В переговорах с республиками Донбасса президент Украины Владимир Зеленский встал на позиции экспрезидента Порошенко

Information
[-]

***

В Донбассе ждут обострения военных действий

Киев инициирует проведение внеочередной и экстренной видеоконференции минской трехсторонней контактной группы из-за резкого обострения в Донбассе. Во вторник–среду ЛНР и ДНР обвинили Киев в обстрелах и объявили о приведении своих войск в полную боевую готовность.

Глава непризнанной Украиной ДНР Денис Пушилин заявил: «Начиная с 1 мая ситуация на линии соприкосновения резко обострилась. Вооруженными формированиями Украины активно применяются запрещенные Минскими соглашениями вооружения… Участившиеся обстрелы приводят к разрушениям жилых домов и гражданской инфраструктуры». Он сообщил, что распорядился привести войска ДНР в полную боеготовность – «на случай дальнейшего агрессивного поведения Киева».

Глава не призанной Украиной ЛНР Леонид Пасечник адресовал свое заявление президенту Владимиру Зеленскому. Он тоже сообщил об усилении обстрелов территории ЛНР, о повреждении критически важной инфраструктуры (в частности, линии электропередач Михайловка–Коммунарская) и невозможности ликвидировать повреждения из-за новых обстрелов. «В случае продолжения подобных действий вы, Владимир Александрович (Зеленский. – «НГ»), не оставите нам другого выбора, кроме как принять эффективные и решительные меры к тому, чтобы отодвинуть линию соприкосновения от указанной линии электропередач», – пригрозил Пасечник наступательной операцией.

Зеленский в ходе состоявшейся в среду пресс-конференции ответил на угрозы, сделав вид, что запамятовал имена глав не признанных Украиной республик. Он сказал, что на ДНР/ЛНР имеет влияние Россия, которая, по логике выступления, должна удержать республики от наступательных действий. Зеленский отметил, что о реальной ситуации можно судить по поведению некоторых участников Минских переговоров – когда какой-то сложный вопрос, они говорят: «Подождите, нам надо выйти». «И они выходят звонить – мы понимаем, куда они звонят. Мы понимаем, откуда (из России. – «НГ») идут команды», – сказал Зеленский.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, почему Зеленский избегает говорить о том, что в Донбассе на стороне ДНР/ЛНР воюют российские военные, украинский президент сказал, что «там есть россияне, там есть украинцы, которые взяли паспорта (РФ. – «НГ»), и теперь они граждане России…». По словам Зеленского: «... украинской стороне хорошо известно, кто по нам стреляет».

Отметим, что в последние дни апреля командующий Объединенными силами Украины Владимир Кравченко в интервью агентству «Укринформ» заявил, что «Генштаб Вооруженных сил РФ сформировал и держит в Донбассе оперативную группировку российских оккупационных войск в составе Первого (Донецк) и Второго (Луганск) армейских корпусов общей численностью более 35 тыс. человек… При этом на оккупированной части Донбасса постоянно на ротационной основе находится более 2 тыс. кадровых российских офицеров». В том же интервью украинский командующий подробно остановился на тех видах вооружений, которыми располагают защитники ДНР/ЛНР.

С начала мая Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на востоке Украины, зафиксировала активизацию боевых действий. Однако наблюдатели миссии сообщают только об увеличении числа взрывов и о разрушениях, но не оценивают виды вооружений и не определяют сторону, применившую их. По данным украинской стороны, к настоящему времени число ударов по позициям ВСУ не превышает показателя 20 в сутки. Среди украинских военнослужащих в мае есть убитые и раненые. В Донецке и Луганске не говорят о погибших военнослужащих, но Пасечник и Пушилин заявили о раненых среди гражданского населения.

Зеленский в ходе пресс-конференции заявил, что ВСУ не стреляют по мирным гражданам, а «отвечают боевикам». Он подчеркнул, что именно ДНР/ЛНР в последнее время не дают патрулям ОБСЕ свободного доступа на свою территорию. Президенту Украины задали прямой вопрос о том, придерживается ли он сейчас, через год после инаугурации, своего мнения о том, что для прекращения войны в Донбассе достаточно «просто перестать стрелять». Он ответил: «Я хотел показать всему миру, что у нас очень крепкая армия, но мы не провоцируем, мы боремся за страну. Если по нам стреляют, мы будем отвечать, но первыми стрелять мы не будем». И добавил, что если бы «та сторона» действительно перестала стрелять и выполнила Минские соглашения и достигнутые в Нормандском формате договоренности, «все закончилось бы».

Политолог Петр Олещук в комментарии изданию «Слово и дело» отметил, что Зеленский попытался решить проблему: удалось в начале декабря провести первый с осени 2016 года саммит в Нормандском формате. И хотя украинская сторона в какой-то мере смогла перехватить инициативу, урегулирование зависит от России, считает Олещук.

Политический аналитик, замгендиректора крымско-татарского канала ATR Айдер Муждабаев убежден, что сейчас Зеленскому демонстрируют необходимость уступок со стороны Киева. Он написал в блоге, что заявления, озвученные главами ДНР и ЛНР, следует понимать так: «Если вы (Украина. – «НГ») и дальше не будете «стремиться к миру» на условиях Путина, то российские войска пойдут в наступление на тех участках фронта, где Генштаб РФ посчитает нужным, и «отодвинут» вглубь Украины линию соприкосновения». Муждабаев счел, что заявления Пасечника и Пушилина означают ультиматум украинскому президенту: «Цель – принудить власти нашей страны принять так называемый «Минск-3» на продиктованных Россией условиях. Иначе – обострение и никакого «мира», обещанного Зеленским украинцам на выборах год назад…»

Украинский военный эксперт, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что боеготовность ДНР/ЛНР – «это реакция России на позицию украинской делегации на Минских переговорах». Он напомнил, что в ходе видеоконференции, состоявшейся 14 мая, Киев подчеркнул, что выборы на неподконтрольной территории Донбасса «могут состояться в соответствии с Конституцией и законодательством Украины на основе Копенгагенских критериев ОБСЕ, в частности относительно стабильности институтов, гарантирующих демократию, верховенство права, соблюдение прав человека и защиту прав нацменьшинств».

Кроме того, украинская делегация заявила, что выборы могут состояться только после того, как Украина получит контроль над границей с РФ по линии Донбасса. И что вопрос о внесении в Конституцию Украины нормы об особом статусе Донбасса даже не обсуждается. «То есть украинская делегация при Зеленском стоит на тех же позициях, что и при Порошенко: вначале отвод войск, ликвидация ДНР/ЛНР, восстановления в полном объеме юрисдикции Украины на довоенной территории, контроль над границей. Затем – выборы и политическое урегулирование», – отметил он.

МИД РФ в своем заявлении выступил с критикой позиции украинской власти. И отметил: «Незыблемой остается линия Киева на конфронтацию и нагнетание напряженности в отношениях с Россией». Украинский МИД ответил не менее гневным заявлением, сказав, что Россия вмешивается во внутренние дела Украины. И на дипломатическом уровне, и в зоне конфликта в Донбассе ситуация обостряется, отмечают эксперты.

При этом, как выяснилось, Леонид Кучма намерен уйти с поста главы украинской делегации на переговорах в Минске. По информации СМИ, решение было принято после того, как Зеленский в начале мая назначил Кучме первого заместителя – вице-премьера, министра по вопросам реинтеграции Алексея Резникова, и заместителя – главу парламентского комитета Александра Мережко. Отвечая на этот вопрос в ходе пресс-конференции, украинский президент подтвердил информацию: «Действительно, Леонид Данилович Кучма ко мне обращался. Говорил, что сейчас, когда мы повысили статус нашей группы, у нас есть Резников… он глубоко в процессе… И действительно, Леонид Данилович сказал, что давайте передадим все полномочия Резникову. Это правда». Зеленский сказал, что попросил Кучму возглавлять украинскую делегацию по крайней мере до тех пор, пока российская сторона не примет решение о повышении представительства своей делегации. Кучма возглавлял украинскую делегацию с 2014 по 2018 год, а затем ушел с должности, объяснив решение своим почтенным возрастом. В июне 2019 года Зеленский, став президентом, уговорил Кучму вернуться. Известно, что документ с требованием созвать внеочередные переговоры о ситуации в Донбассе подписал Кучма и обнародовал Резников.

Источник - http://www.ng.ru/cis/2020-05-21/1_7867_ukraine.html

***

Восток Украины разделился в вопросе об урегулировании конфликта

20 мая Владимир Зеленский отмечает год со дня инаугурации. Один из главных вопросов, который задают президенту избиратели, – о мире.

Оказалось, что выполнить это предвыборное обещание непросто. Тем более в условиях, когда в обществе, в том числе среди жителей подконтрольной Киеву части Донбасса, совершенно разные представления о том, на каких условиях можно прекратить войну.

Масштабное исследование о настроениях в Донбассе обнародовал на днях фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива. Анализ ситуации был сделан на основе ряда соцопросов, проведенных в подконтрольных Киеву населенных пунктах Донецкой и Луганской областей (при поддержке посольства Великобритании). Большинство жителей региона, как и украинцы в других областях, хотят и ожидают прекращения войны. В Донбассе население считает, что мир – это прямой путь к улучшению жизни их семей.

Сейчас, согласно опросам, 43% респондентов в Донецкой области и 41% в Луганской оценили свои условия жизни как удовлетворительные, но с некоторыми сложностями. При этом 9% в Донецкой области и 14% в Луганской назвали переживаемые ими проблемы и трудности критическими, невыносимыми.

Если сравнивать результаты опросов 2018 и 2020 годов, то можно обнаружить, что, с точки зрения местных жителей, ситуация по некоторым направлениям стала более тревожной в регионе в целом, отметили социологи: «Например, в Донецкой области люди больше всего боятся роста преступности (с 18% в 2018 году до 33% в 2020-м), безработицы (с 10 до 31%), закрытия бизнеса (с 30 до 38%), голода (с 26 до 38%), массовых волнений (с 22 до 33%), невыплаты зарплат и пенсий (с 35 до 50%), раскола Украины (с 17 до 34%), военных боевых действий (с 31 до 45%), притеснения русского языка (с 11 до 20%), вступления в НАТО (с 10 до 28%)». В Луганской области по сравнению с 2018 годом тоже возрос уровень тревожности: «Увеличивается доля тех, кто боится роста преступности (с 7 до 13%), безработицы (с 15 до 21%), войны с Россией (с 2 до 9%), ликвидации своего бизнеса (с 7 до14%), краха Украины (с 9 до19%)». В последнее время к этим тревогам прибавился страх заболеть коронавирусом и встал вопрос о качестве и доступности медицинской помощи в Украине.

Эксперты обнаружили, что большинство претензий и вопросов население адресует местной, а не центральной власти. Ответы на вопрос о том, кто располагает реальной властью в подконтрольных Украине районах Донбасса, распределились так: «Большинство жителей Донбасса считают, что реальную власть в регионе делят между собой центральные органы власти в лице президента и правительства (такого мнения придерживаются 38% респондентов в Донецкой области и 29% – в Луганской), местные государственные администрации (43% в Донецкой области и 29% – в Луганской), местные олигархи, бизнесмены, политики (35 и 36%). Следует отметить, что жители Донбасса считают представителей местного бизнеса (25% в Донецкой области и 15% – в Луганской), а также местные преступные группировки (17 и 9%) не менее влиятельными, нежели правоохранительные органы (по 12%). Число людей, которые полагают, что граждане имеют контроль над ситуацией в своем регионе, равняется статистической погрешности».

Люди не почувствовали особых перемен к лучшему через год после избрания нового президента, но продолжают надеяться на Владимира Зеленского. Фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива обратил внимание, что в ноябре 2018 года только 4% в Донецкой области и 1% – в Луганской доверяли президенту Украины; а в марте 2020 года уровень доверия главе государства составлял 36% в Донецкой области и 4% – в Луганской. Эксперты отметили, что по итогам 2019 года Донецкая область заняла второе место в Украине по уровню средней зарплаты, а Луганская – 20-е. Разница может объяснять отличия в настроениях жителей двух соседних и прифронтовых областей.

Объединяет жителей этого региона страх расширения зоны боевых действий и желание мира. Научный директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань сказал изданию «Комментарии», что Зеленский в вопросах Донбасса и Крыма «сделал акцент на двустороннем формате переговоров с РФ – том формате, в котором Украина при всех президентах проигрывала». За год в этих рамках удалось провести несколько обменов пленными, отвести войска в трех точках на линии разграничения. Но Украине приходилось идти на уступки, отметил Гарань: «Со стороны новой украинской власти были разные сигналы – от сильных заявлений, которые вызывали критику в Кремле… до заявлений в стиле «какая разница»

К концу первого года Зеленского на посту президента позиция украинской делегации на переговорах в Минске стала более четкой, отметил эксперт: «…В целом наивные представления Зеленского о том, что «достаточно просто перестать стрелять», намерения продемонстрировать миролюбие не сработали. Более того, это ухудшило украинские переговорные позиции. Правда, в последнее время мы видим, что украинская делегация в трехсторонней контактной группе сделала ряд сильных заявлений (как ни странно, вполне в духе Порошенко). Отмечалось, что должны вернуться в украинскую собственность «национализированные» предприятия на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которым следует возобновить уплату налогов в украинский бюджет. Подчеркивалось, что Украина не будет вписывать в Конституцию «особый статус».

В то же время эта линия, как и любой другой проект стратегии урегулирования, не находит поддержки ни большинства в украинском обществе в целом, ни большинства жителей украинской части Донбасса. Об этом свидетельствует исследование «Демократических инициатив». Эксперты отметили, что по ответам на вопросы жителей Донецкой и Луганской областей можно разделить на три группы: «сторонники российского подхода к установлению мира» (готовые согласиться на любые уступки с украинской стороны ради мира), «сторонники компромисса» (готовые к уступкам, но не всяким), «защитники суверенитета» (сторонники жесткой украинской позиции). Для первой группы (в Донецкой области) главным желанием является восстановление довоенного порядка вещей. Они исходят из того, что конфликт в регионе – это «гражданская война», «противостояние олигархов», «противоборство иностранных сил». «Люди в этой группе избегают того, чтобы называть конфликт внешнеполитической агрессией, и не признают Россию агрессором. Среди них распространено представление, что в случае завершения войны деньги, которые выделялись на армию, будут направлены на повышение уровня жизни», – сказано в отчете по итогам исследования.

Те, кого относят к группе сторонников компромисса (до 50% населения), верят, что мир можно установить путем уступок, но не любой ценой. При этом они допускают путь прямых переговоров с ДНР/ЛНР с целью дальнейшего мирного сосуществования с республиками. В Донецкой области 19% выступают за прямые переговоры с ДНР/ЛНР, в Луганской – 38%. «Группе защитников суверенитета присуще глубокое убеждение, что примирение невозможно, а конфликт в лучшем случае останется замороженным. Согласно опросу, эта группа объединяет 31–33% жителей Донецкой и 15–20% жителей Луганской областей, которые поддерживают развитие экономики и оборонной сферы в ответ на российскую агрессию», – отметили социологи.

Какими бы ни были действия центральной власти, они в любом случае вызовут недовольство той или иной группы населения. Политический эксперт Андрей Головачев в колонке, опубликованной изданием «Главред», отметил, что карантин поставил на паузу многие процессы. Он обратил внимание на данные опроса группы «Рейтинг»: «Президенту не доверяют 37% опрошенных, а доверяют 57% населения. При этом в условном первом туре президентских выборов, если бы они сейчас начались, за Зеленского проголосовали бы 39,3% от числа определившихся. Что выше реального результата Зеленского в первом туре выборов (30%), но меньше, чем показатель Зеленского в апреле 2020 года, – 42%». Но эти данные, по мнению Головачева, отражают инерцию восприятия на фоне карантина, а через пару месяцев показатели будут другими. Избиратели предъявят Зеленскому не только снижение уровня жизни после карантинной паузы в жизни страны, но и ошибки всего года президентства. «Неспособность проводить осмысленную целенаправленную политику ни в одном вопросе, провальную кадровую политику, нежелание заниматься деолигархизацией, отсутствие прогресса в Донбассе, неспособность сформировать дееспособное правительство, нежелание лично организовать борьбу с коррупцией», – перечислил возможные претензии к президенту Головачев.

Источник - http://www.ng.ru/cis/2020-05-19/5_7864_ukraine.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Татьяна Ивженко

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.06.2020. Aufrufe: 75

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta