Каковы шансы у Михаила Саакашвили вернуться к власти в Грузии

Information
[-]

"Через Майдан, если американцы помогут"

Еще не стих майдан после спорных выборов в Беларуси, как закипели предвыборные страсти в другой бывшей советской республике - Грузии.

Заявление бывшего президента Михаила Саакашвили о возвращении на родину накануне назначенных на 31 октября парламентских выборов подбросило хворосту в схватку его партии "Единое национальное движение" с нынешней властью в лице лидера правящей партии "Грузинская мечта", бывшего премьера и миллиардера Бидзины Иванишвили. А заодно и привлекло внимание украинцев к событиям в одном из государств Закавказья.

Как уже писала "Страна", от их исхода, собственно, и зависит - останется ли Саакашвили "проводить реформы" в Украине или же вернется на свою родину. Последний вариант возможен, если партия власти выборы проиграет. Грузия переходит к парламентской форме правления, и главным человеком в стране отныне будет премьер-министр. По разным опросам, партия Иванишвили может набрать около трети голосов, политсила Саакашвили - чуть меньше. Кроме того, в Грузии снижен избирательный барьер, и в парламент может пройти как минимум 5-7 партий, включая даже те, которые ставят на сотрудничество с Россией. Для победы партия должна набрать 1%, а блок столько - сколько в нем партий. Грузинский оппозиционный лагерь - разрозненный и разношерстный, и в случае победы договориться о кандидате в премьеры будет непросто. Каковы перспективы партии Саакашвили и в целом оппозиции и какие позиции у власти, выясняла "Страна".

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Ссора оппозиции

Парламентские выборы в Грузии пройдут по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. И оппозиция никак не может договориться о большинстве кандидатов по мажоритарке. Партия Саакашвили успела разругаться с соратниками. По прогнозам, "Единое национальное движение", которое представлено блоком "Сила в единстве" и объединением "Европейская Грузия", на выборы пойдут разными колоннами.

Разногласия в оппозиции, которые могут помешать ее шансам на победу, обострились после заявления представителей "Национального движения" о том, что она выдвинет своих кандидатов во всех регионах страны, чему воспротивились в других партиях, которые выступают за борьбу единым фронтом. При этом, выдвижение ЕНД в качестве премьера Саакашвили еще более усугубило противоречия, так как многим оппозиционерам Михо нравится еще меньше, чем нынешняя власть. Официального раскола не произошло, но в экспертной среде сомневаются, что оппозиция сможет в будущем создать коалицию и потеснить Иванишвили.

"Мы предлагаем два варианта. Первый: мы все соглашаемся с тем, чтобы "Национальное движение" выдвинуло своих кандидатов во всех больших городах и поддержало бы кандидатов оппозиции в других районах. Второй вариант: мы поддержим "Нацдвижение" в городах, а оно не будет выдвигать своих кандидатов в четырех округах, где представит кандидатов "Европейская Грузия", - сказал лидер "Европейской Грузии" Гига Бокерия.

В партии Саакашвили не согласны.

"Там, где у "Национального движения" хорошие позиции, мы выдвинем своих кандидатов", - сказала одна из лидеров партии Хатия Деканоидзе, одна из "грузинских реформаторов" в Украине, которая при Порошенко первое время возглавляла Нацполицию. А после недавней ссоры Саакашвили с его бывшим ближайшим соратником и кумом Георгием Вашадзе противостояние внутри грузинской оппозиции перешло на новый уровень. Два года назад Вашадзе выдвигался в президенты как член партии Саакашвили, а нынче откололся и возглавил оппозиционную партию "Новая Грузия".

Михо уже обвинил Вашадзе, что тот "играет в игру" Иванишвили. Более того, партия Саакашвили выдвинула своего кандидата в тбилисском округе Исани, где от объединенной оппозиции представлен Вашадзе. "Решение нашей политической команды, нашей партии действительно было обусловлено лишь единственной целью - победить кандидата Бидзины Иванишвили в Исани, потому что, к сожалению, после того, как Георгий Вашадзе покинул наше объединение, объединенную оппозицию, в мажоритарном округе Исани сложилась совершенно иная реальность. Поэтому я сегодня завершаю разговор о раздоре в оппозиции. Моя единственная цель, ради которой я пойду напролом, за которую буду бороться за права, благополучие, безопасность каждого нашего гражданина, будет лишь победа и поражение кандидата "Грузинской мечты", - заявила Деканодизе.

Соратники по оппозиции такой маневр не восприняли. "У этого поступка нет ни морального, ни делового оправдания", - сказал член "Европейских демократов" Леван Тархнишвили. С ним солидарен один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава. "Нацдвижение" - это сила единства или перетягивания на себя?" - написал в соцсети Угулава. Ранее Угулава заявлял, что Саакашвили уже не заслуживает лидерства и представляет проблему для самого себя. "Это уже не тот Миша Саакашвили, который объединял и давал людям надежду в 2002 году", - говорил Угулава.

По мнению эксперта Грузинского института политики Корнели Какачия, в Грузии нет сильной оппозиционной партии, которая может вступить в реальный спор с правящей "Грузинской мечтой". А на фоне конфликта среди оппозиционеров у партии власти растут шансы на победу. В пользу "Грузинской мечты" играют также финансовый и административный ресурс.

Топ-агитатор Саакашвили

По всем опросам, ни у одной партии нет шанса взять больше 50% и победить на парламентских выборах. А более чем 60% грузин уверены, что страна не развивается и хотят изменений. "Социологические опросы в Грузии, которые, кстати, ведутся американскими компаниями (фондом Медиссона, Национального демократического института и другими), показывают, что все же доминирует в Грузии правящая партия "Грузинская мечта". Она получает от 30 до 50% голосов, и скорее всего именно она станет победительницей парламентских выборов. Партия Саакашвили "Единое национальное движение" по этим опросам показывает 12-25%, она скорее всего станет второй и главной оппозиционной партией", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Скорее всего, считает он, именно "Грузинская мечта" будет формировать коалицию, хотя возможно повторение ситуации с монобольшинством.

"Сохранится нынешняя модель власти, хотя стоит ожидать смены премьер-министра Грузии, потому что антирейтинги у нынешнего руководства высокие. Кстати, и у самого Саакашвили высокие антирейтинги, которые не позволяют ему победить, например, в следующей президентской кампании. Пока условий для возвращения Саакашвили в Грузию нет, его партия не может оказаться победителем на этих парламентских выборах, и у нее мизерные шансы на участие в коалиции. Риторика Саакашвили последних дней, его заявление о возращении в Грузию - это попытка как раз оживить его партию и участвовать в качестве топ-агитатора уже на парламентско-избирательной кампании, вернуть себе общественное и информационное внимание. Но не более того", - полагает Бортник.

Еще один фактор - поляризованное отношение к Михо. С одной стороны, к Саакашвили в Грузии - большое недоверие, и многие период его правления воспринимают крайне негативно. Тем более, что через СМИ власти за последние годы вбросили о Михо тонны компромата, а перед предыдущими выборами в парламент в 2016 году даже сняли о нем зубодробительный сериал. С другой стороны, негатив по поводу экс-президента с момента его отставки уже в значительной степени притупился. И на фоне нерешаемых новой властью социально-экономических проблем число его симпатиков несколько выросло.

"Экономическая ситуация ухудшается, вернулись коррупция, непотизм. Криминальная обстановка тоже плохая, каждый день слышно об убийствах, других тяжелых преступлениях. Государством правят кланы. Например, есть клан Кахи Каладзе - мэра Тбилиси, клан Уча Мамацашвили - двоюродного брата Иванишвили. Все большие проекты, строительство, тендеры - только у них в руках", - рассказал нам политэксперт Георгий Цасадзе.

Ждут призывов к майдану

В то же время сторонники Иванишвили полагают, что он сумел вернуть Грузии стабильность и собираются голосовать за него, чтобы не допустить возвращения во власть Саакашвили. "Если "Национальное движение" хотела быть партией европейского типа, то какими бы не были заслуги у лидера, все лидеры после завершения определенного периода, уходят из политики. Они не входят в одну реку дважды. Но Саакашвили другой с этой точки зрения, он старается вернуть себе вторую жизнь в грузинской политике", - полагает Какачия.

Шансам его партии, по словам экспертов, также может помешать его физическое отсутствие в Грузии. В случае поражения оппозиции в экспертной среде не исключают попыток Михо созвать майдан, как он уже пытался после проигрыша своего кума на президентских выборах. Причем, не исключено, что Запад ему может в этом помочь. "События в Беларуси – урок для Грузии. Почти за год до выборов на Западе призывали провести голосование "свободно и прозрачно", - говорит нам грузинский политолог Арно Хидирбегишвили.

В западной прессе уже пишут, что если Грузия не проведет свободные и справедливые выборы, скептики во многих европейских столицах воспримут это как подтверждение того, что Грузия не готова быть частью Запада. А это значит - закрытая дорога в НАТО. В Тбилиси эти и подобные сигналы многие восприняли как прямой намек грузинам из США голосовать за партию Саакашвили (американцам было бы выгодно создать у границ России еще одну проблему для Москвы). А слова об "угрозе насилия и беспорядков" как предупреждение, что Вашингтон может поддержать акции протеста после выборов, если они начнутся.

Такой "майдановский" вариант развития событий, пожалуй единственный, при котором Саакашвили может вернуться в страну, попытавшись на волне протестов свергнуть партию Иванишвили.

Источник - УИАМП

https://uiamp.org.ua/cherez-maydan-esli-amerikancy-pomogut-kakovy-shansy-u-saakashvili-vernutsya-k-vlasti-v-gruzii

***

Комментарий. Состоится ли в Грузии новая реинкарнация Саакашвили?

Еще недавно внимание к намеченным на 31 октября парламентским выборам в Грузии было приковано только потому, что оппозиционные силы выступали с требованием к правящей партии «Грузинская мечта» изменить избирательное законодательство по части введения пропорциональной избирательной системы.

В течение года эта тема стала для Грузии главным стержнем, вокруг которого вертелась почти вся политическая жизнь страны. В процесс были активно вовлечены даже представители Конгресса США, послы многих европейских стран, требовавшие проведения выборов «согласно европейским стандартам и передовой практики». В результате 120 депутатов будут избираться в грузинский парламент по пропорциональным спискам, 30 — по мажоритарным. Также установлен 1-процентный проходной барьер и 40-процентный барьер для формирования той или иной партией парламентского большинства, на что делала особый упор оппозиция.

Однако последний социологический замер, проведенный Международным республиканским институтом (IRI), американской неправительственной организации, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов, показывает, что правящая «Грузинская мечта» может получить на выборах 36% голосов, оппозиционная партия «Единое национальное движение», лидером которой является экс-президент Михаил Саакашвили — 15%, «Европейская Грузия» — 4%, «За Новую Грузию» — 4%, пророссийский «Альянс Патриотов» — 3%. То есть и после парламентских выборов раскладе политических сил в Грузии вряд изменится принципиальным образом, в силу чего интерес к ходу событий в республике стал заметно ослабевать. Но тут последовал интригующий ход, после которого сообщения из Тбилиси вышли в топ мировых новостей: Саакашвили выступил с многозначительным видеообращением.

В нем он утверждал, что «за семь лет, которые прошли после того, как он покинул Грузию», у него было «достаточно времени, чтобы подумать и переоценить многие проблемы», и теперь он знает «как лучше служить стране» и «как избежать ошибок». В этой связи «Единое национальное движение» стало проводить в Грузии избирательную кампанию под лозунгом «Поручи Мише», заявляя о выдвижении его премьером в случае победы на выборах, а иначе «Грузия погибнет». При этом кампания раскручивается несмотря на то, что Саакашвили лишен гражданства Грузии, власти обвиняют его в совершении преступлений, связанных с превышением служебных полномочий, в том числе и по уголовным статьям. Он заочно приговорен к шести годам тюрьмы. Согласно закону, после приезда в Грузию он должен быть задержан, правда, если его к этому времени не помилует президент Саломе Зурабишвили.

Однако интрига не только в этом. Как считает грузинский политический эксперт Гия Хухашвили, «вдруг получилось так, что в ходе предвыборного процесса стала доминировать концепция, согласно которой в политике этой страны есть только две реальные силы — Саакашвили и глава «Грузинской мечты» Бедзина Иванишвили, и только между ними можно или нужно делать выбор». Более того, официальный Тбилиси стал остро реагировать на политическую реинкарнацию Саакашвили, явно повышая интерес к его личности. Хухашвили не считает это случайным явлением и утверждает, что «властям будет сложно запугать народ Саакашвили». Почему?

Иванишвили в Грузии в зависимости от причин и обстоятельств называют то пророссийским, то прозападным политиком. С одной стороны, он выступает за развитие отношений с Россией, прежде всего в торгово-экономической сфере, с другой, активно ведет страну в евроатлантическом направлении. Такая позиция, по мнению Иванишвили, «является серьезным препятствием для Саакашвили и его соратников в борьбе за возвращение во власть». Но Саакашвили заговорил о своих ошибках, главной из которых является кавказская война в августе 2008 года, после которой Тбилиси утратил контроль над Абхазией и Южной Осетией. Исправить такую ошибку (что очень сомнительно с точки зрения реальной политики) Саакашвили сможет, если только вступит в альянс с Москвой.

Саакашвили на Украине все больше и больше стал говорить о необходимости мира с Россией и этим начал противопоставлять себя Иванишвили. К такому решению его стало подталкивать геополитическое чутье, когда он увидел заметные перемены в ситуации в Закавказье и на Ближнем Востоке. Поэтому не исключено, что Саакашвили в спекулятивных целях будет разыгрывать «российскую карту», ничем особенно не рискуя на данном этапе, а также в случае своего поражения. В его задачу сейчас входит обозначение себя в качестве зарубежного грузинского оппозиционного центра силы, смыкающегося с фракцией «Единого национального движения» в будущем парламенте. Сейчас у него главная задача такая: заставить грузин на предстоящих выборах делать выбор между собой и Иванишвили и не дать возможность сориентироваться другим оппозиционным силам, выводя себя на передовую борьбы на предстоящих выборах.

Надо признаться: кое-что у него получается. Многие грузинские оппозиционеры заявляют, что, подключившись к предвыборной кампании, Саакашвили играет на руку правящей партии «Грузинская мечта», которая мобилизует электорат в свою пользу за счет антагонизма в отношение Саакашвили. Но что дальше? Представители грузинской власти заявляют, что в случае возврата экс-президента в Грузию его арестуют. Как заявила глава министерства юстиции Теа Цулукиани, «процедура задержания произойдет непосредственно на государственной границе Грузии». Но может быть, это то, что ему и надо. Ведь в случае ареста Саакашвили его сторонники выйдут на улицы, и начнется процесс внутренней дестабилизации в стране. Тогда понятно, почему так нервничают власти. Так что предстоящие парламентские выборы в Грузии будут непростыми. Назревают какие-то события, которые пока воспринимаются на уровне политических ощущений.

Автор Станислав Тарасов

https://regnum.ru/news/polit/3072715.html


Infos zum Autor
[-]

Author: УИАМП, Станислав Тарасов

Quelle: uiamp.org.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 21.09.2020. Aufrufe: 33

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta