Новости медицины в апреле 2020 года

Information
[-]

***

Аллергология: Мазок вместо укола

Новый метод проведения аллерготестов разработали ученые из Технического университета Мюнхена (Германия). Вместо анализа крови и кожных проб они предлагают брать мазок из носа. Метод определяет концентрацию антител, которые вырабатываются в результате аллергической реакции. Исследователи протестировали людей, имеющих чувствительность к распространенным аллергенам, таким как пылевой клещ, пыльца трав, березы, орешника и ольхи. Оба теста — и с помощью образцов крови, и мазка из носа — дали схожие результаты. «Наш метод особенно хорош для детей, они смогут пройти диагностику без болезненных уколов»,— говорит соавтор работы Клавдия Трейдл-Хоффманн. Еще одно преимущество нового метода — мазок из носа позволяет обнаружить IgE-антитела, специфичные для определенных аллергий, которые невозможно измерить в образце крови.

Генетика: Диванный ген

Наши привычки отчасти — результат генных мутаций, считают ученые из Гронингенского университета (Нидерланды). По крайней мере, к таковым относится склонность к времяпрепровождению на диване. В поисках различных вариаций генов, связанных с этой предрасположенностью, ученые проанализировали данные порядка 400 тысяч человек. И нашли! Почти две сотни вариаций генов в 169 участках ДНК влияют на нашу привычку к сидячему образу жизни.

При этом 150 вариаций связаны с сидением перед телевизором, остальные «отвечают» за любовь к сидению перед компьютером или в автомобиле. Но самое главное, по мнению исследователей, что генетическая склонность к сидячему образу жизни повышает риск сердечно-сосудистых проблем. Так что любителям диванов стоит задуматься о большей активности.

Психология: Тест на доверие

Насколько близок вам человек, находящийся рядом с вами? Чтобы понять это, не обязательно съесть вместе пуд соли. Достаточно решить, готовы ли вы поделиться едой из своей тарелки, утверждают ученые из Университета Канзаса, которые провели интересный эксперимент. Добровольцы, оказавшись в разных ситуациях, опасных и безопасных, должны были поделиться своим пакетиком с сухофруктами с окружающими. Перед этим они ответили на вопросы анкеты, раскрывающие их привычки, стиль поведения в отношении с другими людьми.

Оказалось, человек, избегающий близких отношений, не стремится поделиться своей едой с другим. А люди, которые готовы делиться и одновременно готовы принять угощение, открыты для привязанностей.

«Когда мы делимся едой, это показывает, что мы готовы отказаться от некоторых наших ресурсов и хотим сблизиться с кем-то. Это вопрос доверия, который сегодня особенно актуален»,— говорит автор исследования Омри Гиллат.

Эпидемиология: Чихать на весь мир

Насколько далеко разлетаются капельки при чихании, выяснили ученые из Массачусетского технологического института (США). Их недавнее исследование показало, что капли слюны, выделяющиеся при чихании и кашле, разлетаются не только на близкие — один-два метра — расстояния, как считалось до сих пор. «Капли вместе с воздухом образуют своеобразное облако, благодаря чему они дольше не испаряются и могут разноситься на большие расстояния»,— объясняет автор исследования Лидия Буруибой. Камера, которая делает до двух тысяч кадров в секунду, показала, что это облако может перемещаться на семь-восемь метров от чихнувшего. Эта работа, по мнению ученых, еще раз подтверждает необходимость соблюдать социальную дистанцию в условиях эпидемии коронавируса.

Диетология

Фрукты от астмы

Растительная диета снижает риск развития астмы, сообщают ученые из Комитета врачей по ответственной медицине (США). Изучив медицинские данные по астме и питанию, исследователи обнаружили, что фрукты, овощи и цельнозерновые продукты оказывали положительное воздействие на пациентов с астмой, снижая у них симптомы и, как следствие, сокращая использование лекарств. При таком режиме питания в течение года у пациентов существенно улучшились показатели функции дыхания. По мнению ученых, положительный эффект растительной диеты связан с тем, что она уменьшает системное воспаление, которое усугубляет астму. «Растительная пища богата клетчаткой, которая влияет на функцию легких,— объясняет соавтор исследования Джихад Алварит.— А вот употребление молочных продуктов, богатых жирами, способствует воспалению дыхательных путей и усугубляет проявления астмы».

Витамин сердца

Еще одно полезное свойство витамина D обнаружили ученые из Университета Харокопио (Греция): оказалось, «солнечный витамин» защищает сердечно-сосудистую систему. К такому выводу они пришли, проанализировав данные о здоровье и питании более трех тысяч людей за десять с лишним лет. Наличие в рационе жирной рыбы, яиц, сыров, сливочного масла, богатых витамином D, предупреждают риск развития инфаркта и инсульта. А у тех, недостаточно ел продукты с витамином D, заболевание сердечно-сосудистой системы имелось у каждого четвертого мужчины и каждой седьмой женщины. «Мы рекомендуем получать витамин D в первую очередь из продуктов питания, так он приносит максимальную пользу»,— подчеркивает автор исследования Демосфен Панашиотакос.

Иммунология: Насолить иммунитету

Злоупотребление солеными продуктами — это не только риск развития гипертонии. Соль плохо влияет и на иммунную систему, сообщают ученые из Боннского университета (Германия). При выведении большого количества соли из организма почки начинают использовать мочевину, которая подавляет антибактериальную функцию иммунных клеток. Мыши, чей рацион включал продукты с повышенным содержанием соли, оказались более уязвимы к кишечной палочке — патогенной бактерии, и у них развивался тяжелый пиелонефрит. При такой диете увеличивалось и количество патогенных бактерий в печени и селезенке. «Нет сомнений, что соль подавляет иммунитет и усугубляет бактериальные инфекции», — резюмирует соавтор исследования Катаржина Джобина.

Физиология: Все в сад

Если вы счастливый обладатель участка с садом и огородом, то вам не страшны психологические катаклизмы, считают ученые из Университета «Англия Раскин». Исследование среди почти сотни английских садоводов-любителей и такого же количества не имеющих участков показало интересную закономерность. Садоводы могли похвастаться не только улучшением физического здоровья, но и психологическим благополучием. И самооценка их была выше, и свой внешний вид в целом они воспринимали более позитивно. «Позитивный имидж тела крайне полезен,— считает автор исследования Вирен Свами,— поскольку он помогает повысить психологическую и физическую устойчивость, что способствует общему благополучию».

Онкология

На карантине

Большинство населения России стало более ответственно относиться к принимаемым мерам для противодействия заражению коронавирусной инфекцией. Все больше людей соблюдают режим самоизоляции и личной профилактики. Какие же меры принимает население?

Лечебный шов

Новый способ снизить риск развития рецидива опухолей после их удаления разработали ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Они создали специальные противоопухолевые нити, которые используются для хирургических швов после удаления опухоли. В качестве нитей применяются полиамидные, полиэфирные или полипропиленовые волокна, их модифицируют и затем химическим путем закрепляют внутри них препараты, которые традиционно используются в онкологии. Этот материал не имеет отечественных и зарубежных аналогов. «Эффект от использования таких шовных материалов заключается в том, что они обладают выраженным и долговременным противоопухолевым действием»,— подчеркивает один из авторов разработки Валерий Жуковский.

Раковая ДНК

Новый метод выявления рака предлагают ученые из Бостонского института рака Даны — Фарбера (США). Они разработали тест, основанный на выявлении в крови ДНК, которая выделяется опухолями. Для создания этого теста использовался искусственный интеллект: программа проанализировала данные о химических изменениях ДНК из образцов крови, которые взяли почти у 3 тысяч раковых больных. В результате ученые запрограммировали систему на распознавание 50 видов рака. В целом тест выявлял рак на первой стадии в каждом пятом случае. А вот рак поджелудочной железы (один из самых сложных для выявления на ранней стадии) — у 63 процентов. «Важно не только выявлять рак на ранней стадии, но и избежать ложноположительного результата,— резюмирует автор исследования Джеффри Окснард.— Наш тест поможет в этом».

Диагностика: Микрофлора покажет

Ставить диагноз, основываясь на данных микрофлоры, предлагают ученые из Института биоэнергетики и технологии биопроцессов Циндао (Китай). Они собрали более 230 тысяч образцов микробиома, обитающего в разных частях организма человека. Затем составили базу данных, где соотношение полезных и патогенных микробов связали с определенными заболеваниями. Проведенные тесты на образцах кишечной флоры показали, что методика позволяет выявить до 80 процентов кишечных заболеваний. Причем на диагностику уходила буквально пара секунд. Ученые считают этот метод весьма эффективным средством диагностики различных заболеваний, в том числе хронических.

Технология: Повелитель снов

В скором времени можно будет самому выбрать, что видеть во сне. Специальную платформу, задающую тему снов, разработали ученые из Массачусетского технологического института (США). Устройство представляет собой перчатку, которую надевают на руку засыпающему. Там, где она облегает запястье, крепится специальный датчик, который контролирует разные показатели — частоту сердечных сокращений, движение мышц. Когда эти показатели фиксируют, что человек находится в состоянии перехода от бодрствования ко сну, платформа «произносит» какое-либо слово, например «кошка». Именно она и приснится человеку — это подтвердили испытания на добровольцах. Следующий шаг, по словам ученых, создание коллекции запахов, которые будут показывать сны.

Опрос: Хотя бы раз в год

Врачи не устают напоминать женщинам, что посещать гинеколога необходимо минимум раз в год. И абсолютное большинство (93%) женщин репродуктивного возраста с ними согласны. В основном посещают женского доктора для профилактического осмотра и во время беременности.

Подготовила Елена Бабичева

https://www.kommersant.ru/doc/4318172

***

Приложение. С помощью каких тестов выявляют коронавирус COVID-19

Какие тесты применяются для того, чтобы определить наличие коронавируса в организме человека? Где и как их можно сдать? DW собрала основные вопросы и ответы.

В последнее время в мире появляются все новые тесты, которые способны определить наличие в организме коронавируса SARS-CoV-2. В конце апреля существовало более 150 различных видов тестов. Все их можно разделить на две группы: те, что показывают наличие вируса в организме человека на момент тестирования и указывают на то, что он может быть потенциальным источником заражения; и те, что определяют, был ли человек в прошлом инфицирован коронавирусом.

Тест ПЦР, показывающий наличие инфекции в настоящий момент

Чтобы проверить, инфицирован ли человек в настоящий момент и может ли он заразить других, в основном применяется тест ПЦР, проводимый по методике полимеразной цепной реакции. Его альтернативой может быть также тест, проводимый с помощью методики изотермической амплификации ДНК (образования дополнительных копий участков хромосомной ДНК), который функционирует похожим образом, что и ПЦР.

В обоих случаях у пациента с помощью ватной палочки берется из глотки проба слюны. Мокрота из легких также может использоваться в качестве пробы. Затем из генетического материала, взятого на пробу, берется один ген, из него пошагово образуются дополнительные копии, и с помощью определенной биохимической реакции, называемой агарозным электрофорезом, определяется наличие вируса в генетическом материале.

Если в пробе не находят вирус, это не всегда означает, что человек не инфицирован. Вирус может находиться в других частях организма. Этим объясняется то, что у отдельных пациентов, которые уже переболели COVID-19, тест ПЦР позже все же может оказаться положительным. Вирусолог берлинской клиники Charite Кристиан Дростен (Christian Drosten) сравнивает это с попыткой выловить из аквариума сачком золотую рыбку. Если сачок оказался пуст, это не означает, что в аквариуме нет рыбы.

Тест, показывающий наличие инфекции в прошлом

Серологический тест (ELISA) показывает наличие в крови антител, которые выработала иммунная система в борьбе с вирусом. Для этого необходимо взять пробу крови, которая затем пройдет лабораторный анализ. Существует также экспресс-тест на коронавирус, который осуществляется по такому же принципу. Сделать его может врач.

Как и при проведении теста на уровень сахар в крови для диабетиков, у пациента берется капля крови, помещается в специальный контейнер и смешивается с реагентом. Если проба окрашивается в другой цвет, это, в принципе, означает, что человек уже переболел и у него сформировался иммунитет. Впрочем, не всегда. Производители тестов говорят о том, что могут быть положительные результаты и у тех, кто переболел другими коронавирусными инфекциями, но не COVID-19.

Кому имеет смысл делать тест?

Тесты, которые выявляют наличие вируса сейчас, очень важны, чтобы определить лиц, контактирующих с инфицированным, поместить их в карантин и изолировать самого инфицированного.

Серологические тесты важны для того, чтобы установить, сколько человек уже бессимптомно переболели и достаточно ли этого для формирования коллективного иммунитета. Это поможет политикам принять правильные меры по снятию ограничений, введенных в связи с пандемией. Эти тесты также важны для того, чтобы понять, насколько эффективна вакцина.

Применение тестов: стратегии разных стран

Во время пандемии разные страны по-разному относятся к проведению тестов на коронавирус. Это зависит от наличия тестов и лабораторий, от ресурсов, которыми располагает система здравоохранения, а также от того, как к эпидемии отнеслись с самого начала.

Южная Корея, например, которая столкнулась с эпидемией SARS в 2002 году, на этот раз систематически тестировала всех - независимо от наличия симптомов - даже тогда, когда число заболевших было относительно низким.

Германия, учитывая общую численность ее населения, является одной из стран, которая проводит много тестов, но прежде всего среди тех, кто контактировал с инфицированными или имеет симптомы заболевания. Другие страны, как, например, США, сейчас расширяют возможности для проведения тестов на фоне растущего числа заболевших. А в странах Африки тестирование не проводится вообще.

Авторы: Фабиан Шмидт, Наталья Позднякова  

https://p.dw.com/p/3bjpE


Infos zum Autor
[-]

Author: Елена Бабичева, Фабиан Шмидт, Наталья Позднякова

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 13.05.2020. Aufrufe: 44

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta