КАК ЖИВЕТСЯ БЕЛОРУСАМ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Information
[-]

***

Демография и география

В шести областях Беларуси проживают в общей сложности 9,5 млн человек, из них горожан - 7,4 млн. Трудоспособное население - 5,5 млн, однако Белстат насчитал экономически активных граждан на миллион человек меньше. Более четверти белорусов - пенсионеры. Средняя продолжительность жизни у мужчин 67 лет, у женщин 79 лет.

Социальная поддержка за счет штрафов? 

Из бюджета 2017 года более 900 млн долларов (11% расходной части) будет выделено на социальную поддержку населения - помощь семьям с детьми, содействие в обеспечении жильем, выплату пенсий и поддержку молодежи. Это больше, чем в прошлом году. Почти столько же - 13,7% от общего объема - запланировано направить в доходную часть бюджета за счет штрафов.

Зарплата в 500 долларов: "Украдите, найдите, откопайте!"

Средняя зарплата к 2017 году достигла 400 долларов, но ее покупательная способность упала за год на 4,5%. К февралю Александр Лукашенко пообещал жителям страны заработок в 500 долларов, пригрозив уволить министров за неисполнение его указания. Столько белорусы уже получали в 2014-м и в 2010-м годах перед президентскими выборами, но экономический кризис потом "съедал" треть долларового эквивалента.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Кто сколько зарабатывает

Самая высокая средняя зарплата у белорусов, занятых в сфере IT-технологий: до 1750 долларов. У работников воздушного транспорта, финансистов и депутатов парламента - до 1,3 тыс долларов. Работники здравоохранения и образования получают от 270 до 320 долларов. Меньше всех получают труженики села (около 250 долларов) и работники библиотек (220 долларов).

Бедность не порок?

Среднемесячный доход на душу населения в размере 300 долларов и выше имеют лишь 13% населения Беларуси. 6% жителей располагают доходами ниже бюджета прожиточного минимума, то есть, менее 87 долларов. К малообеспеченным относятся более 4% домашних хозяйств.

Новые рабочие места и безработица

В 2016 году в Беларуси было уволено на 100 тыс человек больше, чем принято на работу. На бирже труда зарегистрировано 45 тыс безработных - 1% экономически  активного населения. Пособие по безработице составляет 13 долларов в эквиваленте. Власти обещают создать 50 тыс рабочих мест, но независимые экономисты считают эту задачу невыполнимой без проведения реформ и улучшения условий для бизнеса.

Как выживать пенсионерам

Самая социально незащищенная категория населения - пенсионеры. Средняя пенсия по возрасту - около 150 долларов. Однако большинство пожилых людей получает в месяц не более 120 долларов. Белорусские власти в 2016 году решили ежегодно на 6 месяцев увеличивать возраст выхода на пенсию. К 2022 году он постепенно вырастет с 55 до 58 лет для женщин и с 60 до 63 лет для мужчин.

Рост стоимости услуг ЖКХ

С 1 января стоимость коммунальных услуг для семьи из 3 человек, проживающей в двухомнатной квартире, достигла 40 долларов, исчерпав установленный властями годовой лимит повышения в 5 долларов. Рост тарифов ЖКХ является одним из условий МВФ для выдачи Минску кредита на 3 млрд долларов. К концу 2017-го белорусы будут возмещать 75% затрат на ЖКХ, а к концу 2018-го - 100%.

В лидерах по росту цен

Беларусь - на первом месте по росту цен на постсоветском пространстве в 2016 году. После деноминации, проведенной 1 июля и убравшей с белорусских рублей четыре нуля, цены на непродовольственные товары выросли в среднем на 10%, а на некоторые продукты питания и услуги - на 20-30%.

Автор: Галина Петровская

https://p.dw.com/p/2aJAH

***

Что представляет собой рабочий класс страны

К настоящему времени общая численность промышленной части пролетариата Беларуси  составляет около 1 350 тыс. человек — это почти одна треть (31%) от общего числа занятых в экономике Беларуси.Вместе с членами семей общая численность промышленного пролетариата Беларуси составляет треть населения страны.

Социальный философ Владимир Василиев подробно разобрал положение и перспективы рабочего класса в соседней республике в нынешней ситуации.

Для сравнения — ныне доля промышленного пролетариата в Беларуси почти на порядок больше той доли, которую составлял пролетариат в России к началу 1917 года, и вполне сопоставима с долей (примерно равна доле) промышленного пролетариата в Германии в начале 1930-х годов.

К настоящему времени в Беларуси (#трудовые_отношения ) нет бессрочных трудовых договоров – таковые в период правления Лукашенко законодательно отменены. С каждым наёмным работником в Беларуси может быть заключён только срочный договор трудового найма на срок от 1 года до 5 лет.

Но и это далеко ещё не все и отнюдь не самые главные прелести «социализма Лукашенко». В Беларуси ни один наёмный работник не вправе уволиться с предприятия без согласия на это администрации предприятия. В случае досрочного прекращения договора трудового найма по инициативе наёмного работника или по инициативе администрации предприятия, наёмный работник обязан вернуть (выплатить) предприятию все премии и иные стимулирующие выплаты, которые ему были выплачены администрацией за время действия досрочно прекращаемого договора трудового найма сверх установленной на его условиях заработной платы.

При этом оплата труда, как правило, делится на «основной оклад», чуть-чуть превышающий официальный «прожиточный минимум» и составляющий около половины месячной оплаты труда, и «выплаты по результатам работы» в виде премий и иных стимулирующих выплат. Вот вся эта вторая половина месячной оплаты труда как раз и подлежит «возврату» в случае досрочного прекращения договора трудового найма. Имеется ещё и налог «на тунеядство»: не можешь в течение 183 дней представить справку об официальном устройстве на работу — плати налог.

Возраст выхода на пенсию постепенно повышается с 1 января 2017 года, составляя ныне 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Пенсионный стаж, равный 20 годам, не включает ни службу в армии, ни профессиональное образование, ни отпуск по уходу за ребенком, ни все другие периоды, когда за данного работника не уплачиваются пенсионные взносы, ни все прочие «льготные» периоды, остатки которых даже в РФ ещё имеются в пенсионном законодательстве. Если засчитываемого в пенсионный стаж стажа работы нет, то либо назначается «социальная пенсия» в размере ок. $45 в месяц ($1,5 в сутки – это порог нищенства в Африке, Южной Азии и Латинской Америке, согласно определению Всемирного Банка), либо продолжай работать до тех пор, пока не будет необходимого стажа работы.

Источник - https://newizv.ru/article/general/25-08-2020/chto-predstavlyaet-soboy-rabochiy-klass-belorussii-i-kto-ego-zaschischaet

***

Чем недовольны белорусы? Какие проблемы их волнуют больше всего?

- В ходе исследования «Беларусь 2030» в прошлом году респондентам задавали вопрос: «Какие самые большие проблемы будут ожидать страну через 10-15 лет?» - сообщил директор Института социологии НАН Беларуси, доктор социологических наук Игорь КОТЛЯРОВ.

– И оказалось, что самая большая проблема, которая волнует белорусов, - демографическая ситуация. Это нас поразило. Также респонденты считают, что существующие сегодня иные проблемы в обществе с течением времени пройдут, но при условии конкретных действий каждого гражданина.

На форумах также часто пишут: в Беларуси очень плохое образование, неквалифицированные преподаватели… Однако, как показывают социсследования, студенты, преподаватели, а главное – работодатели в принципе довольны качеством белорусского национального образования.

Игорь Котляров считает интересным, что, оказывается, «родители хотят, чтобы их дети были юристами, программистами, и совершенно не хотят, чтобы они становились учеными, преподавателями, журналистами».

- Этот перекос четко прослеживается, и все это работает, конечно, не на улучшение социально-культурной ситуации в стране, - сказал директор Института социологии. – Только 1,2% родителей хотели бы, чтобы их дети остались работать на селе, неважно, с каким образованием…

- Родителей понять можно: они хотят, чтобы дети в будущем хорошо зарабатывали.

- Деньги – не определяющий фактор в выборе профессии, есть еще престиж… Не хочу никого обижать, но сегодня престиж профессии учителя упал. Раньше перед учителем в деревне шляпу снимали, а сегодня этого, к сожалению, нет. Раньше, если ты журналист, любая девушка пойдет с тобой после дискотеки, а сегодня… Пожалуй, мотивационные установки – это тема для будущих исследований.

Нужна конкретика

Руководитель Республиканского научно-исследовательского центра социологического мониторинга Института социологии НАН Беларуси​ Розалия СМИРНОВА считает: чтобы выяснить, чем могут быть недовольны жители страны, необходимо задавать конкретные вопросы определенной группе людей.

- Я могу сказать о сельских жителях: они недовольны низкими зарплатами; тяжелыми условиями труда и маленьким спектром разнообразия работы; тем, что обречены на одну работу и не могут ее поменять; молодежь плюс к вышесказанному недовольна недостаточным количеством развлекательных объектов на селе, - отметила Розалия Смирнова. – А вообще респондент, жалующийся на маленькую зарплату и на тяжелые условия труда, потом, когда его спрашивают: «А жизнь у вас в целом какая?», отвечает: «В целом - хорошая».

Портрет регионов

Розалия Смирнова обратила внимание на следующую проблему, которая была выявлена в ходе исследования социокультурного портрета регионов: разрыв и несогласованность между социальными ожиданиями людей и повседневностью.

- Сегодня и в городе, и на селе ожидания людей очень высокие, - отметила руководитель Центра социологии регионального развития. – Их уже не устраивает просто функционировать, жить обычной жизнью. Они ориентируются на лучшие общецивилизационные образцы. Поэтому важно выяснить эти несоответствия, понять, чего хотят люди, чтобы власти этим руководствовались при принятии решений. К серьезным проблемам относится и непривлекательность для молодежи жизни на селе, которая старается уехать в город.

Источник - https://aif.by/social/chem_nedovolny_belorusy_kakie_problemy_ih_volnuyut_bolshe_vsego

***

Как власти Беларуси забалтывают экономический кризис обещаниями

Вспышки недовольства белорусов экономической ситуацией в стране правительство пытается погасить, предлагая меры, которые, по оценкам специалистов, являются невыполнимыми.

Серьезное недовольство белорусов экономической ситуацией в стране (уменьшение зарплат, увольнения, сокращение рабочего дня на предприятиях, вынужденные отпуска, налог "на тунеядство") вылилось в акции протеста, прошедшие во многих городах страны, начиная со второй половины февраля 2017 года.

Обещания и декларации о намерениях

Погасить недовольство власти пытаются - помимо репрессий в отношении протестующих - обещаниями принять меры для улучшения положения. Однако одни их инициативы, указывают наблюдатели, выглядят противоречивыми и едва ли одновременно реализуемыми - например, запрет на увольнения и повышение зарплат (без включения печатного станка, что повлечет очередной виток инфляции). А другие - например, создание фонда для выплаты пособия по безработице - не дадут эффекта мгновенно либо потребуют расходов из бюджета.

Президентский декрет "о тунеядстве" вызвал резкое недовольство многих белорусов

Все эти предложения на данный момент, отмечают эксперты, остаются обещаниями и декларациями о намерениях. Реальная их реализация либо не просматривается вообще, либо - в отдаленной перспективе. В то время как то же пособие по безработице многим нужно уже сегодня.

По официальным данным, в феврале разница между количеством уволенных и принятых на работу в Беларуси составила 1431 человек. Год назад это показатель была значительно выше, но негативная тенденция сохраняется: увольняют больше, чем берут на работу. При этом реальные доходы белорусов падают второй год подряд.

В совокупности - невыполнимо

Вернуть среднюю зарплату на докризисный уровень и довести ее до 500 долларов в эквиваленте президент Беларуси Лукашенко потребовал от чиновников еще в ноябре 2016 года. А в марте этого года запретил увольнять работников без согласования с местными властями. Запрет не оформлен документально, но чиновники уже бросились его выполнять.

В некоторых городах райисполкомы разослали письма на предприятия всех форм собственности с требованием не увольнять и не принимать людей на работу без письменного согласия местных властей. Как сказано в письмах, персональная ответственность - вплоть до увольнения - за невыполнение поручения возлагается на руководителей организаций и специалистов кадровых служб.

В результате руководители предприятий дезориентированы, так как до этого они получили противоположное указание. А именно - представить данные о том, сколько людей придется уволить, чтобы обеспечить оставшимся повышение зарплаты до 500 долларов.

Здесь, продолжает главный редактор "Экономической газеты" Леонид Фридкин, действует простая арифметика: "Предприятия не смогут увеличить свою выручку настолько, чтобы на 30 процентов - а во многих случаях и еще больше - повысить зарплаты". Таким образом, запрет на увольнение равнозначен отказу от идеи довести зарплату до 500 долларов.

Нужны время и деньги

Сегодня пособие по безработице, зависящее от многих факторов, составляет около 10 долларов в месяц. Его получение обусловлено выполнением не для всех приемлемых требований. Минтруда передало в правительство предложения по организации системы страхования на случай безработицы, разработав несколько моделей. "В любом случае эффект не будет мгновенным, пока это сырой проект", - констатирует старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.

В краткосрочной перспективе дефицит средств страхового фонда должно будет покрывать государство. Но найти для этого деньги сейчас проблематично. Один из вариантов проекта предполагает, что собранные суммы позволят выплачивать уволенным пособие в размере средней зарплаты в течение нескольких месяцев. Но, как подсчитал Вадим Иосуб, "при сумме взноса в 1% от зарплаты для того, чтобы получить пособие одноразово, отчислять в фонд нужно больше 8 лет. Если пособие потребуется в течение 3 месяцев, то 25 лет".

Взаимоисключающие требования 

Назначая 14 марта 2017 года Ирину Костевич министром труда и социальной защиты, президент Лукашенко поручил до 1 мая создать 70 тысяч новых рабочих мест.  "Однако само по себе министерство не обладает ресурсами для создания рабочих мест", - указывает Леонид Фридкин. По его словам, оно будет требовать этого от реальных собственников предприятий. 

Но без изменения системы управления такое требование к госпредприятиям не приведет к увеличению числа рабочих мест с высокой зарплатой. "Рассчитывать на приток частных инвестиций также нет никаких оснований. В Беларуси не гарантирована неприкосновенность частной собственности. А на случай эксцессов, которые могут быть в любой стране, нет независимого суда", - поясняет Вадим Иосуб.

Помимо этого, добавляет Фридкин, у исполкомов есть полномочия вмешиваться в деятельность частных фирм. Пo декрету президента N5 за неисполнение распоряжений исполкома руководителя предприятия можно уволить как не справляющегося со своими обязанностями. Кроме того, декрет требует, чтобы на любых предприятиях назначение руководителя согласовывалось с местным исполкомом.

Не является выходом из положения и привлечение, как того требует Лукашенко в публичных выступлениях, людей на сезонные работы - вплоть до предложений отказаться от механизации, заменив ее на ручной труд там, где, по мнению главы государства, это выгодно. "Учитывая, что это априори низкооплачиваемая работа, создание каждого нового такого рабочего места будет снижать среднюю зарплату по стране", - заключил Иосуб.

Автор Елена Данейко, Минск

https://p.dw.com/p/2aJAH


Infos zum Autor
[-]

Author: Галина Петровская, Елена Данейко

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 26.08.2020. Aufrufe: 48

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta