Как Россия в последние годы стала лидером по силовому давлению на бизнес

Information
[-]

Особо тяжкие инвестиции

Задержания и аресты представителей бизнеса в последние годы стали привычной частью информационного поля.

Если 15 лет назад преследование Михаила Ходорковского и ликвидация ЮКОСа воспринимались как что-то выходящее за рамки, то уголовные дела против американского финансиста Майкла Калви или бизнесмена Давида Якобашвили уже считаются нормальной практикой. На этом фоне недавние обыски в «Российской венчурной компании» вызывают скорее апатию, а отличить заказ от закона почти не представляется возможным. Все смешалось и превратилось в криминальную хронику.

Все чаще возникает ощущение дежавю: как будто мы снова в 90-х, но вместо киллеров и рейдерских захватов теперь уголовные преследования. Стоит ли говорить, что такая «охота» на бизнес уничтожает на корню деловой климат в стране, доверие и частную инициативу, а также формирует негативный образ предпринимателя в обществе. Такая политика делает практически невозможным привлечение иностранных инвестиций и стимулирует бегство капитала за границу.

В последнее время эксперты все больше говорят о необходимости декриминализации экономических преступлений, амнистии и улучшения имиджа предпринимателя в обществе. Впрочем, подобные инициативы способны лишь в лучшем случае временно сбить температуру у больного. Главная причина сегодняшних бед бизнеса и недоверие к собственному государству — это произвол силовых ведомств, а также слабость и несамостоятельность судебной системы.

СССР на стероидах

Начиная с 2014 года наблюдается стабильный рост общего числа осужденных по экономическим статьям, а 2018 год вовсе стал рекордным: российские суды вынесли приговоры в отношении 7,7 тысячи человек — на 20% больше, чем в 2017 году. Россия также вошла в пятерку мировых лидеров по количеству дел в отношении бизнеса. Подобная ситуация не внушает оптимизма российским бизнесменам. Согласно прошлогодним данным центра социального проектирования «Платформа» и ВЦИОМ

  • 71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными,
  • 59% сообщили, что ситуация за последний год ухудшились,
  • 51% — что в будущем станет только хуже.

Последствия нынешней пандемии могут еще больше добавить пессимизма. С учетом того, что треть, а возможно и больше, всего сегмента МСП может не пережить нынешний кризис, а восстановление в итоге затянется на три года, то можно предположить, что успех в бизнесе будет напрямую зависеть от уровня связей с государственными структурами, а количество монополий — лишь возрастать. Если пофантазировать, то можно представить, что российский рынок в недалекой перспективе будет походить на позднюю версию СССР на стероидах, когда в каждом отдельном сегменте есть единый монополист, подконтрольный государству.

В подобном отношении к бизнесу нет ничего удивительного. В марте этого года в интервью ТАСС Владимир Путин заявил, что у него есть основания воспринимать бизнесменов как «жуликов по определению». Подобные утверждения хоть и не отражают позицию большинства россиян, все-таки считающих, что деятельность бизнеса идет на пользу стране, но подчеркивают негласный консенсус нынешний политической элиты и силового блока, воспринимающих крупных бизнесменов как недобросовестных конкурентов государства. Cегмент же МСП видится как нечто само собой разумеющиеся и подобно когда-то репрессированным в Сибирь, способным приспособиться и выжить в любых условиях под чутким руководством надзирателей.

Незавидна и роль иностранных инвестиций. Все внешнее так или иначе сводится к вопросам безопасности и возможного воздействия на позиции государства, а начиная с 2014 года — и вовсе подрывающего работу местных производителей на фоне политики импортозамещения. В результате в падающем интересе иностранных инвесторов к российским активам не видится ничего плохого. Считается, что внутри страны достаточно средств и резервов, чтобы добиться необходимого уровня ликвидности, а основная проблема — это отсутствие патриотизма среди предпринимателей, многие из которых, как подразумевается, разбогатели незаконными способами и не отличаются высокой степенью социальной ответственности.

Заброшенная бензоколонка

Аресты бизнесменов и рост числа экономических преступлений не сулят ничего хорошего. Во многом они отражают общие проблемы в защите прав на частную собственность и возможности отстаивать свою позицию в независимом суде. Однако если посмотреть на ситуацию в контексте нынешней российский экономической модели, то аресты оказывают незначительное воздействие на общую конъюнктуру. Большая часть доходов страны приходит от экспорта природной ренты, а государство сохраняет за собой незыблемое право перераспределения денежных потоков и мало заинтересовано в возможном «размытии» своего доминирующего положения из-за возможной чрезмерной активности бизнеса. Пока что достаточные объемы средств от продажи ренты позволяют поддерживать существенную часть населения в прямой зависимости от состояния бюджета, а руководству страны удается сохранять за собой политический статус-кво благодаря даже относительно положительным экономическим показателям. Подобная система на удивление стабильна даже в условиях отсутствия какой-либо защиты прав инвесторов.

Сохраняющийся мировой спрос на такие ресурсы, как нефть и газ, продлится еще несколько десятилетий, и статус крупнейшего игрока на рынке позволит российской экономике сохранять устойчивость даже в условиях ареста крупных иностранных инвесторов, которые могли бы в одночасье подорвать экономическую стабильность многих других стран с более диверсифицированным и продвинутым рынком. Впрочем, дальше подобной стабильности ситуация, скорее всего, не продвинется.

Мало кто из экономистов ожидает каких-либо существенных структурных реформ в ближайшие годы. В результате сырьевая модель так или иначе сохранится в этом десятилетии, а если и претерпит, то лишь косметические изменения. Наиболее ожидаемым результатом может стать длительная стагнация, которая, впрочем, никак не изменит нынешний формат взаимодействия между обществом и государством.

Приток иностранных инвестиций и сокращения числа экономических преступлений могли бы помочь хоть как-то разбавить ситуацию. Очевидно, что в условиях повсеместного роста влияния технологий и изменения бизнес-моделей в мире застой в экономике фактически означает второе «потерянное десятилетие», последствия которого придется расхлебывать на себе всем следующим поколениям наших граждан.

Впрочем, нынешний статус-кво, кажется, в одинаковой степени устраивает и государство, и общество, поэтому истории с Калви, Якобашвили и РВК наверняка повторятся вновь в ближайшем будущем.

Автор Давид Киреев

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/11/85802-osobo-tyazhkie-investitsii

***

Приложение. Как государство помогает малому бизнесу из-за COVID-19? Рассказы россиян

12 тыс. рублей на сотрудника, кредитные каникулы и бесплатная аренда недвижимости - ощутима ли для малого бизнеса поддержка государства и сложно ли ее получить? DW поговорила с предпринимателями.

Месяцы самоизоляции стали разорительными для малых предприятий не только в России. Многие государства тратят огромные деньги, чтобы спасти малый и средний бизнес от банкротства. Насколько значима такая помощь и что нужно сделать, чтобы получить ее в России? DW поговорила с российскими бизнесменами.

Андрей Александров, владелец сервисного центра "Хайвтек", Белгород:

"Сначала мы, как и все, закрылись с 28 марта по 5 апреля. Решили с сотрудниками, что все круто: посидим дома, а потом вернемся и все сделаем. Я даже подумать не мог, что карантин растянется на апрель и май. Когда объявили, что режим самоизоляции продлевают до 30 апреля, я подумал: "Блин, и что теперь делать?". Настроение было не очень: неопределенность, я просто потерялся. Но отступать некуда. Если бы у меня были другие варианты заработка, я, может быть, и закрылся бы.

Со второго выступления Путина я перестал смотреть все его обращения. Что-то слышал о мерах господдержки, но относился к ним со скепсисом. Путин в первом обращении так бодро заявил, что снизят налоги на страховые взносы. Я покопался, посмотрел, а там есть ряд ограничений. В общем, я "забил" на это и перестал смотреть.

Только в конце апреля в Facebook я увидел, что появились действующие меры. В личном кабинете налогоплательщика появилась возможность подать на субсидию. Я ввел идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), указал, что отношусь к пострадавшей отрасли. Написал сначала обращение в свободной форме через личный кабинет и подождал недельку. Ничего не произошло. Оказалось, что у меня просрочена электронная подпись. Как только перевыпустил ее, через пару дней пришло три МРОТа по 12 130 рублей - на двоих сотрудников и на меня как индивидуального предпринимателя.

Процесс - в целом, несложный. Недавно я подал на субсидию уже за май. Для меня это весомая поддержка, я сотрудникам плачу зарплату. К тому же вышел новый пакет мер. Освобождают от налога на доход за апрель-май-июнь, а я с каждого дохода плачу 6 процентов. Правда, за апрель я уже заплатил, но будет, наверное, механизм возврата.

Самая большая трудность сейчас - вернуться к прежнему потоку клиентов. Сейчас все потенциальные клиенты сидят дома. Люди сейчас не идут даже за отремонтированной техникой, такой у нас сейчас стоит на 30 тысяч. Народ ее заберет, конечно, но никто не признается, что сейчас денег нет".

Вадим Фаттахов, директор предприятия "Первые съедобные ложки", Стерлитамак:

"Нашей ложкой из теста можно есть любое мягкое блюдо, а потом съесть и саму ложку. Мы их продаем в основном кафе, ресторанам и немножко в розницу. Активным производством занимаемся порядка двух лет. Я сразу знал, что из-за COVID-19 выручка сильно упадет, потому что закрылись кафе и рестораны. А те, кто выжил и занялся доставкой, оставили только самую необходимую линейку продуктов - понятно, что съедобная ложка не в приоритете. Поэтому я прямо с апреля пошел в банки, чтобы просить кредитные каникулы и отсрочки по кредитам.

У меня несколько кредитов в разных банках: один на индивидуальное предпринимательство (ИП), остальные обычные - потребительские. Один, например, брал, когда мы еще никаких оборотов не показывали, а деньги на развитие уже были нужны. В докризисных условиях мы их благополучно возвращали. В "Сбербанк" я пришел в один из первых. Там было достаточно легко. Они попросили заявление, в котором я попросил кредитные  каникулы на одном из трех условий: либо не плачу совсем до 6 месяцев под ноль рублей, либо не плачу "тело кредита", либо проценты. Обоснование было устное: сказал, что упадет выручка.

Для ИП одобрили отсрочку по процентам с уплатой "тела кредита". Других вариантов, кроме как согласиться, не было. Тогда казалось, что это поможет. По потребительскому кредиту сначала отказали. Я сделал об этом пост, и о моей ситуации написали СМИ. После этого мне позвонили из "Сбербанка": сообщили, что заметили мое негодование, и дали кредитные каникулы на 6 месяцев. "Русский стандарт" тоже без проблем. Отправил им по почте все документы, в том числе справку о снижении выручки. Вот уже третий месяц в "Русский стандарт" не плачу. Предупредили только, что итоговая сумма немного вырастет. История такая, что либо соглашаться на это, либо никак.

В "Уральском банке реконструкции и развития" и "Газпромбанке" я брал кредиты в начале года перед пандемией. Даже трех месяцев не прошло, как я вносил им плату, а деньги уже пустил на развитие. То есть я для них - не самый удачный клиент. Поэтому УБРиР точно говорит на все "нет". А "Газпром" попросил налоговую декларацию за 2020 год. Но, скорее всего, там мне откажут.

Со "Сбербанком" я сейчас пытаюсь договориться о том, чтобы рассмотрели каникулы под ноль рублей, но пока не соглашаются. Из-за просрочек "Сбербанк" и "Газпромбанк" терроризируют звонками. Но если деньги сейчас отдать банку, то непонятно, как взращивать бизнес. Не понимаю, почему бы не пойти на уступки, если они на этом заработают. Руки опущу, когда этих проблем не будет. А сейчас кровь кипит от того, что хочется развиваться и двигаться дальше".

Екатерина Тархановская, директор компании "Подземка" (квесты в реальности), Москва:

"Мы перестали работать с 22 марта, когда клиенты отменили все брони. У нас три точки. Две размещаются в коммерческих помещениях, а под третью арендовали помещение у города, но запустить не успели. Меня, в первую очередь, интересовала поддержка, связанная с арендой. Это самая затратная часть в моем бизнесе. Когда дохода нет, это самый большой убыток. С частными арендодателями удалось договориться на 50-процентную скидку.

На освобождение от платежа по аренде городской собственности я подала в конце мая, когда увидела в соцсетях сообщения о том, что это возможно. 11 июня пришло подтверждение, что моих документов достаточно. Думаю, такой срок связан с тем, что департамент имущества в период самоизоляции не работал. Бумаг понадобилось немного. В свободной форме я написала, что прошу освободить меня от арендной платы в связи с эпидемией. Досугово-развлекательная деятельность, которой мы занимаемся, попала в категорию самых пострадавших. Я приложила две фотографии: как люди проходят квесты и оборудованное для этого помещение.

Несмотря на эту помощь, я все равно вынуждена расторгнуть договор аренды, так как узнала много подводных камней в аренде от города, плюс неизвестно через сколько времени экономика вернется в прежнее состояние. Сейчас надо спасти то, что уже работает. Была еще отсрочка по налогам, но у меня они и так не очень высокие. Есть отсрочка по отчетности и налоговые вычеты. Но фактически все это имеет мало значения. Доходов то нет. МРОТ для моего ИП - 12,1 тысячи рублей - это меньше 5% от моих убытков.

Я сначала сильно обрадовалась, когда государство выделило и на ребенка 10 тысяч, и МРОТы, и отсрочки. Сработал "вау-эффект". К тому моменту происходящее выглядело, как уничтожение малого бизнеса, поэтому минимальная поддержка дала ощущение, что о нас помнят, и, наверное, сейчас все будет лучше. Но переварив все это, ты понимаешь, что это лишь видимость, чтобы нас успокоить. Мы до сих пор в раздумьях, не стоит ли все же закрыться?".

Автор Сергей Сатановский

https://p.dw.com/p/3dqg5


Infos zum Autor
[-]

Author: Давид Киреев, Сергей Сатановский

Quelle: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 04.07.2020. Aufrufe: 51

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta