Три месяца протестов и пандемия. Что будет с экономикой Беларуси?

Information
[-]

***

Эксперты уверены, что не стихающие более трех месяцев протесты в Беларуси еще повлияют на экономику страны

Из-за политического кризиса в стране белорусы потеряли доверие к нацвалюте, а власти в Минске скоро не смогут рефинансировать госдолг и лишатся инвестиций, предупреждают опрошенные DW экономисты.

Белорусские власти прогнозировали, что в 2020 году экономика страны будет расти, однако этим планам не суждено сбыться. Сначала на экономическую ситуацию в РБ негативно повлиял конфликт с Москвой из-за цен на нефть, когда Минск перестал покупать ее в России, а затем почти по всему мира началась рецессия из-за пандемии коронавируса. Теперь же к этим факторам в Беларуси прибавились и массовые протесты, которые не прекращаются в стране вот уже три месяца после президентских выборов. Как обстоят дела с белорусской экономикой и какие трудности ее ожидают в перспективе - у DW.

"Унылое" падение белорусской экономики

На данный момент по основным показателям экономика Беларуси находится явно не в лучшем состоянии. Белорусский рубль по отношению твердым валютам продолжает падать. Дефицит бюджета, по данным министерства финансов, достиг 1,8 млрд рублей (около 600 млн евро в пересчете), а по итогам года составит около 5 млрд (1 млрд 665 млн евро). Причина - как недобор налогов, так и увеличение расходов.

Тот же Минфин указывает и на рост госдолга Беларуси на 27% за девять месяцев текущего года. Кроме того, никакого обещанного властями подъема ВВП нет - после замедления снижения этого показателя в летние и первый осенний месяц по итогам января-сентября он все же упал на 1,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Сложившуюся ситуацию старший аналитик компании "Альпари Евразия" Вадим Иосуб называет не иначе, как "унылой" и связывает ее, в первую очередь, с пандемией коронавируса и белорусско-российским нефтяным кризисом. При этом он обращает внимание на то, что по сравнению с весной сейчас картина несколько улучшилась - падение ВВП составляет 1,3%, было - 1,8%.

Проблемы Минска с долгами

Возможно, кому-то эти цифры на фоне других стран, особенно пострадавших от пандемии, и покажутся не такими уж плохими. "Это легко объяснить: в странах с рыночной экономикой во время кризисных явлений падает спрос на продукцию, на что отвечают сокращением производства. А у нас сокращать производство не принято (в Беларуси, в отличие почти от всей Европы, не было локдауна из-за пандемии. - Ред.), поэтому ВВП растет. Но это все ложится на склад и в будущем может обернуться возросшими убытками", - отмечает Иосуб.

Помимо этого, власти Беларуси своими действиями усугубляют проблемы на долговом рынке, констатирует директор Центра экономических исследований (BEROC) Катерина Борнукова: "Чтобы сгладить эффект от пандемии и политического кризиса, государство помогает госпредприятиям поддерживать выпуск на высоком уровне, в результате последние несут убытки. Чтобы покрыть убытки, власти выделяют им кредиты, чем создают риски кризиса". А возросшая долговая нагрузка, по выражению Борнуковой, будет замедлять рост всей экономики в будущем.

Влияние протестов на экономику Беларуси еще проявится

Говоря о трехмесячных массовых протестах, опрошенные DW эксперты сходятся во мнении, что на экономику оказывают влияние не столько сами акции и воскресные марши, сколько политическая ситуация в стране в целом - фальсификации на президентских выборах, непризнание официальных итогов голосования, насилие на улицах.

Об этом, например, свидетельствует падение курса рубля. "Люди потеряли доверие к государству, в том числе к белорусскому рублю. Начали снимать сбережения и депозиты, переводить рубли в доллары - это и спровоцировало падение рубля, став основным фактором девальвации в августе", - полагает Катерина Борнукова. Кроме того, с экономическими последствиями политического кризиса Беларусь может столкнуться в будущем.

"Нас ждет невозможность рефинансировать госдолг, можно забыть про кредиты от международных финансовых организаций и про размещение еврооблигаций на мировых рынках по рыночной ставке. Потеря интереса к стране со стороны иностранных инвесторов и кредиторов будет влиять на экономику сильнее протестов, хотя это влияние будет заметно не сразу", - прогнозирует Вадим Иосуб.

А вот забастовки на основных промышленных гигантах страны (МАЗ, МТЗ, "Гродно-Азот" и другие), по словам экономистов, на экономике пока не отразились, ведь, несмотря на призывы белорусской оппозиции, стачки не стали массовыми и продолжительными.

"Без выхода из политического кризиса перспектив у экономики РБ нет"

Намеков на улучшение экономической ситуации в Беларуси эксперты не видят. "Раньше мы наблюдали рост экспорта IT-услуг почти на 20% в сравнении с прошлым годом. Но в августе он снизился и составил примерно столько же, сколько и в августе прошлого года", - указывает Борнукова. Одна из причин - отток IT-специалистов, а также квалифицированных кадров из других отраслей, что, предупреждают эксперты, вызовет долгосрочные последствия для белорусской экономики.

"Многие процессы, среди которых и отток квалифицированной рабочей силы, уже запущены и их не остановить. А без нее невозможен рост ВВП", - говорит Вадим Иосуб. И прогнозирует, что ситуация с ВВП, госдолгом и с реальными доходами населения, подсчитанными с учетом инфляции, будет ухудшаться: "Без выхода из сложившегося политического тупика, никаких перспектив у белорусской экономики нет".

Вопрос о том, как долго белорусским властям будет хватать денег на то, чтобы "кормить ОМОН", сдерживая протесты, экономисты называют сложным. "Речь идет не о фиксированной сумме, а о том, как ее распределять - грубо говоря, не делать ремонт в больнице, а заплатить омоновцам. Сказать, что у властей в какой-то момент совсем не останется денег, чтобы платить ОМОНу, нельзя", - признает Борнукова.

Вадим Иосуб согласен с тем, что невозможно предсказать, когда - завтра, через месяц или полгода - у режима кончатся деньги и он рухнет: "К сожалению, мы знаем режимы (от Северной Кореи до Венесуэлы), которые не обладают деньгами, но при этом каким-то образом продолжают держаться".

Автор Богдана Александровская

https://p.dw.com/p/3l73U

***

Лукашенко предупреждает о проблемах в экономике. Белорусские власти требуют от частников понимать государственную позицию

Александр Лукашенко предупредил рядовых белорусов, что в ближайшее время их ждут экономические проблемы, а частные компании – усиление давления. При этом он убежден, что даже в условиях экономического кризиса ему удастся сохранить власть. Эксперты допускают, что финансовая стабильность будет принесена в жертву политическим амбициям.

«Непросто будет в экономике. Постараемся выдержать то, что есть на сегодня, но людям надо говорить, до людей надо доносить – до трудовых коллективов, до организаций, что это время будет непростое, и тот, кто наберется мужества, силы и выдержит, тот сохранится и сохранит свое государство», – сказал Александр Лукашенко во вторник, принимая с докладом главу провластной Федерации профсоюзов Белоруссии Михаила Орду. Из его слов следовало, что экономический кризис будет вызван эпидемией коронавируса, которая, в свою очередь, «не только и не столько болезнь», «даже не экономика», а «глобальная политика». «Начали перекраивать мир, вспыхнули везде бунты и мятежи, но то ли еще будет в связи с последствиями обрушения экономики», – предупредил Лукашенко.

Руководитель Белоруссии дал понять, что он в курсе ожиданий протестующих, которые рассчитывают, что экономические проблемы и снижение уровня жизни увеличат число активных сторонников перемен – рабочие и госслужащие, потеряв зарплаты, перестанут бояться быть уволенными за гражданскую позицию. Однако Лукашенко традиционно заверил, что даже в этой ситуации он сможет удержать власть. «Наши же протестуны и беглые, особенно которые сидят там – в Польше и Литве, рассчитывают на то, что к весне экономика обвалится, как везде, и мы тут придем и возьмем Беларусь тепленькой. Ни черта подобного, не возьмут они Беларусь тепленькой. Мы выстоим, но будет непросто», – сказал он.

Лукашенко поручил профсоюзам контролировать самые чувствительные для населения позиции – цены и уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Из сказанного им следовало, что сохранится административное регулирование цен на основные товары, «в которых нуждаются обычные люди». Ранее премьер-министр Роман Головченко не исключал, что список товаров, цены на которые регулируются, будет расширен.

В ходе беседы с главой профсоюза Александр Лукашенко анонсировал ужесточение условий деятельности для частных компаний и репрессий в отношении тех, кто не разделяет государственной идеологии. Напомним, что именно частный сектор экономики стал базой нынешних белорусских протестов: его представители ходят на акции, так как не боятся быть уволенными, и помогают финансово разного рода инициативам и уволенным работникам госкомпаний, потому что имеют для этого средства. Взять их под контроль решено путем создания ячеек, подконтрольных государству профсоюзов. «Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы. Шутить мы не будем больше», – заявил Лукашенко Михаилу Орде. Он не скрывал, что такое решение связано с тем, что некоторые частники «взяли курс на уничтожение государства и государственности в нашей стране». «Все должны понимать государственную позицию», – уверен Лукашенко.

Местные эксперты, уже начиная с весны, видят во всех решениях белорусских властей политическую мотивацию и задачу удержания власти любой ценой. Негативные тенденции, которые проявляются в белорусской экономике, по оценке экономистов, вызваны не только и не столько внешними событиями (в том числе эпидемией COVID-19), сколько действиями самого Лукашенко, вогнавшего страну в беспрецедентный политический кризис.

Белоруссия не уходила на карантин, поэтому может похвастаться тем, что ее ВВП сократился пока даже меньше, чем в соседних странах, – минус 1,3% по итогам девяти месяцев, притом что в России падение составило 3,5%, в Украине – 6%. Правда, это привело к некоторому росту складских запасов. На 1 ноября 2020 года они составляли 65,3% среднемесячного объема производства, а это на 6,2 п.п. выше, чем было год назад. В некоторых отраслях уровень запасов в разы превышает месячный объем производства. Например, в легкой промышленности – в 3,2, в фармацевтике – в 2 раза. Нефтеперерабатывающие заводы пока работают с прежней нагрузкой.

Однако куда большие риски имеются в финансовой системе, где уже ощущается влияние политического кризиса. Проблемы в нем начались еще весной, когда власти «разгромили» Белгазпромбанк за то, что его бывший руководитель посмел претендовать на президентское кресло. Недоверие белорусов к государству проявляется в изъятии из банковской системы вкладов и конвертировании рублевых доходов. Так, валютных вкладов с начала года население забрало почти на 1,5 млрд долл. Еще на 1,6 млрд долл. граждане купили иностранной валюты у банков. Пик пришелся на август. Эти факторы создают давление на белорусский рубль, который только за две недели августовских протестов подешевел на 8%. Статистика свидетельствует о том, что прибыль банков по итогам девяти месяцев сократилась почти на 30%.

Девальвация белорусского рубля ведет к росту цен на импортные товары, а те, в свою очередь, увеличивают уровень инфляции. Как сообщил во вторник «Белстат», с начала года потребительские цены выросли на 5,4%, а годовая инфляция по итогам девяти месяцев составила 5,3% при планах правительства на год 5%. Премьер-министр уже успел заявить, что приемлемым будет считать любой результат по уровню инфляции, измеряемый однозначной цифрой.

За пределы прогноза вышел и дефицит государственного бюджета, что сокращает его возможности по поддержке госпредприятий и населения. При плане 0,9% ВВП в январе–сентябре он уже составил 1,7%. Эксперты опасаются, что в этой ситуации власти могут прибегнуть к старому «доброму» средству – эмиссии денег.

За последние четыре года Нацбанку удалось стабилизировать финансовый рынок за счет жесткой денежно-кредитной политики, сокращения денежной эмиссии, снижения масштабов административного кредитования, контроля инфляционных процессов рыночными инструментами. Однако сейчас не исключено, что финансовая стабильность будет принесена в жертву политическим амбициям Александра Лукашенко. Еще летом он настаивал на смягчении денежно-кредитной политики, и в частности снижении ставки рефинансирования. Тогда Нацбанку удалось отделаться минимальным снижением в 0,25% до 7,75% годовых. 11 ноября состоится очередное заседание правления Нацбанка Белоруссии, на котором речь пойдет о денежно-кредитной политике и также будет принято решение о судьбе ставки рефинансирования.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2020-11-10/1_8010_belorussia.html

***

С карточек белорусов исчезают деньги. Власти блокируют финансовую помощь пострадавшим от репрессий

Следственный комитет Белоруссии рассматривает денежную помощь, которую получили репрессированные граждане из общественных фондов, как финансирование протестных акций. Счета получателей оказались заблокированными, создатели фондов стали фигурантами уголовного дела. Эксперты предупреждают о росте недоверия населения к банковской системе.

О том, что началась блокировка счетов репрессированных граждан, в своем аккаунте в соцсети сообщил один из сооснователей инициативы BY_help Алексей Леончик: «Мы получили сообщения о том, что по запросу СК (Следственного комитета. – «НГ»), КГБ или аналогичного ведомства началась массовая блокировка счетов получателей нашей помощи». По информации Леончика, со счетов украдено 1,4 млн белорусских рублей, что эквивалентно 41,8 млн российских рублей.

Причем исчезли не только те деньги, которые люди не успели снять, но и их собственные средства. Если денег на счетах не было, то там образовался минус на ту сумму, которая была получена в качестве помощи. О блокировке счетов заявили уже 60 белорусов.

Инициатива BY help помогает репрессированным оплачивать штрафы, пребывание в тюрьме, медицинские услуги, в некоторых случаях услуги адвокатов. Формируется фонд за счет добровольных пожертвований белорусов, в том числе проживающих за рубежом. Счета, на которых аккумулируются средства, разумеется, тоже не находятся в Белоруссии. Как поясняли основатели инициативы, они уже смогли помочь пострадавшим на 3,7 млн белорусских (110,6 млн российских) рублей. За помощью обратились 8,7 тыс. человек. Украденные белорусским государством деньги составляют одну шестую часть собранных в этом фонде денег. По словам Леончика, выплаты не прекратятся, несмотря на произошедшее «ограбление».

Гражданам, которые стали обращаться в банк по вопросам исчезновения денег, поясняли, что их счета блокированы по распоряжению Следственного комитета. В распоряжении портала TUT.BY оказалось постановление СК, из которого следует, что сделано это в рамках уголовного дела против экс-кандидата в президенты, а ныне лидера протестующих Светланы Тихановской и членов созданного ею Координационного совета, которые «распространили публичные призывы к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Алексей Леончик, который проживает за рубежом, признан подозреваемым и фигурирует в этом уголовном деле в качестве пособника. Заблокированными оказались все счета, на которые поступали средства с принадлежавших ему счетов.

Действия Леончика направлены «на дестабилизацию общественного порядка», пояснили в СК. Там утверждают, что деньги, которые он перечислял гражданам Белоруссии, предназначены «для поддержания протестных акций» и «оказания материальной помощи лицам, принимающим в них активное участие». «В целях пресечения дальнейшей преступной деятельности на денежные средства, поступившие в страну для финансирования протестных акций, наложен арест», – сообщили в ведомстве.

На репрессии государства белорусы реагируют усилением гражданской солидарности и созданием разного рода гражданских инициатив. Это волонтерская деятельность, а также финансовая и продовольственная помощь. BY_help в этой системе не единственная инициатива, в рамках которой белорусы помогают друг другу. Например, в рамках другой программы люди помогают друг другу продуктами. Свои заявки отправляют и те, кто нуждается в помощи, и те, кто готов помочь. Когда система их состыковывает, они обсуждают необходимую продуктовую корзину и один белорус оплачивает ее для другого нуждающегося. Привозит их обыкновенная служба доставки.

Еще один фонд поддержки помогает финансово и в поиске работы тем, кого уволили по политическим мотивам или кто ушел сам в знак протеста (например, силовики или госслужащие). Для каждой категории граждан (студенты, рабочие, госслужащие, журналисты и др.) разработана своя форма заявления. Люди отправляют свои заявки вместе с подтверждающими документами, их рассматривают и оказывают помощь. По состоянию на 9 ноября в фонд обратились 2355 человек, 815 из них уже оказана помощь. На поддержку репрессированных направлено 1,5 млрд евро.

Инициаторы фондов и программ поддержки говорят о том, что произошедшее на их работу не повлияет. Люди будут продолжать получать помощь. «Когда в стране уже есть 1,5 тыс. дел, очень странно, что до меня они дошли только сейчас», – заявил Алексей Леончик. Куда худшими последствия будут для власти и банковской системы, считает он. Как писала «НГ» (см. номер от 11.11.20), белорусы уже и до этого инцидента изымали средства из банковской системы, обналичивая средства, закрывая депозиты. Сейчас этот процесс может только ускориться, а если все владельцы вкладов одновременно решат забрать свои деньги, то в банковской системе наступит коллапс. Ситуация плоха не только тем, что люди потеряли деньги, но и тем, что создан опасный прецедент. «Если можно украсть 1400 тыс., то и 14 миллионов можно украсть. И 140. И полтора миллиарда», – рассуждает Алексей Леончик. «Ни один депозит теперь не находится в безопасности. Самое правильное, что можно сейчас сделать, – это взять карточку и отправиться в сторону ближайшего банкомата. Или банковского отделения», – поясняет он.

«Нелегитимная власть украла 1,4 млн белорусских рублей, которые были собраны белорусами всего мира для поддержки сограждан. Сделала это, максимально криминализовав любые переводы в рамках банковской системы Беларуси. Представьте себе, что теперь любой перевод из-за рубежа, который вы отправляете своему родственнику, может быть украден точно так же, как и те деньги, которые люди собрали для того, чтобы помочь арестованным, оштрафованным и другим репрессированным белорусам», – прореагировал постом в социальной сети на инцидент Андрей Стрижак, еще один основатель фондов помощи. По его мнению, «своими действиями государство выводит банковскую систему из правового поля». «Помощь пострадавшим будет продолжаться, у нас есть много других способов для этого. Государство напрасно надеется погасить волну нашей солидарности», – резюмирует он.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2020-11-11/1_8011_belorussia.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Богдана Александровская, Антон Ходасевич

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 12.11.2020. Aufrufe: 53

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta