К чему пришла миграционная политика Евросоюза

Information
[-]

***

Не справились

К середине августа 2015 года власти ФРГ поняли: до конца года в страну въедет около 800 тысяч беженцев — в 5 раз больше, чем в рекордном, 2014 году (с начала 2000-х «норма» составляла и вовсе «каких-то» тысяч 35 в год).

Этот поток с Ближнего Востока аккумулировался в Турции и оттуда уже валил в ЕС через Грецию, Северную Македонию, Сербию, Венгрию. Последняя в соответствии с правилами ЕС (беженцам надлежит оставаться в стране въезда в Евросоюз) приняла к лету 2015-го 150 тысяч, но уже в июне премьер Виктор Орбан начал строить «забор» на границе с Сербией и ужесточил условия содержания беженцев. Медиа стран ЕС принялись возмущаться полицейским насилием и показывать вокзал в Будапеште, забитый беженцами, скандирующими: Merkel и Germany. Подзуживал и таблоид Bild. 2 сентября, когда на греческом берегу обнаружили тело двухлетнего Алана Курди, утонувшего при переправе из Турции, Bild дал его фото на полосу, обрамив черной рамкой. Подхватив слова Меркель от 31 августа («Мы справимся»), таблоид вопрошал: «Кто это МЫ и что стоят наши ценности, если мы допускаем подобное?». Меркель, однако, сказав «мы справимся», конкретики в виду не имела: никакого плана у ее правительства просто не было.

Пять лет назад на Германию обрушилось человеческое цунами — беженцы из охваченных гражданскими войнами Сирии, Ирака, Афганистана, Ливии... Произошло это после того, как Ангела Меркель произнесла знаменитое «Wir schaffen das» («Мы справимся»).

Но у кого-то план был. Это стало ясно уже 4 сентября, когда 3 тысячи беженцев — малая часть из тех, что собрались в Венгрии — пошли пешком (около 700 км) в ФРГ, окруженные телевизионщиками всех стран и народов. Акция тут же получила название «марш надежды». Премьер Орбан из «гуманитарных» соображений выделил автобусы, чтобы «марш» побыстрее добрался до Австрии (180 км). Та справиться с нашествием одна не могла и попросила помощь большого соседа — Германии. 6 сентября Bild ликовал: «Им разрешено ехать к нам — Меркель прекратила будапештский позор». Уже к вечеру 6 (!) сентября число прибывших на мюнхенский вокзал перевалило за 17 тысяч и росло с каждым часом. Ни о какой регистрации, даже проверке и речи быть не могло...

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Позже станет известно: погранслужба предлагала перекрыть границу. Меркель отказалась, исходя из того, что попытка остановить поток водометами, газом или, не дай бог, оружием приведет к непредсказуемым последствиям для Европы и для имиджа немцев. Что важно: приняла это решение Меркель, по сути, единолично, без дебатов в Бундестаге (не было времени), без обращения к народу по ТВ. Канцлер даже слово «кризис» не употребила.

Но кризис настал. В том числе и в правительстве: Хорст Зеехофер, лидер баварской партии (ХСС), входящей в правящую коалицию, назвал подход Меркель «торжеством беззакония». Союзники объясняли решение христианским мировоззрением и взглядами канцлера, но факт в том, что нормы ЕС оно однозначно нарушило: немецкое гостеприимство так глубоко потрясло ЕС, что он не может выработать единую миграционную линию до сих пор. Более того, этот сюжет стал одной из главных линий разлада в Евросоюзе.

Что касается ФРГ, то к лету 2016-го в стране оказалось 1,4 млн беженцев едва ли не со всего мира. Появление такой массы абсолютно чужих людей с неясными целями вызвало серьезное напряжение в обществе: Германия поставила эксперимент на себе, и он обернулся расколом. Тот же Bild, подталкивавший Меркель к приему беженцев, быстро стал рупором ксенофобов и расистов. Взлетел рейтинг национал-популистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ): в начале 2015 года у нее не было серьезной поддержки, а с 2017-го она стала ведущей оппозиционной силой страны. И все потому, что на слова «мы справимся» лидер АдГ Александр Гауланд ответил: «Нет, фрау Меркель, мы не хотим с этим справляться».

Страна, да и вся Европа, раскололась на два примерно одинаковых лагеря. Почти половина немцев (51 процент, опрос Civey) не согласна с этой фразой, 44 процента поддерживают ее.

Еще печальнее выглядит ситуация, если смотреть в евроракурсе. События 2015 года показали, что страны ЕС не готовы выполнять принятые ими же решения о приеме и размещении беженцев. Выявилась и подоплека этих решений: яркий пример — Дублинский протокол, возлагающий ответственность за прием на страну, где беженцы впервые ступили на территорию ЕС. По этой логике всеми, кто попадает сейчас в ЕС по морю, должны заниматься лишь Греция, Италия, Мальта. Как же такое придумали? Не секрет, что в 1990-е решение принималось под давлением ФРГ: ведь попасть в Германию, минуя хотя бы одну страну ЕС, можно только на парашюте.

Кризис с беженцами показал, что невозможно заставить размещать беженцев у себя новых членов ЕС — Польшу, Венгрию, Чехию, даже попытки воздействовать «рублем» на саботажников не увенчались успехом. В итоге к началу 2016 года балканские страны и Австрия закрыли свои границы для беженцев, а Греция, первая страна на «балканском маршруте», оказалась отрезанной от ЕС. Контрабандисты, однако, продолжали перебрасывать туда людей из Турции, где осели миллионы беженцев с Ближнего Востока.

Переговоры Анкары и ЕС (их вели в основном те же немцы) в 2016-м закончились сделкой: ЕС платит Эрдогану 6 млрд евро, а он не выпускает беженцев. Увы, этот механизм тоже сбоит: нынешней весной дошло до того, что турецкие власти стали доставлять сирийских беженцев к границе с Грецией на автобусах.

Из-за коронавируса ситуация просто катастрофическая. Среди этих беженцев — а их за миллион — много инфицированных, но они рвутся в ЕС и бунтуют: почему первую волну пустили, а нам нельзя? Чем это чревато, показал гигантский пожар на острове Лесбос — он охватил и один из крупнейших лагерей беженцев, что вынудило эвакуировать его обитателей и жителей острова. Куда? Греция с бедой один на один.

Приток, однако, не прекращается. Контрабандисты переключились на переброску мигрантов из Ливии в Италию и на Мальту. Сообщения об утонувших поступают ежедневно, но согласовать единый подход к пограничной проблеме в ЕС не могут. Что должны делать военные корабли, увидев в море шаланду с беженцами? Топить? Нельзя. Отгонять — тоже. Их доставляют в Италию, это вызывает массу протестов и там, и в ЕС. Из-за пандемии совместные действия малореальны: обсуждение нового пакта ЕС по миграции и правилам предоставления убежища переносится с февраля 2020-го…

На днях на пресс-конференции Меркель спросили, повторила ли бы она свое заклинание сейчас. Та предпочла ответить уклончиво — нельзя, мол, вырывать фразу из исторического контекста…

Материалы подготовили Виктор Агаев, Бонн; Мария Портнягина; Дмитрий Сабов

https://www.kommersant.ru/doc/4466044

***

Приложение 1. Эксперт: SOS почти не слышен

Одна из примет уходящего лета в Италии — на пляжах перестали пользоваться спросом вода, пиво, а также этнические безделушки, которыми коробейники африканского происхождения развлекали отдыхающих. Причина — владельцы пляжных структур и баров от услуг мигрантов отказываются.

И не только они. Лично я, например, перестала пользоваться помощью пакистанца, который дежурит у нашего супермаркета в Риме и всегда готов донести сумки до дома. Проблемы с клиентурой в этом сезоне даже у украинских и румынских уборщиц и сиделок.

Расизм и ксенофобия ровным счетом тут ни при чем. Просто всем очевидно: работники-мигранты — категория, из экономии живущая скученно и часто в антисанитарных условиях — могут запросто оказаться переносчиком COVID-19. Подтверждений полно: то один, то другой населенный пункт, где компактно проживают этнические диаспоры, становится очагом инфекции. В Мондрагоне (область Кампания) на этой почве даже были столкновения с местными жителями, хотя там проживают вполне легальные сельхозработники из Болгарии и Румынии (обе страны — члены ЕС).

Нетрудно представить на этом фоне реакцию общественности на задержание выходца из Бангладеш на римском вокзале. У задержанного, как оказалось, выявили COVID неделю назад, но он не стал отбывать карантин и двинулся в путь по Италии. Зачем? Полицейским он сказал так: «Потерял работу, теперь ищу новую». Жители истерзанной коронавирусом и закрытием предприятий страны не готовы входить в обстоятельства тех, кто и сам не входит в их в обстоятельства, понимая это, власти Италии от греха прекратили воздушное сообщение с Бангладеш. Как и с рядом других стран, где санитарная ситуация внушает опасения.

А вот поступить столь же радикально со всеми нелегалами, прибывающими в Италию, власти не могут. В стране действует жесткий Декрет о безопасности и иммиграции, принятый полтора года назад усилиями Маттео Сальвини (в ту пору главы МВД): он ограничивает право находиться в Италии нелегалов, но не может запретить многочисленным иностранным НПО, занимающимся спасением беженцев в Средиземном море, везти их в порты. Недавний пример — купленное модным уличным художником Бэнкси судно само чуть не потонуло, взяв на борт свыше 200 беженцев. Арт-задумка была в том, чтобы беженцев приютили страны ЕС, но на высокохудожественный SOS отклика не последовало. Отдуваться пришлось Италии, у берегов которой дрейфовал весь этот перформанс: сначала на берег перевезли самых слабых, затем — остальных. Менее живописные происшествия случаются регулярно: по статистике МВД, только в июле таким образом высадилось 7 тысяч...

При таком наплыве двух зафрахтованных правительством кораблей, куда беженцев пересаживают с судов НПО для отбытия карантина, уже не хватает. Пришлось арендовать еще три (это что — в Удине, на севере страны, карантин для мигрантов организован в автобусе). Аренда корабля — это дорого (1 млн евро в месяц) и бессмысленно: отсидевших карантин перемещают в центры временного размещения, те переполнены и можно запросто подхватить тот же вирус. Из них бегут, впрочем, и не из них тоже, на днях трое инфицированных мигрантов пытались сбежать из военного госпиталя Челио в центре Рима. Ну кто тут поручится, что продающий вам воду нигериец или афганец не из их числа?

Другой бич этого лета — чуть ли не ежедневно прибывающие на остров Лампедуза лодки с беженцами из Туниса, чья экономика не выдержала натиска коронавируса. Мэр даже грозил всеобщей забастовкой правительству, если оно не примет меры. И оно приняло — вынудило власти Туниса взять под контроль свои берега под угрозой лишить эту африканскую страну экономической помощи. От ЕС, который давно перестал отвечать на сигналы SOS из Италии, никто, кроме Бэнкси, уже ничего и не требует...

Автор Елена Пушкарская

https://www.kommersant.ru/doc/4466048?from=doc_vrez

***

Приложение 2. Предоставление убежища в Греции: что говорит закон и как действует ЕС

Проблемы в лагерях беженцев в Греции не новы. Пожар в лагере Мориа на острове Лесбос выявил провалы в миграционной политике, в их числе организация ЕС регистрационных центров Hot Spots.

Как уладить кризис на Лесбосе после пожара, уничтожившего находившийся на этом греческом острове лагерь беженцев Мориа? Ответы на этот вопрос ищут Афины и Брюссель. На данный момент ситуация выглядит следующим образом.

Греции нужны по возможности закрытые лагери

Греческий министр по делам защиты граждан Михалис Хрисохоидис заявил 14 сентября, что ни один соискатель убежища или беженец не должен покинуть Лесбос. Прежде всего они должны зарегистрироваться в новом лагере Кара Тепе и пройти тест на коронавирус. Далее будут приняты решения по их прошениям о предоставлении политического убежища - последует либо высылка, либо разрешение на переезд на материковую часть Греции.

Власти страны не должны поддаваться на шантаж, заявляют другие члены правительства в Афинах. В Греции полагают, что соискатели убежища сами подожгли лагерь Мориа, чтобы добиться их перевода на материк. Расследование причин пожара продолжается. Греческое правительство, похоже, также опасается, что могут сгореть и другие лагеря беженцев, расположенные в стране, если эвакуация мигрантов с Лесбоса будет одобрена.

В Греции полагают, что соискатели убежища сами подожгли лагерь Мориа

Последние события показали, что опасения греческих политиков небеспочвенны: 15 сентября пожар вспыхнул возле лагеря беженцев на острове Самос - в районе центра для регистрации мигрантов и беженцев. По подозрению в поджоге задержаны несколько мужчин.

Германия примет некоторое количество беженцев с Лесбоса и других островов

Согласно сообщениям СМИ, Германия готова принять с Лесбоса и других греческих островов до 150 несовершеннолетних беженцев, не сопровождаемых взрослыми, а также 1500 других соискателей убежища. Однако, как заявляют власти Греции, это может произойти только после того, как завершатся перерегистрация беженцев и их первичная проверка. Официально Афины, судя по всему, не обращались за помощью к Берлину. 400 несовершеннолетних, которые должны быть распределены по другим местам пребывания, уже находятся на материковой части Греции.

Насколько большим будет новый лагерь Кара Тепе?

В деталях строительства нового лагеря на Лесбосе взамен сгоревшего Мориа разобраться трудно. По словам министра миграции Греции Нотиса Митаракиса, все лишившиеся крова беженцы, находящиеся на острове (это более 12 тысяч человек), будут в течение недели размещены в новом палаточном лагере. Однако ранее указывалось, что вместимость нового лагеря составит 5000 человек.

К вечеру понедельника, 14 сентября, были оборудованы 800 мест, 600 из них уже заняты. Мигранты рассказывают в различных СМИ, что снабжение в новом лагере Кара Тепе довольно скудное. На то, чтобы разместить всех 12 тысяч человек, протестировать их на коронавирус и перерегистрировать, могут уйти недели, а то и месяцы.

Серьезные недостатки известны уже много лет

Еще до пожара в лагере Мориа неудовлетворительная организация работы с беженцами на Лесбосе была огромной проблемой, что, по выражению Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и многих гуманитарных организаций, привело к "нечеловеческим" условиям жизни. Хотя лагерь Мориа был рассчитан на 3000 человек, для временного проживания в нем в последнее время было размещено вчетверо больше беженцев.

Вся процедура предоставления убежища, включая апелляционный суд, должна была занимать в лагере Мориа, как заверяли ЕС и Греция в 2016 году, лишь "несколько недель". После этого все сирийские беженцы должны были быть высланы обратно в Турцию - согласно договору, заключенному между Брюсселем и Анкарой. Беженцы же из других стран, не имеющие оснований для получения убежища, должны были быть депортированы на их родину. Ни то, ни другое правило не выполнялось, в результате чего на греческих островах сейчас застряли до 40 тысяч соискателей убежища.

По данным Еврокомиссии, с 2016 по 2019 годы из всех сирийских беженцев, прибывших на греческие острова после того, как с Анкарой было достигнуто соглашение по беженцам, в Турцию были депортированы лишь около 2000 человек.

ЕС консультирует, но ничего не решает

Процедура предоставления убежища длится в Греции зачастую многие месяцы, если не годы. На Лесбосе и других островах этот процесс сильно затягивается, хотя на месте работают представители и консультанты европейской погранслужбы Frontex и Европейского бюро поддержки миграционных процессов (EASO). Европейские чиновники, посланные сюда другими государствами-членами ЕС, не наделены полномочиями принимать решения в крупных центрах регистрации и размещения беженцев (так называемых Hot Spots). Такие суверенные действия, как предоставление убежища или депортация, могут совершаться только греческими должностными лицами.

Что нового в предложении Меркель по беженцам?

Концепция Hot Spots провалилась, признал на минувшей неделе министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer). Не были созданы ни задуманные властями ЕС в 2018 году "центры высадки" мигрантов (disembarkation points) в третьих странах, ни центры по рассмотрению ходатайств о предоставлении убежища в европейских прибрежных государствах. Неясно, что имеет в виду канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), говоря о том, что лагерями на Лесбосе должны совместно управлять ЕС и Греция. 14 сентября Меркель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявили, что, как они полагают, европейские службы Frontex и EASO могут участвовать в управлении лагерями. При этом дипломаты в Брюсселе указывают, что именно этого не удалось добиться в случае Мориа и Hot Spots.

Теперь Еврокомиссия намерена на следующей неделе, еще до саммита ЕС, представить свои уже давно анонсированные предложения по реформе процедуры предоставления убежища в Европе. Планировалось, что это случится неделей позже. Предложения предусматривают дальнейшее ужесточение процедуры предоставления убежища. Вместе с тем предполагается, что положение о размещении в других странах ЕС тех соискателей убежища, чей статус беженца был подтвержден в Греции или Италии, будет применяться только на добровольной основе. Глава МВД Германии Зеехофер настаивает на том, чтобы внешние границы ЕС были лучше защищены, процедура предоставления убежища проводилась прямо в лагерях для беженцев на границе, а депортация их осуществлялась тоже именно из этих лагерей.

Долгое содержание просителей убежища в закрытых лагерях незаконно

В решении, вынесенном в деле, где ответчиком выступала Венгрия, Европейский суд в мае 2020 года указал, что нахождение соискателей убежища в транзитных лагерях на внешних границах ЕС разрешается только в течение четырех недель. Размещение в закрытых лагерях, согласно этому вердикту, считается недопустимым содержанием под стражей. Пока остается неясным, как это решение будет применяться в отношении нового лагеря на Лесбосе и лагерей, которые построят в будущем.

Сегодня, согласно действующей уже семь лет директиве о процедуре предоставления убежища в ЕС, она может длиться не дольше шести месяцев. Однако как Греция, так и многие другие страны Евросоюза нарушают это положение.

Государства-члены ЕС также спорят о том, какое из них должно отвечать за лиц, ищущих убежища. Согласно действующему Дублинскому соглашению о беженцах, ответственность за мигрантов, живущих на Лесбосе и других греческих островах, несет только Греция. Еще перед кризисом, связанным с пандемией коронавируса, Греция захотела вновь изменить свои процедуры предоставления убежища и в январе приняла соответствующие законы. Но никакого эффекта от этого в лагерях беженцев до сих пор не наблюдалось.

Авторы Бернд Ригерт, Евгений Жуков

https://p.dw.com/p/3iYqr


Infos zum Autor
[-]

Author: Виктор Агаев, Мария Портнягина; Дмитрий Сабов, Елена Пушкарская, Бернд Ригерт, Евгений Жуков

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 21.09.2020. Aufrufe: 48

Kommentare
[-]
 hammad | 24.09.2020, 08:16 #
I feel very grateful that I read this. It is very helpful and very informative and I really learned a lot from it.    marijuana edibles for sale in the USA
 hammad | 25.09.2020, 16:37 #
I feel very grateful that I read this. It is very helpful and very informative and I really learned a lot from it.    خرید از سایت alibaba
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta