Внешние границы Евросоюза для граждан третьих стран откроются не ранее 1 июля

Information
[-]

***

Министры внутренних дел государств Евросоюза высказались за продление ограничений на въезд в ЕС на две недели. Рекомендации по поводу открытия внешних границ примет Еврокомиссия.

Большинство государств Евросоюза считают нужным продлить запрет на въезд в ЕС из третьих стран на две недели, до конца июня. Об этом заявила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон по итогам видеоконференции глав МВД стран ЕС, сообщает корреспондент DW в пятницу, 5 июня,.

"Послушав сегодняшнюю дискуссию, я лично верю, что мы вернемся к полноценному функционированию Шенгенской зоны и свободы перемещения граждан не позже конца июня", - отметила Йоханссон. Она подтвердила позицию, что открывать внешние границы будут лишь после отмены всех ограничений на внутренних границах ЕС.

Как известно, из-за пандемии, вызываемой коронавирусом болезни COVID-19, действует рекомендация Еврокомиссии сохранять запрет на въезд в ЕС гражданам третьих стран до 15 июня. Исключения сделаны только для так называемых "необходимых" поездок, например сезонных работников.

"Почти все государства-члены ЕС сегодня высказались за краткое продление этого периода. Это означает, что контроль на внутренних границах отменят до конца июня. Я думаю, нам следует рассмотреть постепенное снятие ограничений на поездки в ЕС в начале июля", - рассказала еврокомиссар. Отвечая на вопрос корреспондента DW, она уточнила, что продлить этот запрет на въезд в ЕС планируют на две недели.

По словам Йоханссон, на следующей неделе Еврокомиссия представит рекомендации государствам Шенгенской зоны касательно открытия внешних границ ЕС. "Обсуждая варианты снятия ограничений на внешних границах, мы четко дали понять, что следует избежать ситуации, когда эти меры приведут к возобновлению контроля на внутренних границах ЕС", - отметила Терезия Грас, государственный секретарь МВД Хорватии, председательствующей сейчас в Совете ЕС.

Автор Юрий Шейко

https://p.dw.com/p/3dJG0

***

Когда откроется Европа? Это произойдет не раньше начала июля, зато единым блоком

Теперь уже более или менее ясно: Европа постепенно открывает свои границы, хаотично закрытые из-за коронавируса. Сначала вернется свобода передвижения внутри Европейского союза как единого целого, а потом откроется нормальное сообщение ЕС с внешним миром. В том числе с Россией. И только единым блоком.

По итогам состоявшегося в пятницу, 5 июня, совещания министров внутренних дел стран ЕС, проведенного в форме видеоконференции, названы сроки отмены паспортного контроля на внутренних границах шенгенского пространства и восстановления свободы передвижения между всеми странами Союза. Это условие для следующего шага — снятия действующих с 17 марта ограничений на въезд в Евросоюз и выезд из него.

«После сегодняшней дискуссии лично я считаю, что мы вернемся к полному функционированию шенгенского пространства и свободе передвижения граждан ЕС не позднее конца июня», — сказала комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон. Она отметила, что это мнение получило широкую поддержку стран — членов ЕС и основано на анализе эпидемиологической обстановки COVID-19.

Министр внутренних дел Бельгии Петер де Крем поспешил сообщить эту новость по телевидению RTL согражданам, которые с нетерпением ее ждали. Их страна мала и к тому же не избалована солнцем, а сезон летних отпусков совсем близко.

Большинство стран Шенгена договорились открыть внутренние границы с 15 июня, сказал он. «Было почти единодушие. Бельгия ясно заявила, что открывает свои границы с этой даты. За нами последовали многие страны, но остались некоторые, которые еще не приняли решения». Прежде всего, конечно, Испания. С ней пока не совсем ясно. В четверг она объявила, что откроет сухопутные границы с Францией и Португалией 1 июля, а не 22 июня, как сообщала ранее. Министры ЕС записали дату 1 июля как ориентир для возобновления международного транспортного сообщения и туризма.

Существует некоторая какофония в сообщениях: правительство Чехии, например, объявило утром в пятницу, что ее границы с Австрией и Германией откроются уже в полдень того же дня, то есть на 10 дней раньше, чем ожидалось. Ситуация меняется в зависимости от настроений правительств, принимающих решения, но общий вектор понятен.

«Следующая важная проблема заключается в том, как быть с ограничениями, введенными на внешних границах ЕС, — продолжила Йохансон. — Есть широкое согласие между государствами-членами в том, что сначала надо открыть внутренние границы, а потом идти к открытию внешних». В общем, никто не хочет ломать шенгенских порядков, открываться выборочно в соответствии со своими симпатиями или антипатиями за пределами Союза.

Вывод «экспертов» российских телеканалов о том, что коронавирус расколол шенгенскую Европу открытых границ, обернулся очередным фейком.

Если режим внутренних границ нормализуется до конца июня, то ограничения на необязательные поездки в ЕС и из него будут сняты в начале июля. Все страны ЕС согласились провести этот процесс согласованно между собой и Брюсселем недискриминационным образом. То есть свободой передвижения должны пользоваться все жители шенгенских стран независимо от гражданства. Но пока не все страны ЕС одинаково видят критерии, которые следует учитывать при открытии внешних границ.

На прошлой неделе Франция предложила идею открытия с 1 июля, но с ограничениями для выходцев из определенных стран. А Греция, чья экономика сильно зависит от туризма, 29 мая объявила, что с 15 июня откроет въезд из стран без обязательного карантина по своему списку, который включал государства, не входящие в ЕС и шенгенскую зону, такие как Австралия, Китай, Южная Корея. Но в нем не было Бельгии, Великобритании, Франции, Испании…

По словам министра де Крема, разговор о нормализации сообщения между шенгенским пространством и внешним миром, об условиях въезда в ЕС путешественников из разных стран, скорее всего, состоится между 15 июня и 1 июля.

Органы здравоохранения ЕС четко сказали, что при соблюдении таких профилактических мер, как физическое дистанцирование, больше нет никаких оснований для дополнительных ограничений на поездки или пограничного контроля в пределах шенгенской зоны, заявила европейский комиссар Йоханссон. Между тем в аэропорту Брюсселя полным ходом идет подготовка к его открытию для пассажиров 15 июня. Сначала будет предложено 60 направлений 20 компаниями. Аэропорт представил журналистам, как это будет происходить.Перед входом в зал вылетов наглядные вывески предупреждают о санитарных требованиях: социальной дистанции, ношении маски и дезинфекции рук. У каждого пассажира будут дистанционно измерять температуру. Она должна быть не выше 38 градусов. Те, у кого окажется выше, должны пройти к медикам, чтобы понять, есть ли у них симптомы COVID-19.

Каждый пассажир должен носить маску и на борту самолета. По понятным причинам социальное дистанцирование там не всегда обеспечено. Пока в самолетах не убавлено число мест. Для рентабельности перевозок нужна заполняемость.

Как объяснил в интервью RTL представитель авиакомпании Tui Fly, если в каждом ряду одно место пустует, рейс уже невыгоден. Время посадки должно быть увеличено, учитывая расстояние между пассажирами в очередях и помещениях. На борту в распоряжении всех пассажиров есть дезинфицирующий гель. В самомолете есть фильтры, которые очищают воздух.

Количество направлений, по которым можно будет вылететь из Брюсселя, в разгар летних отпусков должно превысить сотню. В июне авиагавань предложит 10% от обычного числа своих регулярных рейсов с прицелом на 20% к середине лета. К концу года — 50% нормальной мощности, к лету 2021 года — 100%, обещает глава компании Brussels Airlines Дитер Вранкс.

Автор: Александр Минеев, cоб. корр. в Брюсселе

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/06/85719-kogda-otkroetsya-evropa

***

Для кого и как Евросоюз откроет свои границы с 1 июля

С 1 июля ЕС планирует открыть внешние границы для граждан третьих стран. Это будет касаться только государств, отвечающих четким критериям Еврокомиссии. Что ждет россиян?

Из-за пандемии COVID-19 Еврокомиссия предложила продлить запрет на въезд в ЕС для граждан из третьих стран до 30 июня, а с 1 июля начать открывать внешние границы, но не со всеми странами. Свои рекомендации на этот счет Еврокомиссия представила в четверг, 11 июня.

Вначале Шенген, затем внешние границы ЕС

По замыслу Еврокомиссии, с 15 июня должны снять все ограничения на путешествия внутри Шенгенской зоны. "Вслед за отменой контроля на внутренних границах ЕС, мы предлагаем четкий и гибкий подход к снятию ограничений на поездки в ЕС, начиная с 1 июля", - заявила еврокомиссар по внутренним делам ЕС Ильва Йоханссон, представляя рекомендации Еврокомиссии.

Впрочем, из-за того, что во многих странах за пределами ЕС ситуация с COVID-19 существенно хуже, Евросоюз будет открывать свои внешние границы постепенно. "На данном этапе общее снятие ограничений на необязательные поездки в зону ЕС+ невозможно", - отмечается в рекомендациях Еврокомиссии. Так называемая "зона ЕС+" включает в себя 26 стран Евросоюза, входящих в Шенгенскую зону, а также четыре ассоциированных с Шенгеном государства: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Для каких стран ЕС откроет границы?

1 июля планируют открыть въезд в Шенгенскую зону для ограниченного числа стран. Их список хотят создать до 30 июня. Ильва Йоханссон уточнила, что первые консультации Еврокомиссия проведет с государствами ЕС уже 11 июня.

Пока же Еврокомиссия рекомендовала внести в список шесть стран Западных Балкан: Албанию, Боснию и Герцеговину, Косово, Черногорию, Северную Македонию и Сербию, ведь эпидемиологическая ситуация в них схожая или даже лучше, чем в ЕС. Другие страны, в том числе Россия, ни в рекомендациях, ни во время пресс-конференции Йоханссон не упоминались.

Сейчас в ЕС работают над созданием сайта, на котором можно будет смотреть, какие страны внесли в список. В Брюсселе подчеркивают, что он должен быть единым для всех стран Шенгенской зоны. Впрочем, еврокомиссар не смогла уточнить дату, когда заработает сайт.

Критерии для снятия запрета на въезд в ЕС

В Брюсселе предложили три группы критериев, по которым следует создавать список стран, чьи граждане смогут снова путешествовать по территории ЕС. "Ограничения на путешествия следует снимать вначале для третьих стран со схожей или лучшей эпидемиологической ситуацией, по сравнению со средним значением в зоне ЕС+", - говорится в рекомендациях. А именно, будут смотреть на количество инфицированных на 100 тысяч населения страны, на тенденцию новых случаев заболевания COVID-19 и на общую готовность государства противостоять пандемии коронавируса. Вносить в список будут лишь страны, предоставляющие надежную информацию обо всех этих аспектах.

Вторая группа критериев - меры противодействия заражению COVID-19 во время поездки. Среди прочего, речь идет о соблюдении социальной дистанции в аэропортах и самолетах. Будут принимать во внимание и то, насколько каждая страна может быть использована в качестве пункта транзита для путешествий из других стран, еще не отвечающих критериям Еврокомиссии.

Третий критерий - зеркальность. То есть, открывать границы будут только со странами, разрешающими въезд для жителей Евросоюза.

Для попадания в список страна должна будет отвечать всем трем группам критериев. Список будут регулярно пересматривать. Ильва Йоханссон выразила надежду, что он будет только пополняться. Но если страна, находящаяся в списке, прекратит отвечать критериям из-за новой вспышки коронавируса, границы для нее опять закроют.

В ЕС будут пускать студентов и квалифицированных работников

Сейчас из-за пандемии запрещены только необязательные поездки в ЕС. Это означает, что в Шенген могут возвращаться граждане стран этой зоны, а также люди, имеющие разрешение на проживание в них. С 1 июля для граждан третьих стран, входящих в список, планируют снять ограничения на все путешествия. Но в Еврокомиссии предупреждают, что государства ЕС могут требовать от всех прибывших самоизоляции.

К обязательным Еврокомиссия относит и ряд других поездок, например сезонных работников или сотрудников транспорта. С начала июля предлагается расширить этот перечень, внеся в него студентов и высококвалифицированных работников, если их работу нельзя выполнить удаленно или отложить на более позднее время.

Консульские центры возобновят выдачу виз

В ходе борьбы с распространением коронавируса большинство государств ЕС приостановило выдачу виз для необязательных поездок. В мае страны ЕС выдали лишь два процента от обычного количества выдаваемых за один месяц виз. Теперь в Еврокомиссии советуют "как можно быстрее" возобновить выдачу виз в странах, с которыми будут открывать границы. В идеале, консульства всех стран, входящих в Шенгенскую зону, должны открыться одновременно.

В Брюсселе считают бесполезными проверки состояния здоровья человека в момент подачи заявки на визу, поскольку сама поездка совершается позже. Еврокомиссия также рекомендовала визовым отделам и агентствам соблюдать меры гигиены, принимать посетителей только по предварительной записи, а также сократить физические контакты между их сотрудниками и заявителями до минимума. Например, отпечатки пальцев можно считывать не чаще, чем раз в 59 месяцев.

Автор Юрий Шейко  

https://p.dw.com/p/3de1C

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Юрий Шейко, Александр Минеев

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 06.06.2020. Aufrufe: 57

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta