Зачем Минфин России спасает бюджет ценой экономического роста

Information
[-]

***

Пополнить все

Начало осени — традиционное время для обсуждения бюджетной политики. 19 сентября правительство рассмотрело и одобрило проект бюджета на ближайшую трехлетку. До конца сентября бюджет должен быть внесен в Думу.

Как показывает практика, основные параметры федерального бюджета не меняются в процессе думского рассмотрения. Поэтому уже одобренные правительством цифры можно рассматривать как устоявшиеся.

Сокращай и властвуй

Еще летом Минфин обозначил свою позицию — необходимость бюджетной консолидации, то есть сокращения расходов, уже со следующего года. Многие экономисты выражали опасения о том, что чрезмерно быстрое сокращение расходов может стать основной угрозой для восстановления экономики в следующем году. Частично Минфин учел эту критику — представленный проект бюджета на 2021 год стал менее радикальным с точки зрения бюджетной консолидации по сравнению с предыдущими проектировками.

Минфин ожидает, что расходы федерального бюджета в этом году составят 22,6 трлн рублей по сравнению с 18,2 трлн рублей в прошлом году. При использовании перенесенных остатков прошлого года — еще больше. Это прирост расходной части не менее чем на 4,5 трлн рублей — практически 4% ВВП бюджетного «стимула» в этом году. Такой экстраординарный прирост расходов связан с борьбой с коронавирусом и антикризисными мерами — в дальнейшем такой уровень расходов невозможно будет поддерживать. Поэтому проект бюджета предполагает, что расходы в 2021 году сократятся примерно на 1 трлн рублей, до 21,5 трлн, и вырастут на 400 млрд рублей, до 21,9 трлн, в 2022 году.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

В этом и заключается принципиальный план бюджетной консолидации от правительства: в 2020 году власти предоставили серьезную поддержку экономике за счет бюджета, уже со следующего года она должна сократиться и вернуться в «норму» к 2022 году. Проблему для правительства представляет и то, что при необходимости увеличивать расходы доходная часть сильно сокращается. Минфин ожидает, что доходы федерального бюджета составят 17,8 трлн рублей. Это минус 2,2 трлн рублей по сравнению с 2019 годом. Такое соотношение доходов и расходов приведет к дефициту в практически 5 трлн рублей (4,4% ВВП) в этом году.

Прогнозируется, что доходы вырастут до 1 трлн рублей в следующем году, в основном за счет роста ВВП на 3%. Вместе с ожидаемым сокращением расходов это позволит снизить дефицит до 2,4% ВВП в 2021 году и достичь 1% ВВП к 2022 году. Таким образом, Минфин сохраняет консервативный вектор бюджетной политики, рассматривая эпидемию коронавируса как временное отклонение от долгосрочных уровней, к которым удастся вернуться за два года.

Не худший сценарий

Однако такая, казалось бы, логичная картина не очень «бьется» с имеющимися фактическими результатами 2020 года. К примеру, за январь-август расходы федерального бюджета выросли на 2,8 трлн рублей. Чтобы за весь год прирост расходов составил ожидаемые 4,5 трлн рублей, за оставшиеся четыре месяца расходы должны увеличиться на 1,7 трлн рублей по сравнению со вполне активным расходованием средства на нацпроекты в прошлом году.

В прошлом году правительство даже в стабильных условиях не смогло обеспечить расходование примерно 1 трлн рублей запланированных бюджетов расходов. В этом году власти пытаются не допустить повторения этой ситуации, однако, видимо, прирост расходов будет меньше и окажется в диапазоне 3,5–4 трлн рублей за год, общая сумма расходов бюджета будет около 22 трлн рублей.

Снижение поступлений в федеральный бюджет скрывает за собой разные тенденции. Доходная часть в первую очередь упала из-за снижения нефтегазовых доходов — падения цен на нефть и сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+.

В этом году нефтегазовые доходы предположительно составят около 5,8 трлн рублей по сравнению с 8,3 трлн в прошлом году. Однако бюджетное правило приводит к тому, что с точки зрения расходования нефтегазовых доходов важно лишь то, превышают ли они «базовую» величину — то есть доходы, рассчитанные исходя из базовой цены нефти ($42,4/за баррель в 2020 году). Если фактическая цена нефти Urals ниже «базовой», то разница должна компенсироваться за счет ФНБ.

С учетом того, что добыча нефти в этом году снизится на 9–10%, то эффективная базовая цена находится в диапазоне $45–46 для нефти Urals. За июнь-август средняя цена Urals составила $43,9 за баррель, слегка не дотянув до этой цифры. Такое положение позволяет расходовать получаемые нефтегазовые доходы и означает, что текущий размер нефтегазовых доходов является нейтральным для бюджетной политики. Если цена на нефть сохранится в пределах значений последних месяцев, это будет означать, что в этом году вообще не возникнет необходимости использовать средства ФНБ для финансирования дефицита.

Ситуация с ненефтегазовыми доходами тоже не так плоха, как можно было бы ожидать в текущих условиях. За первые 8 месяцев 2020 года эти доходы выросли на 5%. Разумеется, эта динамика включает еще и докоронавирусные первые месяцы года, а также «схемные» 1,1 трлн рублей за счет передачи пакета акций Сбербанка от Центрального банка правительству. Тем не менее в июне-августе ненефтегазовые доходы были на 14% меньше значений прошлого года.

Однако важной частью антикризисных мер правительства стало предоставление отсрочек по уплате налогов в пострадавших отраслях в первом полугодии — по большей части эти средства должны быть выплачены в бюджет уже в этом году, оставшаяся часть — в следующем. Это означает, что текущее снижение доходов бюджетов связано и с этим фактором, который является временным по своей сути. Экономический спад также, по всей видимости, будет меньше тех прогнозов, которые ожидали власти еще несколько месяцев назад. Еще в мае Минэкономразвития прогнозировало снижение ВВП на 5%, сейчас ожидается спад лишь на 3,9%.

Нужна ли консолидация?

Все это означает, что представленный Минфином «критический» 2020 год окажется не таким страшным для бюджета. Скорее всего, прирост расходов будет меньше, а доходы — больше текущих официальных прогнозов. Дефицит федерального бюджета окажется в пределах 3,4–3,7% ВВП по сравнению с официальным прогнозом в 4,4% ВВП. Это ставит вопрос о разумности бюджетной консолидации в следующем году и необходимости повышения налоговой нагрузки.

Представленный план «налоговой мобилизации» должен обеспечить 500–600 млрд рублей дополнительных доходов ежегодно, уже со следующего года. Он предусматривает повышение налогов для нефтяной промышленности за счет пересмотра механизмов НДПИ и НДД, повышение ставок НДПИ для металлургов и химиков, а также прогрессивная шкала НДФЛ и налогообложение процентных и купонных доходов. Можно считать, что состоятельные россияне и сырьевые секторы профинансируют и другую антикризисную меру — сокращение ставки социальных взносов с 30 до 15% для малого и среднего бизнеса. Стоимость этой бессрочной меры также оценивается примерно в 500 млрд рублей для бюджета ПФР и, соответственно, потребует дополнительных расходов со стороны федерального бюджета.

Если верить в то, что 2020 год окажется «страшным» для федерального бюджета, то такие меры необходимы. Однако это не так — текущая ситуация гораздо устойчивее, чем ее показывает Минфин. Нет острой необходимости немедленного повышения налогов уже со следующего года. Скорее, наоборот, неожиданные и резкие изменения налоговой системы повышают неопределенность и могут дестимулировать экономическую активность. Трехпроцентный рост ВВП, который штатно ожидает Минэкономразвития, в этих условиях может оказаться несбыточной мечтой.

Автор Марсель Салихов, руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов

https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/23/87212-popolnit-vse

***

Проще, чем отнять поправку у ребенка

Деньги, которые в России обещали детям перед «обнулением», отдадут пропагандистам

Если помните, то новую редакцию Конституции в нашей стране принимали из-за заботы о детях. «Обнуление» президентских сроков упаковали в сахарную вату из социальных обязательств государства — не отличающихся, впрочем, особой конкретностью. Так, в ст. 67.1 п.4 новой редакции Конституции теперь записано, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».

Читаешь, и холодок пробегает по спине: мы же знаем, как наша государственная политика устроена в других сферах, например, применительно к выборам или выстраиванию добрососедских отношений с соседними странами. А тут прямо таки будет «главный приоритет» — жалко детей. Пришел сентябрь, все обнулилось, выборы тоже проведены, так что можно, наконец, вскрывать карты. Прояснилось, как будет выглядеть главный приоритет. Напомню, в июне накануне «исторического триумфа» президент Путин в одном своем выступлении решал сразу несколько проблем.

Во-первых, предложил символически поднять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% — при условии, что облагаемая сумма превышает 5 млн рублей в год. То есть ввел долгожданный налог на богатых — именно о нем говорили популисты всех уровней начиная с налоговой реформы начала нулевых (проведенной тоже правительством Путина). Во-вторых, чтобы никто не посмел возмущаться, президент заявил тогда, что вырученные средства пойдут на помощь детям, страдающим орфанными (редкими) заболеваниями. Лечение таких детей стоит дорого, а массовая система здравоохранения с ними не справляется. Вот и надо, мол, заставить богатых делиться, ведь «дети — главный приоритет».

В редакции «Новой» к идее повышения налогов в коррумпированном государстве относятся с некоторым скепсисом, но если это помогло бы кого-то спасти, то пускай. Очень уж хотелось поверить в конструкцию, в которой власть, наконец, выполняет свои обязательства перед всеми семьями и не заставляет людей собирать миллионы ради выживания своего ребенка. Хотя мы и понимаем, что когда государство символически отказалось от плоской шкалы налогообложения, дальше ему будет проще увеличивать бремя для среднего класса, остатки которого еще пытались бороться в России за достойное существование. Вырученные же деньги — как показывают и нынешние события — пойдут отнюдь не на наполнение карманов нуждающихся. И даже не на спасение детских жизней.

Сумма от повышения НДФЛ в бюджет должна поступить относительно небольшая — около 60 млрд рублей в год, но как раз для редких заболеваний она стала бы критической, потому что сейчас государство тратит на лекарства для них 56 млрд в год, и этого катастрофически не хватает. «Обнуление» Конституции и пропагандистская подготовка к этому процессу должны были бы обернуться удвоением числа спасенных детей.

Однако, по данным РБК, из-за начавшегося секвестра (результата не только коронавируса, но и мудрой внешней политики) на программу закупки редких лекарств в ближайшие три года будет потрачено на 19 млрд рублей меньше. Конечно, Минздрав это отрицает, в ведомстве утверждают, что на 2021 год на закупку лекарств выделено 64,5 млрд рублей — «средства в полном объеме». Однако даже это опровержение показывает, что никаких денег от повышения НДФЛ для богатых российские дети не дождутся. Скидывались на детей, а потратят уже без специального уведомления и на неотложные нужды.

Что же это за нужды? Что действительно является «главным приоритетом государственной политики» уже в самом позитивном, золотом смысле слова?

Или, если спросить жестче, кто заберет себе деньги, которые могли бы спасти жизни детей? Ответить не сложно. 112 млрд рублей уже получил от российских властей Александр Лукашенко, который, очевидно, потратит эти средства на покупку новой униформы для своих головорезов — взамен той, что была испачкана кровью. Затем, на 9 млрд, до 27,3 млрд рублей, увеличивается бюджет телеканала RT, на 6 млрд — бюджет Первого канала.

На пропаганду у российского государства находятся деньги, несмотря на шестилетнюю агонию отечественной экономики. Разумеется, пропаганда и успокоит граждан, и постарается их накормить — тут особенно пригодится телеведущий Артем Шейнин с его уникальным творческим методом.

Чем длиннее будут ток-шоу о том, как все плохо в Украине, тем чаще в эфир можно будет давать бегущую строку с просьбой скинуться всем миром на спасение больного ребенка.

Автор Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/19/87163-prosche-chem-otnyat-popravku-u-rebenka

***

Курс рубля к шляпе. Россия стала еще богаче на бедняков

Причуды экономики: если в шляпу нищего бросить 10-рублевую монету, то его благосостояние увеличится только на 9 рублей. Почему? А потому, что монета, пока летит, обесценивается.

Все уже привыкли к тому, что деньги обесцениваются на лету. По случаю пандемии государство побросало какую-то мелочь в шляпы бедных людей, но это не спасло от роста «численности населения с доходами ниже прожиточного минимума». Так казенно сообщает Росстат. Слов «бедные» и «нищие» в официальных документах не употребляют. У нас вообще этих слов стесняются. Скоро и спектакль «Бедные люди» будет идти с поправленным названием «Малообеспеченные слои населения».

Что же конкретно поведал Росстат? Та самая численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума во втором квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года возросла на 1,3 миллиона человек и достигла 19,9 миллиона. В переводе на бытовой язык малообеспеченных нищих стало больше. Хорошо обеспеченных нищих, видимо, никто не считал. У нас считают только самых бедных и самых богатых.

Список ста самых богатых чиновников и депутатов опубликовал журнал Forbes. Что-то очень уж разбогатели в трудное для страны время эти товарищи. Какой-нибудь дядя Вася со среднероссийской зарплатой нервно курит в сторонке. Нервно — не потому, что его так уж волнуют эти оглашенные суммы доходов, а потому, что на курево обещают резко повысить цены.

Покупательная способность россиян падает — далеко не каждый может купить себе «Краковскую» колбасу, водительские права или диплом. И если вы услышите, что у некоего Виктора Воробьева из Чувашии аж три диплома, то примите к сведению, что он все-таки депутат. Не Госдумы — там у депутатов по две диссертации, а скромного Новочебоксарского горсобрания.

Прокуратура и суд долго разбирались с его дипломами. Оказалось, что первый диплом — поддельный. В московском машиностроительном вузе Воробьев не учился. Но благодаря этому липовому документу депутат-единоросс поступил в два вуза (в Чувашский госуниверситет и Нижегородскую академию МВД РФ) и получил еще два диплома. Читатели интернет-газеты «Правда ПФО», рассказавшей эту историю, бурно откликнулись на публикацию: «В Госсовете и горсобрании все с купленными дипломами сидят. Дипломы покупали все, кому не лень. И себе прикупали, и женам. А сейчас детям покупают». Ну детям — это вряд ли. Дети способны сами написать и защитить дипломную работу. Разве что вручить сыну корочку ритуально, в день защиты. Защитил диплом — получи второй в подарок.

Чувашия — бедная… нет, проявим корректность, малообеспеченная республика. Вечной нехваткой денег, а также замечательной картошкой она похожа на Беларусь. Здешнее правительство, как и белорусское, не прочь взять очередной кредит. И чуть не взяло 1 миллиард 150 миллионов рублей, так необходимых для обслуживания государственного долга, но на днях передумало лезть в долговую ловушку и сообщило об этом на сайте госзакупок. Кто тут умеет считать деньги, подсядьте поближе. Сколько мы в этот раз даем Беларуси по слезной просьбе Лукашенко? Полтора миллиарда. И не рублей, а долларов. Что было бы, если от этого вагона денег отцепили маленькую тележку для Чувашии? В Минске могли бы и не заметить, а в Чебоксарах тележку встречали бы с цветами. Деньги на цветы собрали бы с родителей школьников — те все равно уже не понимают, на что с них то и дело собирают дань. Так, к новому учебному году в некоторых здешних школах взялись собирать деньги на борьбу с коронавирусом. Понятно, купюры предлагалось отсчитывать в перчатках.

Нет, Москва не оставляет проблемы приволжской республики совсем уж без внимания. Например, в правительстве России узнали, что чебоксарские троллейбусы изношены более чем на 80 процентов и не украшают собой Президентский бульвар, который из-за этой дребезжащей рухляди хочется переименовать обратно в улицу Урицкого Моисея Соломоновича. И помощь из федерального центра была оказана. Мало того что региону выделили деньги на покупку 68 новых троллейбусов — еще и подарили 8 списанных московских 2012–2013 годов выпуска. Обрадованным чувашским транспортникам осталось только как-то доставить эти столичные троллейбусы в Чебоксары, что весьма недешево. Можно, наверное, перегнать их своим ходом, но далековато тянуть провода.

Бедные регионы, бедные граждане… Бедное наше правительство уже и не знает, как закончить борьбу с бедностью, в которую оно так неосмотрительно втянулось. Как известно, снижение уровня бедности в два раза, намечавшееся к 2024 году, отложено на 2030 год. Но похоже, что затянувшаяся борьба прекратится раньше. Ввиду примирения сторон.

Автор Борис Бронштейн, обозреватель «Новой газеты»

https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/22/87198-kurs-rublya-k-shlyape


Infos zum Autor
[-]

Author: Марсель Салихов, Кирилл Мартынов, Борис Бронштейн

Quelle: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 03.10.2020. Aufrufe: 73

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta