Европарламент предлагает власти Беларуси вести диалог с Тихановской и Координационным советом оппозиции

Information
[-]

ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

Европейские депутаты предлагают не признавать Александра Лукашенко президентом после 5 ноября. В качестве субъекта переговоров они предлагают рассматривать Координационный совет (КС). МИД Белоруссии назвал позицию европейских депутатов агрессивной. 

В четверг белорусский вопрос обсуждали европейские парламентарии. Результатом обсуждения стало принятие резолюции, в которой говорится о непризнании Александра Лукашенко президентом после 5 ноября, когда заканчивается его нынешний президентский срок. Такое решение основано на том, что выборы 9 августа не были честными и свободными и прошли с грубым нарушением международных стандартов. Соответственно их официально оглашенные результаты не могут быть признаны. В Европарламенте осуждают применение насилия и считают, что преступлениями белорусской власти должно заняться международное сообщество. В частности, платформу для содействия международным расследованиям предлагается создать в рамках существующих структур Европарламента.

В качестве субъекта переговорного процесса в Белоруссии европарламентарии предлагают рассматривать Координационный совет во главе со Светланой Тихановской. В резолюции его называют «представительством людей, требующих демократических изменений». Документ также призывает руководство ЕС оказывать КС всяческое содействие и требует освободить всех его представителей, которые сейчас лишены свободы. Европейские депутаты призывают руководство ЕС вводить точечные санкции в отношении причастных к фальсификациям выборов и актам насилия в отношении мирных граждан. Также в этом контексте упоминаются и «некоторые граждане России, которые оказывают поддержку белорусскому режиму». В документе также содержится призыв к России прекратить любое вмешательство в «мирную демократическую революцию в Белоруссии».

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

В резолюции предлагается отказаться от всех видов финансовой поддержки белорусского режима, в том числе кредитования по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Средства ЕС предлагается направить на поддержку гражданского общества, предоставление убежища в ЕС тем, кто подвергся репрессиям и отчисленным по политическим мотивам студентам. Также депутаты призывают ЕС организовать конференцию доноров из числа стран – участниц ЕС и международных финансовых учреждений, которые смогут помочь восстановить экономику страны и провести необходимые реформы после отставки Лукашенко и проведения новых выборов.

Европейские депутаты ратуют за то, чтобы ОБСЕ выступила организатором диалога в Белоруссии для старта к урегулированию политического кризиса и новые выборы президента прошли под ее контролем. До смены власти предлагается приостановить переговоры о приоритетах партнерства между ЕС и Белоруссией.

Напомним, что и в прежние годы резолюции европейских депутатов были гораздо жестче, чем решения исполнительных органов ЕС. Нынешняя резолюция также относится к числу рекомендательных. Решения будут принимать правительства государств ЕС и его исполнительные институты. Тем не менее в среде политически активной общественности текст резолюции вызвал одобрение. Благодарность евродепутатам высказал и КС. «Резолюция Европарламента является очень серьезной поддержкой тех членов президиума, которые сегодня находятся в заключении за свои политические убеждения, хотя действовали в правовом поле и не нарушали закон. Это также поддержка других членов КС, на которых оказывается давление внутри страны», – говорится в заявлении КС по этому поводу. Накануне на сайте КС была размещена информация о том, что Координационный совет готов представлять интересы общества по выходу из политического кризиса. Граждане могут разместить на сайте свое согласие с этим в опросе, организованном здесь же.

МИД Белоруссии довольно жестко отреагировал на принятую Европарламентом резолюцию, обвинив ее авторов в «непонимании происходящих в Беларуси процессов и абсолютной оторванности от реалий». По мнению МИДа, это агрессивный и не конструктивный документ. «Даже если бы и хотелось, то опереться в нем не на что. Анализ просто подменен набором эмоциональных предложений, притом таких, что «кто в лес, кто по дрова», и зовет в никуда», – говорится в комментарии МИДа.

Напомним, что КС был создан по инициативе соперницы Александра Лукашенко Светланы Тихановской, которую большинство протестующих считают избранным президентом Белоруссии. В него изначально вошли известные в стране деятели культуры и искусств, лидеры мнений и члены штабов кандидатов в президенты, альтернативных Лукашенко. Власти Белоруссии сразу же объявили его вне закона и возбудили уголовное дело, обвинив КС в попытке захвата власти. Члены президиума КС юристы Лилия Власова и Максим Знак, координатор штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико Мария Колесникова и представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский находятся в заключении. Доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова и экс-министр культуры и дипломат Павел Латушко – в изгнании. Ольгу Ковалькову вывезли насильно, Павла Латушко заставили уехать под давлением. Кстати, в среду Александр Лукашенко лишил Латушко и еще двух дипломатов, осудивших насилие в отношении мирных жителей, дипломатического ранга.

Власти Белоруссии категорически отказываются вести диалог с КС. Александр Лукашенко в среду во время совещания с политическим активом рассказал, что, как и раньше, он хочет вести псевдодиалог с псевдопредставителями общественности – назначаемыми властью представителями Всебелорусского народного собрания (аналог съезда КПСС). Более того, перед тем как начать диалог он собирается еще провести чистку, чтобы его якобы оппоненты были еще более «стерильными». В частности, он уже поручил провести перерегистрацию политических партий с целью закрыть те, которые проявили нелояльность власти. Как сообщалось, на прошлой неделе 10 из 15 официально зарегистрированных в Белоруссии партий приняли совместную резолюцию с требованиями прекратить насилие и провести новые президентские выборы в стране. Среди них как оппозиционные, так и считавшиеся лояльными к власти. Вероятно, им и пригрозил перерегистрацией Александр Лукашенко.

Репрессии в стране по отношению к любому гражданину, проявившему несогласие с властью, продолжаются. Они не носят законоподобного характера и являются личной местью Лукашенко. Например, в четверг он лишил именной президентской стипендии тренера Национальной сборной по фристайлу Николая Козеко и требует от него вернуть то, что уже было ему выплачено, хотя премия была назначена не за личную преданность, а за достижения в спорте. Николай Козеко занимает пост главного тренера национальной команды по фристайлу с 1993 года, его признавали лучшим тренером года в 2014 и 2018 годах, он кавалер ордена Отечества I, II и III степени. Ученики Козеко завоевали семь медалей, включая три золотые. Однако после разгона мирных демонстраций 9–12 августа он высказался против жестокости и насилия силовиков.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

***

P.S. За событиями в Белоруссии внимательно продолжают следить авторы российскихх Telegram-каналов. «Светлана Тихановская готовит «список Тарайковского», - пишет «Бойлерная». - В список войдут чиновники и силовики, «которые участвовали и продолжают участвовать в милицейском произволе». Тихановская сообщила: «В санкционный список войдут лица, причастные к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными. Для идентификации виновных мы активно работаем с правозащитниками и проектом «Черная книга Беларуси». Мы передадим этот список в Украину, Турцию, Россию, страны Евросоюза и США. Список будет опубликован, и будет постоянно расширяться». Александр Тарайковский - это человек, которого белорусские силовики застрелили на улице 10 августа. Он стал первой жертвой белорусских протестов. Также политик в очередной раз обратилась к силовикам с просьбой остановить насилие и перейти на сторону беларусского народа, чтобы избежать последствий. Ранее ЕС уже объявил о создании санкционного списка против отдельных представителей режима Лукашенко. Также возможно список будет использован для люстраций в случае перехода власти. Аналогичная процедура была проделана в 2014 году в Украине, чем сильно усложнила управление государственным аппаратом».

https://www.ng.ru/cis/2020-09-17/5_7967_belorussia.html

***

Приложение. Могла ли Москва не поддержать Лукашенко

В белорусском вопросе геополитика сталкивается с проблемой легитимности.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что действующий глава страны Александр Лукашенко получит гарантии безопасности, если согласится оставить свой пост. Сам Лукашенко уже не раз заявлял, что власть в республике не отдаст. Десятки тысяч граждан продолжают выходить между тем на улицы белорусских городов, несмотря на угрозы ареста, административного и уголовного преследования. Страны Евросоюза заявляют, что не признают Лукашенко законным президентом.

В этих условиях кажется уместным вопрос: считать ли оправданной ставку российской власти на действующего главу Белоруссии? Мог ли Владимир Путин поступить иначе – поддержать противников Лукашенко?

Одной из любимейших наук российской власти является геополитика, а Белоруссия исторически находится в орбите интересов не только Москвы, но и Варшавы. Страны Вышеградской группы уже заявили, что запустят своего рода «план Маршалла» для Белоруссии, если Минск согласится провести повторные выборы. Можно сказать, что этот план – ответ на российский кредит, о котором договорились Путин и Лукашенко.

Москва не воспринимает ту же Варшаву как самостоятельного геополитического игрока и считает, что за ее инициативами, как правило, стоят интересы Вашингтона. В Кремле видят, что Запад уже определился со своим кандидатом в президенты Белоруссии и поддержал Тихановскую (даже не ее персонально, а те перемены, которые она обещает). Поэтому Москве ничего не остается, кроме как вступиться за Лукашенко при всей его растущей непопулярности.

Геополитическое обострение повышает вес силовиков-консерваторов во внутренней российской политике. Усиливается их влияние на самого Владимира Путина – в условиях открытого конфликта он восприимчив к их интерпретации повестки дня. Белорусский «батька» близок российским консерваторам не только как фигура в геополитической игре, но и методологически. Они в принципе выступают за жесткое подавление любых протестов, закручивание гаек, максимально возможное ограничение демократических свобод, профилактику оранжевых революций, предчувствие которых не покидает их никогда.

Поддерживая Лукашенко, российская власть одновременно посылает два сигнала. Первый – режимам, типологически схожим с белорусским: в любом конфликте с Западом они могут рассчитывать на поддержку России – по геополитическим соображениям. Второй сигнал получает российское общество. У политически активных граждан РФ есть все основания полагать, что власть поступит с ними на манер Лукашенко, если они захотят оспаривать результаты любых выборов, выйдя на улицы.

Остается вопрос легитимности. Лукашенко ее стремительно теряет, и гипотетическая ставка Кремля не на действующего президента, а на его противников не кажется такой уж фантастической. Вопрос в своевременности, в стратегической проницательности, в умении поймать волну. Любые договоренности Путина с Тихановской сегодня выглядели бы полностью легитимными. Москва могла бы соблюсти свои геополитические интересы и при смене власти в Минске. Есть ведь и живые аналогии: Россия не потеряла Армению после прихода к власти Никола Пашиняна.

Такой ход выглядит изощренным и тонким. И не вполне ясно, что оставалось бы делать Вашингтону, Брюсселю, Варшаве. Признание Запада – значимая часть легитимности. Что, если США и европейские столицы сразу признали бы победу Лукашенко на выборах? Что, если бы они захотели последовательно использовать его в своей геополитической игре? На чьей стороне тогда была бы легитимность? Ответы на эти вопросы мы уже не узнаем. Но суть в том, что российская ставка на Лукашенко изначально не была единственно возможной.

Редакция "Новая газета"

https://www.ng.ru/editorial/2020-09-16/2_7965_editorial.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Антон Ходасевич, редакция "Новая газета"

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 20.09.2020. Aufrufe: 33

Kommentare
[-]
 David Millar | 22.09.2020, 08:03 #
I am so happy to come across this piece of write up, very much advanced my understanding to the next top level. Great job and continue to do same.
The Boys Billy Butcher Coat

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta