К вопросу о мерах борьбы с распространением коронавирусной инфекции SARS-CoV-2

Information
[-]

***

Новые данные о тестах на коронавирус: что нужно знать

Какие тесты применяются для того, чтобы определить наличие коронавируса в организме человека? Чем они отличаются? Где их можно сдать? DW собрала ответы на главные вопросы.

В последнее время в мире появляются все больше тестов, способных определить наличие в организме коронавируса SARS-CoV-2. В середине сентября существовало более 350 различных тестов. Все их можно разделить на три группы. К первой и второй относятся тест ПЦР и тест на наличие антигена, которые обнаруживают вирус в организме человека на момент тестирования и указывают на то, что он может быть потенциальным источником заражения. К третьей - тесты на антитела, определяющие, был ли человек в прошлом инфицирован коронавирусом.    

Тест ПЦР

Чтобы проверить, инфицирован ли человек в настоящий момент и может ли он заразить других, в основном применяется тест ПЦР, проводимый по методике полимеразной цепной реакции. Альтернативой ему может быть тест, основанный на методике изотермической амплификации ДНК (образования дополнительных копий участков хромосомной ДНК), который функционирует сходным с ПЦР образом.

В обоих случаях у пациента с помощью ватной палочки берут из глотки пробу слюны или мокроты из легких. Затем из генетического материала извлекают один ген, размножают его, многократно увеличивая число его копий, и с помощью определенной биохимической реакции, называемой агарозным электрофорезом, определяют наличие вируса в генетическом материале.

Если в пробе не находят вирус, это не всегда означает, что человек не инфицирован. Вирус может находиться в других частях организма. Этим объясняется то, что у отдельных пациентов, которые уже переболели COVID-19, тест ПЦР позже все же может оказаться положительным. Вирусолог берлинской клиники Charite Кристиан Дростен (Christian Drosten) сравнивает этот способ с попыткой выловить из аквариума сачком золотую рыбку. Если сачок оказался пуст, это не означает, что в аквариуме нет рыбы.

Стандартные ПЦР-тесты проводятся в лаборатории, причем одновременно анализируется несколько тысяч проб. Это означает, что пациентам иногда приходится ждать результатов теста несколько дней. Намного быстрее проводятся так называемые ПЦР-экспресс-тесты. В этом случае пробы анализируются с помощью портативного прибора там, где они были взяты. Таким образом результат можно получить уже в течение 45 минут. Недостаток: прибор может обработать не более 80 проб за сутки.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Тест на антиген к коронавирусу

Экспресс-тесты на наличие антигена к коронавирусу - существует несколько их видов - появились недавно. Некоторые производители утверждают, что они так же просты в применении, как тесты на беременность. Но это не совсем так. Для большинства экспресс-тестов на коронавирус необходимо небольшое портативное устройство для подготовки пробы к обнаружению вируса с помощью флуоресцентного иммуноферментного анализа (ФИА), поэтому провести тест в домашних условиях не получится.

И хотя для некоторых экспресс-тестов дополнительные приспособления не нужны, в свободной продаже их все же нет. Это объясняется тем, что во многих странах, в том числе, в Германии, в случае заражения SARS-CoV-2 необходимо в обязательном порядке сообщить об этом специальному ведомству по вопросам здравоохранения. Так что сделать экспресс-тест можно только у врача.      

В целом же тесты на антиген проводятся по методике ПЦР, когда у пациента с помощью ватной палочки берется из глотки проба слюны. Единственное отличие состоит в том, что результат экспресс-теста известен уже в течение 15 минут. Но он не всегда может быть точным. К экспресс-тестам также относятся и тесты на грипп, которые проводятся по тому же принципу. Но они не столь эффективны и позволяют определять лишь каждого второго носителя вируса.

Несмотря на это, все больше врачей высказываются за массовое применение тестов на антиген, поскольку надеются, что это позволит выявить больше заразившихся. Такие тесты показывают наибольшую эффективность у людей с высокой вирусной нагрузкой, являющихся "суперраспространителями", способными заразить большое число других людей.

Тест на антитела определяет наличие инфекции в прошлом

Серологический тест (ELISA) определяет наличие в крови антител, выработанные иммунной системой в борьбе с вирусом. Для их проведения необходимо взять пробу крови, которая затем пройдет лабораторный анализ. Существует также экспресс-тест на коронавирус, который осуществляется по такому же принципу. Сделать его может врач.

Наличие антител в крови не всегда означает, что человек уже был инфицирован и имеет иммунитет. Как и при тесте, определяющем уровень сахара в крови у диабетиков, у пациента берется капля крови, помещается в специальный контейнер и смешивается с реагентом. Если проба окрашивается в другой цвет, это, в принципе, должно означать, что человек уже переболел и у него сформировался иммунитет. Впрочем, результат не всегда точен. Производители тестов говорят о том, что положительная реакция может быть и у тех, кто переболел другими коронавирусными инфекциями, но не COVID-19.

Кому имеет смысл делать тест?

Тесты, которые выявляют наличие вируса на момент их проведения, очень важны - они помогают установить цепочки заражения, найти людей, контактировавших с носителем вируса, поместить их в карантин и изолировать распространителя инфекции.

Серологические тесты важны, в первую очередь, для эпидемиологов: они позволяют установить, сколько человек уже бессимптомно переболели, и примерно оценить период, необходимый для для формирования коллективного иммунитета. Это помогает политикам принимать правильные меры по снятию ограничений, введенных в связи с пандемией. Кроме того, эти тесты дают возможность понять, насколько эффективна вакцина.

В Германии несколько университетских клиник начали широкомасштабные исследования, в ходе которых они с помощью серологических тестов проверяют произвольно отобранных участников на возможное наличие не выявленной инфекции. Делается это в том числе и для лучшего понимания того, как "работает" вирус.

Применение тестов: стратегии разных стран

В разных странах мира к проведению тестов на коронавирус во время пандемии относятся по-разному. Это зависит от наличия тестов и лабораторий, от ресурсов, которыми располагает система здравоохранения, а также от того, насколько серьезно отнеслись к угрозе эпидемии в самом начале.

К примеру, Южная Корея, которая в 2002 году пережила эпидемию SARS, систематически и независимо от наличия симптомов тестировала на коронавирус всех даже в тот период, когда число заболевших COVID-19 было относительно низким.

В Германии, учитывая общую численность ее населения, проводится много тестов, но прежде всего, проверяют тех, кто контактировал с инфицированными людьми или имеет симптомы заболевания. А с 1 августа все жители ФРГ, возвращающиеся домой после поездки за границу, могут в течение 72 часов бесплатно сдать тест на наличие коронавирусной инфекции - даже без симптомов заболевания. Сделать анализ можно в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в частных врачебных практиках. Расходы - в том числе и на повторное тестирование - берет на себя государство.

Другие страны, например, США, расширяют возможности для проведения тестов на фоне растущего числа заболевших. А в странах Африки тестирование не проводится вообще.

Авторы Фабиан Шмидт, Наталья Позднякова

https://p.dw.com/p/3bjpE

***

Немецкий вирусолог ответил на утверждения COVID-диссидентов о коронавирусе

Один из ведущих немецких экспертов по коронавирусу прокомментировал DW наиболее расхожие утверждения COVID-диссидентов и противников ограничительных мер государства по борьбе с коронавирусом.

На демонстрациях COVID-диссидентов, в дискуссиях о коронавирусе с противниками прививок и людьми, верящими в теории заговора, или в интернете постоянно встречаются как довольно нелепые, так и, на первый взгляд, убедительные утверждениями типа "Вирус не так и опасен", "Фарминдустрия хочет лишь заработать на пандемии", "С молодыми людьми ничего не случится".

Один из ведущих немецких вирусологов, профессор Боннского университета, директор института вирусологии Хендрик Штрек (Hendrik Streeck) прокомментировал для DW наиболее частые утверждения COVID-диссидентов и противников государственных мер по борьбе с распространением коронавируса.

- "Вирус не так и опасен. Это СМИ, политики и ученые делают из мухи слона".

Хендрик Штрек: - Это не так. Все до сих пор проведенные исследования, как в США, где они приводят к выводу о довольно низкой смертности, так и в других странах с выводами об очень высоком числе летальных исходов, однозначно показывают, что коронавирус вызывает более высокую смертность, чем сезонный грипп.

В исследовании, проведенном в округе Хайнсберг (на западе Германии неподалеку от Дюссельдорфа – Ред.), мы выяснили, что что вирус как минимум в четыре раза опасней чем сезонный грипп. Конечно же, всегда результаты исследования зависят от популяции, в которой оно проводится. В любом случае, этот вирус нужно воспринимать всерьез, но не стоит чрезмерно драматизировать.

- "Политики и СМИ ежедневно говорят о большом числе заражений коронавирусом. Однако я не знаю никого в своем кругу, кто заболел бы COVID-19".

- Среди моих родственников два человека заболели COVID-19.

- "Было множество демонстраций против ограничительных мер правительства из-за распространения SARS-CoV-2. Были ли после них вспышки эпидемии? Нет!"

- Акции протеста проходили на открытом воздухе, на них опасность заражения намного ниже, чем на мероприятиях в закрытых помещениях. Кроме того, очень трудно проследить, произошло ли массовое заражение на таких акциях как в Берлине, куда множество участников съехались из разных городов и потом вернулись обратно. Намного легче отслеживать распространение вируса, когда все участники мероприятия из одного города.

- "В Италии и США большое число умерших, а у нас в Германии – нет. С этим что-то не так".

- У нас в Германии люди тоже умирали от коронавируса. По сравнению с нами в Италии и США вирус очень быстро распространился среди большого числа людей, что привело к перегрузке больниц. Кроме того, вирус в этих странах проник в группы риска, в которых у заразившихся высокая вероятность смертельного исхода. В Германии удалось этого избежать.

- "Прививки нужны лишь для того, чтобы фармацевтическая промышленность могла как можно больше заработать".

- Утверждение неверно. Фармацевтическая промышленность конечно же зарабатывает на вакцине. Однако у больничных касс в Германии траты на вакцины составляют в среднем всего 0,3 процента их годовых расходов на медикаменты. Кроме того, фарминдустрия должна зарабатывать, чтобы покрыть свои расходы на разработку вакцин.

- "Вирус так часто мутирует, что вакцина не даст никакой защиты от него. Или же нам придется ежегодно прививаться от него как от гриппа".

- В настоящее время такие утверждения делать невозможно. Вирус мутирует, это верно, но у него мутации не такие сильные как у вируса гриппа. Будет ли вакцина эффективной, и как часто нужно будет прививаться, мы сказать сейчас не можем, потому что еще нет вакцины.

- "Ограничительные меры, введенные властями для борьбы с распространением вируса, - чрезмерны. Я хочу снова жить свободно".

- Мы знаем, что действующие сейчас правила - соблюдать дистанцию, правила гигиены и носить защитную маску - эффективны. Благодаря им мы смогли предотвратить более широкое распространение вируса. Кроме того, эффект этих правил, вероятно, заключается в том, что если кто-то и заражается, то меньшим количеством вирусов. Благодаря этому у заразившегося проявляются более слабые симптомы. Как нам известно про другие вирусы, чем больше их человек получает, тем сильнее у него симптомы. Как говорится, от дозы зависит степень отравления. Соблюдая дистанцию и используя защитные маски, мы достигаем этой цели - снизить дозу. Таким образом, мы все, вероятно, вносим вклад в то, что в Германии у все большего числа людей заражение если и приводит к болезни, то в мягкой форме.

- "В соседних странах – Нидерландах и Дании – никто не носит защитные маски в магазинах. А ведь люди там тоже не самоубийцы".

- Да, действительно, в некоторых странах не носят защитные маски, и тоже правильно, что маску не нужно носить повсюду. Важно носить маску там, где невозможно соблюдать дистанцию. В то же время в Нидерландах по сравнению с прошлыми годами и по сравнению с Германией выросла смертность, а в Германии показатель остался на прежнем уровне, поскольку у нас инфицировано не так много людей.

- "Коронавирус создан в китайской лаборатории и случайно попал наружу".

- Маловероятно, что этот вирус был создан в лаборатории. Насколько я знаю, подобные исследования не проводятся, поскольку это слишком опасно. Кроме того, невозможно точно сказать, откуда взялся вирус. Вирус не может содержать последовательность генов, которая не могла бы существовать в природе.

Нужно также сказать, что такие лаборатории, как в китайском Ухане, оснащены шлюзами безопасности, благодаря которым вирусы и бактерии не могут проникать в разные помещения, и не могут по недосмотру вырываться за пределы лаборатории. Поэтому я считаю крайне маловероятным, что подобное могло произойти, однако это невозможно доказать. Как невозможно доказать и обратное.

- "Даже если я заражусь, я молод, у меня крепкое здоровье. Скорее всего, я не заболею, у меня будут лишь симптомы".

- Согласно статистике, верно утверждение, что у молодых людей с крепким здоровьем заражение проходит бессимптомно или с легкими симптомами. Однако случается, что у молодых людей проявляются тяжелые симптомы, а иногда и они умирают. Такие случаи тоже известны. Профессор Хендрик Штрек является ведущим немецким экспертом по коронавирусу. Директор института вирусологии при университетской клинике в Бонне руководит долгосрочным исследованием распространения коронавируса в округе Хайнсберг на западе ФРГ, ставшим весной 2020 года одним из эпицентров эпидемии в стране.

Автор Фабиан Шмидт

https://p.dw.com/p/3ifv1

***

Насколько эффективно мобильное приложение против COVID-19? Опыт ФРГ

В июне в Германии запустили мобильное приложение Corona Warn-App, предупреждающее пользователей о возможной опасности заразиться коронавирусом. Насколько эффективным оно оказалось?

В середине июня в ФРГ запустили мобильное приложение Corona Warn-App для отслеживания цепочек заражения вирусом SARS-CoV-2. Программа помогает пользователям мониторить обстановку, предоставляя им информацию о том, был ли конкретный человек в контакте с инфицированным лицом и существует ли опасность заражения. Спустя три месяца эксперты подвели первые итоги.

Как работает Corona Warn-App

Схема оповещения пользователей Corona Warn-App работает следующим образом: в случае положительного результата теста на коронавирус SARS-CoV-2 пользователь получает генерированный для него QR-код, который должен отсканировать с помощью приложения в смартфоне.

В случае положительного результата теста пользователь должен отсканировать QR-код. Вслед за этим приложение отправляет данные на центральный сервер в анонимизированной форме. Сервер рассылает предупреждения в виде push-уведомлений всем, кто находился рядом с больным COVID-19 в течение последних двух недель не менее 15 минут. Наряду с предупреждением пользователи получают и рекомендации, как себя вести - к примеру, обратиться к врачу за направлением на тест на коронавирус и отправиться на карантин.

Corona Warn-App не отслеживает маршрут пользователя

Подобные приложения запущены и в ряде других стран мира, в том числе Китае и России. Китайская программа полностью отслеживает все передвижения пользователя и переправляет собранные данные властям. Приложение московской мэрии"Социальный мониторинг", призванное контролировать соблюдение карантина заболевшими COVID-19, также отслеживает геопозицию смартфона заболевшего и просит его несколько раз в день прислать собственную фотографию.

Немецкая технология отличается от китайских и российских. Corona Warn-App не отслеживает маршрут человека, не спрашивает его имя (вместо него пользователь получает постоянно меняющийся номер), а только отмечает расстояние до других мобильных телефонов с установленным приложением. Для этого используется технология беспроводной передачи данных bluetooth. Программа может быть в любой момент удалена со смартфона, и ее установка не является обязательной.

Приложением пользуются около четверти жителей ФРГ

За первые три месяца с момента запуска программы Corona Warn-App ее загрузили на свои смартфоны около 18 млн жителей Германии - около четверти населения страны. Из них результаты своих тестов - как положительные, так и отрицательные - отсканировали более полумиллиона человек.

Corona Warn-App рассылает предупреждение всем тем, кто находился рядом с больным не менее 15 минут. Эти цифры действительно впечатляют, соглашается Герт Вагнер (Gert Wagner) - член экспертного совета по вопросам защиты прав потребителей при министерстве юстиции ФРГ. Вместе с тем говорить об эффективности приложения можно будет лишь тогда, когда программу у себя установит как минимум половина населения страны. Если же этот показатель ниже, то система фиксирует лишь небольшой процент новых случаев заражения. В данный момент эта доля не превышает пяти-шести процентов, подчеркивает Вагнер.

Пользователей волнует вопрос защиты данных

Между тем Герт Вагнер считает, что власти ФРГ недостаточно активно призывали граждан использовать приложение. Об этом, помимо прочего, свидетельствуют и результаты опроса, проведенного сотрудниками Мюнхенского технического университета. Около половины респондентов полагают, что приложение не поможет более эффективно бороться с пандемией. Кроме того, многих жителей Германии по-прежнему волнует вопрос защиты личных данных. Согласно результатам другого исследования, 44 процента респондентов опасаются, что приложение может быть использовано государством для слежки за гражданами.

Использование приложения - дело добровольное

Разработчики приложения и власти ФРГ, однако, это отрицают. Данные пользователей, установивших приложение, хранятся децентрализованно - только на личных смартфонах. Они закодированы так, чтобы сами владельцы не могли их прочесть. Через две недели информация автоматически уничтожается.

Ни Институт имени Роберта Коха, ни третьи лица не имеют доступа к этим сведениям, подчеркивают в правительстве ФРГ. Более того, власти утверждают, что по этой причине даже не могут получить точные данные о том, сколько пользователей получили уведомления об опасности заразиться коронавирусом.

При этом инициатива сделать использование приложения обязательным пока не получила широкой поддержки в ФРГ. Герт Вагнер считает, что это невозможно сделать, в том числе по техническим причинам. Смартфоны есть далеко не у всех. К тому же, воспользоваться приложением могут лишь обладатели относительно новых моделей мобильных устройств: Android шестой версии (Marshmallow) и новее, а также iOS 13.5 и новее.

Авторы Кай-Александер Шольц, Александра Елкина

https://p.dw.com/p/3igaO


Infos zum Autor
[-]

Author: Фабиан Шмидт, Наталья Позднякова, Кай-Александер Шольц, Александра Елкина

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 20.09.2020. Aufrufe: 68

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta