Приемная кампания -2020 в вузы России переносится

Information
[-]

Минобрнауки ответило «Огоньку» на вопросы о порядке и сроках проведения финалов вузовских олимпиад и организации поступления в вузы в 2020 году 

«Огонек» рассказывал об изменении сроков проведения ОГЭ и ЕГЭ в российских школах в связи с пандемией коронавируса («Внешкольное положение», № 12). Редакция обратилась в Министерство науки и высшего образования РФ с вопросами о порядке и сроках проведения финалов вузовских олимпиад и приемной кампании в 2020 году. «Огонек» первым из СМИ получил ответы Минобрнауки на эти вопросы. Подписанный министром Валерием Фальковым приказ пока не опубликован и в настоящее время находится на регистрации в Минюсте.

«В соответствии с утвержденным Порядком проведения олимпиад школьников все заключительные этапы олимпиад школьников должны были быть проведены в срок до 1 апреля 2020 года. В настоящее время Минобрнауки России подготовило изменения в Порядок проведения олимпиад школьников. Данный приказ подписан и направлен на госрегистрацию в Минюст. Предельный срок проведения финалов с 1 апреля перенесен на 17 мая.

В документе скорректированы предельные сроки проведения заключительных этапов олимпиад, публикации списков победителей и призеров олимпиад, внесения сведений о победителях и призерах олимпиад в федеральную информационную систему. Организаторам олимпиад школьников рекомендовано заблаговременно уведомить участников об изменениях, а также опубликовать информацию на официальных сайтах олимпиад школьников. Вопрос о переводе всех несостоявшихся финалов в онлайн-формат не рассматривался.

В связи с переносом сроков сдачи ЕГЭ на 8 июня 2020 года (см. статью «Внешкольное положение») принято решение о переносе сроков вступительной кампании в российских вузах. Минобрнауки России будет организована возможность подачи документов, в том числе с помощью онлайн-технологий, после проведения единого госэкзамена. Сроки зачисления также будут сдвинуты. Что касается поступления в российские вузы иностранных студентов, в том числе граждан стран СНГ, в настоящее время прорабатываются возможные механизмы организации приемной кампании с учетом эпидемиологической ситуации, возможностей поездок преподавателей и абитуриентов, применения онлайн-технологий.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков говорит: "Сроки вступительных испытаний и приемные кампании в вузы будут сдвинуты. В этом году последним днем приема документов от абитуриентов на бюджетные места будет 10 августа. Соответственно, первая волна зачислений состоится 19 августа, а вторая — 24 августа. Мы рассчитываем, что 1 сентября все студенты, поступившие в вузы, начнут занятия"».

Источник - https://www.kommersant.ru/doc/4318156

***

Комментарий: Внешкольное положение. Как будут в этом году проходить выпускные экзамены в школах и приемные в институты

В Москве и других крупных городах закрыты школы, колледжи и вузы. Все высшие учебные заведения переходят на онлайновый режим. Но при закрытых дверях открытыми остаются вопросы, которые волнуют родителей полутора миллионов детей,— сроки контрольных работ, олимпиад, экзаменов и формы их проведения.

Весна в школах такая же горячая пора, как посевная в сельском хозяйстве. Горячая страда, от которой зависит даже не будущий год, а может, и жизнь. Подготовка к экзаменам, сами экзамены, поступление в вузы. И тут вдруг, когда все уже взяли высокий старт,— коронавирус, смешавший все планы. Символическая картинка: на входе в соседнюю школу — пестрая лента, которыми огораживают на проезжей части дорожные работы. Полный стоп, короче. Или все же неполный?

В Министерстве просвещения и в Рособрнадзоре созданы оперативные штабы «по предупреждению распространения коронавирусной инфекции». Пока эти штабы порадовали тремя решениями. Первое: заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников переносится на 30 июня (к этому вернемся позже). Второе — выпущены методические рекомендации по применению в школах электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. И третье — самое главное — сроки проведения ОГЭ и ЕГЭ переносятся. Сдача ЕГЭ начнется 8 июня, девятиклассники будут сдавать ОГЭ с 9 июня. Министерство просвещения разрабатывает графики экзаменов.

При этом, как выяснилось, федеральное министерство просвещения имеет над школами власть очень небольшую. Все основные вопросы решаются в регионах. В том числе и вопросы карантина, и режима занятий после каникул в школах — они переданы на усмотрение субъектов федерации. Кроме того, каждая школа сегодня имеет право самостоятельно определять график учебного процесса и расписание занятий.

Приказ есть. Ясности нет

Сейчас по приказу министра просвещения в школах объявлены каникулы с 23 марта по 12 апреля. Дальнейший режим работы школ станет известен в середине этой недели. Сами учителя за время вынужденных каникул пытаются освоить «дистанционку». При этом понятно, что всех перевести онлайн нельзя. Во-первых, сельские школы, которые, по счастью, коронавирус не затронул, в этом не нуждаются. Во-вторых, не все городские дети могут оставаться дома без родителей, особенно младшие школьники. Для них в школах создаются «дежурные группы». В них, по замыслу Министерства просвещения, не должно быть более 12 детей. Будут ли проводиться в таких группах полноценные уроки, станет известно только по окончании каникул.

И тут возникает противоречие с режимом онлайн-обучения. Дети, которые буду заниматься в «дежурных группах», окажутся в лучшем положении, чем «дистанционники». Хотя бы уже по простым техническим причинам. Эксперты «Огонька» говорят, что онлайн-уроки, особенно для младших школьников, не могут продолжаться более 20 минут. Таковы требования СанПиНов. Поэтому учитель может только изложить новый материал, и не весь, а выделив из него главное и самое существенное. А вся остальная работа, связанная с освоением материала и выполнением домашних заданий, ложится на самих учеников. Что питает такой расчет, неужели надежда на сознательность учащихся?

С другой стороны, уроки в «дежурной группе» с 12 школьниками. Это же мечта учителей. Просто как в лучших частных школах! Есть возможность уделить внимание каждому, проверить, как дети усваивают материал. Или позаниматься даже индивидуально, если у ученика проявятся пробелы в знаниях. С такой перспективой те, кто в группе, фору получают очевидную. А те, кто нет? Эксперты говорят, что эта «вилка» в учебном режиме не коснется учеников 9-х и 11-х классов — они и так уже готовятся к экзаменам вне школы. Да, именно так — подготовка к экзаменам в школе в основном проходит вне школы. И — добавим — за большие деньги, которые платят родители.

ВПР не будет?

Весна — время контрольных работ и экзаменов. И с этим возникают серьезные проблемы. На март и апрель были запланированы всероссийские проверочные работы (ВПР) в 4–8-х и 11-х классах. Выпускники их успели сдать до 20 марта. А вот ученикам средних классов, можно сказать, «повезло»: у них ВПР под вопросом. 17 марта Рособрнадзор издал новый приказ по ВПР. В нем говорится: «Даты проведения проверочных работ для учеников 4–7 классов определяются руководителями учебных заведений по согласованию с органом госвласти субъекта РФ в сфере образования, и до конца учебного года, в удобное для них время, они должны будут их провести».

Для учеников 8-х классов определены следующие даты ВПР:

   14 апреля — обществознание,

   16 апреля — биология,

   21 апреля — физика,

   23 апреля — география,

   28 апреля — математика,

   30 апреля — русский язык,

   12 мая — история,

   14 мая — химия.

Но есть важная приписка: «Школы сами будут решать, проводить эти проверочные работы или нет».

Последняя оговорка существенная. ВПР были введены для проверки качества обучения и преподавания в школах. Удалось ли эту задачу решить, пока неизвестно. Некоторые эксперты «Огонька» называют ВПР «придумкой Сергея Кравцова» (в бытность его руководителем Рособрнадзора, сейчас глава Минпроса). Тогда Рособрнадзор очень строго требовал выполнения этих контрольных. Но сейчас, очевидно, образовательное ведомство готово пойти на уступки — дает право школам самостоятельно решать, проводить ли ВПР. Вполне вероятно, что кто-то из детей будет писать эти работы, а кто-то не будет. Но тогда это уже не всероссийская работа, и как замер качества обучения и образования (а именно такую цель ВПР преследовала) она смысла не имеет. И вывод очевиден: сейчас для таких измерений явно не лучшее время. Было бы честнее и разумнее вообще освободить детей и учителей от ВПР в этой четверти.

Проблема и в том, что сегодня нет инструментов, которые обеспечили бы строгий контроль самостоятельного выполнения учеником заданий контрольных работ: в режиме онлайн это просто невозможно.

Между тем именно на ужесточении этой строгости и была построена вся образовательная политика министерства и Рособрнадзора в последние годы: дети писали работы в аудиториях под наблюдением видеокамер, у них отбирали мобильные телефоны, шпаргалки искали с особым тщанием. Теперь все в прошлом, и цифровизация тут не помощник.

А ЕГЭ будет?

Но самый острый вопрос, который, наверное, больше других беспокоит, это сроки ОГЭ в 9-м классе и ЕГЭ в 11-м классе. Напомним: сдавать экзамен в 9-м классе должны около 800 тысяч учеников. В 11-м — 786 тысяч. Министерство просвещения уже приняло решение отказаться от досрочной сдачи ЕГЭ в апреле (приказ об этом сейчас на согласовании в Минюсте). Формулировка обтекаемая: «досрочники» будут сдавать ЕГЭ вместе с основным потоком выпускников этого года. На досрочную сдачу ЕГЭ записались в этом году 32 тысячи человек, это выпускники прошлых лет, а также спортсмены и музыканты.

Пока основной ЕГЭ и ОГЭ запланирован на 8 и 0 июня. Но еще за день до этого решения, в четверг 26 марта, появилась информация ТАСС: замминистра просвещения Дмитрий Глушко заявил, что «основной этап сдачи ЕГЭ пройдет в установленное время, сроки не будут перенесены. Похоже, министерство металось до последнего дня. Но не факт, что 8 и 9 июня экзамены состоятся – министерство сделало оговорку, что все зависит от развития ситуации. Эксперты между тем отмечают: для изменения сроков государственных экзаменов в 9-х и 11-х классах школ требуется соблюдение юридической процедуры — такие приказы утверждаются в Минюсте. И сейчас никто точно не может сказать, что будет в июне. Были дискуссии и о проведении этих экзаменов в онлайн-режиме. Но и этого решения пока нет.

Правда, когда пошли слухи, что учебный год в школах может закончиться раньше, чем предусмотрено учебным графиком, Минпрос четко высказался: «Информация, распространяемая в социальных сетях о якобы принятом решении о досрочном завершении учебного года, является ложной. Подобного решения Министерством просвещения Российской Федерации не принималось».

Поступи онлайн

Весной обычно проводятся вузовские предметные олимпиады школьников. 25 марта «Огонек» участвовал в дистанционной пресс-конференции ректоров четырех столичных вузов в ТАСС: НИУ ВШЭ, МГИМО, МФТИ и ГИТИСа. Вопрос «Огонька» был следующий: «Будут ли проводиться заключительные этапы предметных вузовских олимпиад школьников? И если олимпиады не будут завершены, как это повлияет на условия приема в вузы в 2020 году?»

Два ректора (НИУ ВШЭ и МФТИ) ответили, что у них олимпиады полностью завершены. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов подтвердил, что не удалось пока провести финал олимпиады «Умники и умницы» — решения по поводу финала и определения победителей этой олимпиады нет. Также не проведены финалы других известных олимпиад. Например, заключительный этап олимпиады «Покори Воробьевы горы», которую проводит МГУ, намечался на апрель этого года. Когда и как теперь будет проводиться, не известно. Остались незавершенными олимпиады по информатике в ИТМО, по психологии в МГППУ…

Решение есть только по одному незавершенному соревнованию — это Всероссийская олимпиада школьников. Школьный, городской и региональный этапы состоялись. Министерство просвещения намерено провести заключительный этап 30 июня. Причем, как сказал источник в Минпросе, возможно, ребят не будут вызывать в Москву, они останутся в своих городах. И добавил: если, конечно, в тех городах можно будет собрать детей на заключительный этап.

А если нельзя будет? А если так и не будут определены финалисты других олимпиад? Зачислят ли без вступительных испытаний или как 100-балльников ЕГЭ тех, кто успел получить дипломы? А кто не успел — тот опоздал? Пока ни у вузов, ни у Минобрнауки, к которому обращался с этим вопросом «Огонек», на эти вопросы нет ответа.

Самый животрепещущий вопрос: сроки приема документов в вузы. Пока ЕГЭ планируется на июнь, изменять их смысла нет. Но перенос ЕГЭ на июль может сместить «поступательную кампанию» как минимум на месяц. Есть более или менее определенный ответ, касающийся порядка приема документов абитуриентов в этом году. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на той же пресс-конференции сказал, что эту процедуру можно будет провести без личной явки абитуриентов в вуз.

Документы можно будет отправить «Почтой России», говорит Ярослав Кузьминов. Сейчас прорабатывается вариант выдачи абитуриентам цифровой электронной подписи, чтобы документы можно было подавать онлайн. Новый сервис «Поступи в вуз онлайн» отрабатывается Минобрнауки в пилотном режиме. Предполагается, что благодаря этому сервису абитуриенты смогут подать документы и поступить в вузы дистанционно.

Звучит оптимистично. Но за этой новацией надо будет следить: пока нет уверенности, что это будет официально решено.

Автор: Александр Трушин

https://www.kommersant.ru/doc/4301449


Infos zum Autor
[-]

Author: Александр Трушин

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 03.05.2020. Aufrufe: 35

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta