О возобновлении эпидемии коронавирусной инфекции в европейских странах осенью и зимой 2020/2021 годов

Information
[-]

***

О возможности повторения тяжёлой эпидемии COVID-19 на территории Германии

На прошлой неделе глава Центра новых вирусных заболеваний Женевского университета доктор Изабелла Экерле предсказала возможность повторения тяжёлой эпидемии COVID-19 на территории Германии зимой 2020/2021 годов.

Две недели назад «РГ/РБ» (№37/2020) в статье «Пожар пандемии в Германии затухает, но пылает вокруг» писала, что, по данным Института Роберта Коха (RKI), «распространение пандемии COVID-19 в Германии почти остановилось, однако в соседних странах статистика новых случаев бьёт рекорды». Однако отсутствие официальных запретов на посещение немцами соседних стран привело к тому, что опасная ситуация теперь переместилась на территорию ФРГ. Пик новых регистрируемых инфекций составил 2200 случаев заражения за один день (в конце марта – начале апреля сего года было более 6000 случаев ежедневно).

Министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn) уже выразил обеспокоенность увеличением числа инфицированных, но предостерёг от паники. «Наша система здравоохранения в настоящее время способна справиться с ситуацией, но динамика по всей Европе вызывает беспокойство», – написал Шпан. Он призвал граждан соблюдать дистанцию, носить средства защиты рта и носа и соблюдать правила гигиены.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Именитая вирусолог, профессор кафедры инфекционных болезней в университете Женевы Изабелла Экерле (Isabella Eckerle) в интервью Tagesspiegel заявила, что в предстоящую зиму она ожидает новую волну пандемии COVID-19 для Германии со значительным увеличением числа серьёзных заболеваний и большего числа смертей. «Нам действительно предстоит тяжёлая зима, в которой нам нужно многое изменить», – сказал Экерле.

Ранее она работала с вирусологом из берлинской клиники Charité Кристианом Дростеном (Christian Drosten), и они неоднократно предостерегали от недооценки риска заражения от детей. «Вирус не изменился. Большинство из нас ещё не перенесло COVID-19 и не имеет иммунитета», – утверждает Экерле в очередной раз в связи с тем обманчивым впечатлением, что до последнего времени было меньше острых случаев заболевания и вирус якобы менее опасен. То, что сейчас происходит в соседних с Германией странах, вскоре, по её мнению, проявится и в Германии.

«Увеличение необходимого числа больниц – лишь вопрос времени, – сказала Экерле. – Я сначала следила за подобной ситуацией во Флориде. Как и у нас, вирус распространялся там в основном среди молодых людей летом, но количество пациентов в больницах и количество смертей оставалось низким. Но затем всё пошло по нашему сценарию». Вирус мигрировал из молодых в старшие возрастные группы. «Старики заражаются, через несколько недель попадают в больницу и там умирают несколько недель спустя. То же самое сейчас можно увидеть в Испании, Израиле и Франции».

По мнению Изабеллы Экерле, чтобы как можно быстрее разорвать эти цепочки заражения, следует использовать новые экспресс-тесты на SARS-CoV−2, которые могут быть готовы через несколько недель. «Сейчас есть тесты-кандидаты, которые могут соответствовать требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они кажутся достаточно чувствительными, чтобы уверенно „вылавливать“ людей с высокой вирусной нагрузкой».

Опробованный на футбольных стадионах в Германии тест вирусолог назвала приемлемым. «Если в ближайшем будущем появятся более быстрые тесты, они также могут помочь снизить риск, – подчеркнула Экерле. – Если тестированных будет достаточно, они также могут минимизировать риски на крупных мероприятиях». Она считает, что эти тесты можно использовать предстоящей зимой.

«Ещё одна проблема заключается в том, что теперь внезапно и повсюду появились новые эксперты COVID-19», – говорит Экерле, подчёркивая этим вредность распространения неверной и ложной информации. Также ошибочно полагать, считает она, что «мы могли бы снова позволить себе все свободы, если бы только могли достаточно много протестировать и отслеживать контакты».

Давление общественного мнения мешает учёным. «Мы наиболее эффективны, когда нам не нужно работать под атакой. Тогда результаты будут получены быстро, а контакты можно будет отследить в режиме реального времени. Но если результаты становятся доступны только через пять или шесть дней из-за перегрузки, последующие действия практически невозможны. Это больше не имеет смысла, потому что следующие цепочки заражения уже давно в движении».

Вирусолог Изабелла Экерле разъясняет зачастую неосознанную причастность человека к вспышке такой пандемии. Фактически у каждого патогена (микроба или особого белка, способного вызывать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа) есть своё место в экосистеме. Если это равновесие нарушается, система путается, а вирус распространяется на людей.

Учёные из лаборатория в Ухане (Китай) ещё в 2015 году указали в публикации, что у людей в сельском районе Китая есть антитела против нового вируса Sars. Такие же антитела с различными вариантами Sars были обнаружены у летучих мышей, живущих в местных пещерах. При этом в одном виде летучих мышей были обнаружены одни части вируса, а в другом виде летучих мышей – другие части вируса. «Это похоже на конструктор, – говорит Изабелла Экерле. – В зависимости от того, какое животное атакует какой вирус, экосистема складывает головоломки и случайным образом развивает свойства, которые также могут позволить перейти один вид вируса в другой вид». И далее: «Если вы оставите летучих мышей там, где они извечно живут, ничего не произойдёт. Тогда не будет никакого давления, чтобы они покинули свою резервацию. Подобное мы уже наблюдали с заболеванием Эбола: если вы вырубаете тропические леса, вероятность вспышки увеличивается». Её вывод на будущее: «Мы должны сохранить эти экосистемы. Мы просто не должны слишком часто контактировать с дикими видами животных. Мы также не должны строить животноводческие фермы вблизи диких и нетронутых мест обитания».

Наверное, эти рекомендации следует распространить и на парки увеселения, которые часто строят вблизи диких мест: лесов, горных ущелий. Дай бог, чтобы, пережив зиму, мы вслед за героем шекспировской пьесы «Ричард III» могли сказать: «Зима тревоги нашей позади».

Автор Виктор Фишман

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=26663&Itemid=13

***

Второй вал? Надо ли бояться осеннего пика эпидемии коронавируса COVID-19?

Статистика свидетельствует о росте заболеваемости COVID-19 в России в сентябре. Что это: признаки мощной второй волны коронавируса, статистический артефакт или флуктуация? Мы задали вопросы профессору НИУ ВШЭ, доктору медицинских наук Василию Власову.

— Во всем мире после некоторого снижения заболеваемости весной началась новая стадия эпидемии. Во всех странах, где распространение вируса было эффективно подавлено (например, в Израиле, Австралии), произошел значительный рост заболеваемости, превышающий первую волну. Австралия довольно быстро справилась с этой новой волной, а Израиль продолжает сражаться. Высота новой волны в Израиле многократно превышает весеннюю.

Наоборот, в странах, где меры подавления были относительно мягкими, наступает снижение. И признаков значительной второй волны нет (например, в Швеции, Уругвае). В России подавление первой волны было не очень эффективным; мы видим, что заболеваемость сохраняется на довольно высоком уровне. Поэтому можно предполагать, что большой осенней волны заболеваемости не будет.

Важно, что техника сбора статистики оценки состояния больных и причин смерти постоянно изменяется, и можно сказать, что совершенствуется, поэтому небольшие изменения в статистике надо воспринимать спокойно. Начавшееся три недели назад повышение заболеваемости есть нормальное следствие от увеличенного общения: люди после отпусков, после начала занятий в школах и университетах. Я думаю, что есть основания полагать, что это повышение не будет значительным.

Важная особенность этой осени заключается в том, что начальники, в том числе начальники здравоохранения, пугают население заболеваемостью гриппом. В действительности в этом году наблюдается очень низкая заболеваемость гриппом. Вероятно, это связано с тем, что люди активно пытаются не заразиться новой инфекцией. При этом они защищают себя также от гриппа и других простудных заболеваний. Можно надеяться, что низкая заболеваемость гриппом сохранится до весны, когда к нам обычно приходит грипп».

Автор Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой»

https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/22/87195-vtoroy-val

***

Ожидается ли зимой вторая волна коронавирусной эпидемии в Германии?

В конце августа канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что ситуация с пандемией коронавируса в мире в ближайшие месяцы ухудшится. Похоже, её прогноз сбывается. Число инфицированных SARS-CoV−2 в мире превысило 30 млн. А количество скончавшихся от последствий коронавирусной инфекции приближается к миллионной отметке.

В начале пандемии Германии удавалось сдерживать распространение COVID-19 по сравнению с другими европейскими странами. Однако в июле количество новых заражений начало понемногу расти и в последнее время явно увеличилось. Специалисты в области медицины опасаются, что пандемия может совпасть с сезоном гриппа, который обычно начинается в октябре и достигает пика в период с декабря по февраль. Это может вызвать дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.

Учёные, использовав математическую модель, показали, что грипп ускорил распространение коронавируса. В конце весны количество заражённых SARS-CoV−2 медленно снижалось, что связывают с ограничительными мерами, направленными на борьбу с вирусом. Если в марте количество новых случаев инфицирования иногда превышало 6000 в сутки, то в мае, июне и июле оно едва превышало тысячную отметку. Однако, как считают исследователи, это может быть связано не только с принятыми мерами, но и с окончанием сезона гриппа.

Учёные института им. Макса Планка в Берлине и института Пастера в Париже сейчас анализируют первые месяцы пандемии в Европе. Для своих расчётов они сначала смоделировали течение пандемии в Бельгии, Норвегии, Италии и Испании. В этих странах заболеваемость инфекциями варьировалась по степени тяжести в течение первой половины года. Исследователи использовали данные ВОЗ, чтобы составить карту процесса заболевания. Они оценили такой параметр, как время, за которое инфицированный человек заражает другого. Учёные математически «воссоздали» ход пандемии и изучили влияние гриппа на процесс заражения коронавирусом. По их расчётам, грипп увеличил скорость передачи SARS-CoV−2 в 2−2,5 раза.

По мнению исследователей, есть два возможных объяснения того, почему грипп ускорил распространение коронавируса. «Ещё неизвестно, будут ли больные гриппом с большей вероятностью передавать коронавирус другим или грипп делает людей более восприимчивыми к нему, – пишут они в своём исследовании. – Последнее более вероятно; тот факт, что грипп может увеличивать восприимчивость к коронавирусу, был недавно продемонстрирован в лабораторных исследованиях: вирусы гриппа вызывают повышенное производство рецепторов ACE2». Они чаще находятся в лёгких, но также и в других органах. Коронавирус использует рецепторы в качестве входных ворот для проникновения в клетки человека.

Результаты исследовательских работ показывают, что приближающаяся волна гриппа усилит влияние на пандемию коронавируса. Поэтому учёные подчёркивают важность вакцинации против гриппа. Она может не только защитить от COVID-19, уменьшение количества случаев гриппа приведёт и к снижению нагрузки на систему здравоохранения.

По мнению экспертов, если пандемия коронавируса столкнётся с обширной эпидемией гриппа, она, вероятно, создаст проблемы для медицинских учреждений. По словам Жерара Краузе (Gérard Krause), заведующего отделением эпидемиологии центра изучения инфекций имени Гельмгольца, в этом случае возрастёт количество пациентов с респираторными заболеваниями. Некоторых из них придётся лечить и обследовать в больницах и отделениях интенсивной терапии. Два вируса, которые размножаются в лёгких, наносят двойной удар по органам дыхания. Организм подвергается мощной интоксикации; пациенту угрожает тяжёлая пневмония и серьёзные осложнения после перенесения этих двух инфекций одновременно. Постоянная комиссия по вакцинации RKI рекомендует прививку от гриппа только для групп риска. Это люди старше 60 лет, женщины с 14-й недели беременности, лица, страдающие хроническими заболеваниями, и работники с повышенной возможностью заражения, связанной с их профессией. Есть и противопоказания к вакцинации от гриппа: аллергия на куриный белок (если только вакцина не предусмотрена для подобных случаев), подтверждённая аллергическая реакция на ранее вводимые вакцины, обострение хронического заболевания. В таких случаях необходимо укреплять иммунитет. Врачи рекомендуют физические нагрузки, закаливание, полноценное питание, отказ от вредных привычек, позитивный настрой.

При этом Жерар Краузе, вопреки мнению исследователей, предполагает, что грядущая зима принесёт даже меньше случаев коронавируса и гриппа, чем прежняя. Это связано с тем, что патогенные микроорганизмы, вызывающие COVID-19 и грипп, передаются одинаковым образом – следовательно, помогут одни и те же защитные меры. Инфекционист считает, что мытьё рук, соблюдение социальной дистанции, защита рта и носа также помогут против распространения гриппа. «Следующей зимой у нас, как ни парадоксально это звучит, могут быть менее тяжёлые респираторные инфекции, чем в предыдущие годы», – говорит Краузе. Но только при соблюдении всех мер предосторожности.

К мнению специалиста следует прислушаться!

Автор Александр Островский

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=26662&Itemid=13


Infos zum Autor
[-]

Author: Виктор Фишман, Андрей Заякин, Александр Островский

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 30.09.2020. Aufrufe: 52

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta