Опасные выборы. Верховная рада Украины собралась на внеочередное заседание

Information
[-]

Президент страны Владимир Зеленский инициировал внеочередное заседание парламента 

Верховная Рада Украины 13 июля собирается на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть президентские законопроекты. В повестке дня 14 вопросов, одним из главных можно считать вопрос о назначении очередных местных выборов на 25 октября 2020 года. Кроме того, в повестке два законопроекта относительно финансирования выборов.

Внеочередное заседание парламента инициировал президент Украины Владимир Зеленский. Местные выборы в октябре этого года могут кардинально изменить расстановку сил на Украине и даже вызвать системный кризис, чреватый сменой власти снова «революционным» путём, считают эксперты. Предвыборная борьба, по сути, уже в разгаре. Особый накал ей придаёт тот факт, что в рамках проводимой властью децентрализации местные власти получат больше денег и полномочий — есть за что бороться. Как отметил в интервью изданию Украина.ру политолог Андрей Золотарёв, уже до официального старта кампании в ключевых городах «происходит рекогносцировка» — смотр сил, подготовка штабов, и т.п.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

По мнению политолога Николая Давидюка, трендом этих выборов станет противостояние сильных местных элит и центра. Социологи фиксируют падение рейтинга президента Зеленского, падает и рейтинг его партии «Слуга народа». И это происходит на фоне роста рейтингов партий «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) и «Европейская солидарность» (партия экс-президента Петра Порошенко). Партия «Слуга народа» на местных выборах вполне может потерпеть поражение, поскольку «не выполнены ключевые обещания социальные — мир, благополучие, борьба с коррупцией», считает политолог Руслан Бортник. По его мнению, вполне вероятное поражение «слуг» может вызвать полноценный политический кризис и приведёт «к ускорению процессов организации досрочных парламентских и президентских выборов».

Эксперт также отметил нарастание внутриполитической напряжённости в стране. По его словам, складывается впечатление, что «в очередной раз судьба Украины может решаться на улицах, и складывается впечатление, что все политические силы сегодня готовятся именно к уличной схватке».

Бортник подчеркнул, что он видит этой осенью «огромную опасность» для украинской государственности, вполне сравнимую с опасностью 2013-2014 годов. Самим местным властям тоже предстоит доказывать свою нужность избирателям, и это не всегда и не всем будет просто сделать. Согласно опросу группы «Рейтинг» и Международного республиканского института IRI Ukraine, недовольны местной властью преимущественно жители Херсона, Северодонецка, Николаева, Полтавы и Черновцов. Больше всего довольных местной политикой — среди жителей Хмельницкого, Чернигова, Ивано-Франковска и Винницы.

Ещё одна особенность грядущих выборов заключается в том, что они должны состояться на новой территориальной основе на уровне общин (громад) и районов. «Именно этим объясняют нынешнее ускорение админтерреформы. Задача — уже в июне-июле утвердить в парламенте границы новых районов и объединённых ОТГ и позже к осени принять изменения в избирательное, «самоуправляемое», бюджетное и налоговое законодательство», — отмечает «Укринформ».

В настоящее время ряд вопросов не решён, и по этой причине срочно собирают парламентский комитет для изменения постановления о выборах. Об этом сообщает «Страна» со ссылкой на депутата фракции «Голос» Романа Лозинского. «Назначать выборы до того, как будут приняты их правила (избирательный кодекс), а также до принятия решения об укрупнении районов — это как строить дом, начиная с крыши. Также выборы предлагали назначить не ко всем местным советам, а только в областные советы и в Киеве. А в новые общины как-то ЦИК разберется и назначит сам. В новые районы тоже. Которые, к слову, еще не созданы. Еще один абсурд — снова хотят назначить "первые выборы" к ОТГ, которые уже годами существуют и их границы не изменятся. Эти выборы потом сможет обжаловать в суде любой юрист, ссылаясь на то, что решение неконституционное. И вот, вроде бы, монобольшинство это начало понимать», — написал Лозинский на своей странице в Facebook.

Конечно, нужно помнить и про коронавирус. Ранее премьер-министр Денис Шмигаль выразил надежду, что адаптивный карантин позволит провести в октябре запланированные местные выборы. Во фракции «Слуга народа» заявляли, что переносить или отменять местные выборы не планируют. А председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины Олег Диденко заявлял, что «карантин не является юридическим препятствием для проведения выборов». По его словам, перенос местных выборов на Украине возможен лишь при введении военного или чрезвычайного положения в стране.

Помимо вопроса о выборах, депутатам Рады предлагается сегодня к рассмотрению законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2020 год, законопроект о введении механизма предоставления госгарантий на портфельной основе и урегулирования порядка уплаты налогового долга, и ряд других законопроектов.

Уточняется, что кадровые вопросы, в частности назначение главы Национального Банка Украины (НБУ) и вице-премьера по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, рассматриваться не будут. Для этих и прочих кадровых назначений созывается еще одно внеочередное заседание в пятницу, 17 июля.

Источник - https://uiamp.org.ua/opasnye-vybory-rada-sobralas-na-vneocherednoe-zasedanie

***

Руслан Бортник: Грядущие местные выборы — это четвертый тур президентских выборов с последствиями для всей Украины

Директор Украинского института политики Руслан Бортник считает, что если «Слуга народа» проиграет на грядущих местных выборах, то Украину ожидает полноценный политический кризис с запросом на досрочные президентские и парламентские выборы.

УИАМП: - Руслан Олегович, выборы в местные органы власти Украины состоятся в конце октября, но они уже вызывают много споров и активно обсуждаются. Почему так происходит?

Руслан Бортник: — В принципе, времени не очень много — у нас фактически осталось три месяца до местных выборов. Более того, роль местных элит в Украине возрастает — и политическая, и финансовая. Также в этом политическом цикле после избрания [президентом Владимира] Зеленского местные элиты демонстрируют огромную самостоятельность: они отказываются присоединяться к «Слуге народа», «Европейской солидарности», ОПЗЖ («Оппозиционной платформе — За жизнь». — Ред.), а сформировали свои политические проекты. Количество финансового ресурса на местах тоже выросло.

И в связи с этим борьба на местных выборах будет сопоставима с парламентскими. Более того, на фоне общей нестабильности, хрупкости власти сегодня региональные элиты могут стать доминирующей политической силой в Украине. И сегодня места в региональном управлении — мэрские должности, должности в местных советах — для многих даже центральных политиков, депутатов парламента выглядят очень привлекательными, выглядят тихой гаванью, в которой можно сидеть еще как минимум пять лет, находясь в политике, имея доступ к финансовым ресурсам. На фоне того, что прогнозируемость центральной политики крайне низкая — никто не даст гарантию, где будет страна через два года.

- То есть вы считаете, что грядущие выборы поменяют текущее положение, при котором в Верховной Раде решаются глобальные для Украины политические вопросы, а на местном — исключительно коммунальные?

— Это четвертый тур президентских выборов. Третьим туром были парламентские выборы, а это четвертый, потому что они с политической точки зрения предопределяют стабильность всей власти в Украине, поскольку если партия власти проиграет эти выборы (а она, скорее всего, не выиграет эти выборы), то это может быть основанием для формирования полноценного политического кризиса в Украине с ростом запроса на досрочные парламентские и президентские выборы.

Поэтому это не просто местные выборы, это фактически четвертый тур президентских выборов с соответствующими последствиями для всей политической системы.

- Как будет действовать в таком случае «Слуга народа»?

— Посмотрим, как партия власти сможет договориться с региональными элитами. Скорее всего, в зависимости от регионов, «Слуге народа» придется формировать коалиции — где-то с «Европейской солидарностью», где-то с ОПЗЖ. Мы получим смешанные в основном с региональными элитами, но где-то с ОПЗЖ и «Европейской солидарностью» региональные коалиции, что скажется и на работе парламента.

- Согласятся ли ОПЗЖ и «Евросолидарность» на коалицию?

— В региональном разрезе я этого не исключаю.

- В целом у мэров большинства ключевых украинских городов (Одессы, Харькова, Днепра, Львова и т.д.) довольно прочное положение. Как думаете, сохранят они свои позиции после выборов?

- Большинство из них, думаю, да.

- А есть у них что-то общее? Благодаря чему они держатся на своих местах?

— Это в основном крепкие хозяйственники, ориентированные на интересы местного населения. Такие себе, знаете, герцоги и бароны, то есть люди, находящиеся в общей системе управления, но ориентированные на местные проблемы. Крепкие хозяйственники, крепкие управленцы на местах.

***

Источник - https://uiamp.org.ua/ruslan-bortnik-gryadushchie-mestnye-vybory-eto-chetvertyy-tur-prezidentskih-vyborov-s-posledstviyami


Infos zum Autor
[-]

Author: УИАМП

Quelle: uiamp.org.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 09.08.2020. Aufrufe: 44

Kommentare
[-]
 Mike Rooney | 13.08.2020, 07:29 #
I really enjoyed this site. This is such a Great resource that you are providing and you give it away for free. It gives in depth information. Thanks for this valuable information.Grease T Birds jacket 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta