Обзор событий военно-политического и социально-экономического характера в Украине в конце июня - начале июля 2020 года

Information
[-]

***

Период с 27 июня по 3 июля 2020 года

***

  1. I. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА.

1.1. Глава Нацбанка Смолий подал в отставку.

Главными причинами желания главы Национального банка Украины уйти с должности могут быть:

-лоббирование Смолием продления контракта с его заместителем Чурием было остановлено советом НБУ. Кроме того, совет НБУ заявил, что при Смолие не стимулируется кредитование в стране – и по этой причине не будут продлены контракты по его заместителям. Это может рассматриваться как атака на Смолия, и по теме могут в будущем завести уголовное дело;

-комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики поддержал проект постановления, в котором говорится о формировании НБУ пирамиды по выводу денег из Украины с помощью ОВГЗ, что привело к ревальвации и недополучению бюджетом доходов – около 43 млрд грн. в 2019 г.

В уходе Смолия есть следующие моменты:

-он – человек Гонтаревой, является продолжателем ее политики и ставленником «прозападников», цель работы которого – не принимать решения, а быть номинальной фигурой, не принимающей ключевые решения (основные решения при нем принимала его зампред Екатерина Рожкова, и есть вероятность, что Запад рассматривает именно ее кандидатуру как альтернативу Смолию);

-Смолий в конфликте с Коломойским, который заинтересован в его увольнении;

-его уход может быть сигналом недовольства Запада действующей власти проводимой им политикой. В пользу этого говорит и заявление Смолия о том, что под политическим давлением на НБУ он имеет в виду проект постановления об оценке деятельности НБУ и представление о соответствии Конституции Украины банковского закона;

-нежелание назначать лоббированных Смолием людей может рассматриваться как инициатива власти (Зеленского и Ермака) по смещению и уменьшению влияния прозападников в НБУ и замещению их людьми президента. Это вписывается в тенденцию их зачистки из Кабинета Министров, Министерств образования и Здравоохранения;

-есть вероятность договоренности между Смолием и людьми президента об уходе взамен на судебное непреследование.

При этом, сразу началось давление Запада, что указывает на то, что увольнение Смолия играет на руку Зеленскому и прозападника на его место пока назначать не собираются: представители Большой Семерки назвали проект постановления об его увольнении подрывом независимости НБУ. Но учитывая, что Нацбанк принятием закона о невозврате банков был выведет из-под судебной юрисдикции Украины, не все его решения могут рассматриваться как проукраинские, включая и действия Гонтаревой и Смолия на должностях. В любом случае, за кандидата на должность главы Нацбанка сейчас идут торги.

Ситуация привела к раскачке валютного рынка, которой решили воспользоваться валютные спекулянты, однако продажа НБУ валюты относительно стабилизировала ситуацию. При этом, значительная часть проданной валюты была выкуплена Ситибанком (сбрасывают гривну и целенаправленно раскачивают курс для давления на украинскую власть) – иностранцами, то есть, они являются главными выгодополучателями от данной ситуации.

Кроме этого, пришлось поставить на паузу продажу евробондов на 1,75 млрд долл. для выкупа предыдущих бондов и покрытия дефицита бюджета, и теперь необходимо будет искать другие источники финансирования или пользоваться резервами. Учитывая, что в Меморандуме с МВФ есть пункт о сохранении независимости НБУ, есть вероятность, что при исходе дела с увольнением Смолия не в пользу Запада Украина не получит запланированный в этом году второй транш.

1.2. Турчинов вошел в команду Порошенко

Назначение Александра Турчинова главой штаба «Европейской солидарности» может указывать на подготовку Петра Порошенко к серьезной политической борьбе с Зеленским и даже к возможному раскачиванию политической ситуации и организации протестов с осени для получения политических очков. Также это является сигналом о том, что Порошенко стремится объединить политические силы, поддержавшие майдан, и «партии войны».

Главным образом назначение направлено на объединение голосов националистического электората и максимальную победу на местных выборах – в первую очередь на Западной Украине, а, возможно, и на раскачивание политической ситуации в стране для проведения досрочных парламентских выборов, на которых «Слуга народа» уже не сможет получить ошеломительную победу и можно будет сформировать другое большинство.

1.3. Социология недели.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного Центром Разумкова, в настоящее время лишь 18,8% украинцев считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, и 61,3% считают, что всё развивается неправильно, что указывает на углубляющийся кризис доверия украинцев к власти.

Углубляется и отрицательный баланс доверия президенту Владимиру Зеленскому: 41% ему доверяют, 50,9% – нет. Дмитрию Разумкову доверяют 32,4% украинцев, не доверяют – 48,2%, Денису Шмыгалю – 11,9% и 60,9%, Андрею Ермаку – 6,9% и 50,5%, Ирине Венедиктовой – 8,2% и 49,5%, Святославу Вакарчуку – 18,3% и 70%, Юрию Бойко – 22,4% и 67,4%. Таким образом, рейтинг недоверия менее 50% лишь у Венедиктовой, но этот показатель в пределах статистической погрешности. Лидерами по уровню недоверия стали Юлия Тимошенко (79,2% не доверяют, 14,4% доверяют), Арсен Аваков (76,6% и 12,6% соответственно) и Петр Порошенко (77% и 16,9%).

Если бы президентские выборы проходили в ближайшее время, лидером на них стал бы Владимир Зеленский с поддержкой 34,6% избирателей. За ним следуют: Юрий Бойко (20%), Петр Порошенко (16,1%), Юлия Тимошенко (7,7%), Игорь Смешко (4,2%) и Анатолий Гриценко (3,1%), остальные кандидаты набрали бы меньше 3% голосов избирателей. При этом, четверть опрошенных – 25,3% – либо затруднились с ответом, либо заявили о своем нежелании принимать участие в выборах.

Авторы исследования смоделировали второй тур президентских выборов не с Бойко, который по уровню поддержки на втором месте после Зеленского, а с Порошенко, который на третьем месте. Во втором туре Владимир Зеленский снова стал бы президентом, получив поддержку 69,8% избирателей, при этом выросли рейтинги Петра Порошенко – за него проголосовали бы 30,2% украинцев. Отказались принимать участие в выборах 25,7% украинцев, 17,1% затруднились с ответом – то есть, сомневаются в выборе между Порошенко и Зеленским или не поддерживают никого из них 42,8% украинцев.

Среди парламентских партий лидирует «Слуга народа» (30,3%), за ней следуют: ОПЗЖ (21,8%), «ЕС» (15,7%), «Батькивщина» (8,5%), «Гражданская позиция» (3,4%), «Голос» (2,3%) и «Оппозиционный блок» (2,3%), остальные партии набрали бы менее 2% голосов.

  1. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.

2.1. США продолжают попытки остановить строительство «Северного потока-2».

Согласно заявлению сенатора-республиканца Стива Вомака, США внесли санкции против «Северного потока-2» в проект оборонного бюджета на 2020-2021 г. По заявлению Вомака, сделано это было по причине того, что путем строительства «СП-2» Путин «хочет подорвать позицию наших союзников в Украине и Польше и увеличить зависимость от российского газа».

По этой причине есть вероятность, что достраивать «СП-2» России придется только с помощью своих компаний, что затянет процесс строительства, однако не отменит его. Таким образом, сенатор признал фактор распределения сфер влияния в европейском регионе при строительстве и угрозы сокращения влияния США в отдельных странах.

2.2. В России прошло голосование за изменения в Конституцию.

По результатам голосования, за внесение изменений в основной закон России проголосовали 77,92% россиян, против – 21,27%. Больше всего поправки поддержали в Чечне (97,92%), меньше всего – в Ненецком автономном округе (43,78%).

Благодаря принятию правок Владимир Путин сможет оставаться президентом до 2036-го года, а значительная поддержка правок в очередной раз легитимирует его курс и принимаемые им решения. Кроме того, принятие правок может гарантировать в стране политическую стабильность. Учитывая, что правки предполагают приоритет национального права над международным, Россия не будет рассматривать принимаемые международными организациями решения и рекомендации по ее внешней и внутренней политике (в т.ч. и по Крыму).

III. ЭКОНОМИКА.

3.1. В Украине с 1 сентября планируют повысить минимальную зарплату.

Кабинет министров Украины с 1 сентября 2020 г. планирует повысить минимальную зарплату до 5 тыс. грн. Главными причинами такого повышения в период значительно увеличившегося дефицита бюджета могут быть:

-близость выборов и низкий рейтинг партии власти, которая по самым оптимистичным подсчетам на местах может получить не более 15% голосов – через такой государственный «подкуп» будут стараться увеличить количество голосующих за «Слугу народа». Власть (любая) часто использует этот админресурс перед выборами;

-возможность увеличить налоговые поступления в бюджет: размер налогов для малого бизнеса привязан к размеру минимальной зарплаты, что за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес в краткосрочном периоде приведет к увеличению поступлений в бюджет, однако одновременно с этим – и к большему количеству закрывшихся бизнесов из-за невозможности тянуть налоговую нагрузку наряду со снижением прибыли из-за карантина.

Учитывая, что дефицит бюджета частично будет покрываться за счет эмиссии, есть вероятность, что итоговая инфляция «съест» значительную долю производимого повышения. Однако должны отметить, что минимальную зарплату необходимо увеличивать из-за ускорившейся инфляции, спровоцированной в том числе и эмиссией, а также из-за того, что, по меркам ООН, наша минимальная зарплата – это черта бедности.

3.2. С 1 июля в Украине вводится второй этап повышения цены на газ.

Первый этап повышения проходил 1 января 2020 г. Подорожание коснется стоимости транспортировки газа и в среднем по стране составит 10% (в каждой области оно будет сформировано индивидуально – от 1% до 22%). Должны отметить, что это подорожание было прописано в Меморандуме с МВФ – то есть, власть Меморандум выполняет.

Автор Ева Антоненко

https://uiamp.org.ua/analiticheskiy-obzor-vazhneyshih-sobytiy-voenno-politicheskogo-ekonomicheskogo-i-socialnogo-110

***

Приложение. Ливень спас Киев от договоренностей с Луганском. Небо над Донбассом осталось закрытым

На 14 июля трехсторонняя контактная группа по урегулированию в Донбассе запланировала дополнительную видеоконференцию. На переговорах 8 числа основное внимание было уделено вопросам, связанным с пожаром на подконтрольной Киеву части Луганской области.

Киев предлагал властям непризнанных республик «открыть небо», но в итоге договариваться не стал, чтобы даже формально их не легитимизировать. Украинская делегация стремилась получить гарантии безопасной работы пожарной авиации. Без самолетов погасить пожар, охвативший около 50 га, было бы сложно. Руководитель Луганской военно-гражданской администрации Сергей Гайдай рассказал телеканалу «Украина 24», что видел, как быстро распространялся огонь: «Секунда – и перелетает даже через широкую дорогу». Он пояснил, что в регионе на прошлой неделе температура воздуха достигала 38–41 градуса, засуха привела к быстрому распространению пожара. Что стало его причиной – предстоит выяснить полиции.

Правоохранители рассматривают несколько версий, среди которых – умышленный поджог. Ранее обсуждалась возможность возгорания из-за обстрелов. Но Гайдай отметил, что в районе возгорания (огонь вспыхнул 6 июля у села Осколоновка Новоайдарского района на территории Боровского и Охтырского лесничеств) обстрелов не было. «На передовой враг (представители ЛНР. – «НГ») выезжал и специально обстреливал трассерами – поджигали траву, был пожар… Но у нас это исключено», – сказал он.

Что бы ни стало причиной, но пожар быстро превратился в бедствие: кроме леса сгорело около 60 жилых домов и 80 дачных домиков. По состоянию на 8 июля сообщалось о 5 погибших. В среду в Луганскую область отправились президент Украины Владимир Зеленский, глава МВД Арсен Аваков, секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, депутаты и чиновники. На совещании пришли к выводу о необходимости задействовать два пожарных самолета. До этого тушением занималось почти 1,5 тысячи личного состава и 300 единиц техники. Применение авиации считалось рискованным, поскольку рядом находится линия разграничения, а в ЛНР, по словам чиновников, не гарантировали безопасность украинским самолетам. Секретарь СНБО Данилов, общаясь с журналистами, не подтвердил, что гарантии получены: «Разрешение... Они иногда дают, а потом делают по-своему…» Он заверил, что в момент, когда Зеленский распорядился задействовать авиацию, у Киева было понимание, что «все будет хорошо».

В итоге договориться сторонам не удалось. «В Минске было высказано пожелание Киева в адрес ЛНР открыть небо, это было сделано для того, чтобы отслеживать полеты самолетов близко к линии противостояния и иметь гарантию того, чтобы эти самолеты, тушащие пожары, не сбивали, – отмечает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Но договоренность достигнута не была: ливни частично потушили пожары. Это избавило Киев от необходимости договариваться с самопровозглашенными республиками. Поэтому и в Берлине не смогли договориться о прекращении сторонами огня: надо было договариваться с ЛНР и ДНР, да еще и подпись ставить, а это означало бы легитимизацию незаконных территориальных образований. Киев на это никогда не пойдет».

Параллельно проходили переговоры трехсторонней контактной группы, в ходе которых украинская сторона обратилась к участникам с просьбой обеспечить безопасную работу авиации в зоне пожара. «Это обращение было поддержано представителем ОБСЕ, согласовано участниками заседания… Были получены гарантии безопасности для полетов гражданских самолетов Госслужбы по чрезвычайным ситуациям с целью ликвидации пожаров в Луганской области рядом с линией разграничения», – сообщила пресс-служба офиса президента Украины. 

В ходе видеоконференции обсуждались также другие вопросы, но ни по одной теме ясности пока нет. Украинская сторона сообщила, что были согласованы 13 участков в Донбассе для проведения работ по разминированию территории. И что еще 7 участков будут обсуждаться на дополнительных переговорах 14 июля. Источники утверждают, что другие участники переговоров настаивали на согласовании всех 20 участков 8 июля. Стороны говорили также об открытии пропускных пунктов на линии разграничения, но о договоренности синхронизировать действия Украины и ДНР/ЛНР не сообщалось.

Еще более сложная ситуация с подготовкой к обмену удерживаемыми лицами. «Украина в очередной раз подтвердила готовность к скорейшему взаимному освобождению удерживаемых лиц в формате «всех на всех» и отметила, что ожидает письменных подтверждений от другой стороны», – сказано в официальном сообщении Киева. В то же время руководитель российской делегации Борис Грызлов, по сообщению ТАСС, сказал: «Буквально в ходе заседания киевская делегация заявила, что она хочет еще две категории (списков удерживаемых лиц. – «НГ»). Это существенно затормозит процесс обмена и освобождения».

Подробности переговоров не раскрываются. Противники Зеленского в Киеве подозревают, что инициативы украинской власти по урегулированию провалились и переговоры снова зашли в тупик. Вице-премьер, министр по вопросам интеграции временно оккупированных территорий, замглавы украинской делегации на Минских переговорах Алексей Резников на днях в эфире телеканала ICTV опроверг это утверждение: «Если идет процесс, то нельзя назвать переговоры тупиком, потому что тупик – это разошлись и больше никогда не хотят садиться за стол переговоров... На сегодняшний день я уверен, что мы все-таки сблизились, просто об этом сейчас сложно говорить». Он отметил, что сама тональность разговора на минской площадке изменилась к лучшему: «Да, это сложно, но точно другая риторика, тональность, нет враждебности и есть демонстрируемое представителями Российской Федерации желание найти возможность все-таки сблизить позиции. А это уже важно».

Резников перечислил пункты, по которым стороны могут договориться в ближайшее время: «Компромиссы могут быть точно по ряду позиций: по вопросу взаимного освобождения удерживаемых лиц, по вопросу режима прекращения огня и взаимодействия, по вопросу разминирования, строительства новых пропусных пунктов на линии разграничения». Все эти вопросы будут обсуждаться в следующий вторник.

Политический эксперт Тарас Семенюк в колонке для УНИАН отметил, что переговорный процесс на сегодня не приближает мир. Дискуссия в рамках Минских соглашений то и дело переходит во взаимные обвинения в невыполнении тактических задач. Что касается стратегии, то, по словам эксперта, «Украина не может в полной мере реализовать политическую часть договоренностей по Донбассу (речь идет о проведении местных выборов), если не будет решен вопрос с безопасностью (именно он является главным для проведения выборов…)». Семенюк выразил сомнение в том, что очередной саммит «нормандской четверки» может состояться в ближайшие месяцы, как о том говорят некоторые представители украинской власти.

Примечательно, что замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак в интервью ТАСС тоже заявил: «Никаких оснований для проведения нового саммита сегодня и при текущей позиции Украины в обозримой перспективе просто нет. Саммит можно проводить только при условии, если выполняются решения предыдущих саммитов».

Авторы: Татьяна Ивженко, cобственный корреспондент "НГ" в Украине, Светлана Гамова,  зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

https://www.ng.ru/cis/2020-07-09/1_7907_ukraine.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Ева Антоненко, Светлана Гамова, Татьяна Ивженко

Quelle: uiamp.org.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 12.07.2020. Aufrufe: 191

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta