ЕГЭ-2020 в России: новые сроки, новые правила

Information
[-]

О том, как и когда будет проходить ЕГЭ, а также в каком формате желающие смогут его сдать

Пандемия коронавируса внесла изменения в привычный ритм жизни всех российских отраслей, в том числе и в систему образования.

Уже с марта 2020 года российских школьников перевели на дистанционное обучение, а чуть позже начали говорить о возможности переноса и даже отмены ЕГЭ и ОГЭ. Чиновники призывали сохранять спокойствие и обещали действовать по обстоятельствам, однако экзамены были всё ближе, а ответа на вопрос о сдаче ЕГЭ и ОГЭ так и не было. Наконец, 13 мая чиновники дали официальный ответ по экзаменам.

О 9-х классах

Первой «ласточкой» пандемии коронавируса стала отмена экзаменов по выбору для девятых классов. Чиновники решили освободить девятиклассников от сдачи экзаменов по выбору и оставить два обязательных экзамена — русский язык и математику. В качестве итоговой оценки за те предметы, которые школьники хотели сдавать в рамках ОГЭ по выбору, будет выставлена годовая отметка.

Однако и это не стало поводом для отмены тревоги. Учителя задавались вопросами о возможности проведения и организации ОГЭ, а школьники — о целесообразности подготовки к двум предметам в условиях их потенциальной отмены. Ответ был дан в Минпросвещения 13 мая: в дополнение к предыдущей отмене было принято решение отменить экзамены по русскому языку и математике. Таким образом, девятые классы получат в аттестат оценки, выставленные за учебный год, и не станут сдавать экзамены в 2020 году.

С мая на июнь

Уже 21 апреля глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что сроки сдачи ЕГЭ будут перенесены с конца мая на 8 июня. При этом он не исключил, что сроки сдачи будут впоследствии сдвинуты на более позднее время. Чиновник пообещал принять окончательное решение после майских праздников. Вместе с тем замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что разговоры об отмене ЕГЭ преждевременны.

Ещё дальше

В майские праздники небольшой инсайд сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве РФ. По словам собеседника агентства, российские власти рассматривают возможность переноса сроков сдачи ЕГЭ на июль-август 2020 года, а начало учебного года в вузах — на 1 октября. Он пояснил, что соответствующее решение может быть принято, исходя из эпидемиологической ситуации с коронавирусом.

Спустя два дня глава Минздрава России Михаил Мурашко в ходе заседания президиума фракции «Единая Россия» в Госдуме заявил о возможности переноса ЕГЭ на август-сентябрь, что внесло ещё большую сумятицу в ряды сдающих и принимающих экзамены.

Официальный ответ

Однако 13 мая в Минпросвещения сделали заявление: 8 июня ЕГЭ не будет, а конкретные сроки проведения экзамена будут оглашены позднее. В ведомстве также подчеркнули, что в рамках проведения ЕГЭ число участников на аудиторию будет сокращено, а непосредственно перед экзаменом все помещения подвергнутся дезинфекции. При этом учащимся, которые не планируют поступать в вузы, будет разрешено получить аттестат с отметками по итогам года без необходимости сдавать ЕГЭ.

В тот же день врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе совещания президиума Российского союза ректоров допустил перенос сроков ЕГЭ на вторую половину июня. При этом он отметил, что правительству РФ предложили около шести сценариев проведения ЕГЭ в 2020 году. Сроки обсуждаются, экзамены сокращаются, выпускные отменяются.

В свою очередь Рособрнадзор сообщил, что ЕГЭ в России может пройти с 4 по 25 августа или с 11 по 31 августа. Чуть позднее в Минобрнауки РФ назвали целесообразной идею проведения Единого государственного экзамена в дистанционном формате для маломобильных групп населения.

В интервью «Российской газете» от 13 мая министр просвещения РФ Сергей Кравцов и вовсе заявил, что школьники в 2020 году смогут сдать любое количество экзаменов, и ограничений только на два экзамена не будет. Также чиновники решили отказаться от проведения последних звонков и выпускных в 2020 году. В Минпросвещения РФ рекомендовали регионам провести данные мероприятия в онлайн-режиме «из-за сложившейся эпидемиологической ситуации и в целях избежания массовых скоплений людей».

В школу по-новому

Как оказалось, изменения коснулись и школьных правил. Рекомендации по функционированию общеобразовательных организаций опубликовал Роспотребнадзор 13 мая.

Согласно новым рекомендациям, каждый класс должен заниматься в своём отдельном кабинете. Время начала уроков и перемен у каждого класса будет отличаться — это сделано для минимизации контактов между школьниками. Впрочем, под запрет попало и непосредственное общение между учащимися разных классов, а также школьные мероприятия в актовых залах и на спортплощадках.

Перед уроками рекомендуется проверять температуру у педагогов и школьников, а сами помещения дезинфицировать несколько раз в день. Работникам пищеблока рекомендуется работать в масках и перчатках. Будут упразднены и группы продлённого дня, а также дежурные вечерние группы.

Автор: Александр Умрихин

https://regnum.ru/news/society/2949494.html

***

Путин объявил о начале проведения ЕГЭ с 29 июня

Выпускники российских школ начнут сдавать Единый государственный экзамен с 29 июня, заявил президент Владимир Путин на совещании о ситуации в образовании в условиях пандемии.

«Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране. Он начнется 29 июня», — цитирует президента РИА Новости. Глава государства уточнил, что ЕГЭ будут сдавать только те, кто собирается поступать в вузы, а аттестаты без экзаменов смогут получить абсолютно все выпускники школ. У тех, кто не сможет прийти на госэкзамен в июне, будет возможность сдать его в августе.

Министр просвещения Сергей Кравцов, в свою очередь, добавил, что выпускные экзамены в девятых классах будут отменены, а аттестаты школьники получат до 15 июня. Также на совещании Путин призвал университеты выделить дополнительные места, чтобы не менее 60% выпускников могли претендовать на бесплатное обучение. По словам главы Минпросвещения, кабинеты, где будут сдавать ЕГЭ, продезинфицируют и оснастят индивидуальными средствами защиты. Выпускников же рассадят в аудиториях с учетом дистанции в 1,5 метра. Проведение самого массового экзамена — по русскому языку — разделят на два дня, чтобы избежать большого скопления людей.

Кроме того, на совещании Путин сообщил о решении отложить военный призыв для поступающих в вузы в 2020 году. «Мы уже договорились с министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года», — отметил президент. Из-за эпидемии коронавируса даты проведения ЕГЭ неоднократно переносили. Школам разрешили досрочно завершить учебный год, а старшеклассников, подлежащих призыву и не успевших сдать экзамены, пообещали не отправлять в армию этой весной. Для девятиклассников ранее собирались отменить только обязательные экзамены.

Источник - https://novayagazeta.ru/news/2020/05/21/161656-putin-ob-yavil-o-nachale-provedeniya-ege-s-29-iyunya

***

Школьников возвращают в классы. Что их там ждет?

Министерство просвещения прервало наконец затянувшееся молчание. И на минувшей неделе объявило: экзамен ОГЭ в 9-х классах полностью отменить, ЕГЭ — перенести на неопределенное время.

Кроме того, поскольку «период нерабочих дней» в России завершен, школы могут вернуться к привычному режиму занятий. Об этом на минувшей неделе заявил заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко. На совещании с руководителями органов управления образования в субъектах Федерации замминистра изложил рекомендации Минпроса «по выходу школ на завершение учебного года». «Огонек» познакомился с этими инициативами.

Одна знакомая девятиклассница в те смутные дни, когда коронавирус только начинал свое победное шествие по стране, мечтательно вздыхала: может нам ОГЭ отменят? Взрослые тогда махали руками — и не мечтай, фантазерка. А ведь сбылось!

После долгих мытарств, догадок и утечек из анонимных источников Минпрос в начале мая принял два важных решения. Первое — отказ от проведения всероссийских проверочных работ (ВПР). Второе — полная отмена ОГЭ в 9-х классах, ученики получат документ об окончании основной школы с итоговыми оценками, выставленными фактически по результатам трех первых четвертей. «Выдохнули», впрочем, не все: ведь могут возникнуть проблемы с зачислением школьников в 10-е классы, если родители захотят перевести ребенка в школу с другим профилем углубленного обучения. Также пока неясно, как будут принимать ребят в колледжи — пока по закону туда принимают только с результатами ОГЭ.

Решения по ЕГЭ пока нет. Не ясно, когда его можно будет проводить. Уже в середине апреля, когда экзамен перенесли на 8 июня, было очевидно, что в это время он не состоится. Сейчас говорят о переносе на август. Правда, на прошлой неделе случился казус. Заместитель министра просвещения Виктор Басюк заявил: «Рассматривается вопрос отмены обязательных экзаменов по русскому языку и базовой математике для тех, кто поступает в вуз в текущем году». Пришлось министру Сергею Кравцову оправдываться и говорить, что эти два учебных предмета все выпускники должны сдавать в обязательном порядке, а еще один-два экзамена — по выбору.

Причина переноса ЕГЭ очевидна: в нынешних условиях Минпрос не может организовать строгий контроль сдачи экзаменов онлайн. Поэтому будут ждать полного снятия карантина. При этом остается открытым вопрос: кто и как будет готовить детей к ЕГЭ летом, если учебная программа полностью не пройдена? Будут ли учителя вести уроки и давать консультации? Или ребята должны заниматься самостоятельно? Правда, репетиторы не оставят школьников в беде — рынок онлайн-репетиторства растет как на дрожжах.

В Министерстве просвещения сейчас неофициально говорят, что ЕГЭ могут сдавать не все выпускники, а только те, кто будет поступать в вузы. Пока неизвестно, сколько их будет.

Общее количество выпускников 11-х классов — 786 тысяч человек. Число бюджетных мест на первых курсах университетов — 350 тысяч. Несмотря на то что число выпускников год от года становится больше (в этом оно выросло почти на 70 тысяч), бюджетные места последовательно сокращаются. Сколько семей смогут отправить ребенка на платное обучение — неизвестно. Ясно, что их будет гораздо меньше, чем в прошлые годы,— доходы населения упали. Совет ректоров российских вузов не рекомендовал университетам в этом году поднимать цены на платных местах, но это вряд ли утешит родителей, чьи дети не попадут на бюджет. Если к этому добавить безотрадную ситуацию на рынке труда, остановку экономики, рост безработицы до 10 процентов, то, что будут делать ребята, получившие школьные аттестаты, но оставшиеся без профессии?

Тут возникает еще один вопрос: зачем в этом случае нужен ЕГЭ? Это оценка школьных знаний или инструмент поступления в вуз? Нынешний министр просвещения Сергей Кравцов, когда был руководителем Рособрнадзора, в интервью корреспонденту «Огонька» говорил: ЕГЭ существует для объективной оценки учебных достижений школьников. А не для поступления в вузы — вузы могут использовать результаты ЕГЭ, но есть разные способы оценки готовности абитуриентов к высшему образованию. Теперь получается, глава Минпроса отказывается от своей позиции? И вся учеба в 10–11-х классах подчинена только приемной кампании в вузах? Почему тогда просто — если уж система так деформирована внешними обстоятельствами — не вернуть вступительные экзамены в университетах?

Еще одна проблема этого года — олимпиады школьников. «Огонек» уже писал, что отменен заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (см. материал «На внешкольном положении» в №12). 12 мая Минюст зарегистрировал соответствующий приказ министра просвещения. Все участники регионального этапа признаны победителями. А их 16 тысяч, примерно в три раза больше, чем в прошлые годы было победителей заключительного этапа. И все они претендуют на поступление в университеты без вступительных экзаменов. Вслед за этим Российский совет олимпиад школьников, проводящий вузовские предметные олимпиады, признал победителями участников региональных этапов 22 олимпиад. Число их даже не подсчитано. Эти ребята могут поступать вне конкурса при условии, что получат на ЕГЭ не менее 75 баллов. Последствия очевидны: конкурс по ЕГЭ взлетит к небесам. А значит, неизбежно подорожает платное обучение, несмотря на все рекомендации Союза ректоров.

Но самое загадочное в нынешних рекомендациях Минпроса — это «выход школ на завершение учебного года». В принципе цель логичная — ведь учебная программа не пройдена и спрашивать ее со школьников как минимум странно. Напомним: с 23 марта по 12 апреля большинство российских школьников были отправлены на «антивирусные» каникулы. По замыслу Минпроса, за это время школы должны были организовать онлайн-обучение детей — школы продолжали работать. Для учеников начальных классов были организованы специальные группы, в которых родители при желании могли оставить детей. В итоге, однако, апрель стал неучебным месяцем. Дистанционное обучение фактически провалилось. Во многих школах, особенно сельских, нет интернета — министру просвещения пришлось признать это в апреле. Учиться дома детям (и родителям, которые одновременно пытались и детей учить, и сами удаленно работать) было очень нелегко.

11 мая было объявлено об окончании периода нерабочих дней. Многие родители надеялись, что занятия в школах не возобновятся — коронавирус все спишет. Но из «Методических рекомендаций» замминистра Глушко все-таки можно сделать вывод, что Минпрос возвращает обычный режим обучения детей в школах.

Причем документ, оказавшийся в распоряжении «Огонька», написан так: вроде бы это и прямое указание вернуться в школы, но и... не приказ. Конечно, сейчас регионы и муниципалитеты, как учредители школ, имеют право самостоятельно решать текущие вопросы школьной жизни. И сами школы могут определять график и расписание учебных занятий. Но кому же хочется нести ответственность перед министерством за срыв учебного года? Как его продолжать? В рекомендациях Минпроса нет ни слова об онлайн-обучении. Там говорится о том, как надо организовать учебу детей в классах и школьных зданиях в период эпидемии коронавируса. Первая же фраза минпросовских рекомендаций заставляет задуматься: «Министерство просвещения РФ, опираясь на рекомендации Роспотребнадзора и в строгом соответствии с ними…».

Парадокс в том, что в рекомендациях Роспотребнадзора по выходу из карантина сказано, что школы могут вернуться к нормальному режиму только на третьем этапе снятия карантина и это может произойти не раньше… сентября. Может быть, «рекомендации» замминистра к этому времени и относятся? Но нет, неофициальные источники в Минпросе говорят о желании закончить учебный год к 5 июня. Как же соединить столь противоречивые желания?

Дальше еще интереснее. В Минпросе считают, что при возобновлении занятий «нет необходимости сокращать до минимума количество человек в стенах образовательных организаций, включая школьников, обучающихся и находящихся в одном помещении. При этом важно соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра как между учениками, так и в контакте с педагогами». Видимо, образовательные начальники давно не бывали в школах. Иначе знали бы, что уже пять лет классы в городских школах переполнены, в них по 30–35 учеников. Потому что в результате проведенной по всей стране «оптимизации» с 2014 года школ стало меньше на 5,5 тысячи, а детей школьного возраста в стране каждый год прибавляется примерно по 250 тысяч. Кроме того, большинство школ построены в советское время по СНИПам 1964 года, предусматривавшим размер классной комнаты 50 кв. метров. И разместить в классе даже 25 учеников с дистанцией полтора метра проблематично.

А как, например, дети будут заходить в класс по одному, соблюдая эту самую дистанцию? А когда прозвенит звонок с урока, они не должны срываться с мест, не толкаться, не драться в проходе между столами, а по одному, соблюдая дистанцию, медленно… Таких детей не бывает.

Еще один вопрос: дети должны в школе надевать маску и перчатки или нет? В рекомендациях об этом ничего не сказано. А если «масочный режим» сохраняется, то школа должна обеспечить учащихся этими средствами защиты или нет? А если должна, то кто и за чей счет их поставит? У нас более 16 млн школьников. Умножаем на три недели (в некоторых неофициальных источниках предполагается, что учебный год завершится в пятницу 5 июня) или на 15 оставшихся учебных дней. Одноразовая маска работает два часа. Значит, каждому ребенку надо минимум три маски на день. Маски и перчатки прописаны в рекомендациях Роспотребнадзора, но в Минпросе об этом забыли.

А вот еще один замечательный пассаж из рекомендаций: «Не допускается смешение разных классов, объединение классов, объединение разновозрастных групп и предлагается, чтобы за каждой учебной группой был закреплен соответствующий кабинет для того, чтобы дети минимизировали свои перемещения по зданиям учреждения, а также начинать занятия в различное время». Еще раз извинимся за этот «акапедовский» стиль (стиль Академии педагогических наук СССР, сейчас — Российская академия образования). «Смешение классов» и разновозрастные группы, конечно, встречаются в педагогической практике, но чаще во внеклассной работе или во внешкольных учреждениях, в летних лагерях. В обычной школе для этого нужды нет. Так зачем такие строгости? Или хотели сказать, что нельзя проводить общешкольные мероприятия? Так бы и сказали…

Теперь о размещении каждого класса в отдельном помещении. Фактически это означает отказ от кабинетной системы. Не дети будут приходить в учебные кабинеты, а учителя пойдут по классам. Но что делать учителям-предметникам, преподающим физику, химию, биологию?

А дальше вообще странный запрет: начинать занятия в разное время. Как будто в Минпросе не знают, что у нас 8,5 тысячи школ (или каждая пятая школа) занимаются в две смены. Конечно, можно вторую смену запретить, а детей посадить поплотнее…

Рекомендации Минпроса, похоже, произвели большое впечатление на Рособрнадзор. Уже вечером того же 13 мая ведомство выпустило свои, прямо противоположные требования к обучению школьников в период коронавируса: «Пересмотреть режим работы организаций, в том числе расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен в целях максимального разобщения классов (групп)». А также:

  • по возможности сократить число детей в классе;
  • исключить общение учеников из разных классов во время перемен и при проведении прогулок;
  • обеспечить прохождение утреннего фильтра — обязательного измерения температуры и школьников и учителей;
  • исключить объединение детей из разных классов в одну группу продленного дня;
  • организовать пребывание детей и проведение занятий по физкультуре на открытом воздухе;
  • обеспечить дезинфекцию воздуха в помещении;
  • усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию учеников и их родителей…

Похоже, у учителей и директоров школ теперь есть выбор, кого слушать — родное министерство или чужое ведомство. И выбор зависит от отношения к детям.

Автор: Александр Трушин

https://www.kommersant.ru/doc/4343730


Infos zum Autor
[-]

Author: Александр Умрихин, Александр Трушин

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 04.06.2020. Aufrufe: 61

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta