О перспективах садоводства в Украине

Information
[-]

Садоводство в Украине: посадить и заработать

Китайская пословица гласит: если планируешь на год - сажай рис, если планируешь на десять лет - закладывай сад Развитие садоводства показывает, что Украина еще не способна планировать на десятилетия. Может быть, стоит начать?

Последние несколько лет в Украине земельная реформа - одна из самых горячих тем. Но почти всегда, когда о ней заходит речь, все сводится к тому, стоит ли продавать землю или нет. Это однобокий и смещенный фокус. Конечным результатом каждой реформы должно быть создание возможностей для развития экономики и роста благосостояния миллионов украинцев. А введение рынка земли при всех его преимуществах вовсе не гарантирует этого. Поэтому параллельно с проведением земельной реформы Украина должна системно искать возможности для развития агробизнеса, устранять узкие места, мешающие их реализовать, и нарабатывать действенные механизмы их реализации. Одна из таких возможностей - развитие садоводства, выращивание многолетних культур. Этот сегмент имеет невероятный потенциал, но в основном остается нераскрытым в Украине.

Где мы

По данным Госстата, на конец 2017 года в Украине многолетние насаждения занимали 895 тыс. га, или 2,16% земель сельхозназначения. Много это или мало? Статистика Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) свидетельствует, что мы занимаем девятое место в мире по площади пахотных земель и двадцать пятое - по размеру сельхозугодий. Между тем по площади многолетних насаждений Украина только на 35-й строчке, а по доле ее в землях сельхозназначения имеет 145-ю позицию. Эти показатели вовсе не соответствуют нашему реноме страны плодородных земель и трудолюбивых людей.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Кроме садов, виноградников и ягодников, многолетними насаждениями считают, в частности, выращивание хмеля, эфиромасличных и лекарственных культур, цветники и питомники. Поэтому фактическая площадь садов и ягодников значительно меньше указанной выше и в прошлом году составила 224,9 тыс. га, еще 41,8 тыс. га занимали виноградники. Для сравнения: крупнейшая украинская агрокомпания по количеству земли в обработке - Укрлендфарминг Олега Бахматюка. По данным портала landlord.ua, в прошлом году она обрабатывала 570 тыс. га. То есть площадь всех садов, ягодников и виноградников Украины в более чем два раза меньше размера одного лишь агрохолдинга. С одной стороны, это свидетельствует о невероятном потенциале садоводства в Украине. С другой - о наличии существенных препятствий, мешающих ему раскрыться.

В динамике ситуация становится понятной. В 1990-м в Украине сады и ягодники занимали 851,0 тыс. га, а виноградники - 175,5 тыс. га. То есть за почти 30 лет независимости было вырублено и выкорчеваны почти 74% садов и ягодников и более 76% виноградников. Площади под виноградом сокращаются и сейчас. А вот с садами и ягодниками ситуация несколько иная. Казалось, в 2016 году деградация садоводства достигла дна (224,4 тыс. га), после чего объем площадей, отведенных под сады и ягодники, начал расти. Однако в прошлом году произошло еще одно сокращение, которое почти нивелировало достижения 2016-2018 годов. Продолжится ли оно дальше?

Производство, потребление, экспорт

Площади, отведенные под сады, ягодники и виноградники, очень малы. И, как видно по динамике, этот сегмент агробизнеса находится в депрессивном состоянии. Вопреки этому Украина входит в десятку крупнейших мировых производителей фруктов и ягод по девяти из семнадцати культур, выращивание которых распространено в наших климатических зонах (см. «Лидеры и аутсайдеры»). К ним относятся абрикос, черешня, вишня, слива, грецкий орех, клюква, смородина, крыжовник и малина. То есть даже в депрессивном состоянии наше садоводство демонстрирует сравнительно неплохие результаты. А что оно покажет, если начнет нормально развиваться?

Дополняют картину показатели потребления и внешней торговли. По данным ФАО, потребление фруктов в Украине составляет 50,3 кг на человека в год, то есть примерно по килограмму в неделю (см. «Завтрак чемпионов»). Это в полтора раза меньше, чем в среднем в мире и вдвое ниже, чем в развитых странах Европы. Жители стран Африки, Америки и Океании с менее благоприятными климатическими условиями потребляют в четыре раза - в пять раз больше фруктов, чем украинцы. Несмотря на то что Украина потенциально может обеспечить достаточно фруктов и ягод для внутреннего рынка, это не делается, а уровень потребления у нас значительно ближе к показателям нищих стран Черной Африки, а не многих европейских стран. Это также фактор нераскрытого потенциала.

По данным Госстата, в прошлом году Украина произвела более 2,1 млн т плодово-ягодных и 366 тыс. т винограда. Впрочем, экспортировано лишь 107 тыс. т, то есть чуть больше 5%, к тому же из них 50% пришлось на яблоки, 38% - на грецкий орех, а показатели по остальным культурам - мизерные (см. «Вкусные подарки»). Кроме этого, было вывезено 3,1 тыс. т варенья, 9,4 тыс. т других плодовых консервов, 114 тыс. Т соков, в частности овощных. То есть еще около 5% урожая экспортируется в переработанном виде. Остальное потребляет внутренний рынок. Более того, Украина импортирует тысячи тонн тех плодово-ягодных, на производстве которых якобы специализируется, в частности винограда, персика, яблока, абрикоса, груши. Потому что мы не можем удовлетворить даже внутренние куцые необходимости.

Потенциал в деталях

Потенциал садоводства и ягодоводства в Украине огромен, его можно найти во всем. О площадях сказано выше. Если их довести хотя бы до 1% всех земель сельхозназначения, то это позволит увеличить объемы производства плодово-ягодных культур почти вдвое. Но это экстенсивный путь развития. Куда более привлекательным видится интенсивный, то есть повышение урожайности соответствующих культур. Если сравнивать уровень урожайности в Украине и других странах - крупнейших производителях с каждой из культур, то наши показатели ближе к уровням стран с неразвитым сельским хозяйством, ориентированным исключительно на удовлетворение своего потребителя и достижение внутренней продовольственной безопасности. К таким относится, например, Индия, которая имеет многочисленное население, но низкотехнологичное сельское хозяйство. Оно существует как способ, скорее, занять работой сотни миллионов голодных ртов, чем как специализация в рамках международного разделения труда. В таких странах урожайность на минимально возможном уровне, определенном природой (климатом, плодородием почвы и т.д.).

Нельзя сказать, что по урожайности Украина застряла в ХХ веке. В прошлом году мы собрали с гектара в 4,5 раза больше яблок, чем в 1995-м, в 2,2 раза - груши, в 4,0 раза - сливы, в 3,2 раза - земляники и клубники, в 4,6 раза - грецкого ореха и тому подобное. Впрочем, мы до сих пор отстаем в полтора-два раза от ведущих стран-конкурентов, а от выдающихся показателей производительности - в три - четыре и более раз. Урожайность - результат технологичности производства. Чтобы ее повышать, нужно или развивать селекцию, которая в Украине деградировала во времена независимости, или покупать продуктивные сорта за рубежом, что нередко требует немалых капиталовложений с довольно длительным сроком окупаемости. Это одно из узких мест, которое сдерживает развитие садоводства.

Следующий фактор потенциала - себестоимость производства (цены производителей). В Украине цена одна из самых низких. Если брать в целом, то системно она ниже только в Молдавии, но та никогда и не предложит рыночные масштабные объемы, имея малую территорию. По сравнению с крупнейшими странами-конкурентами средняя цена производителей плодово-ягодных культур в Украине в несколько раз ниже, а если сравнивать с максимальными значениями в мире, то разница составляет 10 и более раз. В этом есть логика: крупнейшие производители плодово-ягодной продукции - это часто довольно развитые страны. Высокая урожайность в плодово-ягодном сегменте отражает высокий технологический уровень их экономики и всегда идет бок о бок с высокими зарплатами. Поскольку в сельском хозяйстве значительную часть труда нельзя автоматизировать, то есть она нуждается в живых рабочих руках, то себестоимость этой продукции получается очень высокой, даже если к сбору урожая привлекают миллионы низкооплачиваемых работников (мексиканцев в США, поляков в Великобритании или украинцев в Польше). Поэтому Украина имеет возможности, поскольку цена производства у нас невысокая, а дешевых рабочих рук хватает.

Но и здесь есть одно узкое место. Дело в том, что страны, садоводство которых ориентировано в основном на внутренний рынок, не слишком озабочены внешним видом своей продукции и другими сопутствующими проблемами (хранением, транспортировкой и т. д.). Поэтому в них большинство плодово-ягодных реализуется в сезон, с поля - сразу конечному потребителю. В развитых странах выращивание яблок, сливы или малины сопряжено с мощной системой оптовых закупок, хранения и транспортировки. И товарный вид продукции у них стоит на вершине угла. У большинства плодово-ягодных культур Украины всего этого нет, поэтому страна не может предложить их глобальному рынку даже по низким ценам: эта продукция просто не будет отвечать требованиям качества и не пройдет соответствующих проверок.

Это очень хорошо иллюстрирует рынок яблок, хотя за последние годы он заметно продвинулся вперед. В прошлом году Украина экспортировала 53,6 тыс. т яблок, но одновременно импортировала 24,4 тыс. т. Казалось бы, зачем вывозить, если есть достаточный спрос среди украинцев, которые в итоге вынуждены потреблять дорогой импорт? Причина в том, что мы импортируем яблоки премиум-сегмента, то есть такие большие и красивые, словно нарисованные. Чтобы их вырастить, нужно выдерживать длинную технологическую цепочку, на что у нас способны крайне мало производителей. Когда в производстве плодово-ягодных культур Украина переймет передовые технологии и научится их неукоснительно соблюдать, тогда двери глобального рынка широко откроются перед нами. А сделать это непросто прежде всего организационно.

Еще один фактор потенциала - доход с гектара. У нас большинство земель засеяно зерновыми, бобовыми и техническими культурами. Даже если определенный агрохолдинг собирает 8-10 т кукурузы с гектара, то его доход не превышает 50 тыс. грн/га. А такой урожайности еще надо добиться. И даже при среднестатистической урожайности яблок владелец сада, который сдает свои плоды на сок по 4 грн/кг, получает, по крайней мере, 60 тыс. грн/га. Если говорить о менее распространенных плодово-ягодных культурах, то эта сумма может будет большей в несколько раз. То же касается внимательных хозяев, которые достигают высокой урожайности.

Больший доход с гектара означает более высокие доходы для садовода, большую арендную плату для владельцев земли и больше занятых рабочих рук. То есть, как ни крути, а сады выгоднее, чем поля, засеянные зерновыми, бобовыми и техническими культурами. Поэтому по логике вещей садоводство должно развиваться и со временем занять заслуженное место в структуре обработки земли. Но и здесь есть весомое узкое место: за последние десятилетия у нас выросли мощные агрохолдинги. Они засевают сотни тысяч гектаров пшеницей, ячменем, кукурузой, подсолнечником и рапсом и не намерены уступать садоводству. А сами им никогда не будут заниматься, потому что в этом сегменте невозможно эффективно организовать обработку таких больших площадей. На их стороне деньги, власть и развитая, устойчивая инфраструктура, начиная от элеватора и заканчивая портом. Не будет ли это препятствовать развитию садоводства?

Возможности на примерах

Производство фруктов и ягод - это не только земля, деревья или кусты и рабочие руки. Здесь речь идет об определенной технологии, требующей системности. Возьмем яблоки, выращивание которых в Украине распространено. В сезон фермеры вынуждены сдавать свои плоды на переработку за 2-4 грн/кг. В то же время всем известно, что в магазинах яблоко украинского производства в течение большей части года стоит около 20 грн/кг, а в этом году на границе маркетинговых лет цены переваливали за 50 грн/кг (см. «Дорогое удовольствие»). За рубежом качественное яблоко премиального сегмента стоит еще дороже. Если бы фермер имел где хранить свою продукцию, то мог бы получать в несколько раз более высокую цену за нее. Если бы он придерживался технологии производства, то претендовал бы на работу в премиум-сегменте и на еще более высокую цену. Если бы он имел деньги на закупку высокопродуктивных саженцев, то его доход от этого вырос бы еще больше. Но это должны быть «длинные» деньги, полученные на много лет, которых в Украине не хватает.

Другой пример - грецкий орех. За последние 20 лет площадь, отведенная под эту культуру, изменилась несущественно (15,1 тыс. га в 2000-м против 13,9 тыс га в 2019-м), к тому же 89% ее приходится на домохозяйства. Впрочем, грецкий орех стал вторым после яблок по объему экспорта. Почему? Ибо у этой культуры нет особых требований по товарному виду, хранению и транспортировке. Несмотря на это, ее рыночная стоимость очень высока: на оптовых рынках во Львове и Киеве цена очищенных орехов составляет около 150 грн/кг. Это привело к тому, что у нас за несколько лет самоорганизовалась логистическая система скупки орехов у населения, их хранения, транспортировки и экспорта. Сейчас торговцы скупают такие орехи на базарчиках в районных центрах по всей территории страны. Они продают их оптовикам, те организуют массовый вывоз данной товарной позиции. Все это происходит без всякого участия государства, при отсутствии стимулов, просто потому, что это выгодно и не требует лишней мороки. В случаях с другими товарными группами организовать такую систему сложнее, поэтому мы не видим развития производства соответствующих культур. Вот здесь есть простор для помощи государства, если бы оно хотело и могло это сделать. Речь идет о финансовой, организационной и информационной помощи.

Садоводство и ягодоводство - это ниша для фермеров и домохозяйств. Оптимальное количество земли под сад кратна единицам или десяткам гектаров. В таком случае можно проконтролировать процесс производства и зарабатывать на нем неплохие деньги. То есть речь идет о размере паев одной или нескольких семей. Если рассматривать в таком ракурсе, то в Украине есть неплохие предпосылки, чтобы садоводство стало массовым. Но почему-то оно таковым не становится. Конечно, для этого существуют препятствия, описанные выше. Но есть еще один очень весомый барьер - наша ментальность. Дело в том, что для украинца безопасность - одна из высших ценностей (это показывают социологические опросы).

Поэтому мы не склонны рисковать и крайне неохотно беремся за что-то новое, неизвестное. Именно поэтому украинцы не спешат сажать сады, даже если понимают все преимущества этого дела. Но когда мы видим, что сосед посадил сад и хорошо на нем зарабатывает, то мгновенно перенимаем его опыт. Вот вам доказательство: видимо, большинство из нас знает об отдельных селах, в которых все жители или выращивают клубнику, или имеют теплицы с рассадой или готовыми овощами и фруктами. О них часто снимают красивые репортажи на телевидении. Все их жители быстро поняли выгоду от такого бизнеса, но для этого нужен был кто-то один, кто не побоялся бы рисков и первым заложил сад или теплицу на своем пае. На появление такого «смельчака» иногда уходят годы, а во многих селах таких до сих пор нет.

Интересный пример на рынке клюквы. Это очень сложная ягода, которой в мире занимается горстка стран, к тому же в промышленном масштабе это делают лишь в США и Канаде (у них урожайность более чем в 10 раз выше, чем у нас). По данным ФАО, в Украине клюква занимает лишь 312 га. Между тем на Полесье для клюквы есть прекрасные природные условия, но нет отработанной системы и технологии ее выращивания, хранения и транспортировки. Учитывая размеры территории и то, что в этом регионе есть множество обезлюдевших сел, возможности там огромные. Но полищуки предпочитают противозаконно копать янтарь, оставляя после себя пустыни и подвергаясь риску уголовной ответственности. Это происходит просто потому, что янтарный бизнес - отработанная система, хоть и незаконная. А выращивать клюкву еще никто не пробовал, и большинство боится попробовать.

Есть такая китайская пословица: если планируешь на год - сажай рис, если планируешь на десять лет - закладывай сад, если планируешь на века - воспитывай следующее поколение. Развитие садоводства показывает, что Украина еще не способна планировать на десятилетия. Может быть, стоит начать?


Infos zum Autor
[-]

Author: Любомир Шавалюк

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 10.10.2020. Aufrufe: 73

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta