Новости медицины во второй половине мая 2020 года

Information
[-]

***

Диетология. Кофейная стройность

Две-три чашки кофе в день позволят вам не набрать лишние килограммы, утверждают ученые из Университета Англия Раскин (Великобритания). Изучив данные национальных исследований в области здоровья и питания, они выявили важную роль кофе при откладывании жира в области талии и на бедрах. Точнее, в профилактике ожирения.

У женщин, выпивающих ежедневно 2–3 чашки бодрящего напитка, уровень жировых отложений в среднем был на 3 процента меньше, чем у тех, кто не пьет кофе. У тех, кто привык выпивать в день 4–5 чашек, разница в жировых отложениях по сравнению с равнодушными к кофе была еще больше — свыше 4 процентов. Интересно, что у мужчин размер «дозы» не играл никакой роли. «Вероятно, дело в биологически активных соединениях, которые содержатся в кофейных зернах,— предполагает автор исследования Ли Смит,— они регулируют вес и потенциально могут быть использованы в качестве средства против ожирения».

Микробиология: Микробы для прочности

Укреплению костной системы может способствовать наш собственный кишечный микробиом, утверждает группа ученых из Университета Тафтса и Корнелльского университета. Результаты их исследования показали, что некоторые виды бактерий, заселяющие кишечник, могут вырабатывать витамин К. Этот микроэлемент вполне может составить конкуренцию витамину Д и кальцию, которые традиционно «отвечают» за плотность костей.

Большая часть витамина К поступает из зеленых овощей. Но этот микроэлемент могут вырабатывать и некоторые кишечные бактерии. В результате биохимических процессов образуется остеокальцин — важный белок, благодаря которому происходит восстановление костной ткани и увеличение ее плотности. «В настоящее время многие методы лечения остеопороза направлены на улучшение минеральной плотности костей,— говорит соавтор исследования Крис Эрнандес.— Один из методов — изменить состав кишечного микробиома, который бы вырабатывал больше витамина К».

Генетика: Есть и не толстеть

Новый шаг в терапии, позволяющей нормализовать вес, сделали ученые из Университета Вашингтона (США). Они решили поэкспериментировать с геном, отвечающим за выработку фоллистатина. Этот белок участвует во многих биохимических процессах в организме и защищает клетки от неконтролируемого деления. Оказалось, что усиление активации этого гена приводит к поразительным результатам. Эксперименты на мышах показали, что у них увеличивалась мышечная масса и — самое интересное — несмотря на обилие жирной пищи, у них не начиналось ожирение. Таким образом, в будущем можно будет создать настоящую генную терапию мечты. Когда можно есть и не поправляться, а наращивать мышечную массу без занятий спортом.

Флебология. Центробежная терапия

Метод, позволяющий улучшить состояние сосудов, создали ученые из Самарского государственного медицинского университета. За основу они взяли технологии лечения с помощью искусственной гравитации, которые также были разработаны самарскими учеными. Пациента помещают в центрифугу, включают ее — и под действием центробежных сил кровь приливает к сосудам в ногах. У метода есть ряд противопоказаний. И чтобы снизить риски негативного воздействия, в эту центрифугу исследователи встроили систему беспроводной регистрации биомедицинских сигналов организма. Устройство считывает электрокардиографические и другие сигналы и на их основе задает нужную скорость вращения центрифуги, что позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому пациенту. По словам ученых, эта технология может использоваться в ортопедии, травматологии, урологии и гинекологии.

Неврология

Оптимисты без инсульта

Можно ли защитить себя от повторного инсульта? По мнению ученых из Нью-Йоркского университета (США), вполне возможно, если в это… верить. Дело в том, что критическим фактором инсульта является высокое давление, которое нужно контролировать с помощью лекарств и правильного образа жизни. Но в большей степени это удается тем, кто настроен позитивно. Это подтверждает исследование более пятисот пациентов, перенесших инсульт. При выписке около 70 процентов согласились, что могут управлять своим давлением, остальные были настроены более пессимистично. Спустя год наблюдений оказалось, что оптимистам действительно удавалось держать свое давление в среднем на 6 мм рт. ст. ниже, чем у пессимистов. «Это еще раз доказывает, как важен позитивный настрой, тем более при сердечно-сосудистых заболеваниях»,—- подчеркивает ведущий автор исследования Эмили Голдман.

Зарядка для мозгов

Бороться с провалами памяти можно с помощью физических упражнений, считают ученые из Университета штата Юта (США). Новое исследование показало, что в результате тренировок существенно улучшается кровоток в двух ключевых отделах мозга, связанных с памятью. Участниками испытания стали люди старше 60 лет, страдающие забывчивостью. Через год занятий аэробикой у них улучшились когнитивные показатели почти на 50 процентов по сравнению с другой группой, которая выполняла лишь упражнения на растяжку. Результаты тестов подтвердили и исследования зон мозга, в которых улучшилось кровообращение. «Даже в пожилом возрасте, когда память начинает слабеть, можно затормозить этот процесс и сохранить ясный ум. Для этого надо включить в свою жизнь аэробические упражнения»,— говорит автор исследования Бин Томас.

Психология: От перемены мест

Что делает человека счастливым, выяснили ученые из Нью-Йоркского университета (США). Прежде всего это отсутствие рутины и возможность путешествовать. Поездки могут быть любыми — деловыми, развлекательными или образовательными. Ученые в течение 4 месяцев отслеживали с помощью GPS-навигатора перемещения добровольцев, а те фиксировали свое эмоциональное состояние. Оказалось, что довольными и счастливыми люди чувствовали себя, когда в один день совершали несколько поездок. Это подтвердило и МРТ головного мозга: активность в тех зонах, которые обрабатывают новый опыт и отвечают за вознаграждение, у счастливчиков была выше. «Посещая новые места, люди получают новый опыт, их жизнь становится разнообразнее. Это и делает людей счастливыми»,— уверена автор исследования Кэтрин Хартли

Статистика

Где чаще всего рожают?

Росстат подвел демографические итоги за первые три месяца этого года. По сравнению с этим же периодом прошлого года младенцев родилось на 6 процентов меньше. Разница в рождаемости между регионами-лидерами и регионами-аутсайдерами — почти в три раза.

Не курят и не пьют

Российские подростки курят меньше, чем их сверстники в 2014 году. А тех, кто хоть раз к 15-летнему возрасту пробовал алкоголь, меньше втрое. Таковы данные многостранового исследования ВОЗ, которое изучает поведение школьников от 11 до 15 лет. Меняются и привычки в еде — в рационе российского школьника стало больше овощей и фруктов. А вот физическая активность снижается в пользу активности в соцсетях.

Физиология: Нерабочее насыщение

После перекуса бургером трудно сконцентрироваться на работе? Дело не в том, что вы пообедали, а в том, что именно вы ели. По мнению ученых из Университета Огайо (США), такой «расслабляющий» эффект оказывает пища, богатая насыщенными жирами. В первую очередь это яйца, колбаса, разные соусы, те же бургеры и картофель фри. К такому выводу исследователи пришли в результате эксперимента с несколькими десятками добровольцев. У одной группы был обед из вредных жирных продуктов, у другой — полезная еда. Затем все проходили тесты на концентрацию внимания и скорость реакции. У тех, кто ел бургеры, показатели тестов были крайне низкими. «Мы видим, что жирная пища тесно связана с мозговой деятельностью,— сказала автор работы Аннелиз Мэдисон.— Возможно, жирные насыщенные кислоты могут оказывать влияние на мозг, вызывая чувство усталости и рассредоточенности».

Токсикология: Непереносимая экология

Новый фактор риска развития целиакии (аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена) обнаружили ученые из Медицинской школы Гроссмана (США). До сих пор считалось, что эта болезнь связана лишь с генетикой. Новая научная работа доказывает, что большую роль в развитии этого заболевания играет повышенный уровень токсичных веществ в крови, которые могут выделять окружающие предметы. Это могут быть краски и лаки с огнезащитными свойствами, антипригарная посуда, удобрения с пестицидами. Исследования обнаружили, что люди с высокой концентрацией этих токсинов в крови в два раза чаще страдали целиакией. При этом для женщин более критичным оказалось влияние пестицидов, а у мужчин — повышенная концентрация огнезащитных химических веществ. По мнению соавтора исследования Леонардо Трасанде, эти химические вещества нарушают гормональный баланс и воздействуют на иммунную систему человека, заставляя ее работать «неправильно». «Не исключено, что экологический фактор не менее значим, чем генетика»,— предполагает Трасанде.

Технологии: Унюхать болезнь

Новый метод выявления заболеваний органов дыхания разработали ученые из НИУ «Московский институт электронной техники» совместно с коллегами из Финляндии и Италии. Патологии внутренних органов вызывают изменения в обменных процессах, а это сказывается на составе выдыхаемого воздуха. Его анализ и взят за основу метода. Устройство представляет собой гибкую электронную платформу с углеродными нанотрубками — именно они являются сенсорами, способными учуять болезнь. Так, у пациентов с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) система выявила в выдохе повышенную концентрацию диоксида азота. Обычные методы анализа дыхания (масс-спектрометрия или газовая хроматография) довольно дорогие и затратные по времени. «Электронный нос» позволяет, по словам исследователей, обнаружить заболевание за несколько минут.

Подготовила Елена Бабичева

https://www.kommersant.ru/doc/4350852

https://www.kommersant.ru/doc/4341774

***

Приложение. Насколько опасны бессимптомные носители коронавируса?

Коронавирус передается воздушно-капельным путем и его носителем может быть человек, не имеющий никаких симптомов заболевания. Как избежать рисков, связанных с этим? DW собрала факты.

Чем интенсивнее исследования коронавируса SARS-CoV-2, тем больше мы узнаем о путях его распространения. Это помогает понять, какие меры действительно эффективны в борьбе с новым коронавирусом, а какие - бесполезны во время пандемии. Дискуссии вызвали недавние результаты исследования, касающиеся так называемых "суперраспространителей" вируса. DW собрала основные вопросы, задаваемые в этой связи, и ответы на них.

Кто такие суперраспространители вируса?

"Суперносители" или "суперраспространители" вируса - так эпидемиологи называют инфицированных, которые могут заразить много людей. Это происходит, например, когда человек не знает, что инфицирован, и переносит COVID-19, вызываемый коронавирусом, бессимптомно. При этом не играют роли ни возраст, ни пол, ни национальность человека. Эпидемиологи также указывают на тот фактор, что кто-то может быть носителем одного вируса, а кто-то - нескольких. Главную роль играет иммунная система человека.

Как суперраспространитель может заразить других?

Суперноситель заражает других, сам того не зная. Если он болен и симптомов нет, он может заразить сразу нескольких человек, находясь с ними короткое время в одном помещении. Идеальными условиями для такого сценария является мероприятие, в котором участвует много людей.

Например, это большой семейный праздник - как это было в немецком Гёттингене, где произошло массовое заражение коронавирусом. Или богослужение - как в одной из церквей Франкфурта-на-Майне. Или во время карнавала - как это было в Хайнсберге, который считается первым очагом распространения коронавируса в Германии.

Есть и другие примеры - горнолыжный курорт Ишгль в Австрии, где многие были инфицированы в одном из баров, бармен которого был болен, но не знал об этом. Или школа танцев в Сеуле. Другой пример - круизные лайнеры, на которых также произошло массовое заражение COVID-19. Существует такой риск и в общественном транспорте.

Где существует самая высокая опасность заражения?

Во время исследований выявились отдельные факторы, способствующие стремительному распространению вируса. Так, опасность заражения в закрытых помещениях намного выше, чем на свежем воздухе. И чем больше людей находятся в закрытом пространстве, тем выше риск заражения. Но почему?

Агрессивный коронавирус SARS-CoV-2 переносится воздушно-капельным путем, причем его распространение по воздуху, а не через капли влаги, происходит гораздо чаще. Например, в плохо проветриваемых помещениях он дольше остается в воздухе. А в клубах и дискотеках, где люди громко разговаривают и кричат, риск заразиться, вдыхая вирус, еще выше. То же происходит и при пении, например, во время богослужения или репетиции хора.

Как просчитать и предупредить риски

Скорость распространения вируса и число инфицированных являются показателями для принятия ограничительных мер. Одним из самых важных показателей является коэффициент заражения коронавирусом, который обозначается как R. Eсли коэффициент R ниже единицы, это означает, что один носитель вируса в среднем заражает меньше одного человека.

А значит, число зараженных уменьшается. Целью карантинных ограничений является уменьшение R до 1,0 и даже ниже. Есть и еще один важный показатель - так называемый коэффициент K, который отображает, как часто происходят случаи заболевания и где происходят его вспышки. Разумеется, чем ниже оба эти коэффициента, тем лучше.

Как же на эти показатели влияют суперраспространители вируса? Пока нет точного числа K, но ученые исходят из того, что во время пандемии 20 процентов инфицированных являются причиной 80 процентов заражений коронавирусом. Что касается суперносителей, то, согласно исследованиям, большая часть из них почти никого не заражает. Заражает меньшая часть. И это - хорошая новость. Ведь выявить и изолировать каждого такого суперраспространителя очень сложно из-за отсутствия симптомов. Поэтому, пока не появится вакцина от COVID-19, необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы соблюдались правила гигиены и социальные ограничения.

Авторы: Александер Фройнд, Наталья Позднякова  

https://p.dw.com/p/3dG8c


Infos zum Autor
[-]

Author: Александер Фройнд, Елена Бабичева, Наталья Позднякова

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.06.2020. Aufrufe: 56

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta