Россия упростила получение гражданства: кому, сопровождение и изъян

Information
[-]

***

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение гражданства РФ. Закон вступит в силу через 90 дней. Совфед намерен контролировать правоприменительную практику получения российского гражданства, а в Госдуме обещают работать над дальнейшим расширением охвата норм и упрощением процедур.

Не нужен отказ от иного гражданства

Основная новелла закона — для получения гражданства РФ в упрощенном порядке исключается действующее в настоящее время условие об обязательном обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося гражданства. Теперь эта норма распространяется не только на жителей Украины, проживающих в ЛНР и ДНР (этот закон был принят в апреле 2019 года).

«Во всём мире любой, кто захочет вступить в гражданство Российской Федерации, не должен будет отказываться от имеющегося гражданства», — отмечал в ходе дискуссии глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ). Речь не идет о том, что право упрощённого получения гражданства без выхода из иностранного гражданства предоставляется людям, которые живут за рубежом и находятся за рубежом, уточнил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия»).

До вступления в силу закона при подаче заявления на вступление в гражданство РФ иностранцы должны подтвердить, что в своей стране они обратились в уполномоченные органы с заявлением об отказе от имеющегося гражданства. Обращаем внимание на то, что при обсуждении законопроекта во втором чтении Госдума учла позицию профильного комитета и отклонила поправку депутатов Михаила Емельянова («Справедливая Россия») и Олега Нилова («Справедливая Россия»), которые предлагали распространить предлагаемый отказ от требований выхода из иностранного гражданства для получения российского гражданства только на проживающих в стране граждан Украины в Белоруссии, Казахстане и Молдавии.

Для граждан четырех стран

Гражданам Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана закон предоставляет право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в Российской Федерации. Преференции распространяются на граждан Белоруссии в рамках реализации мер по сближению государств — участников Союзного государства, а на граждан Казахстана — в связи с тем, что русский язык в данном государстве употребляется официально и указанные лица используют его в повседневной жизни, объяснили в правительстве.

Доходы и супруги

Одновременно для отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства для получения гражданства РФ в упрощенном порядке исключается требование о соблюдении условия трехлетнего срока нахождения на территории Российской Федерации и подтверждении наличия законного источника средств к существованию.

Новелла коснется соискателей гражданства РФ, имеющих право на упрощенный порядок, предлагается исключить требования о проживании на территории РФ в течение трех лет и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство СССР, жили или живут в странах, входивших в его состав, без получения там гражданства. Эти требования также исключаются для иностранцев, находящихся в браке с гражданами РФ при условии проживания в России и наличии общих детей, а также для иностранцев, хотя бы один из родителей которых является гражданином РФ, проживающим в России.

Выпускникам российских вузов

Лицам, окончившим российские образовательные или научные организации, закон сокращает с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации, необходимый в этом случае для получения российского гражданства. Кроме того, закон сокращает с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

Не без изъяна

Российское государство по большому счёту в долгу у своего народа за волны эмиграции и скоропостижный распад СССР в XX веке, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия»). В законе есть изъян, уверен он. «Есть определённый изъян этого законопроекта, потому что в нём, как мы считаем, необходимо обозначить такую категорию, как соотечественник, а это слово там не употребляется», — отметил парламентарий.

Он настаивает на праве соотечественников, проживающих сейчас за рубежом, не находящихся на территории России, претендовать на право упрощённого получения гражданства, как и было обещано принятым в 1999 году и действующим законом «О государственной политике… в отношении соотечественников за рубежом».

«Этот жест позволил бы мобилизовать нашу диаспору и сделать её по-настоящему третьим после армии и флота настоящим союзником России в мире», — подчеркнул Затулин.

Сопровождение законов о приеме в гражданство

Профильные комитеты Совета Федерации должны проследить правоприменительную практику получения российского гражданства. Такое поручение дала спикер Совфеда Валентина Матвиенко при обсуждении закона верхней палатой парламента 17 апреля.

«Столько у нас дури в миграционных вопросах: непрофессионализма, неоперативности и всего остального, — что действительно жалко людей, которые хотят… наших соотечественников, которые хотят жить в нашей стране, работать у нас. Одно снимем — другое появляется. Другое снимем — третье появляется. Давайте мы всё-таки поручим комитету по конституционному законодательству и комитету по обороне, давайте отслеживать», — заявила Матвиенко.

И гнев её не случаен. В марте 2020 года в России был принят закон, отменяющий экзамен по русскому языку для граждан Украины, Белоруссии при получении российского гражданства. Между тем положения МВД, определяющие процедуру признания носителями российского языка, предполагают такой упрощённый порядок только для тех, кто предоставит документы о получении полного образования до 1991 года. Это вызвало возмущение Матвиенко. Заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов пообещал привести правовой акт в соответствие.

Автор: Ольга Зенькович

https://regnum.ru/news/polit/2928151.html

***

Комментарий: В России cделан важнейший шаг навстречу нашим соотечественникам

Гражданами России теперь смогут стать все, кто не претендует в первом поколении стать в России президентом, министром, депутатом или судьей. Внесенный законопроект содержит еще несколько новаций, которые с облегчением встретят соискатели российского гражданства.

Свершилось. Законопроект о поправках к закону «О гражданстве РФ», которого десятилетиями добивались наши соотечественники за рубежом, ради которого в нынешней Государственной думе мы наступали на горло собственной песне, терпеливо ожидая, когда все участники законотворческого процесса согласятся на его рассмотрение, внесен 7 апреля правительством в Государственную думу.

По предложению нашего Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками он будет, в соответствии с регламентом, разослан на этой неделе для обсуждения во все фракции и комитеты Думы. За прошлый год правительство внесло, а мы в Государственной думе поддержали принятие нескольких законопроектов, вносящих изменения в российские законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Были проведены в жизнь отдельные, точечные или адресные поправки, облегчающие и упрощающие процедуры и сроки рассмотрения вопросов о гражданстве для разных категорий соискателей. При всем уважении к проделанной работе, это был косметический ремонт. Внесенный 7 апреля законопроект предлагает, без преувеличения, революционный шаг — снять требование отказа от имеющегося иностранного гражданства как условие, необходимое для получения гражданства России.

Давно ясно, что это требование действующего закона «О гражданстве РФ» заблокировало для многих и многих тысяч, если не миллионов наших бывших советских сограждан и их детей путь к установлению прямой гражданско-правовой связи с Российской Федерацией. B то же время, будучи гражданином России или став им, любой человек вправе не только вернуть себе прежнее гражданство, но и стать гражданином или подданным неограниченного числа других государств. Так зачем же было «огород городить»?

Увы, на понимание этого ушли годы. Всё это время мы в России добровольно связывали себя по рукам и ногам, отказываясь от использования своего главного преимущества — привлекательности России для, прежде всего, наших соотечественников в ближнем зарубежье. Мне уже приходилось говорить, что если бы мы меньше обращали внимания на фобии властей Украины и после распада СССР практиковали раздачу российских паспортов гражданам Украины, не требуя от них отказа от украинского гражданства, то к 2014 году добрая треть, если не половина населения братской Украины могла бы на законном основании считаться гражданами Российской Федерации. Кто бы тогда посмел баловаться государственными переворотами и гражданской войной в Донбассе?

Гражданами России теперь смогут стать все, кто не претендует в первом поколении стать в России президентом, министром, депутатом или судьей. Внесенный законопроект содержит еще несколько новаций, которые с облегчением встретят соискатели российского гражданства:

— необходимый стаж работы в России выпускников российских вузов для получения гражданства РФ сокращается с трех до одного года;

— упрощенный порядок пути к гражданству РФ дается гражданам Белоруссии, Украины и Молдавии;

— тот, кто имеет супруга (супругу) — гражданина (гражданку) России, и общих детей, гражданство России сможет получить сразу после получения РВП, теперь вид на жительство не обязателен. При отсутствии же детей — вид на жительство по-прежнему нужен, а в браке нужно состоять, как и сейчас, не менее трех лет.

— от всех, кто имеет право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, больше не будут требовать доказательств наличия законного источника средств к существованию.

Это приобретения, которые предлагает законопроект.

Но, к сожалению, есть и утраты. Прежде всего вынужден отметить, что правительственный законопроект в очередной раз обходит такую узаконенную, теперь уже и в поправках к действующей Конституции, категорию, как «российский соотечественник за рубежом». То, что это не мелочь и не игра в слова, подтверждается тем фактом, что правительственный законопроект отнимает у тех, кто проживает за рубежом и имеет в России родителя — российского гражданина, возможность стать гражданами РФ, имеющуюся в действующем законе.

Этим гражданам — нашим соотечественникам — влиться в семью граждан РФ можно будет только после переезда в нашу страну на постоянное жительство. Право на получение российского гражданства за рубежом в упрощенном порядке оставлено лишь за бывшими гражданами СССР, проживавшими и проживающими в постсоветских государствах, но не получившими их гражданства (таких, кроме Латвии и Эстонии, практически нет).

Все остальные, желающие стать гражданами России (кроме группы «особо заслуженных» под условным названием «Депардье»), чтобы стать обладателями российского паспорта, должны проживать в России.

Всецело поддерживая принятие законопроекта, мы намерены продолжить борьбу и внести ко второму чтению необходимые поправки, чтобы гражданство России могли получать соотечественники не только без отказа от иного гражданства, но и без обязательного условия переезда в Россию: будь это русские на Украине и в Приднестровье, волжские немцы в Германии или потомки даурских казаков в Австралии.

Хочу верить, что, несмотря на коронавирус, мы в Государственной думе сможем принять закон в самом лучшем виде до конца весенней сессии. Сказать, что его очень ждут наши соотечественники, — значит просто ничего не сказать.

Автор: Константин Затулин

https://regnum.ru/news/polit/2910931.html

***

Приложение. Невозвращенцев взяли в оборот

Сбежавшие за рубеж бизнесмены могут поплатиться своим имуществом.

После того как во времена медведевской оттепели было решено не сажать бизнесменов под замок до суда, в регламентирующей эту меру пресечения ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ появилась специальная часть 1.1. Она предусматривает, что арест не применяется в том случае, если преступление было связано с предпринимательской деятельностью или управлением имуществом. Однако если подозреваемый подался в бега, то его арестовывают заочно, что влечет за собой автоматический арест в случае возвращения или экстрадиции в Россию.

В связи с этим осенью прошлого года аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова разрешился поистине революционной идеей: прописать в УПК гарантии безарестного возврата разыскиваемых предпринимателей в Россию. В этом случае их ждет подписка о невыезде или денежный залог. По словам Титова, решения своей участи за рубежом дожидаются более сотни фигурантов «экономических» уголовных дел. Многие из них обосновались в странах, с которыми у России до сих пор нет договоров о выдаче преступников.

Несмотря на поддержку титовского ноу-хау в Генпрокуратуре, на бизнесменов-невозвращенцев, укрывшихся от российского правосудия за границей, все-таки нашли управу. Воспользовавшись ч. 5 ст. 247 УПК РФ, позволяющей заочно судить бизнесменов, находящихся за пределами страны и уклоняющихся от явки в суд, ушлые следователи стали передавать их выцветающие от времени многотомные дела в суды. А те, в свою очередь, без особых препирательств признают беглецов виновными по всем статьям, ставя под сомнение их деловую репутацию в глазах иностранных партнеров и под угрозу конфискации их зарубежные активы. А поживиться там и вправду есть чем: особняки, люксовые яхты и автомобили, антиквариат и произведения искусства.

Первой ласточкой в этом плане стал ныне покойный олигарх Борис Березовский, дважды заочно осужденный за многомиллионные хищения у «Аэрофлота», «АвтоВАЗа» и «ЛогоВАЗа». Вслед за ним поплатился и основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и его компаньон Иван Черкасов, которых в 2017 году признали виновными в преднамеренном банкротстве компании «Дальняя степь» с ущербом в 3,5 млрд руб. и выводе с ее баланса акций «Газпрома». А дальше – пошло-поехало.

За последние пару лет по России были осуждены около двух десятков беглых коммерсантов: от банкиров до топ-менеджеров крупных промышленных предприятий. Букет инкриминировавшихся им злодеяний вполне предсказуем: мошенничества, присвоение/растрата, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Причем в большинстве случаев в составе организованной группы или преступного сообщества. Заочные приговоры также не отличались разнообразием: 8–14 лет колонии со штрафом.

Понять рвение следователей можно: иностранцы не горят желанием выдавать зажиточных россиян по запросам Генпрокуратуры, нередко даруя им политическое убежище. За прошлый год по линии Интерпола в Россию были экстрадированы (депортированы) 94 человека, что всего на треть превышает показатель 2018 года.

Судя по многочисленным заочным арестам покинувших страну бизнесменов, количество заочных приговоров будет только расти. Другой вопрос, удастся ли российским властям добиться их исполнения на территории другой страны. Вряд ли какой-либо европейский или американский суд упечет нечистоплотного коммерсанта в тюрьму за содеянное в России. Другой вопрос – сохранность его имущества, на которое может быть обращено взыскание в целях возмещения причиненного ущерба.

Действительно, по смыслу ст. 247 УПК РФ суд вправе рассмотреть уголовное дело без обвиняемого, если им совершено преступление, представляющее особую общественную опасность или есть необходимость возмещения потерпевшему причиненного вреда, а также когда его розыск не дал положительных результатов. А как же тогда пресловутая презумпция невиновности и состязательность сторон, возведенные законодателем в ранг принципов уголовного судопроизводства? Ведь, как отмечено в самом тексте УПК, «суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты, а только создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав». В связи с этим было бы уместно дать бизнесменам возможность высказаться посредством видео-конференц-связи, представив свои контраргументы. Несмотря на либерализацию уголовного законодательства, у отечественного правосудия в мире по-прежнему не самая безупречная репутация (о чем свидетельствует многолетняя практика ЕСПЧ). Тем более что неоднозначные уголовные дела против Михаила Ходорковского и Майкла Калви дают новую почву для размышлений. Россия предпринимает активные шаги по упрочнению своего положения в различных международных организациях (в УНП ООН, ФАТФ, МАНИВЭЛ), высоко котирующихся в мире. Наряду с этим периодически правятся статьи Уголовного кодекса РФ, карающие за экономические преступления. В частности, с 12 апреля руководителей легально действующих фирм перестанут привлекать к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества и участие в нем (ст. 210 УК), а также за невозврат из-за границы валютной выручки (ст. 193 УК). Втрое увеличены пороговые значения для уголовно наказуемой неуплаты налогов, сборов и страховых взносов со стороны компаний. В крупном размере уклонение будет квалифицироваться от суммы в 15 млн руб. в течение трех финансовых лет, а в особо крупном – от 45 млн руб. Однако надлежащее исполнение нововведений, как и прежде, отдано на откуп правоохранителей, в объективности и беспристрастности которых сомневается бизнес-сообщество.

Автор: Александр Сухаренко, независимый эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

http://www.ng.ru/ideas/2020-04-13/7_7842_businessmen.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Ольга Зенькович, Константин Затулин, Александр Сухаренко

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 01.05.2020. Aufrufe: 51

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta