Президент Беларуси Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию

Information
[-]

***

Президент перестал быть батькой для белорусов

Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию без гостей и пышных торжеств. О непризнании его главой белорусского государства заявили уже многие европейские страны.

Без предварительного объявления в среду утром Александр Лукашенко провел инаугурацию. Подозрительную суету возле Дворца независимости местные наблюдатели заметили утром в десятом часу – туда подъезжали автобусы с людьми и ходили военные в парадной форме. На прилегающей территории – привычно много военной техники и силовиков. После 10 часов утра машины ГАИ перекрыли движение по двум основным проспектам – Независимости и Победителей. Вскоре по этим пустынным улицам проехал Александр Лукашенко, и в 11.34 Telegram-канал пресс-службы президента сообщил, что инаугурация состоялась.

«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу», – пояснил Александр Лукашенко свое настойчивое желание быть президентом. По его мнению, «день вступления в должность президента – это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной». Он убежден, что белорусы не просто выбирали президента, а «защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость». «Мы оказались в числе очень немногих – даже, может быть, единственные, – где цветная революция не состоялась», – уверен он.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

На мероприятии присутствовали только чиновники и госпропагандисты. Ни глав зарубежных государств, ни иностранных дипломатов не было. Некоторые из тех, кто присутствовал на инаугурации, в частном порядке рассказывали, что им накануне не сообщали, по какому поводу они должны явиться во Дворец независимости. Не только не велась прямая трансляция вступления президента в должность, но и в первых новостных выпусках сообщение о состоявшейся инаугурации зачитывалось на фоне общих планов Дворца независимости. Первые фото и видео появились ближе к обеду.

Удивленная общественность – как местная, так и мировая – разразилась комментариями. «Если ты клянешься, что выиграл выборы, если ежедневно талдычишь, что тебя поддерживает народ, почему же ты свою инаугурацию провел тайком от народа?» – написал на своей странице в соцсети поэт, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев. «Какие выборы, такая и коронация», – написала известная белорусская спортсменка, бронзовый призер Олимпийских игр 2008-го, чемпионка мира и Европы по толканию ядра Надежда Остапчук. «Сегодня мы стали свидетелями беспрецедентной ситуации. Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80% голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинаугурации. Под охраной ОМОНа, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко – президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников», – высказался представитель Координационного совета, бывший министр культуры и дипломат Павел Латушко. «С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь. Он просто глава ОМОНа, который без знаков различия орудует на улицах Беларуси», – считает Латушко. «Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию», – убеждена лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская. «Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, которого выбрал народ», – заявила она.

Отреагировала на сюрприз Лукашенко и международная общественность. «Какой фарс. Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Его нелегитимность – это факт со всеми вытекающими последствиями», – заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. «Лукашенко, инаугурация которого состоялась сегодня, не имеет никакой легитимности, чтобы руководить своей страной», – считает и министр иностранных дел Словакии Иван Корчок. «Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии. Лукашенко явно лишился своего мандата», – солидарен с такой позицией и глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. «Президент, который избран на недемократических выборах, не может рассматриваться как легитимный, независимо от того, приносилась присяга тайно или официально», – говорится в заявлении МИД Польши. Аналогичные оценки и непризнание Лукашенко президентом продекларировали Чехия, Дания, ФРГ.

При этом мотивы секретности экспертам понятны. «Это говорит о том, что и Лукашенко, и его ближайшее окружение понимают всю сомнительность мероприятия», – считает политолог Валерий Карбалевич. Он полагает, что если бы белорусы знали о мероприятии заранее, непременно бы приурочили к нему акцию протеста. Могли бы быть и стычки с силовиками, и задержания. Чтобы избежать такого фона инаугурации, о ней просто не сообщалось. По этой же причине не приглашали и иностранных гостей, и дипломатов, которым нет смысла хранить тайну.

Эксперты сходятся в том, что никаких принципиальных изменений в политическую ситуацию инаугурация не привнесла. «Те, кто не признавал, тот и не признает. Едва ли своей инаугурацией он убедил кого-то из своих противников», – считает Валерий Карбалевич. «Это формальная процедура, которая утверждает его в статусе президента в глазах государственного аппарата, но аппарат и раньше признавал, а протестующие не признавали и не будут», – констатировал эксперт. Ничего не изменилось и для иностранных государств. «Как будут решать вопрос вручения верительных грамот те страны, которые не признают Лукашенко президентом, все равно непонятно», – рассуждает Валерий Карбалевич.

«Для человека, правящего Беларусью 27-й год, сегодняшняя церемония никак не решает проблему легитимности.

Его не признает президентом Запад, не признает масса белорусов, считающих, что победила Светлана Тихановская. И даже Москва, притом что Путин поздравил Лукашенко с переизбранием, сейчас подталкивает его к конституционной реформе и новым выборам, которых тот явно не хочет», – написал в своем Telegram-канале политический обозреватель Александр Класковский.

По мнению Карбалевича, главный итог состоявшейся инаугурации в том, что закончился предыдущий срок президентства Александра Лукашенко. Об этом же в своем официальном заявлении написал и Координационный совет. «С сегодняшнего дня Лукашенко – простой гражданин Республики Беларусь. Он сам лишил себя всех остатков легитимности», – считают лидеры белорусского протестного движения. Аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров не исключает роста уличной активности и обострения конфликта между обществом и властью.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2020-09-23/1_7971_belorussia.html

***

Синие ночи в картонной короне

Ничего удивительного не произошло. Тайная инаугурация — вполне логическое продолжение полетов на вертолете с «калашом», российского десанта «ябатек» и женского форума с Басковым. Среди этих причудливых декораций ничего иного просто быть не могло — весь образ Александра Лукашенко, над которым «ябатьки» работают со всем пылом, был бы разрушен.

Люди в Беларуси нынче бдительны. Каждое утро, выходя из дома, они успевают по дороге на работу, на лекции, на прогулку с коляской провести рекогносцировку и сообщить информацию телеграм-каналам: где замечено подозрительное скопление милиции или тихарей, по какому маршруту следует военная техника по мирным улицам, куда проехал кортеж, где появились новые надписи, бело-красно-белые стены и муралы. Так что утром все телеграм-каналы рассказали (и выставили видео) непривычной активности возле Дворца независимости: тихари в окружающих дворах, рота почетного караула, перекрытые улицы в центре, отсутствующий мобильный интернет.

Многие предположили, что это может быть инаугурация — на всякий случай без анонса, чтобы счастливые избиратели с цветами и плакатами возле места проведения торжества не толпились. Кинулись к телевизорам (инаугурации Лукашенко всегда транслировали по всем каналам), но на канале «Беларусь-1» шел фильм «Входя в дом, оглянись», а по ОНТ — сериал «Синие ночи» о жизни пионерского лагеря. Только постфактум государственные медиа и телеканалы сообщили о том, что в Минске прошла инаугурация Лукашенко.

Рассказали, что на церемонию были приглашены 700 человек — высшие должностные лица, депутаты, деятели культуры и спорта. Показали их ряды в зале. Судя по всему, их свезли накануне под покровом темноты и заставили ночевать в креслах, потому что утром окрестные наблюдатели собирающихся на праздник гостей не заметили. Это тоже дало секретной церемонии временную фору, и на выходе участников церемонии не встречали избиратели со своими остроумными плакатами, которые уже можно исследовать как явление политического стрит-арта.

Присяга была короткой, из одного предложения: «Заступаючы на пасаду прэзідэнта Рэспублікі Беларусь, урачыста клянуся верна служыць народу Рэспублікі Беларусь, паважаць і ахоўваць правы і свабоды чалавека і грамадзяніна, захоўваць і абараняць Канстытуцыю Рэспублікі Беларусь, свята і добрасумленна выконваць ускладзеныя на мяне высокія абавязкі».

Александр Лукашенко даже произнес ее без ошибок. Во-первых, шутка ли — шестой раз произносит. Во-вторых, текст присяги проще, чем торжественная клятва пионера Советского Союза, ведь в 1994 году Конституция, избирательный кодекс, текст присяги — все разрабатывалось специально для тогдашнего премьер-министра Вячеслава Кебича, который после полудня слова произносил уже с трудом, так что никаких сложных текстов быть не могло (никто не мог тогда предположить, чем закончатся первые и последние честные выборы в Беларуси и кто будет каждые пять лет произносить текст присяги).

Как только белорусские государственные медиа сообщили, что в Минске прошла инаугурация, белорусы начали собираться на улицах. Откуда-то взялись картонные короны — и игрушечные, и из ресторанов фастфуда, — и минчане в коронах вставали в свои любимые цепи солидарности с плакатами «Саша, забери трудовую!». Те, кто не успел или не смог выйти на улицу, публиковали в социальных сетях свои фотографии в картонной короне. Всеобщая инаугурация немедленно стала флешмобом. В социальных сетях и дворовых телеграм-чатах разных городов люди обсуждали вечерний массовый выход в центр. Силовики в ответ немедленно запустили свой стандартный флешмоб и начали стягивать в центры крупных городов автозаки.

Я хорошо помню инаугурацию 2011 года. Нас заставили ее смотреть в тюрьме. Отказаться мы не имели права. Так вот, разница — только во времени года. Тогда была зима, теперь — ранняя осень. Но улицы были такими же пустыми, очищенными от людей, а кортеж с мотоциклами посреди мертвого города — таким же ирреальным. Собственно, Лукашенко проиграл уже тогда. И страх перед народом завладел им десять лет назад. Просто все это время власть держалась на штыках. Но штыки тоже стареют и устают. У них тремор.

Автор Ирина Халип, cобкор по Беларуси

https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/23/87217-sinie-nochi-v-kartonnoy-korone

***

В Кремле решили не комментировать инаугурацию Лукашенко

Порядок проведения инаугурации Александра Лукашенко является внутренним делом Белоруссии. Об этом сегодня, 23 сентября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Я предпочту никак не комментировать, либо это абсолютно суверенное внутреннее решение белорусского руководства, и если такое решение руководством принято, значит, так посчитали целесообразным», — сказал он отвечая на соответствующий вопрос, добавив, что он не может никак это комментировать.

По его словам, он не располагал информацией о сегодняшнем мероприятии в Минске и о том, было ли приглашение со стороны властей Белоруссии президенту России Владимиру Путину. «Насколько я знаю, просто не предусмотрено протокольно присутствие каких-то зарубежных лидеров на церемонии инаугурации президента. Я лично не располагал информацией об этом», — сказал он.

В то же время, он отметил, что пока визит Владимир Путина в Белоруссию не планируется. Песков также затруднился ответить на вопрос, будет ли президент РФ поздравлять своего белорусского коллегу. «Я не могу сказать. Обычно с инаугурацией бывают, конечно, в протокольном порядке какие-то поздравления или, может быть, он решит позвонить. В настоящий момент я не обладаю такой информацией. Но еще раз хочу напомнить, что президент Путин поздравлял президента Лукашенко с избранием», — сказал он и напомнил, что в настоящее время идет подготовка к Форуму регионов России и Белоруссии, которая обсуждалась во время недавней беседы двух президентов в Сочи.

Напомним, Александр Лукашенко был признан победителем на прошедших в Белоруссии 9 августа президентских выборов. В отличие от стран Запада, Россия признала итоги голосования. Сегодня прошла инаугурация Лукашенко. При этом никакой информации о ней представлено заранее не было.

Источник - https://infotime.co/2020/09/23/v-kremle-reshili-ne-kommentirovat-inauguratsiyu-lukashenko/?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=gru.infotime.co&utm_term=1270746&utm_content=8808392

***

Комментарий: Лукашенко - подпольный президент Беларуси

Своим секретным вступлением в должность Лукашенко показал, что и сам не считает себя законным президентом страны.

Александр Лукашенко провел свою инаугурацию в формате спецоперации. На церемонию тайно свезли белорусское начальство, а иностранцев не позвали, даже гостей из Москвы или Пекина. Само мероприятие не было никак анонсировано. Вопреки белорусскому закону о выборах главы государства, не было и трансляции по национальному телевидению. Эта спецоперация - успех или провал белорусского правителя?

"Коронация вора в законе"

Светлана Тихановская, которая вполне могла стать победителем белорусских выборов, если бы они проводились по закону, а Лукашенко не пошел бы на тотальные фальсификации, назвала инаугурацию "фарсом". Комментаторы в СМИ и соцсетях соревнуются в остроумии, называя инаугурацию Лукашенко "тайным браком", "свадьбой в Лас-Вегасе" и даже "коронацией вора в законе". Но главным остается вопрос осмысленности решения, принятого Александром Лукашенко.

У него было время до 9 октября, чтобы провозгласить себя президентом. За это время можно было подготовиться. Позвать гостей из дружественных стран, свезти автобусами "правильных" белорусов и раздать им флажки, зачистить центр города так, чтобы можно было красиво проехать или даже пройтись по Минску, наконец, организовать телевизионную трансляцию.

Сравнить "самопровозглашение" Лукашенко президентом можно разве что с инаугурацией Владимира Путина в 2012 году. Правда, и это сравнение будет не в пользу белорусского руководителя. Вся страна наблюдала гордый проезд путинского кортежа по "покоренной" Москве. Это было вступление на престол победителя. Лукашенко же поспешил и стал "подпольным президентом", причем, собрав в зале всех, кому он доверяет, то есть тех, кто теперь автоматически станет фигурантом санкционных списков.

Торопясь оформить свои полномочия, Лукашенко забыл, если вообще это знал, что инаугурация - не только формальная, но и символическая процедура получения власти. Фактически, это аналог коронации. Она просто обязана быть "обнародована" и, в идеале, сопровождаться массовыми гуляньями, которые показывают, что подданные обожают своего монарха. Легитимизация власти часто важнее собственно бюрократических процедурных вопросов.

Поэтому тайная коронация Лукашенко - полное фиаско его политики. Это открытое публичное признание того, что он сам прекрасно понимает: он узурпатор. Эдакий принц Джон со своими наемниками, который пытается захватить трон, пока законного лидера Ричарда Львиное Сердце удается удерживать за границей. Не хватает только Робин Гуда.

Лукашенко не выразил бы свои чувства и страхи откровеннее, даже если бы выступил вместо инаугурации по национальному телевидению и открыто сказал белорусам: "Я вас боюсь".

Узурпация как форма правления

Александру Лукашенко не впервой нарушать законы Беларуси, он это делает уже четверть столетия. Поэтому бессмысленно рассуждать о том, превратился ли белорусский правитель окончательно в узурпатора именно 23 сентября. Он является им с 1994 года, с того момента как разогнал Верховный совет и переписал на незаконном плебисците Конституцию .

Разница только в одном: тогда мало кто сомневался в том, что Лукашенко пользуется поддержкой если не абсолютного большинства белорусов, то уж точно значительной их части. Раньше его кто в шутку, а кто любя называл "бацькой". За этим стояла народная любовь или, как минимум, уважение. Теперь, став "президентом ОМОНа", нарисовав себе поддержку 80% сограждан, он превратился в "АнтиБацьку", антипрезидента своей страны.

Самопровозглашенный президент

В глазах коллективного Запада Лукашенко - узурпатор, его инаугурацию ни ЕС, ни США, ни другие экономически развитые страны не признают. Даже в Москве и Пекине будут помнить об этом подпольном мероприятии. И Кремль, конечно, напомнит о ней Лукашенко, когда понадобится на очередных переговорах поставить его на место.

Кстати, в страхе не только перед собственным народом, но и перед Москвой может быть еще одна причина этой спецоперации. В первую очередь, конечно, инаугурацию тайно провели для того, чтобы помешать населению мобилизоваться к конкретной дате и заблокировать центр города. Но Лукашенко мог руководствоваться еще и желанием все-таки самостоятельно взойти на престол. Чтобы не пришлось корону принимать из рук "приехавшего в гости" Владимира Путина. Но даже если так, расчет Лукашенко провалился. Он не решил ни одну из своих внутриполитических или внешнеполитических проблем. Наоборот, Лукашенко лишь добавил аргументов тем, кто перестал его считать законным президентом Беларуси.

Автор Иван Преображенский  

https://p.dw.com/p/3itq7


Infos zum Autor
[-]

Author: Антон Ходасевич, Ирина Халип_ Иван Преображенский

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 24.09.2020. Aufrufe: 45

Kommentare
[-]
 Mike Rooney | 24.09.2020, 12:58 #
Pretty cool post. It’s really very nice and useful post. Keep it up!!
T Birds Jacket From Grease
 Crypto Developers | 30.09.2020, 14:57 #
This is my first visit to your web journal! We are a group of volunteers and new activities in the same specialty. Website gave us helpful data to work.    <a href="https://cryptodevelopers.net/erc20-wallet-development/">ERC20 Wwallet Development</a>
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta