O военном сценарии дальнейшего развития политических событий в Беларуси

Information
[-]

Белорусский кинжал в сердце НАТО 

Политологи и журналисты обсуждают различные сценарии дальнейшего развития событий в Беларуси. Многим экспертам кажется ясным лишь одно: Кремль намерен воспользоваться политическим кризисом в соседней стране, чтобы её аннексировать.

Вопросы, на которые сегодня ищут ответы в российском руководстве: какими темпами и какими методами добиваться этой цели, имеющей для Москвы первостепенное стратегическое значение, пишет  Радио Свобода.

Для пребывающего в "иной реальности" Владимира Путина аншлюс Беларуси представляет собой, в первую очередь, реальный шаг к возрождению великой империи. Его советники по внутриполитическим делам, далекие от историософских фантазий своего шефа, размышляют, можно ли готовящееся присоединение, которое одобряют около 40 процентов россиян, использовать для повышения падающего рейтинга президента. Но самыми горячими адвокатами и настойчивыми сторонниками аншлюса являются российские военные: Беларусь занимает исключительно важное стратегическое положение в зоне потенциального военного столкновения России с НАТО и вполне реальной российской агрессии против Украины.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

"Соседние с Белоруссией страны – Украина, Польша, страны Балтии – очень опасаются военного союза наших государств. В случае военного конфликта, Белоруссия – это кинжал, направленный в сердце НАТО", – с полным на то основанием писал минский военный аналитик Александр Алесин. С этим радостно соглашаются и в Кремле, и в российском Генеральном штабе. Не случайно, поздравляя 10 августа Александра Лукашенко с победой (которой, как мы видим, не было), Путин особо упомянул, что рассчитывает на "дальнейшее развитие" военно-политических связей.

И это понятно: перебазирование на лезвие "кинжала, направленного в сердце НАТО" нескольких российских авиационных полков, ударных мотострелковых и танковых бригад резко меняет в пользу Москвы военно-политическую ситуацию у южных берегов Балтийского моря. Российские войска разместятся вдоль восточной границы Польши и южной границы Литвы, вдоль всей северной границы Украины, выйдут на южный фланг Сувалкского коридора – стокилометровой полосы, протянувшейся вдоль польско-литовской границы и соединяющей территорию Беларуси и Калининградский эксклав. 

После 2014 года в западных столицах стали осознавать, что российская агрессия против государств Балтии – не мрачные фантазии авторов политических триллеров и публицистов, не способных пересмотреть догмы времен холодной войны, а вполне реальная перспектива. Сценарии этой агрессии описаны в тысячах статей и солидных аналитических материалах. Выводы их сводятся к нескольким основным моментам.

Как только и если в Кремле будет принято соответствующее решение, соединения российских ВДВ, 6-й армии Западного военного округа и 11-го армейского корпуса, дислоцированного в Калининградском эксклаве, попытаются оккупировать государства Балтии, прорвать польскую оборону в районе Сувалок и продвинуться вглубь территории Польши. И тогда НАТО окажется перед сложнейшим выбором: либо начать "большую войну" с Россией с высоким риском её перерастания в ядерный конфликт, либо смириться с поражением и, по сути дела, совершить политическое самоубийство. Путин и его генералы уверены в том, что лидеры западных государств выберут второй вариант. Популярный лозунг европейских борцов за мир второй половины ХХ века Better red than dead ("Лучше быть красным, чем мёртвым"), считают в Кремле, слишком глубоко въелся в политическое мышление Запада.

Оправданы такого рода расчеты или нет, заранее сказать невозможно. Но с военной точки зрения успех или провал этой авантюры определяется тем, успеют ли российские войска прорваться на польскую территорию до того, как НАТО развернёт силы, подготовленные для отражения агрессии, и примет другие военные и политические меры, способные остановить кремлёвских геополитиков. А это, в свою очередь, зависит и от позиции Минска. Если к соединениям Западного военного округа, двигающимся к польской границе через Латвию и Литву, присоединятся белорусские войска, действующие в районе Сувалкского коридора и наступающие по линии Брест – Варшава, то победа Москве почти гарантирована. Но если Беларусь сохранит военный нейтралитет, ограничившись защитой собственных границ, российская авантюра, скорее всего, захлебнется.

К большому разочарованию российских стратегов, на протяжении всего ХХI века военное сотрудничество России и Беларуси было весьма ограниченным. Белорусские офицеры учились в России, белорусский ВПК производил для российской армии разнообразные вооружения, время от времени проводились совместные учения, а министры обороны двух стран и многозвёздные генералы любили рассуждать об угрозе с Запада, вспоминать славное боевое прошлое и дарить друг другу соответствующие сувениры. Однако в Минске крайне сдержанно относились к перспективе оказаться вовлеченными в войну с НАТО, развязанную российскими братьями по оружию. В частности, категорически возражали против создания даже одной российской авиабазы на белорусской территории.

Превратиться в театр военных действий, да еще с применением ядерного оружия, никому в Беларуси не хочется. У Москвы, однако, иная логика: если война с Североатлантическим альянсом неизбежна, то лучше бы её ограничить территорией государств Балтии, Беларусью и Польшей. Именно поэтому незадолго до белорусских президентских выборов близкий к российскому генералитету журналист Михаил Ходарёнок с нескрываемым раздражением писал, что "коренной вопрос" о командовании в "коалиционной группировке войск (сил) России и Белоруссии не решен (да и коалиционная группировка как таковая на данном этапе не существует), общего главнокомандующего нет, единого командного пункта и системы связи нет, о каких либо приданных и поддерживающих войсках вообще не имеет смысла вести речь". Даже в рамках Объединенной системы ПВО, сетовал российский журналист, так и не удалось прийти к чему-либо, кроме взаимного обмена информацией о воздушной обстановке.

Много лет Лукашенко и, надо полагать, значительное большинство белорусского истеблишмента прекрасно понимали опасность превращения страны в российский военный плацдарм, направленный против НАТО. Да и на Западе видели в Лукашенко деятеля, обеспечивающего фактический нейтралитет Беларуси в случае конфликта в южной Балтии. Поэтому, в частности, там смотрели сквозь пальцы на преследования его режимом инакомыслящих, убийства политических противников и другие преступления. Сегодня ситуация меняется. Пытаясь любыми средствами сохранить власть, Лукашенко, по всей видимости, всё же готов превратить страну в "кинжал".

Правда, будучи по образованию учителем истории, её уроки Лукашенко не склонен принимать всерьез. А зря. 40 лет тому назад афганский диктатор Хафизулла Амин 13 раз просил Москву прислать войска, поскольку ситуация в стране всё больше выходила из-под контроля. В конце концов его просьбу удовлетворили. Правда, накануне ввода войск советские друзья Амина сначала отравили, а потом застрелили. В Москве ему не слишком доверяли и решили подстраховаться, на всякий случай.

Автор Юрий Федоров, военно-политический эксперт;  опубликовано в издании  Радио Свобода

http://argumentua.com/stati/belorusskii-kinzhal-v-serdtse-nato-yurii-fedorov-o-voennom-stsenarii

***

Приложение. Суверенитет Белоруссии гарантируется ядерным оружием России

Военная доктрина Союзного государства, пункт 1.4: «Государства-участники считают возможным применение ядерного оружия Российской Федерации в ответ на использование против них ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для безопасности любого из государств-участников ситуациях».

Сложившаяся в Белоруссии после президентских выборов 9 августа 2020 года политическая ситуация требует освежить для широкой общественности важный постулат — на чём же основан суверенитет и безопасность Республики Беларусь. Совершенно очевидно, что единственной в современных условиях гарантией суверенитета и обеспечения безопасности Белоруссии является военно-политический союз с Россией.

В какой момент стало ясно, что сценарий цветной революции в Белоруссии обречён на провал? Для тех, кто понимает, как устроен мир, обратный отсчёт по ликвидации белорусского майдана пошёл с момента направления президентом России Владимиром Путиным поздравительной телеграммы Александру Лукашенко в связи с победой на выборах президента Республики Беларусь. На сайте Кремля этот документ датирован 11:05 10 августа 2020 года.

Теперь разберём ряд нормативных правовых документов, лежащих в основе военно-политического союза России и Белоруссии, и какие механизмы военной и другой помощи они позволяют использовать.

В первую очередь, следует отметить Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. Статья 1 Договора называет одной из его целей обеспечение безопасности Союзного государства и борьбу с преступностью. Пункт 2 статьи 7 этого документа определяет, что государства-участники обеспечивают целостность и неприкосновенность территории Союзного государства, а пункт 3 статьи 7 говорит о том, что внешней границей Союзного государства являются границы государств-участников с другими государствами или пространственный предел действия государственных суверенитетов государств-участников.

Статья 18 Договора гласит, что к совместному ведению Союзного государства и государств-участников относятся совместная оборонная политика, координация деятельности в области военного строительства, развитие вооружённых сил государств — участников, совместное использование военной инфраструктуры и принятие других мер для поддержания обороноспособности Союзного государства.

Отдельного внимания заслуживает Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о военном сотрудничестве (с изменениями на 17 декабря 2018 года). Этот договор вступил в силу 14 мая 1999 года.

Статья 1 данного документа: военное сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Беларусь осуществляется в целях обеспечения безопасности обоих государств и основывается, в том числе, на принципах обеспечения совместных действий сторон по вооружённой защите России и Беларуси, соответствии строительства и развития вооружённых сил обоих государств целям и задачам совместной вооружённой защиты.

Статья 2 Договора перечисляет основные направления военного сотрудничества. В этот список входят создание региональной группировки войск (сил), планирование её применения, оперативное и материальное обеспечение, унификация системы управления региональной группировки войск (сил), а также содержание и использование объектов военной инфраструктуры обоих государств в соответствии с экономическими возможностями сторон и с учетом военно-политической обстановки и др.

Есть важный нюанс: на белорусской территории непосредственно расположены российские военные объекты, поэтому любое военное нападение на Белоруссию автоматически означает и нападение на Россию. Речь идёт об отдельном радиотехническом узле «Ганцевичи» (48 километров от города Барановичи Брестской области), входящем в систему предупреждения о ракетном нападении, а также о зональном пункте связи ВМФ РФ «Вилейка» (10 километров от города Вилейка Минской области), обеспечивающем связь с российскими атомными подводными лодками, в том числе находящимися в подводном положении.

Важнейшим нормативным правовым документом, закладывающим базовую основу суверенитета и безопасности Белоруссии, является Военная доктрина Союзного государства. Она утверждена Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 26 декабря 2001 года № 8.

Следует отметить, что Россия и Белоруссия в 2018 году провели совместную работу по созданию новой Военной доктрины Союзного государства. Однако в открытом доступе нет соответствующего постановления Высшего Государственного Совета об её утверждении.

Самый последний доступный документ на эту тему — это Распоряжение президента России Владимира Путина от 19 декабря 2018 года № 390-рп о Военной доктрине Союзного государства, в котором говорится: «Считать целесообразным утвердить Военную доктрину Союзного государства постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства». Поэтому будем основываться на тексте Военной доктрины, утверждённой Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 26 декабря 2001 года № 8. Согласно пункту 1.4 Военной доктрины, государства-участники рассматривают любые насильственные действия, направленные против любого из государств создаваемого Союзного государства, как посягательство на Союзное государство в целом и будут предпринимать соответствующие ответные меры с использованием всех сил и средств, находящихся в их распоряжении.

В этом же пункте 1.4 целый абзац посвящён ядерному оружию России. Приведём его полностью: «Ядерное оружие Российской Федерации рассматривается как средство сдерживания крупномасштабной агрессии против государств-участников, обеспечения их военной безопасности, поддержания международной стабильности и мира. При этом государства-участники считают возможным применение ядерного оружия Российской Федерации в ответ на использование против них ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для безопасности любого из государств-участников ситуациях». Таким образом, в ходе исследования нормативных правовых документов по военно-политическому союзу России и Белоруссии, мы дошли до краеугольного камня. Именно российское ядерное оружие, в конечном итоге, гарантирует безопасность и суверенитет Республики Беларусь.

Следует также упомянуть Указ Президента Российской Федерации «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» от 2 июня 2020 года № 355. В соответствии с пунктом 9 данного документа, ядерное сдерживание направлено на обеспечение понимания потенциальным противником неотвратимости возмездия в случае агрессии против Российской Федерации и (или) её союзников.

Таким образом, нормативная база военно-политического сотрудничества двух стран позволяет использовать любые механизмы для стабилизации обстановки в Белоруссии. В их числе потенциально могут быть следующие мероприятия: совместная охрана государственной границы, использование резерва из числа сотрудников российских правоохранительных органов для предотвращения и подавления массовых беспорядков, применение совместной региональной группировки войск и даже развёртывание на белорусской территории российского тактического ядерного оружия в качестве средства сдерживания крупномасштабной агрессии.

Автор Владимир Васильев

https://regnum.ru/news/polit/3074725.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Юрий Федоров, Владимир Васильев

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 29.09.2020. Aufrufe: 70

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta