Почему уже восемь лет стопорится принятие российского закона о частных военных компаниях

Information
[-]

***

ЧВК в России — как секс в СССР

29 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко провел экстренное заседание Совета безопасности и выслушал доклад председателя КГБ генерал-лейтенанта Валерия Вакульчика о том, что «сегодня, примерно в 5.30 утра, возле города Минска было задержано 32 гражданина Российской Федерации, члена военизированной организации — «Частной военной компании Вагнера».

— Это абсолютно точно установлено, что это «Компания Вагнера»? — уточнил Александр Лукашенко.

— Да, — подтвердил генерал КГБ.

МИД России оперативно включился в вызволение арестованных россиян, но в официальных заявлениях внешнеполитического ведомства название «ЧВК Вагнера» не упоминалось. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и вовсе выразил недоумение:

— Что такое «ЧВК Вагнера»? В России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет. Что такое ЧВК? Есть частные охранные предприятия, ЧОПы, частные фирмы охранные. А такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет, — заявил Песков (цитата по РИА «Новости»).

Формально Песков прав. В России нет частных военных компаний. А название «ЧВК Вагнера» уже несколько лет как стало нарицательным. И этим названием принято обозначать всех россиян с оружием, замеченных в разных концах планеты. Дело в том, что в России как не было, так и нет закона, регулирующего деятельность частных военных компаний. Хотя проекты такого закона вносились уже трижды. Первый законопроект под названием «О государственном регулировании создания и деятельности частных военных компаний» был внесен еще 24 апреля 2012 года депутатом Алексеем Митрофановым.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

В пояснительной записке было написано, что «в 2011–2012 годах произошло резкое увеличение участия частных военных компаний (США, Великобритания, Израиль, ЮАР, Бельгия и т.д.) в иностранных государствах, при этом функции частных военных компаний расширились за счет выполнения ими охранных функций военных объектов, государственных учреждений и высших должностных лиц иностранных государств. Прогнозируется, что ежегодный объем услуг, предоставляемых частными военными и охранными компаниями, с 200 миллиардов долларов США в 2010 году возрастет до 350 миллиардов долларов США в 2012 году».

Уже тогда было известно, что тысячи россиян заключили контракты с западными ЧВК или аналогичными компаниями, зарегистрированными нашими соотечественниками за рубежом, и охраняют объекты российских компаний (таких как «Роснефть», «Росатом» или «Газпром»), например, в Африке. Или сопровождают российские суда в пиратоопасных районах мирового океана. Но, поскольку своих ЧВК в России нет, российские компании вынужденно заключали контракты с западными ЧВК, которые, в свою очередь, уже нанимали на работу россиян. Россия теряла и продолжает терять огромные деньги.

Но проект Митрофанова не прошел даже профильный комитет — и через месяц, 25 мая 2012-го, был отклонен. Вторая попытка принять закон о ЧВК была предпринята в 2014 году, когда 22 октября депутаты Дмитрий Горовцов, Олег Шеин и Геннадий Носовко внесли в Госдуму проект закона «О частных военно-охранных компаниях». Этой законодательной инициативе предшествовали события в Сирии, вызвавшие огромный резонанс во всем мире.

В октябре 2013 года из России в Сирию прилетели 267 россиян, бойцов ЧВК «Славянский корпус», зарегистрированной в Гонконге под названием Slavonic Corps Limited. Юридически гонконгская, а фактически российская компания рекрутировала добровольцев по контракту с министерством нефти и минеральных ресурсов Сирии для охраны «объектов добычи, транспортировки и переработки нефти». Но, добравшись до Сирии, люди узнали, что прежде чем начать охранять, эти объекты предстояло отбить у боевиков.

17 октября 2013 года в сирийской провинции Хомс россияне попали в засаду, но смогли вырваться из окружения без потерь. Потерялся только планшет одного из бойцов с его личными документами, и боевики раструбили на весь мир: в Сирии воюют русские. Бойцов «Славянского корпуса» экстренно вывезли в Россию. Два самолета, которые приземлились во Внуково, окружили бойцы спецподразделения ФСБ «Альфа», всех добровольцев задержали. Но вскоре освободили. Всех, кроме руководителей «Славянского корпуса» Вадима Гусева и Евгения Сидорова, в отношении которых были возбуждены уголовные дела и оба были приговорены к реальным сроками по статье 359 УК («Наемничество»).

Позже, когда фигуранты первого в России уголовного дела по этой статье уже отсидели и вышли на свободу, я поговорил с Евгением Сидоровым. Отставной офицер-десантник зла не помнил, сказал, что раз его посадили, значит, «так надо было в интересах Родины». После этой истории и появился второй законопроект о ЧВК. Но и он был отклонен. Первые два проекта были отвергнуты, потому что против них выступили лоббисты Минобороны. Дело в том, что эти проекты предполагали, что функции лицензирования и контроля над деятельностью ЧВК будут отданы ФСБ, которая должна регистрировать ЧВК и отслеживать их работу. Проекты предусматривали, что заведут единый реестр лицензий, выданных ЧВК, и будут получать подробные сведения об их деятельности.

Проекты не понравились не только военному ведомству, но и администрации президента и правительству. Много кому не понравилась возможность очередного усиления и без того всесильной ФСБ, к которой под контроль попадет еще и частная армия. В третьем законопроекте о ЧВК, работа над которой вышла на финишную прямую в январе 2018 года, ключевая роль отводилась уже военному ведомству. 15 января министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции заявил о необходимости создания закона, защищающего наших граждан, действующих в составе частных военных компаний. Спустя два дня, 17 января, первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов пообещал, что закон о ЧВК будет внесен на рассмотрение депутатов в течение месяца.

Глава Комитета по обороне Совета Федерации, экс-главком Военно-космических сил Виктор Бондарев, даже успел заявить РИА «Новости», что, если в правовом поле России появятся ЧВК, они должны быть встроены в вертикальную военную систему и подчиняться Минобороны, потому что только в этом случае ЧВК якобы смогут стать реальной помощью регулярным войскам.

Тут надо напомнить, что к январю 2018 года Россия уже третий год участвовала в сирийской военной кампании. И ни для кого не было секретом, что с боевиками в Сирии воюют не только подразделения Сил спецопераций и летчики ВКС России, но и россияне, формально не имеющие никакого отношения к Министерству обороны и которых и в России, и в мире начали называть бойцами «ЧВК Вагнера». Скрывать этот факт стало уже невозможно. Потому что уже пошли потери: появились убитые, раненые, захваченные в плен.

Погибших ЧВКшников доставляли в Россию в цинковых гробах, раненых лечили в военных госпиталях. Уже были россияне, награжденные госнаградами, а руководители «фантомной» «ЧВК Вагнера» даже пригласили на торжественный прием, посвященный чествованию Героев России в Георгиевском зале Кремля 9 декабря 2016 года. На лацканах пиджаков Дмитрия Уткина и его зама Андрея Трошева были замечены звезды Героев России.

23 января 2018 года стало известно, что проект закона о легализации частных военных компаний (ЧВК) будет направлен в правительство для получения экспертного заключения. А уже во второй половине февраля 2018 года закон будет внесен в Госдуму. Но по прошествии двух с половиной лет закона о ЧВК до сих пор нет. После ареста в Минске россиян, которых КГБ Белоруссии идентифицировало как бойцов «ЧВК Вагнера», я связался с одним из разработчиков законопроекта — зампредом Госдумы по госстроительству и законодательству Михаилом Емельяновым. Емельянов с грустью констатировал:

— Закон похоронен. Его никто не обсуждает. Если он когда-нибудь и будет внесен на рассмотрение Госдумы, его внесут не депутаты, а другие субъекты законодательной инициативы. А эксперт в сфере регулирования деятельности ЧВК объяснил, почему в 2018 году законопроект в очередной раз завернули (мой собеседник попросил не называть его имени):

— Не будет никакого закона о ЧВК.

Потому что чрезвычайно удобно использовать ЧВКшников по принципу «ихтамнет». Кто это, мы не знаем. Почему поехали, мы не знаем. И вообще, это просто частный бизнес, а частных военных компаний у нас нет.

Автор Ирек Муртазин

https://novayagazeta.ru/articles/2020/08/06/86552-chvk-v-rossii-kak-seks-v-sssr

***

Приложение. КТО И ЗАЧЕМ ЛОББИРУЕТ СОЗДАНИЕ УКРАИНСКИХ ЧАСТНЫХ ВОЕННЫХ КОМПАНИЙ?

Депутат от партии «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк зарегистрировала законопроект № 3005 «О военно-консалтинговой деятельности». Документ фактически легализует деятельность украинских частных военных компаний (ЧВК).

Ольга Василевская-Смаглюк — экс-журналистка, политик. Народный депутат Украины IX созыва от партии «Слуга народа».

Это уже не первая попытка законодательно урегулировать данный вопрос. В 2015 году подготовку проекта о создании правового статуса для национальных ЧВК анонсировал лидер партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош. При этом он говорил, что в подготовке проекта намерен просить помощи у группы «Приват» олигарха Игоря Коломойского. В 2018 году свой законопроект предлагал депутат от партии «Народный фронт», экс-командир спецбатальона МВД «Киев-1» Евгений Дейдей. Ни Ярош, ни Дейдей не довели свою инициативу до разработки и внесения законопроекта в Раду.

В марте 2018 года законопроект № 8903 «О военно-консалтинговой деятельности» зарегистрировал депутат от «Блока Петра Порошенко» Валерий Карпунцов. Но 29 августа 2019 года, после созыва нового состава парламента, документ был отозван. По украинскому законодательству ЧВК — дело уголовно наказуемое. Согласно статье 447 Уголовного кодекса, «вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах, военных или насильственных действиях наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».

В документе, который внесла Василевская-Смаглюк, прописан порядок создания и функционирования компаний-субъектов, которые предоставляют услуги охранного или военного характера. Компаниям выдается разрешение на сотрудничество с физическими лицами и другими государствами. При этом деятельность таких компаний предусмотрена только за пределами Украины.

Законопроектом ЧВК запрещается:

— стрелять и применять физическую силу на территории Украины (кроме тренировок и учебных стрельб);

— перевозить по территории страны технику и боеприпасы без спецразрешения;

— принимать участие в военных акциях и операциях, направленных на захват власти и свержение конституционного строя;

— захватывать территории других государств;

— осуществлять военно-консалтинговую деятельность на территории страны-агрессора (РФ).

ЧВК предлагается предоставить разрешение на:

— обучение и консультации для армий других государств;

— предоставление кадровой/ логистической/ аналитической поддержки;

— обслуживание, ремонт, поставки военной техники и оборудования;

— организацию строительных работ военного назначения;

— проведение разминирования;

— оказание медицинских услуг, охраны объектов и консалтинг

— обеспечение защиты жизни;

— организацию своих баз и полигонов в Украине, проведения тренировок и тому подобное.

В соответствии с проектом закона, компаниям позволят хранить в Украине оружие, военную продукцию, ввозить и экспортировать ее из страны. Контролирующим органом, согласно документу, будет Нацкомиссия по госрегулированию в сфере военно-консалтинговой деятельности. В пояснительной записке автор законопроекта указывает, что такие изменения в законодательстве помогут тем военным специалистам, которые появились в Украине в связи с конфликтом на Донбассе в дальнейшем применять свои навыки и умения.

Анонсированное Ярошем участие юристов бизнесмена Игоря Коломойского, а также то, что «Силу народа» также связывают с ним, вызвало подозрение в том, что олигарх пытается лоббировать разрешение на деятельность частных армий. Однако Ольга-Василевская Смаглюк отрицает это. «В том варианте закона, который я предложила они могут работать только во вне и пока что, я думаю, что для начала дискуссии — это хороший вариант. Никаких частных армий в Украине. Никакие олигархи не заинтересованы своих частных армий, им интересно, чтобы они были вне статуса. Сейчас у нас есть много ГО, который занимаются отжимом бизнеса под видом охранной деятельности», — рассказала она в интервью эксперту аналитической консалтинговой группы «KievStratPro» Андрею Бузарову.

Политический эксперт, директор консалтинговой компании «Украинский институт анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник сомневается, что этот законопроект — инициатива Коломойского. «Наверное, если бы лоббировал он, выбрали бы автором кого-то из весомых фигур в военной сфере, ветеранской среде», — говорит эксперт. Идею о легализации украинских ЧВК он называет в целом правильной. Однако считает, что украинским компаниям будет сложно получить заграничные контракты.

Также он предлагает ужесточить требования к лицензированию и контролю. Например, добавить регулярные проверки выполнения лицензионных условий. «Более жесткие требования к военным таких компаний нужны, чтобы в интересах политических игроков, аграрных баронов таким образом не была легализирована форма вооруженных формирований. У нас уже есть частные охранные агентства, может быть легализованы таким образом частные армии. Несмотря на ограничения, что они могут работать только за рубежом, кто даст гарантию, кто сможет проконтролировать, что они не начнут работать внутри страны», — говорит Бортник.

Андрей Бузаров также уверен, что Коломойский не имеет отношения к данному законопроекту. «Я исключаю этот вариант. Потому что, когда слушание этого законопроекта было на комитете, при нем участвовали люди от СНБО, внешней разведки, армии. Все единогласно поддержали. Этот проект нужен не для создания частной армии, а для того, чтобы придать статус уже существующим некоторым группам для того, чтобы помочь интегрироваться в соответствующие процессы», — считает эксперт.

В тоже время он называет проект преждевременным — из-за войны на востоке Украины, а также серьезных разногласий в украинском обществе.

Координатор общественной организации «Медийная инициатива за права человека» Ольга Решетилова говорит, что легализировать подобные компании нужно, поскольку украинские военные нанимаются в иностранные ЧВК. «Я знаю, что многих набирают в страны Африки. По моим данным, большинство едет через польские военные компании, американские. Даже знаю истории, когда украинские бывшие добровольцы набираются в ЧВК "Вагнера" и едут на спецоперации на охрану разных алмазных приисков», — рассказывает правозащитница.

В то же время, отмечает она, нельзя забывать о рисках, которые несет принятие такого закона. Один из них — создание частных армий. «Очень странно, что этот законопроект исходит от Ольги Василевской-Смалюк, которая никогда не занималась военной тематикой. Существуют риски, что Коломойский таким образом хочет создать для себя частные армии. Хотя мы говорили об этом еще в 2014 году, когда каждый олигарх финансировал какой-то добробат», — говорит Решетилова.

Также она указывает на пункт о патриотическом воспитании, которое законопроектом предлагается возложить на эти частные компании. «По сути, это завуалированные рекрутинговые компании среди молодежи. Они, якобы под благородным налетом патриотического воспитания, будут привлекать молодых людей для участия в боевых действиях», — считает эксперт.

Еще один риск — утечка нелегального оружия из Украины. По мнению, правозащитницы, эти частные военные компании могут быть такой лазейкой. В украинской ЧВК «Omega Consulting Group» также считают, что закон требует серьезных доработок. «Нужно для начала разделить охранную деятельность, так как она уже в Украине регулируется Законом об охранной деятельности, и военно-консалтинговую деятельность. Военный консалтинг, в той форме в которой он должен существовать, имеет очень мало общего с охраной ВИП-персон, охраной объектов и сопровождением грузов. Военный консалтинг — это, прежде всего, внешнеэкономическая деятельность, экспорт вооружения. Далее это, специальная подготовка, военные консультации, разработка военных стратегий, доктрин, боевых уставов и многое другое. На данный момент в Украине — это прерогатива спецслужб и государственного концерна Укроборонпром», — ответили на запрос в организации.

В компании считают, что украинские ЧВК не смогут быть конкурентоспособными на международном рынке в охранной сфере. Но больше шансов в военно-промышленном комплексе, несмотря на жесткую конкуренцию. «Основные конкуренты — это Российская Федерация и Китай. Эти страны очень хорошо научились реализовывать свои геополитические интересы при помощи частных военно-консалтинговых структур», — отметили в Omega Consulting Group.

Рынок частных военных компаний в мире существует давно. Они принимают участие в военных действиях на территориях чужих государств, охраняют миротворческие миссии, занимаются подбором и закупкой вооружения, разработкой доктрин и концепций. И украинские граждане также принимают в них участие. Для того, что принятие такого закона не сыграло против государства, Украине нужно, чтобы в составлении такого закона приняли участие разные политические силы. А рычаги контроля стали предохранителями от создания частных армий в стране.

Источник - УИАМП

https://uiamp.org.ua/kto-i-zachem-lobbiruet-sozdanie-ukrainskih-chastnyh-voennyh-kompaniy


Infos zum Autor
[-]

Author: Ирек Муртазин, УИАМП

Quelle: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 07.09.2020. Aufrufe: 48

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta