В Украине не работает система гражданской защиты

Information
[-]

В государстве серьезные проблемы с системой гражданской обороны

На 6-й год войны с Россией в стране нет полноценного плана оповещения населения об угрозах, пишет издание Рубрика. Будь то потенциально опасная Донецкая область или условно спокойная Николаевская.

В итоге сотни тысяч людей в случае ЧП не смогут вовремя получить экстренную информацию. Почему в Украине до сих пор игнорируют гражданскую оборону населения и как к этому подходят в других странах мира — в материале "Рубрики".

Денег нет, но вы держитесь

С 2012 года в Украине действует "Кодекс о гражданской защите населения". В документе детально прописано, что и как должны делать все ответственные органы в случае чрезвычайной ситуации. Будь то война, землетрясение, или пандемия коронавируса. Документ объемный и достаточно детальный. Там прописан порядок действий при ЧП, а также потенциально ответственные за сохранность жизней людей в любом населенном пункте. Но, как оказалось, на практике многие из описанных в Кодексе вещей работают лишь на бумаге.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

И этому есть несколько причин:

  • Во-первых, в стране банально не хватает денег на реализацию всех прописанных норм: подготовки бункеров, систем оповещения, обучения сотрудников и обновления методологий.
  • Во-вторых, сейчас в Украине параллельно проходят сразу несколько типов реформ и они не согласованы. Децентрализация, реформа Государственной чрезвычайной службы, а также переформатирование всей системы оповещения по стране. И все эти изменения влияют на безопасность населения не в лучшую сторону.

Как рассказала "Рубрике" аналитик БФ "Право на захист" Анастасия Бондаренко, в местных общинах к вопросу гражданской защиты относятся поверхностно и финансирование происходит по остаточному принципу. Такая практика распространена не только где-то в сотнях километрах от линии разграничения, но и на прифронтовых территориях. "По действующим правилам, к моменту создания ОТГ должны выбрать одного или нескольких ответственных человек в громаде, которые и будут отвечать за гражданскую безопасность. Далее их в течении года нужно обучить в местном ГСЧС. Такие люди обязаны четко понимать, что и как делать в случае ЧП. Но так написано на бумаге, а по факту на местах обычно находят "крайнего", на которого банально и спихивают эту задачу. Наша организация активно общается с регионами и могу вам с уверенностью сказать, что в стране даже не ведется учет систем гражданской защиты", — поясняет Анастасия Бондаренко.

По словам эксперта, фактически вся инфраструктура системы оповещения была создана еще в конце 70-х — в начале 80-х гг. прошлого века, поэтому она морально и технически устарела. "К тому же, нет адаптированной методологии, материально-технического обновления", — добавляет Бондаренко. Например, по данным мониторинга на начало 2019 года, в Донецкой области у системы гражданского оповещения было сразу несколько острых проблем. Главный пульт оповещения о ЧП находился на территории города Донецка (то есть на оккупированной территории), при этом большая часть электроники устарела более чем в два раза (при норме в 12 лет, ей уже больше 25 лет).

Именно поэтому сейчас эксперты разрабатывают альтернативу дорогой системе. "Мы продумываем вариант сарафанного радио. Когда за каждым конкретным человеком закреплен другой человек, которому он должен рассказать и так далее. Что-то из разряда "расскажи другу". Сейчас этот проект разрабатывает вместе с Международным Комитетом Красного креста. У них есть опыт работы с такой системы, ее используют в тех странах, где проблемы с финансированием. Обычно это страны Африки или юго-восточной Азии", — подытожила Бондаренко.

Также в Украине особую актуальность получила идея использовать мобильных операторов для информирования населения. Еще в феврале 2018 года, как сообщал один из топ-менеджеров "Киевстара" Евгений Кражан, были подписаны все необходимые меморандумы с властью. Предполагалось, что на телефоны украинцев в случае ЧП будет присылаться вся необходимая информация. Что и как происходит, как правильно действовать и какая угроза. В пример приводился успешный опыт Японии или соседней Польши. Правда, за 2 года об успешных примерах такого взаимодействия оператора и органов власти так ничего и не слышно.

Во многом эта история демонстрирует декларативность всей системы внутренней безопасности в Украине. Формально она есть, но де-факто ее нет. И если в крупных городах получить информацию о происходящем не так сложно, то в мелких населенных пунктах (селах, поселках, тех же ОТГ) это проблематично. Прежде всего, из-за недоступности интернета или отсутствия покрытия со стороны мобильных операторов.

Как защищаются во всем мире

К системе гражданской обороны во многих развитых странах мира относятся со всей серьезностью. В нее вкладывают миллиарды долларов, ведь в наше время никто не застрахован от чрезвычайной ситуации. Одним из ярких примеров защиты населения от военной угрозы является система обороны Израиля (и соответствующая организация "Командование тыла"). Страну регулярно обстреливают с Палестины, поэтому помимо эффективной системы противоракетной защиты Тель-Авив серьезно подходит к системе оповещения жителей государства.

В буквальном смысле по всей территории Израиля ежегодно проходят учения. Как в школах и больницах, так и в зданиях органов местного самоуправления. Какие компоненты этой подготовки?

  • проверяют сирену "цева адом", которая оповещает о чрезвычайной ситуации;
  • жители страны получают на свои телефоны предупреждающие об опасности смс;
  • проводится инсценировка массовой эвакуации;
  • врачи и спасатели отдельно проходят проверку на слаженность действий в экстраординарной ситуации.

Также известно, что практически все дома в стране оборудованы "хедер битахон". Это специальная укрепленная комната, куда в случае угрозы собираются все жители квартиры. Также во многих жилищах оборудованы бомбоубежища.

Еще одним ярким примером продуманной системы защиты гражданского населения является США. В стране действует федеральное управление по действиям в чрезвычайных условиях (FEMA). Ее основная задача — подготовить местное население к возможным ЧП. А также обеспечить на этот счет необходимое количество ресурсов, как материальных, так и человеческих.

В стране в целом действует разветвленная система территориальной защиты защиты со своими штабами и центрами управления. Это продиктовано большими размерами страны, а также различными региональными проблемами. В отдельных штатах регулярно происходят различные виды ЧП, прежде всего природные катаклизмы (ураганы, наводнения и так далее).

В Европейском Союзе из-за эпидемии коронавируса также решили усовершенствовать систему гражданской защиты. По данным swissinfo, в новом бюджете на нее предусмотрено более 3 млрд евро. Все дело в том, что в марте-апреле 2020 года страны ЕС не смогли помочь Италии, которая потерпала от новой болезни. У страны не хватало медикаментов и оборудования, а соседи по ЕС призыв о помощи проигнорировали.  Как итог — решили сформировать резерв. В него войдут запасы медицинского оборудования, самолеты для эвакуации по медицинским причинам, полевые госпитали, пожарные самолеты, вертолеты и другие средства, которые могут быть оперативно задействованы в случаях чрезвычайных ситуаций разного рода.

В целом система гражданской защиты является необычайно важным компонентом безопасности всего государства. Последние события в связи с COVID-19 в Украине, а также масштабных пожаров в Киевской области, потопов на Закарпатье ярко демонстрируют слабость внутренних служб ГСЧС, а также самих украинцев перед угрозами.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Виталий Тысячный

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 11.09.2020. Aufrufe: 47

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta