Нерабочие дни в России из-за эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 закончились: что дальше

Information
[-]

***

В России завершились семь недель нерабочих дней из-за корантина в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Юрист рассказывает, как возвращаться к рабочим будням.

11 мая 2020 года президент РФ сообщил в своем обращении к нации, что заканчиваются нерабочие дни и что в нашем государстве в каждом регионе начинается поэтапная подготовка к выходу из удаленки в оффлайн. Казалось бы, можно радоваться этому повороту событий, однако есть вопросы, которые требуют ответов.

Например, что значит, перейти от удаленки к оффлайн-работе? Если до 30 марта 2020 года или в течение шести последующих недель самоизоляции была организована планомерная удаленная или офисная работа, в которой основой являлось то, что есть график выполнения работы и работники его соблюдали, то выход в оффлайн, то есть на свое рабочее место, не вызовет трудностей: как только отрасль определенной сферы будет в перечне тех, кому можно работать, то работники приступят к работе в офисе с соблюдением установленных требований о социальной дистанции и безопасности.

Режим самоограничения может быть смягчен, однако в таком случае работодателю придется «потратиться» на закупку средств индивидуальной защиты, а также антисептиков, которые должны быть в каждом офисе. Выгодно ли это работодателю? Есть два варианта ответа: скорее всего, не выгодно, будут непредвиденные расходы или наоборот, работодатель подготовился к этому исходу, потому что офисная работа, которую нельзя выполнять вне офиса, требует затрат. Следовательно, и работодатели разделятся на две группы: те, кому выгодно, чтобы работники еще «дорабатывали» дома и были исключены расходы на СИЗ, но расходы на аренду офисов никто не отменял и те, кто целенаправленно готовился к выходу работников в оффлайн, то есть на работу.

Как скажется на заработной плате работников то, что работодатель производил расходы перед подготовкой офисов для работников? С точки зрения трудового законодательства — это обязанность работодателя подготовить рабочие места работникам, что корреспондирует со ст. 21 ТК РФ. То есть закон предписывает работодателю организацию рабочего пространства, но чтобы это не повлияло на заработную плату самих работников. Далее, возникает вопрос: если работники относятся к отрасли, наиболее пострадавшей от пандемии коронавируса, например, бьюти-сфера или туризм, или организация конференций и выставок, как им выходить на работу, и подвопрос: могут ли они выходить на работу, если их функции связаны только с арендой рабочего места. В такой ситуации целесообразно руководствоваться региональным законодательством, которое разъясняет режимы выхода из самоизоляции с подробным описанием того, какие сферы и когда могут приступить к работе.

Что касается аренды рабочего места, то в этой ситуации также есть двоякий ответ: трудовых отношений в данном случае нет, как нет и социальных гарантий такому работнику. Например, оплата больничного листа или декретный отпуск. Привлечение к работе по гражданско-правовому договору в случае выполнения работ по трудовому договору — это серьезное нарушение, которое может повлечь ответственность для работодателя. При возникновении спора суд будет руководствоваться действующим законодательством и сложившейся судебной практикой. Например, в постановлении пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2019 года «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей-физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям», прямо говорится в п. 18 о том, какие именно действия и события позволяют утверждать, что выполнялись именно трудовые обязанности, а не гражданско-правовые, например, смс-переписка или у работника выписан пропуск на рабочее место. Так и в ТК РФ говорится о том, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора, а не иного соглашения, которое, кстати, может нарушать права трудящегося.

В настоящее время может быть увеличено количество обращений незаконно уволенных граждан в связи с нерабочими днями и невозможностью работодателей сохранить им должный уровень заработной платы и социальных гарантий, тех, которые «ушли» в незаконные неоплачиваемые отпуска или вообще были уволены «как бы» по соглашению сторон. Казалось бы, готовность работодателя вновь предложить этим людям рабочие места может восстановить социальную справедливость, но возникает вопрос: сможет ли работодатель гарантировать всем этим работникам рабочие места? Ответ зависит от сферы.

Например, бьюти-сфера: средняя загруженность мастера составляла в течение 8-часового рабочего дня 4 или меньше приема клиентов, а сейчас в режиме ограничения этот вариант невозможен, либо мастер предлагает услугу «на дому». Это незаконно, так как проведение услуги в салоне предполагает уровень ответственности руководителя в части обеспечения условий оказания услуги, социальной дистанции и обработки рабочего места. Сейчас бьюти-сфера частично зависла, что может привести и к оценке качества мастеров, выполняющих услуги в салоне. Но арендные платежи никто не отменял. И если руководителем салона арендовано помещение от собственника, не от государства, то могут возникать проблемы.

В первую очередь нужно искать возможности договориться о том, что деятельность с 12 мая 2020 года или позже, в зависимости от региона, будет восстановлена и оплата аренды будет проведена. Еще момент: в договоре аренды должен быть пункт о возврате помещения после расторжения договора аренды, в соответствии со ст. 662 ГК РФ, то есть возврата помещения, используемого для аренды. Что в этом помещении останется, важно решить актом приемки-передачи или договориться о том, что деятельность продолжится, и что платежи будут, но позже. Зависит от того, как договорятся собственник и арендатор. Тем более, что для предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах, а также для социально ориентированных НКО предусмотрена прямая государственная субсидия на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май 2020 года. Базовое, ключевое условие получения такой поддержки — сохранение штатной численности на уровне не менее 90% на 1 апреля 2020 года по сравнению с таким же периодом в марте 2020 года. По оценкам специалистов, такая мера потенциально рассчитана на поддержку четырёх миллионов работников.

Летом появится специальная кредитная программа поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест. Поэтому для работодателей, да и для работников в настоящее время нужно определиться с необходимостью дальнейшей совместной деятельности, выстраиванием отношений, как в удаленном формате, так и в обычном (план «А» и план «Б», как ни странно), что повлечет за собой разработку документации организации, информирование работников об изменении форматов работы, а не самих трудовых функций.

Автор: Юлия Холодионова

https://regnum.ru/news/economy/2947103.html

***

Выход из локдауна или возвращение к привычной жизни

Пандемия коронавирусной инфекции стала первой серьезной эпидемией глобальной эпохи. Пока нет лекарства и вакцины, меры по ограничению передвижений, социальное дистанцирование — единственный вариант снизить нагрузку на медицинские учреждения и дать возможность врачам максимально эффективно бороться с инфекцией.

Ситуация на сегодняшний день остается весьма напряженной. Официальные данные говорят о том, что COVID-19 диагностирован у более чем 165 тысяч граждан и около полутора тысяч человек скончались. Вместе с тем постоянно сидеть взаперти — у граждан нет никакой возможности, и по мере выхода на плато необходимо начинать возвращать людей к привычной им жизни, с учетом строгой гигиены и жесткого санитарного контроля.

6 мая на видеосовещании у президента РФ руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предложила алгоритм поэтапного ослабления ограничений. В связи с тем, что опасность взрывного роста заболеваемости еще сохраняется, возвращение к обычной жизни будет поэтапным. Вначале разрешат заниматься спортом на открытом пространстве, совершать прогулки. В плане выхода из локдауна бизнеса будет возможна работа небольших магазинов и тех объектов сервиса, где будет возможно сохранить социальное дистанцирование.

На следующем этапе предполагается разрешить семейные прогулки, разрешить работу организаций образования. Также начнут работу более крупные магазины и сервисные центры, при этом будет действовать ограничение на число посетителей.

Полное снятие ограничений, работа ТРЦ, общепита будут восстановлены лишь на третьем этапе выхода из карантина. Алгоритм возврата к привычной жизни вполне логичен, он разрабатывался с учетом мирового опыта и рекомендаций специалистов ВОЗ. Роспотребнадзор предложил руководствоваться определенным набором критериев, к которым относятся рост числа заразившихся, количество коечного фонда, количество сделанных тестов.

Внимательно наблюдая за ситуацией на местах, власти могут самостоятельно регулировать процесс снятия ограничений. В целом план представляется продуманной схемой, которая позволит создать комфортные и вместе с тем безопасные условия для граждан. Здоровье людей в данной ситуации должно оставаться приоритетом номер один. Первыми к работе будут возвращаться те организации, где нет прямого контакта людей. Строительный сезон в условиях средней полосы России может длиться недолго, и условия работы строек не предполагают длительного контакта между людьми. Так что разрешение строительным компаниям возобновить работы в ближайшее время позволит сохранить график работы, вернет на работу определенное количество людей, тем самым снизится социальное напряжение.

Постепенно при четком надзоре за показателями заболеваемости к активной жизни без ограничений будет возвращаться большее количество людей. При этом важно привить и закрепить новые навыки, связанные с дистанцированием, нормами гигиены, и создать условия для оживления экономической жизни, допуская к работе те предприятия и организации, работа которых необходима, а также не ухудшит эпидемиологическую ситуацию.

Автор:  Ольга Сулим

https://regnum.ru/news/society/2947329.html

***.

Выжить во время коронавируса поможет воля и современный подход к ведению бизнеса

Пока представители властных структур высказывают предположения относительно дальнейшего развития сценария эпидемии коронавируса в нашей стране, малый бизнес продолжает хвататься за жизнь. В буквальном смысле. К счастью, не все предприниматели рассматривают свою коммерческую жизнь после «смерти» коронавируса с точки зрения черной полосы.

Основатель одной из мебельных фабрик, спикер лекций по масштабированию бизнеса и личностному развитию Александр Синеркин считает, что будущее предприятия зависит от того, как его владелец подходит к ведению дел.

— Сегодня в крупных компаниях персонал сократили весьма значительно, и продолжают выводить его по мере поступления заказов. Кто-то продолжает выплачивать сотрудникам зарплату, несмотря на то, что по факту люди этих денег не заработали, а кто-то отправил их в отпуска. Я лично знаю многих предпринимателей, которые не платят, но не потому, что они плохие, равнодушные люди. А по той простой причине, что в их казну деньги поступают на расчетные счета от клиентов. Во время карантина этот процесс остановился — никаких новых финансовых «инъекций» нет. Поэтому люди сейчас живут на мартовские выплаты, когда все фирмы и производство работали. Но на владельца бизнеса уже сегодня медленно, но верно начинают давить как на частное лицо: банки, кредиторы, арендодатели. Люди думают только о своих корыстных интересах, и всё равно, какие распоряжения дает власть, чтобы выйти на производство. И тут всё зависит от решительности и наличия финансовой подушки безопасности самого предпринимателя. Мы выплачиваем нашим сотрудникам зарплаты, по-человечески понимая, что во время карантина нужно на что-то жить, покупать лекарства и так далее.

- Какие меры принимаются на вашем предприятии для смягчения негативных экономических последствий эпидемии? Собираетесь ли вы внедрять новые технологии?

Александр Синеркин: — Мы сейчас хорошо развиваем и осуществляем экспансию в онлайн-пространство: выходим на маркетплейсы, «Инстаграм», «Фейсбук», развиваем розничную торговлю, активируем интернет-магазины. Тут вопрос в воле самого учредителя и современном подходе к ведению бизнеса. Необходимо свободно владеть маркетингом — а я пять лет его изучал, чтобы уважать данный вид развития. Чтобы все оставшиеся на сегодня деньги можно было направить на развитие компании, поддержание оборотов и прибыли. Что касается последней, то за время карантина прибыль упала в шесть раз. Толку от того, что предлагает сейчас государство, для малого бизнеса точно нет. Градообразующие предприятия в нашем городе (от 800 миллионов) будут получать какую-то поддержку от властей. Какие именно бонусы это будут, я пока не знаю. Но у меня и нет таких денег в «анамнезе». Смысла открывать все заводы тоже нет, поскольку не работают магазины, получающие от нас заказы.

- Планируется ли сокращать персонал — если да, то в каких объемах?

— Что касается сокращений, то этот процесс происходит тотально и абсолютно во всех сферах бизнеса. Потому что мы получаем деньги от клиентов, они, в свою очередь, от заказчиков, которые приходят в магазины. Нет клиентов в магазинах, нет заказчиков и в итоге — денег на счетах. Тогда как, повторюсь, у многих предпринимателей оформлены кредиты как на частных лиц. Поэтому в 90 процентах в ноль сокращаются загрузки в реальном секторе экономики.

- У вас есть способы, как помочь выжить компании в столь непростой период?

— Если не ссориться сейчас с государством, а 50 процентов предпринимателей не могут не ссориться, равно как и платить официальную зарплату, то остается не так уж много вариантов выживания. Первый — просто уволить людей, согласно действующему законодательству или «в черную», в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя. Но в этом нет никакого смысла. Что толку от того, что сотрудники будут уволены? Чтобы сэкономить и не платить им зарплату? Но это не те суммы, ради которых можно рисковать своей репутацией, и в плане будущего в том числе. Поэтому наши специалисты сидят и будут сидеть примерно до середины июня дома. Самые профессиональные и нужные для компании кадры будут выводиться в рабочий режим по мере поступления заказов. Поступил заказ два раза, людям, у которых есть оклад, зарплата привязывается к обороту и выплачивается. Так, при обороте в 40 миллионов все получат зарплату в полном размере, при обороте в 20 миллионов все выплаты сократятся вдвое. Очевидно, что при нулевом обороте компании денег не получит никто. Поэтому мы сегодня выплачиваем людям зарплату из своего собственного кармана, используя личную экономическую подушку безопасности. Но, повторюсь, такая возможность сегодня есть не у каждого владельца малого бизнеса. У предпринимателей, также как и у нанятых сотрудников, есть обязательства перед семьями, детьми, государством и коммерческими кредитными организациями. Поэтому я призываю всех к пониманию друг друга. Помните, как во время засухи в джунглях? Когда никто ни на кого не нападал около воды-спасительницы. Давайте оставаться людьми! И не уподобляться некоторым банкам и арендодателям, которые быть ими перестали.

Источник - UA REGNUM

https://regnum.ru/news/economy/2946992.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Юлия Холодионова, Ольга Сулим, UA REGNUM

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 13.05.2020. Aufrufe: 53

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta