Коронавирус и грипп: как защититься от двойной угрозы? Психологический стресс и депрессия

Information
[-]

***

Борьба с коронавирусом в ближайшее время может осложниться сезонной вспышкой гриппа

Что произойдет, если организм человека одновременно атакуют оба вируса? Можно ли этого избежать?

До победы над коронавирусом еще далеко, но борьба с ним может осложниться новой проблемой: сезонное похолодание, которое традиционно сопровождается вспышками простудных заболеваний, означает, что вскоре нам предстоит столкнуться с очередной волной гриппа. На данный момент в мире нет опыта лечения пациентов, одновременно заразившихся и гриппом, и атипичной пневмонией COVID-19, поэтому ученые могут только предполагать, чем это грозит.

Почему нужно сделать прививку от гриппа

В Германии, по данным Института имени Роберта Коха, ежегодно заболевают гриппом от пяти до двадцати процентов населения страны. Грипп особенно опасен из-за развивающихся осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Но заболевание гриппом можно предотвратить, сделав прививку. Вакцины от гриппа каждый год обновляют, что позволяет адаптировать их к мутациям вируса. А вакцинация не дает вирусу развиться.

Прививка против гриппа на фоне пандемии коронавируса важна еще и потому, что она позволяет с большей точностью установить диагноз при сходных признаках заболеваний. "Как для гриппа, так и для коронавируса характерны такие симптомы, как высокая температура, кашель, боли в горле, - говорит сотрудник немецкого Центра имени Гельмгольца по исследованию инфекционных заболеваний Жерар Краузе (Gerárd Krause). - И если эти симптомы наблюдаются у человека, сделавшего прививку от гриппа, то высока вероятность того, что он заразился не гриппом, а коронавирусом".

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Может ли прививка от гриппа облегчить симптомы COVID-19, пока неясно

Ответа на вопрос, может ли прививка против гриппа облегчить течение болезни COVID-19, пока нет. "Полностью этого исключить нельзя. Но подтверждений этому с точки зрения иммунологии, насколько я знаю, до сих пор нет", - говорит Жерар Краузе.

Сейчас уже установлено, что новый вирус SARS-CoV-2 ведет себя по-разному в зависимости от времени года. Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, в целом более агрессивны зимой: холодный и сухой воздух - идеальное условие для их распространения. К тому же в холодное время года гораздо реже проветриваются закрытые помещения, что также способствует более активному распространению аэрозольных вирусов - как SARS-CoV-2, так и вируса гриппа.

Но от коронавируса, в отличие от гриппа, нельзя защититься с помощью вакцинации. Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина против SARS-CoV-2 едва ли появится на рынке до новой волны гриппа. Но даже если она будет сертифицирована и запущена в массовое производство, все равно останется множество открытых вопросов, затрудняющих процесс вакцинации в этом сезоне.

Правила гигиены защищают и от гриппа, и от коронавируса

Ученые допускают, что заболевание гриппом может нейтрализовать заражение коронавирусом, поскольку один вирус "вытесняет" из организма другой. Но известны случаи и так называемой ко-инфекции, когда вирусы взаимно усиливают действие друг друга. Поэтому нельзя полностью исключить и возможность того, что заболевание гриппом еще больше усилит риск заражения коронавирусом.

Эпидемиолог Краузе, к примеру, предполагает, что иммунная система, ослабленная борьбой с вирусом гриппа, может сделать человека более восприимчивым к инфекции SARS-CoV-2. Впрочем, точных знаний о том, что произойдет, если вспышка сезонного гриппа наложится на пандемию SARS-CoV-2, у ученых пока что нет. Как и понимания того, насколько тяжело будет протекать болезнь у человека, зараженного обоими вирусами.

По словам Краузе, в этом сезоне нужно быть готовым к возможности заразиться всеми тремя заболеваниями: простудой, гриппом и коронавирусом. При банальной простуде поможет постельный режим, горячий чай и таблетки против кашля. От гриппа защитит прививка. Что же касается коронавируса, остается надеяться, что заболевание будет протекать в относительно легкой форме. Вирусолог Хендрик Штрек (Hendrik Streeck) в беседе с DW подчеркивает: чем больше был уровень вирусной нагрузки при заражении SARS-CoV-2, тем тяжелее будет протекать заболевание COVID-19.

Снизить вирусную нагрузку помогают элементарные правила гигиены. К ним относятся регулярное мытье рук, соблюдение социальной дистанции в общественных местах и ношение защитных масок. Эти меры предосторожности уменьшают вероятность соприкосновения не только с коронавирусом, но и с вирусами гриппа. "Гигиенические меры предосторожности против COVID-19 уменьшают вероятность распространения гриппа, - убежден Жерар Краузе. - А взаимодействие вирусов SARS-CoV-2 и гриппа на иммунологическом уровне, возможно, удастся установить в уже ближайшее время".

Автор Гудрун Хайзе

https://p.dw.com/p/3ix3A

***

Ковид и депрессия: политическое измерение

Количество новых случаев коронавируса в Украине превысила отметку 3000 и сразу же встал вопрос об усилении карантинных мероприятий. Но в эпидемии есть и другие измерения: человеческое и социальное.

Еще в феврале научный журнал The Lancet опубликовал исследование о влиянии карантина на психологическое состояние людей, отмечает LB.ua. Анализ более двух десятков научных статей, написанных во время или после известных мировых эпидемий, таких как лихорадка Эбола в 2014 году и SARS в 2003-м, свидетельствует, что изоляция приводит к различным психологическим последствиям: от повышенного уровня тревожности, бессонницы и эмоциональной нестабильности до посттравматического синдрома (ПТСР) и депрессии. Эпидемия коронавируса SARS-COV-2 также сопровождается ростом уровня тревожности, суицидальных настроений и домашнего насилия.

Данные о негативном влиянии пандемии коронавируса на психическое состояние людей объявили ученые ФРГ, Норвегии и Канады. Проведенный частной высшей школой Геттингена, университетом Регенсбурга, норвежским университетом прикладных наук и Карлтонском университетом в Оттаве совместный опрос зафиксировал рост числа случаев тяжелой депрессии. Особенно сильно пострадала возрастная группа от 18 до 25 лет. Как сообщил журналистам DW профессор клинической психологии Юсеф Шиба, ожидалось, что доля случаев тяжелой депрессии среди опрошенных не превышает 1%. Но этот показатель достиг 5%. Более того! Есть признаки того, что психические последствия пандемии будут ощущаться длительное время.

Депрессия - это заболевание, которое сопровождается подавленным настроением, раздражительностью и заметным снижением интереса к жизни. У больных наблюдаются расстройства сна, усталость или потеря энергичности. Находясь в депрессии, человек кажется себе ничтожеством. Его мучает избыточное ощущение собственной вины. В тяжелых запущенных формах депрессия приводит к заметному снижению умственных способностей. Больной буквально не может делать свои повседневные дела. Принимать решения в таком состоянии невозможно, а делать выбор - невыносимо. Проблема депрессии заключается в том, что без лечения она может длиться годами или даже десятилетиями.

Существует множество различных депрессий. Все они по причинам делятся на два вида: эндогенные, то есть генетически обусловленные, и экзогенные - связанные с внешними факторами. Реактивная депрессия среди них является едва ли не самой распространенной. Она возникает как реакция на утрату: близких, работы, перспектив, на социальные, природные и военные катаклизмы.

Современная философская мысль предлагает термин «политическая депрессия», рассматривая болезнь прежде всего как политический феномен, при котором эмоции каждого носят системный, а не индивидуальный характер. Идея заключается в том, что, рассматривая депрессию, не стоит сужать это явление до сугубо личностного измерения. Ответственность за факторы, которые приводят к депрессии, следует полагаться не только на лицо, но и на систему и условия, которые она создает. Многие психологи называют депрессию «заразной», имея в виду, что депрессивная обстановка способствует возникновению болезни. Итак, что мы имеем?

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдает около 350 млн человек по всему миру. На их лечение ежегодно тратится более 210 млрд долларов. Депрессивных страной является Франция. Каждый пятый француз имеет подтвержденный диагноз. А вот страной, в которой до недавнего времени не было диагностирован ни одного случая депрессии, является Китай. Это объясняется просто. Эмоциональная усталость, потеря смысла и нежелание жить в Китае традиционно считались особенностями характера, а не симптомами болезни. Это так сказать «норма» - исходные данные, с которыми мир входил в эпидемию.

The Guardian приводит результаты исследования, которые частично объясняют, почему молодые люди оказались в зоне психологического риска. Проведенный компанией YouGov и благотворительной организацией "Фонд здоровья" опрос выявил, что за последние несколько месяцев молодые британцы в возрасте до 25 лет стали жаловаться на различные проблемы психического здоровья больше, чем любая другая возрастная группа. Люди этой возрастной категории в три раза чаще, по сравнению с 2018 годом, сообщают о потере удовлетворения своими повседневными делами. Почти половина опрошенных заявляет о проблемах со сосредоточением. В 2018 году таких было чуть более 20%. В исследовании YouGov указывается, что треть представителей молодой возрастной группы потеряла работу в период пандемии. А те, кто имеют рабочее место, все равно боятся безработицы.

В отдельном отчете YouGov для финансовой компании TransferWise также говорится, что 65% британцев в возрасте от 16 до 25 лет изменили свои карьерные планы в последние несколько месяцев и согласились переквалифицироваться на те профессии, которые кажутся им наиболее востребованными после пандемии.

Тревога заставляет молодых людей отказываться от мечты. Показатели заражений пугают так же, как перспектива остаться без работы, или не иметь возможность оплатить обучение. Не имея жизненного опыта и накоплений, молодые люди не в состоянии справляться со стрессогенной ситуацией самостоятельно. Для решения проблемы влияния пандемии на психику в развитых странах внедряются программы поддержки, ведется работа с молодежью.

Еще одним из факторов, приводящим к росту случаев депрессии, является вынужденная изоляция. Дело в том, что обычно при депрессиях больного пытаются удержать от самоизоляции. Лечебный план включает встречи с близкими, путешествия, кружки и физические упражнения. Выполнить все это в условиях карантина просто невозможно.

А что же Украина?

В Украине, как сообщает сайт Министерства здравоохранения, депрессия является наиболее распространенной формой психических расстройств. Год от года показатели заболеваемости в нашей стране растут. Частично это объясняется низкой психологической осведомленностью населения. А частично - стрессогенной ситуацией, в которой пребывает общество много поколений. Что касается программ для молодежи, то их нет.

Чтобы понять глубину проблемы, в которой оказалась наша страна, стоит попробовать ответить на вопрос: «А возможны ли в Украине исследования психического здоровья нации, которые включали в себя опрос сотен тысяч людей?». Депрессию в Украине констатируют. Но не лечат, имеется в виду, системно. Страна до сих пор не имеет государственной программы поддержки психического здоровья людей. Психологическое сопровождение майдановцев, жертв войны, ветеранов и раненых берут на себя волонтеры и благотворители. Но достаточно ли этого?

Есть еще один аспект, который связывает депрессию и коронавирус. Согласно результатам совместного исследования Сычуаньского университета, Каролинского института и Университета Исландии, депрессия способна усиливать коронавирусную инфекцию. Так, по данным ученых, у людей с диагностированными психическими болезнями коронавирус протекает тяжелее, а процент смертельных случаев выше. Причем наиболее опасным расстройством при COVID-19 была признана именно депрессия. Получается замкнутый круг. Пандемия вызывает депрессию. Более того - больные депрессией люди болеют ковид в более тяжелых формах. Но та же пандемия, а точнее - карантинные меры создают депрессивную обстановку и мешают лечению депрессии.

Предполагая, что с пандемией человечество войдет прямо в Великую депрессию, мы часто не осознаем, что это может произойти буквально. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, комментируя основные угрозы постепидемиологичного мира, рассказал, что в случае реализации песимистичного сценария, по завершению пандемии в мире усилится и без того сложная ситуация с неравноправием, что в свою очередь приведет к глобальной депрессии.

Плохой сценарий - это когда лечение и вакцинацию получают только самые богатые страны и слои населения. Рост сегрегации, популизма и ксенофобии - вот лишь малая часть того, чем может обернуться разделение общества на тех, кто имеет доступ к общим благам, и тех, кто вынужден справляться с последствиями эпидемии самостоятельно. Вспомним Фонд борьбы с ковидом. Сколько программ поддержки населения из него профинансировано? Слова Генсека ООН можно было бы воспринимать как нечто теоретическое, если бы не реальность, которая подтверждается в работах ученых.

Автор Лариса Волошина, психолог; опубликовано в издании LB.ua

http://argumentua.com/stati/kovid-i-depressiya-politicheskoe-izmerenie

***

Обратная сторона коронавируса: пандемия психологического стресса

Одновременно с беспрецедентной пандемией коронавируса все человечество испытывает сильнейшее глобальное психологическое давление. Тему разбирает в издании To Vima Христос Япицакис, профессор генетики в Медицинской школе Афинского национального университета им. Каподистрии, член Консультативного комитета Лаборатории прикладной философии на факультете философии Национального университета, преподаватель философии управления стрессом в аспирантуре.

Несомненно, что современный период будет иметь особое значение для историков и многих специальностей врачей в будущем. В конце концов, COVID-19 уже ежедневно обсуждается экспертами и представителями широкой общественности, и даже теми, кто отвергает научные наблюдения. По словам философа Гарри Франкфурта, «философский смысл чуши — безразличие к реальности, а не ложь».

Реальность, которую эмпирически воспринимает все человечество в настоящее время, состоит в том, что сосуществуют две пандемии: одна — всем нам по факту известная, а другая в значительной степени неизвестная. Одновременно с беспрецедентной пандемией коронавируса всё человечество испытывает беспрецедентное глобальное психологическое давление. Продолжающаяся в течение нескольких месяцев угроза здоровью нарушила привычный ход нашей жизни и породила чувство незащищенности, страхи и отчаяние, активировав биологические механизмы реакции людей на стресс: борьбу, замирание и бегство, которые соответствуют крайним проявлениям гнева, депрессии и тревоги.

В Соединенных Штатах психологи и психиатры сообщают об особенно высоком уровне агрессии, депрессии и беспокойства, а стоматологи отмечают широко распространенные проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, связанные с повышенной нагрузкой на зубы по причине стресса (речь идет о том, что человек в стрессе стискивает зубы и напрягает челюсть). Особую озабоченность вызывает огромное психологическое давление на медицинских работников, работающих на переднем крае, в странах с высокой заболеваемостью коронавирусом. Американские исследования показали, что до 70% врачей, медсестер и лаборантов инфекционных госпиталей испытывают психологические проблемы из-за того, что постоянно сталкиваются со страхом смерти — их собственной и их пациентов, — работают в трагически тяжелых условиях, принимают жизненно важные решения под огромным давлением. Около трети этих медицинских работников падают в обморок, проявляют тяжелое психическое состояние, в том числе доходят до самоубийства. Психологам уже десять лет известно, что пожарные, хирурги и генеральные директора испытывают наибольший психологический стресс из-за своей профессии, что также проявляется в самых высоких показателях умственной усталости и психологических проблем. Однако, в отличие от этих специалистов, у которых обычно есть перерывы для отдыха и развлечений, медицинские работники, находящиеся на переднем крае битвы с коронавирусом, испытывали и испытывают постоянный, сильный, хронический стресс.

Этот хронический стресс, эта пандемия психологического давления переживаются человечеством уже полгода во всех уголках земного шара. Первоначально психологический шок от вспышки эпидемии коронавируса был сильным ударом по разного рода идеалистам, которые пытались преуменьшить его с помощью риторических аргументов. Неправильные взгляды, как показывает практика, высказывали лидеры США, Великобритании и Бразилии (типа «это простой грипп»), лидер Турции (типа «наша ДНК устойчива»), а также многие религиозные деятели и лидеры (типа «Бог наш защитит нас»).

В Греции и ряде других стран на угрозу коронавируса был дан эффективный ответ с помощью научного прагматизма, гуманности и с пониманием важности всеобщего благосостояния. Но и даже там возникли в обществе, вместе с личной ответственностью и солидарностью, также психологическая усталость и повсеместно распространенное чувство незащищенности. Число случаев депрессии и насильственной агрессии среди подростков и людей среднего возраста растет, скрытый страх смерти проявляется в пессимистических фобиях по поводу будущей вакцины или экономического восстановления. Негативные последствия хронического психологического давления распространяются в обществе, поскольку, как заметил социолог Николас Христакис, ситуации несчастья или счастья заразительны.

Ожидается, что этот беспрецедентный период нынешней пандемии психологического давления будет особенно интенсивным в ближайшие месяцы. Греческий народ особенно уязвим для стресса, поскольку, согласно прошлогоднему опросу ООН (апрель 2019 г.), он оказался наиболее подверженным стрессу среди 140 стран, включая районы с гражданской войной (например, Сомали, Сирия и Ливия). Похоже, что греки, с одной стороны, испытывают психологический стресс, который связан больше с субъективным восприятием, а не столько с объективными трудностями, а с другой стороны, они не знают, как с ним справиться. Таким образом, помимо объективно успешного реагирования на пандемию коронавируса со стороны государства и экспертов, кажется, что Греции необходима прямая и эффективная стратегия управления стрессом, основанная на эмпирических знаниях о природе человека. В любом случае и для всех: это кризисное время учит человечество важности реализма, науки и гуманизма. Опыт показал, что все человеческие проблемы могут быть решены кардинально только при сочетании научного прагматизма, гуманности и солидарности, то есть успешного рецепта, которого Греция придерживалась, чтобы удачно справиться с первой фазой пандемии коронавируса.

Автор Дарья Юдкевич

https://regnum.ru/news/society/3073549.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Гудрун Хайзе, Лариса Волошина, Дарья Юдкевич

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 30.09.2020. Aufrufe: 60

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta