На заметку абитуриенту в Германии: стипендия для белорусского студента, экологическое образование

Information
[-]

***

Из Беларуси - на учебу в Германию

В Германии для студентов из Беларуси объявлен конкурс на получение стипендии для полугодичного обучения в одном из немецких вузов. Что же требуется от соискателей?

Ты - гражданин Беларуси, успешно учишься в одном из ее вузов и активно участвуешь в общественной, социальной и культурной жизни своей страны? Ты также хорошо знаешь немецкий язык и хотел бы учиться в немецком вузе? Тогда подавай заявление на стипендию! - примерно так звучит приглашение к участию в конкурсе, который в очередной раз проводит немецкое Общество студенческих обменов с Центральной и Восточной Европой (GFPS). Об особенностях этого проекта и о том, как отразилась на его реализации пандемия коронавируса, в беседе с DW рассказал Денис Фридрих (Denis Friedrich), пресс-секретарь отборочной комиссии GFPS.

Стипендия на один семестр

Стипендиальную программу для студентов из Беларуси GFPS реализует уже 15 лет. За это время учащимся белорусских вузов было предоставлено около 60 стипендий. Сейчас проводится отборочный конкурс кандидатов на зимний семестр 2020/2021. Прием заявлений заканчивается 4 июня. Правда, из-за пандемии зимний семестр в этом году начнется не 1 октября, как раньше, а 1 ноября.

"Стипендия GFPS предоставляется на один семестр. В качестве наших спонсоров выступают различные немецкие фонды и организации, и количество стипендий зависит от того, сколько GFPS удается собрать средств. В этом году, например, на летний семестр стипендию получила лишь одна студентка из Беларуси, но из-за пандемии коронавируса мы ее учебу перенесли на зимний семестр", - рассказывает Денис Фридрих.

При всесторонней поддержке

Как поясняет пресс-секретарь, по своему размеру стипендия GFPS соответствует максимальной ставке государственной стипендии-ссуды BAföG. Это около 800 евро в месяц. GFPS также берет на себя оплату медицинской страховки, погашает сбор, который каждый студент обязан оплачивать перед началом нового семестра, и возмещает расходы на дорогу из Беларуси в Германию и обратно. Но за аренду жилья студент должен платить сам.

"За стипендиатом из Беларуси заранее закрепляется тьютор. Он встречает своего подопечного уже по прибытии того в Германию - на вокзале или в аэропорту - и на протяжении первых недель опекает вновь прибывшего постоянно, будь то помощь в поиске жилья, походы по инстанциям, открытие счета в банке, визит в приемную комиссию или поход к врачу", - подчеркивает собеседник DW.

По его словам, победитель конкурса сам выбирает немецкий вуз и факультет, где ему хотелось бы учиться. Как отмечает Фридрих, большинство стипендиатов из Беларуси отдают предпочтение таким направлениям, как немецкий язык и германская филология, лингвистика, экономика, культурология. Вторая по численности группа - это те, кто хочет изучать инженерные науки, архитектуру, физику, химию, а также искусство.

Требования к кандидатам

Претендентам на стипендию GFPS необходимо выполнить целый ряд условий. Так, соискатель должен быть студентом одного из белорусских вузов и иметь гражданство Беларуси. При этом студентам выпускных курсов GFPS стипендий не предоставляет. От кандидата также требуют представить сертификат, подтверждающий его хорошие знания немецкого языка.

Следующее условие - белорусский студент должен убедить отборочную комиссию в том, что он серьезно интересуется Германией: ее общественной жизнью, культурой, политикой, экономикой, а также политическими процессами в Евросоюзе. А еще соискатель должен доказать хорошую успеваемость: для этого ему необходимо показать выписку из зачетной книжки.

"Претенденту на нашу стипедию нужно показать, что он активно участвует в общественной, социальной и культурной жизни своей страны. Так что помимо прочих документов, к резюме нужно приложить рекомендацию какой-либо общественной организации или гражданской инициативы либо ссылки на публикации, где рассказывается о его общественной деятельности. От соискателей, о которых нам уже известно из СМИ, мы этого не требуем. К слову, тот, кто не прошел конкурс, может попробовать свои силы в следующий раз", - уточняет Денис Фридрих.

В условиях пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса не могла не сказаться на немецких вузах. В период летнего семестра, который длится в Германии с апреля по сентябрь, вузы перешли на дистанционное обучение.

"Мы надеемся, что во время зимнего семестра студентам не придется учиться дистанционно, что все лекции и семинары будут проходить в аудиториях. Мы придаем большое значение тому, чтобы наши стипендиаты посещали университетские библиотеки, принимали участие в коллоквиумах, были задействованы в работе в команде, чтобы при выполнении домашних заданий и контрольных работ они могли без проблем обратиться за советом и разъяснениями по тем или иным вопросам к сокурсникам и преподавателям - вживую, а не онлайн. Это очень важно", - подчеркивает Денис Фридрих.

По его словам, первостепенная задача стипендиальной программы GFPS - побудить студентов к тому, чтобы они активно участвовали в общественной жизни университета, обменивались с другими студентами культурным опытом, не боялись вести дискуссии по самым разным вопросам, чтобы как можно лучше узнали Германию, а также рассказывали другим о своей стране.

Импульс на всю жизнь

Почти в каждом крупном городе Германии, будь то Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кельн, Бонн, Лейпциг, Дрезден, у GFPS есть свои представители - группы кураторов-наставников, оказывающих поддержку стипендиатам. В течение семестра они организуют со стипендиатами, среди которых, помимо белорусов, представители Украины, Польши и Чехии, а также немцы, решившие пройти обучение в восточноевропейских вузах, несколько встреч - как правило, в начале, в середине и в конце обучения.

По словам Дениса Фридриха, во время этих встреч завязываются новые знакомства, нередко перетекающие в крепкую дружбу: ребята и потом поддерживают связь, ездят друг к другу в гости.

"Что дает человеку этот семестр в немецком вузе? Очень много. Студенты из Восточной Европы, получившие возможность участвовать в нашей программе, лучше узнают мир, начинают смотреть на него другими глазами, становятся более открытыми и толерантными. Провести полгода в такой свободной стране, как Германия, и при этом в статусе студента одного из ее вузов, - это бесценный опыт, который дает импульс на всю жизнь. Я сам в свое время приехал сюда из Беларуси и знаю, о чем говорю", - подчеркивает пресс-секретарь отборочной комиссии GFPS Денис Фридрих.

Автор Наталия Королева  

https://p.dw.com/p/3cUOU

***

Образование в Германии в сфере экологии: на кого пойти учиться

В немецких вузах есть сотни учебных программ, связанных с заботой об окружающей среде. Что выбрать? Рассказываем о самых необычных и перспективных направлениях.

Сейчас в вузах Германии можно найти десятки, а то и сотни учебных программ для тех, кто хочет связать свою карьеру с экологией. Каждый год появляются новые и необычные направления, найти их можно при помощи сайта Hochschulkompass по ключевым словам "Umwelt", "Nachhaltigkeit", "Ökologie". Как разобраться и выбрать подходящую специальность для получения диплома бакалава и магистра? DW поговорила со студентами, выпускниками и изучила описания программ.

Экопутешествия как профессия

Путешествия вредят окружающей среде - это факт. Но как это исправить? Новым решениям учат на магистерской программе "Экологичное развитие туризма" в Высшей школе Хайльбронна (Hochschule Heilbronn) на юге Германии. Программа рассчитана на три семестра и включает в себя разные дисциплины: например, студенты проходят статистику, муниципальное право, медицинский туризм и, конечно, экологию. Для учебы нужно владеть немецким и английским языками. Помимо Хайльбронна экологичному туризму учат в Высшей школе по устойчивому развитию Эберсвальде (Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde), Католическом университете Айхштета (Katolische Universität Eichstätt-Ingolstadt) и Высшей школе Рейн-Вааль (Hochschule Rhein-Waal).

Выпускники таких программ работают в турфирмах, отелях, заповедниках и национальных парках, государственных и частных организациях. Кристл закончила учебу в Хайльбронне в 2019 году и сейчас она занимается развитием экологичных проектов в небольшой турфирме в Гессене. "Наша организация очень маленькая, и в ней работают молодые сотрудники. Это и помогло мне в начале карьеры. Управление проектами - это разнообразная работа, которая приносит удовольствие", - считает выпускница. По мнению Кристл, тема экологии становится все важнее не только в повседневной жизни, но и в работе. Поэтому стоит выбирать учебу, связанную с этим направлением.

Специалист по возобновляемым источникам

Если вы считаете, что будущее за "зеленой энергетикой", то присмотритесь к учебным программам в области возобновляемых источников энергии. Основные модули бакалаврских программ - электротехника, физика и математика. Кроме того студенты изучают биохимию, микробиологию, риск-менеджемент, возможности энергии воды и ветра, а также проходят практику. Диплом бакалавра по специальности "Regenerative Energien"можно получить в Высшей школе Билефельда (FH Bielefeld), Высшей технической школе Любека (Technische Hochschule Lübeck), Высшей школе Штральзунда (Hochschule Stralsund), Высшей школе прикладных наук Гамбурга и Мюнхена (HAW Hamburg, HM), Мюнхенском техническом университете (TUM) и Высшей школе Мангейма (Hochschule Mannheim).

Мелина, которая сейчас учится на бакалавра в Билефельде, после выпуска собирается закончить магистратуру по электротехнике и потом искать работу мечты. Сначала она планирует заниматься исследовательскими проектами в своем вузе, а потом устроиться инженером в какую-нибудь компанию. Действительно выпускники таких программ востребованы в энергетических компаниях, которые стремятся перейти на возобновляемые источники. Второй вариант - пойти в науку и развивать это перспективное направление дальше.

Учеба в Германии: редкие специальности

Пока в Германии только в одном вузе есть учебная программа по экологичному градостроению - магистратуру "Energetisch-Ökologischer Stadtumbau" можно окончить в Высшей школе Нордхаузена (Hochschule Nordhausen) в Тюрингии. Здесь учатся решать проблемы городов: как подстроиться под изменения климата, чаще использовать возобновляемые источники энергии, меньше вредить окружающей среде, а также находить финансирование под экологичные проекты. Магистратура рассчитана на три семестра, в которые входят 12 недель практики в компаниях. После окончания учебы выпускники работают в строительных фирмах, консалтинге, контролирующих организациях, банках и даже страховых компаниях.

В Высшей школе Нордхаузена учат еще одной редкой специальности - экологической информатике. В магистратуру принимают с дипломом бакалавра по информатике, экономике или инженерным специальностям. Обучение на немецком языке длится четыре семестра. Здесь готовят специалистов, которые будут создавать программное обеспечение для экологических компаний. Такая магистратура есть и в Высшей школе техники и экономики Берлина (HTW Berlin).

В Дрезденском техническом университете (TU Dresden) профессионально подходят к сортировке мусора: здесь есть бакалаврская и магистерская программа "Abfallwirtschaft und Altlasten". Обучение проходит на немецком языке. Еще одна редкая специальность - экотоксикология - представлена в Университете Кобленц-Ландау (Universität Koblenz-Landau). Здесь изучают влияние химикатов на окружающую среду, учатся рассчитывать риски на предприятиях и проводить проверки на экологичность. В магистратуре преподают на английском языке.

Автор Ксения Сафронова

https://p.dw.com/p/3bmYD


Infos zum Autor
[-]

Author: Наталия Королева, Ксения Сафронова

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 13.06.2020. Aufrufe: 54

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta