Идет вторая волна коронавируса. Готовьтесь!

Information
[-]

***

Ожидане второй волны коронавирусной инфекции в Германии и других странах Евросоюза

Обществу и бизнесу в Германии и России следует настроиться на то, что из-за COVID-19 предстоящие осень и зима будут во многом похожи на прошлую весну, считает Андрей Гурков.

Правительство Германии продлевает запрет на массовые мероприятия как минимум до Нового года. Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявляет, что "распространение эпидемии пойдет по экспоненте, если мы быстро не среагируем". Канцлер Австрии Себастьян Курц предупреждает о "трудной фазе осенью и зимой", но верит в "возвращение к нормальной жизни" летом 2021 года… В последние дни множатся признаки того, что политики и другие ответственные руководители, по меньшей мере в Европе, настроились на серьезную и долгую вторую волну COVID-19.

Число заражений COVID-19 вернулось в ФРГ на уровень времен локдауна

Весьма символичен перенос на будущее лето традиционного Всемирного экономического форума в Давосе. Он должен был, как обычно, состояться в конце января, но организаторы уже сейчас решили, что даже через пять месяцев собираться вместе в швейцарском горном курорте будет все еще слишком опасно для здоровья мировой политической и бизнес-элиты. А ведь этим людям по карману любое новое лекарство. Значит, организаторы ВЭФ исходят из того, что никакая действенная и проверенная на безопасность вакцина к тому времени не появится.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Можно, конечно, спорить о том, предстоит ли всем нам именно вторая волна пандемии или это все та же первая, которая в начале года сперва накрыла северное полушарие, затем накатилась на вступавшее в зиму южное полушарие (достаточно вспомнить длительные строжайшие карантинные меры и комендантский час в австралийском Мельбурне), а теперь просто к нам возвращается.

Важно другое: к началу календарной осени Германия по числу новых заражений в день вновь вернулась на уровень конца апреля. Это был период, когда ФРГ только-только выходила из локдауна и снимала некоторые ограничения, но школы, универмаги, рестораны и парикмахерские все еще оставались закрытыми. Каких же цифр ждать в таком случае в середине осени или зимой? Ведь низкие температуры весьма способствуют распространению вируса, что стало в разгар лета одной из причин вспышек COVID-19 в охлажденных цехах немецких мясокомбинатов.

Немецкие политики встревожены, российские - полны оптимизма

В Германии сейчас ежедневно заражаются свыше 1500 человек, в России, согласно официальным данным, порядка 4700. Немецкие политики считают нужным настраивать население на трудные времена. "Ситуация серьезная, по-прежнему серьезная", - предупреждает канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). "Коронавирус вернулся в Германию по полной программе", - бьет тревогу премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder), ставший в ФРГ за последние месяцы своего рода неформальным политическим лидером борьбы с пандемией.

Российские политики ситуацию перед началом осени оценивают иначе. Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия 1" говорит о том, что заболеваемость "уже идет на спад", и не требует от сограждан, а всего лишь просит их "по возможности, конечно, соблюдать ограничительные меры, которые предлагают нам соблюдать специалисты". В то же время президент РФ напоминает, что "вирус никуда не делся".

Мэр Москвы Сергей Собянин просто полон оптимизма. Он заверяет, что "в течение, ну, буквально нескольких месяцев, может, шести месяцев, максимум, мы окончательно победим коронавирус". Хотя еще неделю назад московский градоначальник, ставший этой весной российским неформальным политическим лидером борьбы с пандемией, предупреждал, что коронавирус в столице не отступает и что до массовой вакцинации от него еще далеко. 

Коллективный иммунитет: несбыточные надежды

Немецкие политики, в отличие от российских, на вакцинацию пока не рассчитывают, хотя Германия через ЕС и заручилась поставками сразу нескольких препаратов, которые разрабатывают и тестируют ряд европейских и американских фармацевтических фирм. Не уповают в ФРГ и на коллективный иммунитет, как это делает все в том же интервью президент России: "Уже ясно, что в восьми регионах РФ этот популяционный иммунитет превысил 25 процентов".

А ведь в Южной Корее, довольно успешно борющейся с пандемией, еще летом пришли к выводу, что до получения эффективной вакцины добиться коллективного иммунитета невозможно. В Швеции расчет на его быстрое появление привел к тому, что число умерших в первом полугодии оказалось самым высоким за последние 150 лет.

Всемирная организация здравоохранения только что разъяснила, что попытки достичь популяционного иммунитета естественным путем опасны, поскольку могут привести к большому числу человеческих жертв. "Нет ни одной инфекционной болезни, которую удалось бы взять под контроль, сделав ставку на естественный иммунитет", - заявляет в Женеве главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

Короче, в Германии политики склонны быть тревогу, в России предпочитают вселять в людей надежды. Лично мне больше по душе первый подход. В нынешних обстоятельствах он представляется куда более реалистичным, особенно если вспомнить, как кардинально просчитались в РФ в начале года с оценкой вируса: сначала долго самоуспокаивались, утверждая, что он не опаснее банального гриппа, а потому вдруг надолго ввели в Москве несравнимо более жесткий карантин, чем в ФРГ.

Малый и средний бизнес: многие предприятия зиму не переживут

В то же время испытывать страх тоже не стоит. Обычно страшит неизвестность, а сейчас как раз понятно, что нас ждет повторение пройденного: готовьтесь к тому, что предстоящие осень и зима будут для широких слоев населения во многом похожи на прошлую весну. Мы ведь уже научились сосуществовать с вирусом - носить маски, соблюдать дистанцию, работать на удалении, подолгу сидеть дома с детьми. А система здравоохранения научилась бороться с вирусом, она сейчас в обеих странах лучше оснащена, чем полгода назад, а потому смертей, хочется верить, будет меньше.

Но вот бизнес, особенно малый и средний, будет, увы, умирать чаще. И не из-за новых карантинов и локдаунов - ограничения окажутся, скорее всего, локальными, точечными (соответственно, и государственной поддержки в Германии будет меньше). Нет, ключевой проблемой ближайших месяцев станет низкий спрос, порожденный экономическим кризисом - и именно второй волной коронавируса. Как и весной, клиенты будут просто чаще отказываться от привычных услуг.  

Так что многие бюро путешествий, рестораны, магазины одежды, кинотеатры, отели, фитнес-клубы, салоны красоты, концертные агентства до следующей весны могут не дожить. Многим работникам авиакомпаний, аэропортов, индустрии развлечений, выставочно-ярмарочного бизнеса грозит потеря работы. Поэтому обществу и бизнесу в Германии и России следует заблаговременно настроиться на то, что первая зима с коронавирусом будет если не в эпидемиологическом, то уж точно в социально-экономическом плане очень трудной и болезненной.

Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle

https://p.dw.com/p/3heWi

***

Европа пока не будет вводить карантин, несмотря на вспышки коронавируса

Новые вспышки пандемии новой коронавирусной инфекции в Европе спровоцировали возвращающиеся из отпусков европейцы и сильно соскучившиеся по общению, в основном, молодые поклонники вечеринок и шумных компаний.

В среду, 26.08., в Германии был зафиксирован 1431 новый случай заражения, что, тем не менее, значительно ниже пика в конце марта – начале апреля, когда этот показатель вплотную приближался к 7000 заражений в день. В Италии в среду были 1367 новых заражений, максимальное количество после 12 мая. Во Франции 5429 новых больных, что является четырехмесячным максимумом, а в Испании – 3594, что очень близко к четырехмесячному максимуму.

Несмотря на серьезный рост числа новых заражений главные экономики Старого Света: Германия, Франция, Италия и Испания отказались от жестких карантинов по типу тех, что были в марте и апреле. Европейские лидеры сейчас решают, как бороться с новыми вспышками болезни. В одном они уверены: идти на карантины, которые могут окончательно добить только начавшиеся медленно восстанавливаться национальные экономики, они не намерены. Такой решительности способствует и то обстоятельство, что, по крайней мере, пока вспышки не такие опасные, как были зимой и весной.

 «Я исключаю на данном этапе карантин для Италии,- заявил в интервью министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца.- У нас не так много новых заражений. Ситуация под контролем, давление на больницы очень слабое, минимальное». Итальянские власти резко увеличили тестирование на коронавирус в морских портах и аэропортах приезжающих из «опасных» регионов. В среду, к примеру, было приведено рекордное количество тестов, 93529.

Сегодня новые ограничительные меры должен объявить премьер-министр Франции Жан Кастекс. Скорее всего они будут нацелены на наиболее пострадавшие районы и города и, в первую очередь, Париж. Вероятно, в столице так же, как во втором городе Франции, Марселе, жителей заставят носит защитные маски, а бары, кафе и рестораны будут работать до 11 часов вечера.

В последнее время жаркие споры о том, как бороться с Covid-19, кипят в Германии. В самом ближайшем будущем Ангела Меркель собирается провести совещание в видеоформате с руководителями земель. Между тем, министр здравоохранения ФРГ Йенс Спан объявил на этой неделе, что приезжающие из опасных стран и регионов должны проходить 14-дневный карантин, который может быть сокращен до пяти дней в случае отрицательного теста на коронавирус.

Решительнее всего власти, похоже, настроены в Испании. Центральное правительство заявило, что готов выделить две тысячи военнослужащих для отслеживания контактов инфицированных, если к Мадриду обратятся за помощью региональные власти. Тем не менее, премьер Педро Санчес сказал во вторник, что речь о карантине не идет. Он считает, что руководить борьбой с вирусом должны власти на местах.

Автор Сергей Мануков

https://expert.ru/2020/08/27/evropa-karantin/

***

Названы пять причин, по которым коронавирус может стать менее опасным

Рост случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в Европе вызвал опасения прихода второй смертельной волны пандемии, но статистика, по крайней мере, пока свидетельствует о том, что вирус постепенно становится менее опасным для человека.

«Становится все очевиднее, что сейчас у заразившихся коронавирусом меньше шансов умереть по сравнению с зимой и весной,- пишут авторы статьи в научном журнале New Scientist.- Это справедливо как минимум для Европы». В Великобритании, к примеру, сейчас количество новых заражений Covid-19 составляет в среднем 1060 в день, что является самым высоким показателем с середины июня, но при этом количество госпитализаций сейчас самое низкое с начала марта. Можно говорить о том, что коронавирус становится менее опасным даже запаздывания в несколько недель после заражения госпитализаций и смертности.

Ученые приводят пять возможных причин, благодаря которым Covid-19 теряет свою смертельную силу:

  1. Меняется возрастной состав больных

На начальном этапе пандемии инфекция свирепствовала в домах престарелых и поражала наиболее уязвимых для коронавируса стариков. Сейчас в этом отношении многое изменилось. В июне-июле доля людей в возрасте от 18 до 64 лет, заразившихся коронавирусом, выросла со средних 24% в неделю до 40%, говорится в исследовании, опубликованном в Financial Times. Похоже, что пожилые люди сейчас лучше защищены от вируса, а молодые люди, которые в основном легче переносят болезнь, возобновили обычный образ жизни. Возрастные изменения в составе инфицированных частично объясняет и снижение уровня смертности, по мнению сотрудника Оксфордского университета Джейсона Оке.

  1. Резкий рост количества тестирований

Наверняка снижение опасности Covid-19 частично объясняется существенным ростом количества тестирований на вирус. К примеру, в Британии оно выросло с 13 тыс. в день в начале пандемии до 170 тыс. сейчас. Если в марте и апреле проверяли в основном людей с ярко выраженными симптомами, то сейчас проверяют и людей со слабыми симптомами болезни или вообще без них. Однако, это только внешнее ослабление опасности вируса, потому что с ростом количества тестирований, естественно, снижается смертность, но сам вирус при этом менее опасным не становится.

  1. Улучшение методов лечения

Сейчас очевидно, что даже без учета статистических данных, количество выздоровевших увеличивается, потому что медики накопили опыт и повысили эффективность лечения. Сейчас значительно реже пользуются аппаратами искусственной вентиляции легких и инвазивными методами, однако главным прорывом авторы статьи в FT считают применение дексаметазона, лекарства, значительно снижающего уровень смертности.

  1. Более мягкий штамм коронавируса

Мнение медиков относительно того, ослаб ли сейчас по сравнению с весной сам вирус, разделились. Известно, что большинство вирусов в процессе мутации становятся менее сильными. Ученые считают, что в  Европе сейчас в основном распространяется коронавирус D614G, который, с одной стороны, более заразный, но с другой, менее опасный. Однако с этим мнением согласны далеко не все специалисты.

  1. Снижение доз

 «Чем больше вирусов попадают в организм человека, тем тяжелее протекает болезнь»,- объясняет специалист по инфекционным заболеваниям из университета Калифорнии, Сан-Франциско, Моника Ганди. Уменьшение дозы заражения объясняется переменами в сознании, произошедшими в обществе. Сейчас больше людей носят защитные маски, чаще моют руки и стараются избегать физических контактов с другими людьми. Выполнение требований социального дистанцирования неминуемо приводит к уменьшению дозы проникающих в организм вирусов, что в свою очередь ведет к снижению риска летального исхода.

Автор Сергей Мануков

https://expert.ru/2020/08/26/5-prichin/

***

Чем опасны медицинские маски

Всемирная организация здравоохранения одобряет ношение одноразовых медицинских масок в быту, заявляя, что они способны «ограничить распространение респираторных вирусных инфекций».

При этом многие специалисты ВОЗ, и российские эксперты также уточняют: степень защиты, которую дает медицинская маска здоровым людям, очень невысока, а ее неправильное использование может вовсе нанести вред.

Что за маска и зачем ее носить

Медицинские или еще их называют, хирургические маски, изначально были разработаны для сотрудников операционных блоков, персонала поликлиник и больниц. Это – всегда одноразовое изделие, закрывающее рот и нос носителя, что обеспечивает барьер для прямой передачи его микробиологических частиц слюны и носовой слизи в атмосферу. Простейшая хирургическая маска представляет собой марлевую повязку, закрывающую рот и нос. Марля длительное время активно использовалась в медицине из-за дешевизны и устойчивости к автоклавированию.

Современные хирургические маски являются полностью одноразовыми, производятся из синтетических материалов и, как правило, имеют фильтрующий слой. Маска закрепляется на лице за счет эластичных ушных петель или завязок. Генеральный директор производственного объединения ООО «Маска», Санкт-Петербург, Шантар Роман Олегович заявляет, что обычные, аптечные изделия не предназначены для защиты носителя от вдыхания бактериальных и вирусных частиц извне. Стандартная медицинская маска имеет довольно обширные зоны, где нет плотного прилегания ткани к лицу. Из-за этого немалая часть воздуха попадает в органы дыхания носителя в обход надетого изделия.

При этом, если профессиональные средства защиты медиков задерживают большинство частиц размером вплоть до 0,3 микрона, то аптечные маски могут иметь более низкое качество, а также более широкие поры, поэтому будут пропускать вредоносные частицы. А вирусы по своим размерам гораздо меньше, чем поры в мембране. Главной ошибкой является тот факт, что люди носят маски, чтобы защититься от вируса — это неправильно и бессмысленно. Они служат для того, чтобы человек не распространял в атмосферу свои частицы слюны и носовой слизи, особенно содержащие следы вирусной инфекции. То есть носить маску надо больным людям, а не здоровым.

Может стать рассадником инфекции

Если зараженный вирусом человек, даже не будучи больным, носит на лице одну и туже маску более 2 часов, он начинает распространять вокруг себя огромное количество патогенных частиц. Это заявляют специалисты Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, научно-исследовательского института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского. За 2 часа и более ткань обычной медицинской маски накапливает в себе достаточно большое (для успешного распространения) количество слюны и слизи, в которых содержится инфекция носителя.

Даже при нормальной температуре человеческого тела – 36 и 6 градусов Цельсия в повязке, за 2 часа и более ставшей от дыхания влажной, происходит активное размножение этих микроорганизмов и под порывами ветра они выводятся из ткани в атмосферу. Таким образом медицинская маска, которая должна быть барьером между вирусом носителя и его окружающей средой, становится рассадником инфекции, а сам носитель начинает вдыхать гораздо более грязный воздух.

Способна спровоцировать аллергию

Некоторые виды современных медицинских повязок импортного происхождения включают в себя слой ткани, пропитанной обеззараживающим средством. Ученые из Федерального бюджетного учреждения науки «Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии» провели небольшой эксперимент с использованием подобных масок. Они установили, что у пациентов, склонных к аллергическим реакциям на некоторые виды витаминов и лекарственных препаратов, данные изделия могут вызывать раздражение.

Особенно опасно, когда реакцией на вдыхание обеззараживающих частиц средств из ткани является покраснение глаз и как следствие, слезотечение. Нижегородские медики указывают, что вирусы гриппа способны через носослезные каналы попадать на слизистые оболочки глаз. И если зараженный опасной болезнью человек инстинктивно трет свои покрасневшие глаза, то вирус с его рук распространяется дальше и моментально оказывается на предметах в окружающем его пространстве. В такой ситуации маска с обеззараживающим средством становится настоящим катализатором заболевания для людей, невольно входящих в контакт не с самим больным человеком, а с предметами, которые он трогал даже длительное время назад. И это кроме того, что сама повязка наносит вред своему владельцу, вызывая у него аллергический дискомфорт. Поэтому использование медицинских масок следует осуществлять с большой осторожностью, чтобы не навредить себе и окружающим.

Источник - https://news4land.com/news/full/8153


Infos zum Autor
[-]

Author: Андрей Гурков, Сергей Мануков

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 01.09.2020. Aufrufe: 49

Kommentare
[-]
 Mike Rooney | 02.09.2020, 11:51 #
I am so happy to come across this piece of write up, very much advanced my understanding to the next top level. Great job and continue to do same.
Beth Duttons Coat
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta