Президент Беларуси Александр Лукашенко уже откровенно делает ставку на устрашение оппозиции

Information
[-]

***ро

Лукашенко провел силовую рокировку

Александр Лукашенко назначил нового министра внутренних дел. Это не первая перестановка в силовом блоке за время протестов. По мнению экспертов, это свидетельствует о брожениях среди тех, на кого сделал ставку удерживающий власть руководитель Белоруссии.

В четверг Telegram-канал пресс-службы Лукашенко сообщил об отставке министра внутренних дел Юрия Караева и анонсировал другие перестановки в силовом блоке. Новым министром назначен Иван Кубраков, возглавлявший до этого минскую милицию. Юрий Караев назначен помощником президента в Гродненскую область. Глава Совета безопасности Валерий Вакульчик назначен помощником президента по Брестской области, а заместитель министра внутренних дел – начальник милиции общественной безопасности Александр Барсуков будет помогать Александру Лукашенко в Минске.

Пока никакой информации об отставке Вакульчика и Барсукова нет, однако в практике белорусского госуправления изобретенная Александром Лукашенко должность помощника по региону не предполагает совмещения должностей. Это дает местным наблюдателям основания предполагать, что вскоре в Белоруссии появится новый секретарь Совбеза.

Напомним, что на должность главы Совбеза Валерий Вакульчик был назначен уже в разгар политического кризиса в Белоруссии – 3 сентября. До этого он почти восемь лет возглавлял КГБ. Политолог Валерий Карбалевич в комментарии для «НГ» в начале сентября утверждал, что «переход на должность секретаря Совбеза для Вакульчика – это скорее понижение, потому что КГБ – конкретная структура с большими полномочиями, функциями сбора информации, Совбез – больше координирующий орган». Тогда в кулуарах поговаривали, что Вакульчик склонял президента к переговорам с протестующими.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Юрий Караев в должности министра внутренних дел пробыл несколько дольше, назначен он на эту позицию почти за год до выборов – 11 июня 2019 года. До этого он семь лет был заместителем министра – командующим внутренними войсками. С его именем для белорусов связаны все те бесчинства, которые сейчас творятся в стране, – расстрел мирных протестующих из травматики, использование светошумовых гранат, террор и пытки. «Караева под суд!» – одна из традиционных кричалок белорусских протестующих.

Накануне своей отставки он дважды засветился на госканалах. Широко цитировалось его заявление о том, что в Белоруссии идет война и свою задачу как министра он видит в том, «чтобы до каждого районного милиционера донести, что твоя жизнь, будущее твоих детей и счастье твоей жены зависят от того, насколько ты быстро и решительно выхватишь оружие». Еще в одной программе государственного ТВ он рассказывал о том, что особо опасные протестующие вооружены «боевыми рогатками» и в качестве оружия используют гайки и болты, специально выточенные для этого на заводе. Он также утверждал, что один из противников режима специально для этого устроился на Минский автомобильный завод и доблестные белорусские борцы с организованной преступностью «взяли его со всем арсеналом».

Отставку Караева местные наблюдатели не связывают с тем, что он высказался слишком жестко. Наоборот, есть мнения, что он был слишком мягок и нерешителен долгое время. «Я обратил внимание, что Караев на какое-то время вообще исчез из государственных СМИ. Говорили все время его подчиненные генералы. Они пугали применением боевого оружия», – заметил «НГ» Валерий Карбалевич. «Мне сложно предположить, чем именно провинился Караев, но обвинить его в излишней жесткости вряд ли возможно. Тем более что позавчера Лукашенко сам признался, что именно он управляет и дает команды, как и какими способами разгонять протестующих», – сказал эксперт.

Местные аналитики едины во мнении, что в основе кадровых перестановок в силовом блоке в сложный период острейшего политического кризиса в стране – раскол и брожение в силовых структурах. Напомним, что кроме госсекретаря Совбеза Лукашенко уже менял главу КГБ и генерального прокурора. «Это свидетельствует о том, что есть проблемы в силовом блоке, есть брожение в силовых структурах, несмотря на внешнее единодушие. Это еще одно проявление того острого политического кризиса, в котором оказалась Беларусь», – считает Валерий Карбалевич.

В ходе назначения нового министра внутренних дел Лукашенко заверил, что сможет навести порядок в Минске. Также он сделал ряд весьма любопытных заявлений. В частности, о том, что для наведения порядка в Бресте можно использовать десантно-штурмовую бригаду, которая на это «ориентирована по закону», а в Гродно – «огромную мотострелковую бригаду». «Это опора ваша и силовиков, губернаторов. Силовая составляющая. Я это открыто говорю, не скрыть. Все должны понимать», – сказал он своим новоиспеченным помощникам по проблемным с точки зрения протестной активности Гродненской и Брестской областям.

Кроме того, Александр Лукашенко заявил о планах сформировать некие летучие отряды из числа бывших военнослужащих, вооружить их и отправить на подавление протестов. «Народные дружины должны работать. Они в конце концов должны встрепенуться и защищать», – уверен белорусский руководитель. «Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь», – полагает он.

Очередные заявления Александра Лукашенко подтверждают все предыдущие прогнозы и предположения – он будет сражаться за свою власть «до последнего патрона», не останавливаясь ни перед чем, даже перспективой полноценной гражданской войны. Нельзя с уверенностью утверждать, что белорусы останутся мирными и терпеливыми, если против них на улицы выйдут летучие отряды, непонятно из кого сформированные. «Никакого реального диалога Лукашенко вести не собирается. Он делает ставку на силу, репрессии, и, думаю, они будут продолжаться, уменьшения масштабов репрессий и жесткости я также не ожидаю», – сказал Валерий Карбалевич.

В четверг репрессии активно продолжились в университетах, студентов там массово отчисляют, молодым людям сразу вручают повестки в армию. Увольняются преподаватели, деканы факультетов, проректоры, юристы, которые не готовы визировать и подписывать такие приказы об отчислении, которые не связаны с успеваемостью. В четверг ОМОН приехал даже в школу, потому что там дети пели «неправильные» песни и скандировали: «Жыве Беларусь».

Продолжали бастовать и рабочие заводов, там также увольняют людей каждый день. Рабочего завода холодильников «Атлант», который днем ранее призывал Лукашенко уйти в отставку и не разрушать страну, в лучших советских традициях отправили в психиатрическую клинику. На те частные предприятия, которые поддержали забастовку 26 октября, уже пошли разного рода проверяющие. Местные наблюдатели констатируют, что своими действиями власть расширяет протестную базу.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2020-10-29/1_8003_belorussia.html

***

Власти Беларуси ограничили въезд из Польши, Литвы и Украины

Власти Беларуси временно ограничивают въезд в страну через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины, сообщил в вечером четверг, 29 октября, официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

По его словам, под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств, водители транспортных средств, выполняющих международные перевозки; члены поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения. Ранее в четверг белорусские независимые СМИ сообщали, что у белорусов, пытающихся вернуться из Польши, Литвы и Украины, возникли проблемы с пересечением границы.

На форумах сообщалось также, что водителей и пассажиров предупреждают, что они не смогут вернуться обратно, если сейчас пересекут границу, отмечает Tut.by. Издание пообщалось с белорусом, пытающимся въехать из Украины через переход "Новая Гута". По его словам, белорусский пограничник сообщил, что граница закрыта в связи с карантинными мерами, но пояснив, какими именно. При этом машины из Беларуси выезжают без проблем.

Ранее в в тот же день Александр Лукашенко, назначая своих новых помощников по Брестской и Гродненской области, напомнил о высказанном ранее распоряжении закрыть границу. "Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал Лукашенко. Он также сообщил, что в сферу ответственности его новых помощников в областях будут входить мероприятия на границе, поэтому ему "нужны на этих должностях военные люди".

Лукашенко также заметил, что пограничной тематике уделяется особое внимание и в связи с распространением коронавируса в мире: "Вы видите, какая вспышка бешеная произошла в разы в Европе. Да и у нас уже рост под тысячу. Слава богу, нет бешеного роста ковид-пневмоний".

Автор Сергей Гуща  

https://p.dw.com/p/3kblz

***

Как арест "Евы" вызвал протесты: люди искусства против Лукашенко

Белорусская культура за два месяца прошла путь от вне политики до авангарда протеста. Представители разных групп белорусского культурного протеста рассказали о том, что ими движет.

"В июне все началось с "евалюции" - с ареста картины Хаима Сутина "Ева", - рассказывает философ Ольга Шпарага, представительница созданного экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской оппозиционного Координационного совета. 14 июня телеканал "Беларусь 1" сообщил, что при обыске в Белгазпромбанке картины приобщили к уголовному делу, и в кадре - картина "Ева" Хаима Сутина. Экс-директор банка Виктор Бабарико воспринимался сторонниками перемен как основной соперник Александра Лукашенко на президентских выборах, поэтому и задержание Бабарико, и арест картины вызвали возмущение.

При чем здесь "Ева"?

"Вокруг "Евы" образовалось движение, разные художники в разных сферах предлагали свой ответ на ситуацию с "Евой", (…) потом это выплеснулось на улицу", - говорит Шпарага. Это было всплеск мемов, принтов с "Евой" на майках, раскупили почтовые марки с этой картиной, власти ответили репрессиями за чтение стихов и перформансы.

Затем, по словам философа, в августе появились новые формы культурного протеста, которые были вызваны с развязанными властями репрессиями и террором. Осенью тюремное и дворовое искусство и высказывания на эту тему стали значимым фактором. "Философы бы сказали, что это социальное воображение наконец охватило все общество, все что делалось до этого - делалось не зря", - резюмирует Шпарага. По ее словам, есть надежда, что вот эта "евалюция" превращается в настоящую революцию, и мы перейдем от авторитарной формы правления к демократической.

Актеры театра уволились практически всем составом

Для народной актрисы Беларуси Зои Белохвостик начало культурных протестов прямо связано с театром имени Янки Купалы. Художественный руководитель театра Николай Пинигин подписал открытое письмо против помещения в СИЗО КГБ Виктора Бабарико, а директор театра Павел Латушко отказался его уволить. Но перелом случился 10-12 августа, когда появилась информация об избиениях и пытках задержанных за участие в несанкционированных протестах. "Когда произошел этот ужас, началась эта кровавая война после 9 августа, моя дочь Валентина Гацуева сказала: "Мы должны что-то делать, срочно придумать, мы не можем молчать", - рассказывает Белохвостик. Купаловцы записали видеообращение против насилия, директор театра отказался увольнять протестующих, а когда уволили директора, "мы уволились все вместе".

Это произошло накануне празднования столетия театра, и уже без крыши над головой независимая театральная группа "Купаловцы" поставила 12 октября значимый для национального возрождения Беларуси спектакль по пьесе Янки Купалы "Тутэйшыя" , который был запрещен в советское время. Запись этого представления на YouTube за неделю посмотрели более 288 тысяч раз. Сейчас 63 купаловца дают андеграундные представления для дворовых сообществ, но не могут выступать официально - Минкульт не дает гастрольного удостоверения.

"Буквально за два месяца деятели культуры перестали утверждать что они "вне политики", - констатирует Сергей Будкин, журналист, продюсер, один из лидеров Фонда культурной солидарности. Фонд пытается помочь потерявшим за выражение политических взглядов работу белорусским деятелям культуры найти новые проекты, получить самореализацию - в Беларуси или за границей. Также в повестке дня международная кампания солидарности. По словам Будкина, они пытаются привлечь мировых звезд к информационной кампании о том, что происходит в Беларуси. Еще одна задумка касается морального давления на тех, кто разгоняет демонстрации в Беларуси. "Мы хотим лишить их кумиров. Плей-лист омоновцев вполне представим. Мы хотим обратиться к этим исполнителям, чтобы они осудили насилие", - поделился планом Будкин.

Феминистский язык культуры протестов

Ольга Шпарага пытается перечислить черты белорусского культурного протеста: разнообразие, коллективные формы, политическое измерение, феминистский язык, регионализм и спонтанность. "Если до этого как-то критиковали наше общество за недостаток доверия, связей, то тут вдруг огромное количество коллективных форм высказываний", - говорит философ. По ее словам, разнообразие форм помогает и разность людей сохранить, и общий язык найти. Шпарага приводит пример плаката со словами "бьет, значит сядет" и делает вывод: "Мы видим ответ на насилие в феминистском ключе, который пронизывает разные формы высказывания".

Автор Александр Черняк  

https://p.dw.com/p/3kcah

***

Лукашенко поручил подготовить закон о непризнании зарубежных дипломов

Александр Лукашенко пытается бороться с оппозиционными настроениями среди студентов. По его мнению, в зарубежных вузах белорусам промывают мозги и делают из них пятую колонну.

В Беларуси готовят закон о непризнании дипломов, полученных в иностранных вузах. О соответствующем поручении правительству 29 октября сообщил Александр Лукашенко. Таким образом белорусский правитель прокомментировал желание оппозиционно настроенных студентов учиться за пределами Беларуси. "Если они думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, и они нам их подкинут как пятую колонну", - сказал он. По мнению Лукашенко, за границей белорусы с зарубежными дипломами никому не нужны, после учебы оставят там "одного-двух человек, и то физиков, математиков, талантливых".

Лукашенко поручил также обеспечить безопасность "нормальных" студентов. По его словам, там есть 10-15 человек, оппозиционно настроенных, "а остальные нормальные люди".

Автор Сергей Гуща  

https://p.dw.com/p/3kc9S


Infos zum Autor
[-]

Author: Антон Ходасевич, Сергей Гуща, Александр Черняк

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 29.10.2020. Aufrufe: 41

Kommentare
[-]
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta