Первое заключение Венецианской комиссии Совета Европы по поводу поправок в Конституцию РФ

Information
[-]

Заключение (Opinion) ВК об оценке изменения в статье 79 Конституции РФ

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы — далее «ВК») 18 июня опубликовала заключение (Opinion) об оценке изменения в статье 79 Конституции РФ.

Соответствующий запрос был направлен ВК в январе 2020 года Комитетом ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека. Из-за карантина Opinion объемом в 18 страниц мелкого текста (на английском) и 70 пунктов принято по переписке и с запозданием, а в его основу легли мнения конституционалистов Греции, Франции, Швеции, Германии и Нидерландов.

 

О Венецианской комиссии мы говорили в мае со Станиславом Станских и Юрием Джибладзе (на сайте «Новой газеты» 28 мая). Они инициировали обращение к Совету Европы с просьбой проанализировать и другие поправки в Конституцию РФ, а также порядок их принятия. Эта петиция собрала уже более 225 тысяч подписей, поддержана Комитетом по мониторингу ПАСЕ, соответствующей запрос также направлен в ВК, но там работа потребует гораздо больше времени, и речь пока о более узком и отдельном вопросе. Зато он весьма щекотлив – это вопрос об исполнении государственными органами РФ международных договоров и решений, в первую очередь ЕСПЧ, которые им часто не нравятся. На самом деле, они и до сих пор исполнялись далеко не всегда, не говоря уже о внесении соответствующих изменений в законодательство и судебную практику, но до сих пор лицам, выигравшим дела «против РФ», по крайней мере, выплачивались присуждаемые ЕСПЧ денежные компенсации.

ВК отмечает, что возможность объявлять решения ЕСПЧ неисполнимыми в РФ была предоставлена КС на основании федерального конституционного закона и ранее, однако закрепление этого полномочия на конституционном уровне «вызывает обеспокоенность» (пункт 64 заключения).

Прежде ст. 79 Конституции позволяла РФ передавать часть своих полномочий по международным договорам, «если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя», а по новой редакции статьи 125 Конституции (в части 5 прим. пункт «б») КС решает вопрос о возможности исполнения решений международных органов, если они «не противоречат основам публичного правопорядка» и «в их истолковании, противоречащем Конституции РФ» (выпутываться из этой формулировки и будет вправе только сам КС РФ).

ВК деликатно отмечает, что полномочия КС РФ здесь существенно расширяются, а мы без обиняков можем предположить, что теперь «не соответствующим Конституции РФ», например, в части закрепленных в ней «переданных нам предками идеалах и вере в Бога» (статья 67 прим.) может быть признано практически любое решение ЕСПЧ.

В пункте 66 заключения ВК выражает обеспокоенность и тем, что наделение президента правом обращаться в Совет Федерации с представлениями об отстранении судей КС от должности (поправка к ст. 83 Конституции РФ) делает Конституционный суд «уязвимым для политического давления» (на самом деле это намек в сторону всей судебной системы РФ, так как такое же право президенту предоставлено и в отношении председателей всех судов выше районного уровня и их замов). Это мы понимали даже и до внесения поправок и разъяснений из Венеции.

В целом Венецианская комиссия высказалась очень аккуратно и с многочисленными реверансами в сторону Конституционного суда РФ. Но это же вам не Телеграм блокировать! Можно не сомневаться, что решение ВК будет обыграно российской пропагандой в том смысле, что органы Совета Европы «вмешиваются»-таки в процесс одобрения поправок к Конституции РФ их «общероссийским голосованием», и этот пропагандистский ход может даже несколько увеличить число тех, кто проголосует за.

Но и такое одобрение не убережет РФ и от следующего и более развернутого Opinion по поводу всех поправок (в том числе касающейся «обнуления» президентских сроков), и не только Венецианской комиссии, но и в целом ПАСЕ. Да, и это тоже будет лишь мнение — но международного сообщества, членом которого Россия является независимо от того, нравятся ей соседи по дому или нет.

Автор Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/19/85917-mnenie-sosedey

***

Мнение эксперта: Оценка поправок к Конституции РФ Венецианской комиссией Совета Европы может повлиять на результаты «всероссийского голосования»

27 мая Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на первом заседании, проведенном по новому регламенту в онлайн-режиме (в связи с карантином), поддержал обращение в Совет Европы граждан России о проведении срочной правовой экспертизы поправок к Конституции и процедуры их принятия.

Соответствующий запрос будет направлен в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию Совета Европы). На момент передачи обращения граждан РФ в Совет Европы 18 марта петиция собрала более 100 тыс. подписей (в течение первой недели), сейчас под ней уже почти 208 тысяч подписей, и она продолжает их стремительно набирать. Ее инициаторами выступили первые 128 подписантов, среди которых известные общественные деятели и активисты, правозащитники, ученые, в том числе в сфере конституционного права (подписи есть под текстом петиции). Ряд активистов, сочувствуя обращению по существу, воздержался тогда от подписания, полагая, что, пока не исключена возможность сопротивляться одобрению поправок внутри страны — хотя бы на стадии «общероссийского голосования», обращаться к международным организациям преждевременно.

Инициаторы петиции, как они признают, не ожидали такой поддержки граждан, но не ожидали такой активности и инициаторы поправок к Конституции. Петиция была замечена «фабрикой троллей», обвинившей подписантов в социальных сетях в работе на Запад, предательстве родины и в намерении «расчленить Россию»; не остался в стороне от предъявления таких обвинений и телеведущий Владимир Соловьев.

Координаторами петиции выступили правозащитник (врач-кардиолог по первой профессии) Юрий Джибладзе и эксперт по конституционному праву Станислав Станских, в настоящее время — научный сотрудник юридического факультета Висконсинского университета. Мы связалась с ними и попросили объяснить смысл и перспективы принятого в ПАСЕ решения.

Джибладзе, который принимал участие в правозащитной деятельности еще во время принятия действующей Конституции 1993 года, рассказал, что тогда Российская Федерация сама инициировала экспертизу Венецианской комиссии. Несмотря на то что окончательный текст заключения комиссии был принят уже после всенародного голосования 12 декабря 1993 года, это заключение сыграло важную роль при принятии РФ в члены Совета Европы в 1996 году, поскольку в целом Конституция 1993 года была признана соответствующей европейским демократическим стандартам. На этот раз российские власти за экспертизой поправок в Совет Европы не обращались. Однако Совет Европы может сам запросить ее по решению своих органов — и цель обращения уже более 200 тыс. россиян в том и заключалась, чтобы подвигнуть его на это.

Станских пояснил, что Венецианская комиссия является независимым экспертным органом Совета Европы, своеобразной «фабрикой конституционного проектирования». Ее мандат предполагает оценку на предмет соответствия европейским стандартам демократии и верховенства права конституционных актов и их проектов в государствах — членах Совета Европы. Страны делегируют в состав комиссии независимых юристов высшей квалификации, «получивших международную известность благодаря своему опыту работы в демократических институтах или в силу их вклада в укрепление права». Россию в ней представляет академик Талия Хабриева, которая ранее поддержала как сами поправки, так и процедуру их принятия.

Инициаторы указывают, что, с одной стороны, мнение Венецианской комиссии будет носить для Российской Федерации сугубо рекомендательный характер, а с другой, оно будет иметь важное значение как для российского общества, так и для отношения к России со стороны других стран — членов Совета Европы.

При этом никто не может поторопить комиссию с подготовкой экспертизы. В начале года Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека уже просил Венецианскую комиссию оценить поправку к ст. 79 Конституции РФ, которая позволяет РФ «не исполнять решения международных органов, принятые на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащие Конституции РФ». Обнародование заключения комиссии по этому поводу ожидается в июне (оно было перенесено из-за карантина), но подписанты петиции просят произвести оценку также и других поправок к Конституции РФ (всего их более 400).

Джибладзе и Станских выразили надежду, что Венецианская комиссия «расставит приоритеты» и успеет еще до вынесения поправок на «общероссийское голосование» оценить как саму его процедуру, так и важнейшие из поправок, касающиеся «обнуления сроков», независимости судов, изменений в балансе ветвей власти, автономии местного самоуправления, нарушения смысловой целостности в вопросе основ конституционного строя и другие. «Это, — считают они, — позволит гражданам России составить собственное более информированное мнение до проведения голосования». Но и в том случае, если заключение будет дано после голосования, оно будет важно, «потому что в этом виде Конституцию все равно рано или поздно надо будет менять».

От себя добавлю, что, отказавшись подписывать петицию в марте по соображениям, указанным выше, сегодня, после принятия законов, практически исключающих контроль за результатами «общероссийского голосования» со стороны гражданского общества, я ее подписал, к чему призываю и всех читателей «Новой».

Автор Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/28/85571-smert-iz-venetsii

***

Комментарий. Заложники поправок: Что правленая Конституция оставит после Путина

«После Путина будет Путин», — уверял намедни спикер Госдумы Вячеслав Володин. Мол, «все, что после президента Путина будет происходить, будет происходить по лекалам, которые он заложил». Ранее г-н Володин прославился верноподданическим заявлением «Россия — это Путин», привычно перепутав Отечество с начальством. Однако нынешнее утверждение спикера далеко не так анекдотично, как предыдущее. Потому что поправки в Конституцию, на поддержку которых сейчас брошена вся мощь государственной пропаганды и административного принуждения, закладывают чрезвычайно опасные для граждан «лекала».

Да, главнейшая из поправок, конечно, об «обнулении» сроков правления, а все прочие играют роль маскировочной завесы. Мотивация проста: зачем Путин хочет поменять Конституцию? Чтобы в Конституции не было права граждан поменять президента. Но даже с учетом этой поправки, Путин будет не всегда. И важно, чтобы страна не оказалась заложницей сегодняшних «лекал».

Речь, конечно, не о бессодержательных и юридически «пустых» поправках: о защите русского языка, вере в бога, уважении к труду или бережном отношении к животным, которые не влекут ни малейших правовых последствий, и пригодны только для гигантских постеров, которые развешаны на улицах. И не о «социальных» поправках — об индексации пенсий или минимальной оплате труда, — которые и так записаны в действующих законах.

Речь о поправках «политических», касающихся изоляции страны от международного права и усиления и так огромной власти президента. Последствия их принятия для граждан очень просты (именно с этой точки зрения и следует рассматривать любые законодательные нововведения). Если будет действовать поправка, позволяющая российским властям не выполнять решения международных судов, граждане не смогут восстановить свои нарушенные чиновниками права через Европейский суд по правам человека. При том, что сегодня ЕСПЧ во многих случаях является той инстанцией, где удается добиться если не окончательной справедливости, то хотя бы материальной компенсации.

Кстати, только что Венецианская комиссия Совета Европы, рассмотрев эту поправку, констатировала, что, подписывая Европейскую конвенцию по правам человека, Россия обязалась исполнять решения ЕСПЧ без каких-либо отговорок.

Если будут действовать поправки, которые резко усиливают влияние президента на судей и прокуроров, гражданам еще сложнее будет добиться справедливости внутри страны в спорах с государством. Судья, чья судьба в руках президента, почти всегда решит дело в пользу государства. А прокурор, полностью зависящий от президента, и считающий его своим начальником, не будет настаивать на соблюдении прав гражданина, которые нарушило государство.

Если будут действовать поправки о «президентской квоте» в Совете Федерации, в верхней палате парламента будут сидеть, причем часть — пожизненно (!), назначенные президентом его друзья и бывшие сослуживцы (хорошо хоть, эти должности пока не будут наследуемыми). И будут вносить и одобрять законы, ни в малой степени не завися при этом от граждан. Надо объяснять, как эти законы будут соотноситься с волей граждан, например, при попытке еще раз повысить пенсионный возраст или налоги?

А еще в числе пожизненных сенаторов будут бывшие президенты, которые к тому же будут наделены неприкосновенностью от преследования и наказания за содеянное во времена правления. И одна из, казалось бы, декларативных поправок — о «защите исторической памяти» — совсем не безобидна. На ее основе легко принять закон о «единственно правильном понимании истории», за несогласие с которым граждан накажут.

Кстати, очень вовремя в этом плане президент выступил со своей статьей об уроках Второй мировой, которую уже одобрил аж президент Академии наук. Мол, у Советского Союза «не было альтернативы», кроме как захватить половину Польши, а аннексия стран Балтии проводилась «на договорной основе с согласия выборных органов власти, что соответствовало международному и государственному праву того времени».

Это даже не брежневские, а сталинские штампы, которые сегодня постыдно воспроизводить.

Последнее. Поправки к Конституции преподносятся государственной пропагандой так, как будто бы им нет и не может быть никакой альтернативы.

Но она есть, и автор еще в январе-феврале об этом рассказывал, это «Конституция свободных людей», подготовленная «Яблоком» вместе с Общественным конституционным советом, с участием ведущих экспертов и ученых.

Ее главные моменты:

  • президентские полномочия ограничены двумя сроками по 4 года;
  • правительство подотчетно парламенту;
  • Совет Федерации избирается гражданами на прямых выборах;
  • пытки запрещаются и запрещается использование показаний, данных под пытками;
  • служба в армии — только добровольно;
  • пенсионный возраст для мужчин и женщин — 60 лет;
  • граждане получают доходы от экспорта природных ресурсов на свои счета;
  • все детские заболевания лечат за счет бюджета.

Да, 1 июля голосовать за эту альтернативу как противовес путинской, не позволят (власти вообще всеми силами замалчивают ее наличие).

Но проголосовать — в том числе, и отдельно по каждой поправке, как из «Конституции свободных людей», так и из «путинской Конституции», - можно на сайте «Яблока».

Автор Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/21/85951-zalozhniki-popravok

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Леонид Никитинский, Борис Вишневский

Quelle: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 30.06.2020. Aufrufe: 96

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta