О ходе протестного движения в Беларуси после президентских выборов

Information
[-]

***

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил с 24 августа закрыть бастующие предприятия

После закрытий бастующих в Беларуси предприятий "люди остынут", а власти решат, кого пригласить на работу, заявил президент Александр Лукашенко на проправительственном митинге в Гродно.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в субботу, 22 августа, призвал глав регионов в ближайшие дни закрыть предприятия, на которых проходят забастовки. "Я прошу губернаторов, председателей исполкомов, если кто-то не хочет работать - не заставляйте. Не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Но если предприятие не работает - с понедельника замок на ворота. Остановим", - заявил он на провластном митинге в Гродно. Политик считает, что в таком случае "люди остынут". "Разберемся потом, кого пригласить на это предприятие", - отметил он.

Кроме того, Лукашенко предостерег священнослужителей от вмешательства в политику. "Остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться. Церкви, костелы - не для политики", - подчеркнул действующий глава государства.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Лукашенко приравнял большинство снимков избиений к фейкам

Политик не оставил без внимания тему избиений и пыток задержанных после протестов. Лукашенко назвал большинство снимков людей, избитых силовиками, "постановочными кадрами". "Эти фейки все время наводняют наш эфир. В интернете кто сидит? 60 процентов показывали синяки. 60 процентов - постановочные кадры!" - заявил он. При этом президент призвал участников провластного митинга "простить" силовиков, "даже если они где-то ошиблись".

В Беларуси не утихают массовые протесты после президентских выборов 9 августа, победителем которых, по версии ЦИК, вновь стал Александр Лукашенко. Согласно официальным данным, действующий президент республики получил более 80 процентов голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская - около 10 процентов. Выступления граждан, отстаивающих свои голоса и убежденных в фальсификации результатов голосования, пресекались ОМОНом и спецназом. Силовики действовали с беспрецедентной жестокостью.

Автор Павел Мыльников

https://p.dw.com/p/3hLRp

***

Что будет после протестов? Эксперты о шансе Колесниковой и уходе Лукашенко

Массовые протесты в Беларуси против Лукашенко продолжаются уже вторую неделю, но уходить он не собирается. Что дальше? DW опросила политологов о сценариях развития событий в стране.

Александр Лукашенко, как он сам прямо заявил, уходить с поста президента не собирается. В ответ на массовые протесты, которые продолжаются уже вторую неделю, Лукашенко несколько раз провел заседания Совбеза, пытался организовать митинги в свою поддержку, был освистан на встрече с рабочими преуспевающего Минского завода колесных тягачей. Однако вступать в диалог с протестующими белорусские власти отказываются. Вместо этого Лукашенко своим указом от 19 августа переназначил премьер-министром Романа Головченко, хотя еще не провел инаугурацию по новому мандату. "Старый" президентский мандат Лукашенко истекает 6 ноября.

Что в сложившейся ситуации могут сделать оппоненты Лукашенко? Какие законные возможности для протеста у них есть и насколько белорусским демонстрантам необходим лидер, чтобы добиться своих целей? Об этом DW поговорила с политологами.

Протесты в Беларуси утихли, но не прекратились

Массовость протестов в последние дни несколько сократилась - есть противоречивые сведения о числе и масштабах забастовок на предприятиях, но протесты как на предприятиях, так и на улицах городов продолжаются и спустя почти две недели после выборов президента 9 августа. Кандидат от оппозиции на выборах Светлана Тихановская, находящаяся в изгнании в Литве, призвала рабочих расширять забастовки.

"Продолжайте и расширяйте забастовки. Не ведитесь на запугивание, объединяйтесь. Мы заставим закрывшуюся в своих дворцах власть услышать наши голоса, которые она у нас украла", - сказала Тихановская в видеообращении, выложенном на YouTube в пятницу, 21 августа. Тихановская ранее объявила себя победительницей выборов.

Ранее фактически никакая политическая сила не брала на себя ответственность за организацию протестов. Большинство участников принимали спонтанное решение выходить на демонстрации или забастовки или отзывались на призывы блогера Степана Путило, который из Варшавы с небольшой командой ведет популярные Telegram- и Youtube-каналы Nexta. Только в Telegram на канал Nexta Live подписано уже более 2 миллионов человек. Всего в Беларуси проживает 9,5 миллиона человек.

Протесту понадобится структура, говорят политологи

То, что у протеста в Беларуси нет структуры, с одной стороны, хорошо, так как не позволит быстро разгромить сам протест и даст возможность пережить удаление символических фигур, считает российский политолог Екатерина Шульман. Но когда наступает этап после первых массовых акций, "этап торговли с властями, гласной и негласной", все-таки требуются "стороны переговоров", говорит политолог. Создание Координационного совета по транзиту власти (КС), созванного по инициативе Тихановской, Шульман в разговоре с DW назвала в этой связи "необходимым шагом".

Отсутствие лидеров протеста - это уловка, чтобы не подставляться под удар, согласен и директор белорусского института "Политическая сфера" Андрей Казакевич. Однако и он указал на необходимость создания протестных структур для дальнейшей деятельности. "Массы выходят на улицы, но власть берут структуры. Если нет механизма, то каким образом будут формулироваться решения?", - сказал политолог в интервью DW.

КС заявляет, что на власть в Беларуси не претендует

При этом организаторы КС утверждают, что на власть не претендуют. "Совет - не политическая структура, его целью не является захват власти", - заявила в интервью DW Мария Колесникова, глава штаба незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико и соратница Тихановской. Колесникова добавила также, что называть КС представителями оппозиции некорректно, так как "в настоящий момент мы представляем "большинство населения".

19 августа КС избрал президиум без председателя из семи человек с равными правами на один голос. "Наша цель - настраивание механизмов и инструментов, чтобы транзит власти, который рано или поздно произойдет, прошел с согласия гражданского общества Беларуси", - сформулировала задачи КС Колесникова.

Члены президиума КС Ольга Ковалькова, Мария Колесникова и Павел Латушко на пресс-конференции 19 августа рассказывали о том, что обращались к представителям власти, но ответов не получили.

Лукашенко попытается "договориться на своих условиях, игнорируя КС"

В какой-то момент власти все же будут вынуждены пойти на какие-то переговоры и обсуждение правил дальнейшего политического устройства, не исключил Казакевич. По его мнению, Лукашенко постарается сделать это на своих условиях и с удобными для властей партнерами, - игнорируя КС, который воспринимается им как политическая угроза. Ранее представители властей Беларуси исключили возможность проведения повторных выборов. Точнее, во время общения с рабочими Лукашенко все же упомянул, что новые выборы возможны быстрее положенного по закону срока, но только после проведения конституционной реформы.

Однако эксперты указывают на то, что никакие переговоры не состоятся, если не сохранится давление "улицы". "Переговоры - только один из элементов пути: никто не будет торговаться (с оппозицией. - Ред.), если, например, прекратятся забастовки и уличные акции", - заметила Шульман. Демонстрантам для успеха необходимо продолжать акции протеста, наращивая одновременно другие элементы "политической субъектности", говорит политолог. Шульман назвала прежде всего такие структуры, как "стачкомы, народные мэры и губернаторы".

Сами лидеры протеста пока считают, что нет необходимости менять стратегию. "Децентрализация протеста, мирных акций, когда они возникают спонтанно, повсеместно - эта стратегия показала свою эффективность. Я бы не стала сейчас утверждать о том, что для продолжения протеста обязательно нужен лидер", - сказала Мария Колесникова.

"Кроме Латушко, никто не перешел на сторону оппозиции"

Тем временем Лукашенко пообещал в ближайшие дни "решить проблемы" массовых протестов. "В Минске, еще где-то кому-то не нравится. Это естественно. Но это не должно вас волновать. Это моя проблема, которую я должен решать, и мы ее решаем. И, поверьте, в ближайшие дни решим", - заявил Лукашенко во время визита на агрокомбинат "Дзержинский" 21 августа.

Власти сделают ставку на то, что население, в конечном итоге, примет результаты выборов, сказал DW эксперт пропрезидентского аналитического центра ОО "Белая Русь" Петр Петровский. "Вертикаль власти осталась целостной, - заметил Петровский. - Кроме Латушко (экс-министр культуры и бывший постпред Беларуси при ЮНЕСКО, до увольнения за поддержку протестов руководил театром имения Янки Купалы в Минске. - Ред.) никто больше не перешел на сторону оппозиции". По его мнению, особых перспектив у КС как переговорной структуры нет, а критерии отбора президиума он назвал сомнительными: "Кто туда вошел? Либо лидеры мнений, либо представители творческой интеллигенции". Обсуждать новые выборы власти с КС не станут, уверен Петровский.

Дальнейшие сценарии для оппозиции Петровский описывает или как попытку силовыми методами захватывать административные здания, или как "постепенное схождение протестного движения на нет". По его мнению, для оппозиции наступает сложный период: "Наблюдается спад протестных настроений, машины не ездят и не сигналят. Цепи солидарности сведены на нет. Так что результатов (деятельности протестующих. - Ред.) я не вижу".

Авторы Павлюк Быковский, Михаил Бушуев   

https://p.dw.com/p/3hJ0C

***

Уйдет ли Лукашенко и как ему поможет Путин? Что говорят эксперты в Европе

По какому сценарию будут дальше развиваться события в Беларуси? Стоит ли ожидать ухода Лукашенко и кто может прийти вместо него? У экспертов из Европы разные прогнозы на этот счет.

Какой может быть ненасильственная передача власти в Беларуси, насколько един Объединенный штаб оппонентов Лукашенко и какова роль России в происходящем - ответы на эти вопросы искали участники онлайн-дискуссии, организованной Германским фондом Маршалла США (German Marshall Fund of the United State's) с участием экспертов в Берлине и Варшаве.

Полторы недели после выборов в Беларуси: демонстранты устали?

Дискуссия проходила на фоне затихающих уличных акций протеста в Беларуси - после гигантского по размаху марша оппозиции в минувшие выходные митинги в начале недели были уже не такими массовыми. "Может даже показаться, что люди слегка устали", - заметил один из участников дискуссии. В тоже время в стране набирает обороты стачечное движение и, по общему мнению участников, именно увеличивающийся масштаб забастовок может сыграть ключевую роль в противостоянии оппозиции и президента Лукашенко. Но динамика уличных протестов, которые, как кажется, пошли на спад - это один аспект.

Другой - это вопрос политического лидерства оппозиции. После того как Светлана Тихановская, на которую оказывалось давление, была вынуждена покинуть страну, оппозиция осталась без формального лидера и подчеркивает свою приверженность мирному протесту, который вряд ли вынудит президента Лукашенко добровольно покинуть свой пост.

Между тем, по мнению участника дискуссии, сотрудника белорусской редакции Radio Liberty Алексея Знаткевича, "страна прошла точку невозврата" - после событий минувшей недели и жестокого подавления протестов у Александра Лукашенко остался выбор между отставкой или установлением в стране диктаторского режима. Публикация на этом фоне 25-страничного пофамильного списка сотрудников силовых структур, награжденных за участие в подавлении протестов, может расцениваться как сигнал уверенности власти в своих позициях, с одной стороны, так и сигнал силовикам о том, что пути к отступлению закрыты.

Протесты в Беларуси: осторожная позиция России

По словам Анны-Марии Динер (Anna-Maria Dyner), аналитика по Беларуси и политике безопасности РФ в Международной программе по безопасности Польского института международных отношений (PISM), Россия ведет себя в конфликте крайне осторожно . В отличие от событий в Киеве 2013-2014 годов, оппозиция в Минске не делает ставку на антироссийские настроения и тем самым не дает России повод для обвинений.

Поэтому нынешнюю ситуацию в Минске нельзя сравнивать с киевским Евромайданом - оппозиция не использует ни флаги ЕС, ни антироссийские лозунги. Никто не говорит о запрете русского языка или о том, что Россия - враг, так что никакого видимого повода для военной интервенции нет и "донбасский сценарий" маловероятен, поскольку двигателем протестов является внутриполитический вопрос, а не внешнеполитическая повестка дня.

К тому же "слабый Лукашенко - на пользу России", считает Анна-Мария Динер. По ее словам, Москва всегда рада помочь Лукашенко, но вряд ли направит в соседнюю страну войска. Российские элиты предпочтут "армянский" сценарий смены власти в стране - когда под давлением уличных протестов к власти придет кандидат от оппозиции, настроенный на лояльность Москве, считает Анна-Мария Динер.

Белорусские силовики сохраняют лояльность

По оценке Йорга Форбрига (Jörg Forbrig), эксперта по Центральной и Восточной Европе Германского Фонда Маршалла США , оценить степень лояльности силовых структур президенту Лукашенко трудно, как и в целом лояльность государственного аппарата. Сообщения об отставках отдельных высокопоставленных чиновников и их переходе на сторону оппозиции - единичны и не могут рассматриваться как тренд.

"Есть признаки дезертирства чиновников низшего уровня, но в высших эшелонах власти сохраняется лояльность президенту", - считает Форбриг. Отставка директора театра имени Янки Купалы вызвала столь широкий резонанс, поскольку за ним уволилась вся труппа. А отставка посла в Словакии, в лояльности которого не было повода сомневаться, может быть срежиссированной акцией, цель которой - проверить на лояльность остальных.

"Россия предпочтет удержать Лукашенко на посту, но с ослабленными позициями", - считает Форбриг. По его словам, санкции против белорусского политического режима могут расцениваться лишь как знак солидарности ЕС с гражданским обществом, но не более того - к тому же, ситуация настолько динамична, что уже к концу месяца вопрос санкций может потерять актуальность. мпульс для выхода из сложившейся ситуации придет извне и в идеале должен быть от России и ЕС одновременно.

Оппозиция в Беларуси: как рождаются лидеры

По словам Форбрига, разговоры об отсутствии единого лидера оппозиции нельзя воспринимать всерьез - опыт массовых протестов в странах Восточной Европы показывает, что эти лидеры возникают внезапно и буквально "из ниоткуда" - никому ранее неизвестные люди из рядов протестующих, способные вдохновить и повести за собой остальных.

И Светлана Тихановская - хороший тому пример. Человек без опыта в политике и без всяких политических амбиций совершила огромный прогресс, находясь при этом под серьезным давлением. Но ее, разумеется, надо рассматривать не в качестве следующего президента, а в качестве временного лидера на переходный период до повторных выборов, говорит Форбриг. Большую озабоченность вызывают намеки на то, что Объединенный штаб не так уж един, как это кажется.

Автор Владимир Есипов   

https://p.dw.com/p/3hBb9


Infos zum Autor
[-]

Author: Павел Мыльников, Павлюк Быковский, Михаил Бушуев Владимир Есипов

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 23.08.2020. Aufrufe: 54

Kommentare
[-]
 bluestacks download | 24.08.2020, 09:48 #
Your blog provided us with valuable information to work with. Each & every tips of your post are awesome. Thanks a lot for sharing. Keep blogging..bluestacks download
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta