркель, важно посмотреть, как будут развиваться события неделей позднее. О том, как развивается ситуация в экономике Германии, и что произойдет с возвращением к учебе школьников можно будет судить не ранее 8 - 9 мая, подчеркнула глава правительства ФРГ.

Автор Виталий Кропман

https://p.dw.com/p/3b9ss


Infos zum Autor
[-]

Author: Марина Барановская, Кай-Александер Шольц, Кристоф Хассельбах, Андрей Гурков, Виталий Кропман

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 20.04.2020. Aufrufe: 61

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta