Обновление реестра МСП России: малый бизнес выйдет из сумрака?

Information
[-]

Почему ФНС и Минэкономразвития и раньше не обновляли реестр МСП, непонятно 

Малый и средний бизнес по умолчанию федеральных властей мог и дальше находиться в тени, если бы не коронавирус и необходимость пересмотра параметров национальных проектов. То есть не случилось бы «несчастья» — не возникло бы необходимости изменить подходы по учету предприятий МСП. Отсутствие эффективного учета представителей МСП породило в последние дни споры среди экспертов, комментировавших в СМИ итоги значительного за последние 16 лет объема падения прибыли бизнеса и сокращения числа субъектов МСП, которые были опять же подведены не какими-либо официальными ведомствами, непосредственно осуществляющими учет компаний, а коммерческой аудиторско-консалтинговой компанией. Напомним, данные FinExpertiza утверждают, что в России к 1 августа прекратило работу 1,95 млн микро-, малых и средних предприятий (МСП) — это почти каждый пятый бизнес в этом секторе. Между тем на свет появилось 848,5 тыс. новых МСП.

Таким образом, в целом общее число МСП сократилось на 4,2%. Причем число закрытых МСП превысило число открывшихся в каждом регионе страны. Хуже всего ситуация оказалась в Ингушетии, где этот показатель снизился почти на 10%, хотя в количественном исчислении показатель впечатляет не так, как в процентном выражении — закрылось 421 предприятие. Кстати, в Ингушетии зафиксирован и самый высокий уровень чистого убытка — минус 3260%, хотя опять же в денежном выражении в федеральных масштабах сумма кажется не настолько критичной — 1,5 млрд рублей, но в региональном, безусловно, катастрофичной. Статистика априори — «вещь» спорная, капризная, для понимания ситуации требуется более широкая трактовка событий: один отдельный показатель может впечатлить видавших виды, тогда как совокупность данных позволит расставить всё по своим местам — более эффективно обозначить проблему и также найти более эффективное ее решение. Так, издание «Коммерсантъ», ссылаясь на данные статистики Единого реестра субъектов МСП, чуть ранее обозначало, что число малых и средних предприятий на 10 августа год к году сократилось на 4,2%, с 5,83 млн до 5,59 млн. Однако число занятых в этой сфере работников не уменьшилось, а даже медленно увеличивается, что опять же таким образом вносит еще один фактор, который в целом меняет всю картину происходящих событий.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Эксперты также разошлись в оценке действующей ситуации и перспектив развития МСП. Кто-то вынес безоговорочный приговор, мол, это только начало, с завершением 4 октября действия моратория на банкротство появится более реальная картина, характеризующая состояние дел в секторе МСП, что совершенно справедливо, ведь не зря Минфин предусмотрел рост расходов бюджета на юстицию и судебную власть, вероятно, ожидается рост нагрузки на суды. Другие эксперты подвергли критике оказываемые правительством во время пандемии меры помощи бизнесу, мол, в США уровень поддержки был выше. Третьи, наоборот, заявили, что если бы не помощь государства последствия для МСП могли оказаться куда хуже. Между тем всем известно, что многие предприятия МСП не смогли воспользоваться теми или иными мерами господдержки. Причины были самые разные: кто-то, вероятно, прикрываясь одним видом ОКВЭД, осуществлял другой вид деятельности, кому-то не позволяла структура бизнеса и т. д. и т. п., но всё это говорит лишь об одном, что в секторе необходимо навести порядок — привести многие данные, так сказать, к единому знаменателю с одной лишь целью — создать прозрачные понятные всем игрокам этого сектора правила игры, чтобы представители малого бизнеса не боялись вести открыто и прозрачно свою деятельность и могли рассчитывать на помощь государства в трудную минуту, тогда как государство должно владеть полными достоверными данными для возможности своевременного и эффективного принятия мер поддержки бизнеса без урона другим секторам экономики, для чего опять-таки нужен понятный учет предприятий МСП. Фактически этот понятный учет до сих пор отсутствовал.

Комментируя новость о сокращении числа малых предприятий, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Степан Земцов заявлял ИА REGNUM, что реальную картину сокращений и банкротств можно будет увидеть только в 2021 году, поскольку «обычно ФНС удаляет компании из реестра в августе, а признает ликвидированными после нескольких лет несдачи отчетности. Для компаний это проще, чем подавать заявление и документы на ликвидацию, поэтому в реальности в реестрах ФНС фактическую бизнес-динамику мы увидим лишь в следующем году. В этом году в связи с кризисом компаниям разрешили уточнить обороты и досдать форму по среднесписочной численности, поэтому число субъектов МСП в реестре в марте — июне выросло». Вот вам, как говорится, и еще один поворот событий, который не позволяет в полной мере оценить состояние дел в секторе МСП, ожидать ли роста социальной напряженности, безработицы, падения доходов в бюджете от предпринимателей. Хотя, как раз таки судить о падении доходов бюджета в любом случае можно по уровню реально располагаемых доходов граждан, который позволяет или не позволяет создавать спрос на услуги и товары предпринимателей и, в принципе, в целом стимулировать рост экономики. С этим, как известно, есть проблемы. Хотя, эксперты FinExpertiza, считают, что при отсутствии второй волны коронавируса и новых экономических ограничений занятость в секторе МСП может увеличиться. Позитивно скажется снижение страховых взносов для зарплат сверх МРОТ на долгосрочной перспективе развития МСП. Напомним, что федеральный закон о снижении вдвое — до 15% страховых взносов в соцфонды с зарплат сверх МРОТ сотрудникам малого и среднего бизнеса, а также об отсрочке уплаты налогов начал действовать с 1 апреля. Однако обороты малого бизнеса будут всё-таки зависеть от того, как скоро восстановятся доходы населения.

После бурных экспертных обсуждений состояния дел МСП-сектора издание «Ведомости» опубликовало информацию о том, что Минэкономразвития и ФНС прорабатывают вопрос о ежемесячном обновлении Единого реестра малых и средних предприятий, что, по мнению представителя министерства, минимизирует риски исключения из реестра предпринимателей именно в августе. Обновленные данные в реестре МСП налоговая служба публикует ежемесячно на основании информации о новых зарегистрированных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях или о прекращении их деятельности, производимой продукции или участии в госзакупках. Но само включение компаний в реестр, которое позволяет компаниям получать существенные льготы, происходит только раз в год — 10 августа, на основании налоговой отчетности, предоставленной в ФНС до 30 июня. Как пояснила изданию вице-президент РСПП Мария Глухова, из-за этого компании не могут получить своевременную господдержку и льготы. По ее словам, «даже если компания только создается, ее смогут включить в реестр МСП только через год, после сдачи налоговой отчетности. Или, например, в кризис у компаний существенно падают объемы выручки до порога среднего бизнеса, они государственную поддержку получить не могут. А если он будет обновляться раз в месяц, то это обеспечит реестру нужный динамизм и более эффективный доступ для субъектов МСП в случае получения поддержки или иных льгот, которые положены субъектам МСП. Поскольку критерием для получения льгот является именно наличие компаний в реестре».

Почему ФНС и Минэкономразвития не пошли на этот шаг ранее, непонятно. Первая волна пандемии сошла. Ожидается ли вторая, еще вопрос. Возможно, ведомства, приступив к мерам по ежемесячному обновлению реестра, готовятся ко второй волне коронавируса, а возможно, решили наконец-то навести порядок в учете МСП на будущее с прицелом на более эффективное развитие отрасли.

Автор Галина Смирнова

https://regnum.ru/news/polit/3037597.html

***

В России за год закрылся 1 млн малых и средних компаний

В России осталось 5,6 млн компаний малого и среднего бизнеса. Лишь в 2 регионах за 12 месяцев появилось больше фирм, чем закрылось, выяснила FinExpertiza. Многие не пережили кризис из-за карантина.

С августа 2019 года общее количество малых и средних предприятий (МСП) в России сократилось более чем на 245 000 и составляет 5,6 миллиона. За последние 12 месяцев в стране закрылось 1 095 423 предприятий, но появилось 848,5 тысячи новых, сообщает агентство ТАСС в пятницу, 14 августа, со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Многие небольшие компании не сумели пережить кризис, вызванный падением спроса из-за карантинных мер, отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова. Количество ликвидированных предприятий превысило число открывшихся в абсолютном большинстве регионов, исключениями стали лишь Чукотский автономный округ (плюс 23 компании) и Ленинградская область (172 новых предприятия), подчеркивают эксперты.

При этом количество занятых в секторе МСП за год выросло на 129 000, достигнув 15,5 млн человек. По мнению Трубниковой, "государственные антикризисные меры поддержки занятости внесли свой позитивный вклад", однако "не могли в полной мере компенсировать падение доходов". Занятость в секторе может вырасти при отсутствии второй волны коронавируса SARS-CoV-2 и новых экономических ограничений, допускает эксперт.

Карантин в России и многих странах мира был обусловлен стремительным распространением нового коронавируса. В частности, в РФ с конца марта по начало мая действовал объявленный властями "нерабочий режим".

Автор Павел Мыльников

https://p.dw.com/p/3gxua

***

Чем плох отечественный производитель

Все знают, что отечественный производитель — это хорошо. Патриоты любят его, потому что он отечественный, а либералы — потому что он производитель.

Мы можем спорить об отношении к иностранцам, считать их врагами или друзьями, но в отношении экономики обычно бываем едины: надо стимулировать отечественного производителя для того, чтобы Россия развивалась, появлялись новые рабочие места, выплачивались налоги, росли поступления в бюджет, а значит — изыскивались средства на социальные расходы. Однако на самом деле представление о важности отечественного производителя для отечественной экономики — это миф. Один из важнейших мифов путинской России, поскольку в его распространении заинтересованы весьма влиятельные силы.

Если какой-то иностранный предприниматель открыл на территории России свое предприятие, он точно так же предоставляет рабочие места и зарплату гражданам нашей страны, как и отечественный производитель. Конечно, в возбужденном сознании старого марксиста, переквалифицировавшегося в юного патриота, может возникнуть представление, будто акулы зарубежного капитализма эксплуатируют трудящихся, тогда как благостные отечественные предприниматели дают им Христа ради рабочие места. Но если откинуть идеологию, то здравый смысл никакой разницы между эксплуатацией и предоставлением рабочих мест не обнаружит.

Предприятие, созданное с помощью зарубежного капитала, точно так же должно платить налоги в российский бюджет. И работник этого предприятия свой подоходный налог тоже платить обязан. Так что государственная казна нисколько не проигрывает, если у нас в стране появляются иностранные компании. Совсем не обязательно менять их на отечественные, чтобы у государства имелись деньги на социальные программы, культуру, здравоохранение, образование. Иностранец, правда, может выводить прибыль за рубеж вместо того, чтобы инвестировать ее здесь же, в стране, которая дала ему заработать эти деньги. Такая проблема действительно существует. Но ведь и отечественный производитель точно так же способен выводить капиталы из своей страны. И мы каждый год фиксируем, увы, отток этого капитала.

За рубежом уже имеются большие колонии российских бизнесменов и чиновников, которые предпочитают вкладывать деньги на своей «новой родине». Проблема вывода капитала не имеет никакого отношения к тому, кто этот капитал у нас заработал — свой предприниматель или иностранный. Она связана тем анализом выгод и рисков, который осуществляет в ходе своей деятельности любой инвестор. Если выгоды вложения денег в России велики, а риски незначительны, капиталы идут сюда. Если же заработать здесь деньги трудно, но зато собственность твою могут легко отнять бандиты или силовики, капиталы отсюда уходят. Именно большие риски привели сегодня к оттоку денег.

Принципиальное различие между отечественным предпринимателем и зарубежным — лишь для самих бизнесменов. Любая государственная поддержка отечественного предпринимательства оборачивается перераспределением доходов в их карманы. Поэтому отечественный бизнес кровно заинтересован в такой поддержке. Деньги на эти нужды платит все общество, но выгоды получают лишь те, кто непосредственно подставляет карман под денежный поток, создаваемый государством.

Более того, рядовой потребитель может даже проигрывать от государственной политики, направленной на поддержку отечественного предпринимателя. Если в результате такой политики иностранец сочтет, что его интересы ущемляются, он может уйти из российской экономики. Тогда при прочих равных условиях конкуренция снизится, а цены повысятся. Не стоит думать, будто отечественный производитель, оставшийся без конкурента, будет благородно поддерживать низкие цены.

Он обязательно воспользуется благоприятной для него ситуацией: мы помним, как наш бизнес вздувал цены на продукты после путинского указа о запрете зарубежного сыра, подписанного шесть лет назад.

Идеи, которые выгодны богатым, порой неплохо оплачиваются. А вот то, что выгодно широким массам потребителей, обычно не оплачивается никак. Потребители — всегда плохие лоббисты своих интересов: они аморфны, плохо организованы, не обладают средствами для отстаивания своих интересов, да и не понимают этих интересов, поскольку находятся в плену мифов. Кроме того, выигрыш отдельного крупного предприятия от получения господдержки бывает огромен, и за него стоит побороться, тогда как наш проигрыш от того, что сыр из-за ослабления конкуренции стал несколько дороже, не столь велик. Он не возбуждает праведный гнев потребительских масс. И вот мы уже вяло ворчим, больше платим и смиряемся со своими неприятностями так, как будто они неизбежны.

Автор Дмитрий Травин, руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета

https://novayagazeta.ru/articles/2020/08/03/86506-chem-ploh-otechestvennyy-proizvoditel


Infos zum Autor
[-]

Author: Галина Смирнова, Павел Мыльников, Дмитрий Травин

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 07.09.2020. Aufrufe: 40

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta