Итоги парламентских выборов в Грузии

Information
[-]

Что помогло правящей партии "Грузинская мечта" победить на парламентских выборах? Оправдан ли протест оппозиции?

DW обсудила результаты голосования с главами представительств немецких фондов на Южном Кавказе.

После прошедших 31 октября парламентских выборов в Грузии ситуация, на первый взгляд, мало изменилась. Правящая с 2012 года партия "Грузинская мечта", очевидно, останется у власти. По партийным спискам за нее проголосовали 48 процентов избирателей. По итогам голосования в целом, с учетом мажоритарных округов, партия, которую возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили, получила 75 мест из 150. Для формирования большинства ей не хватает одного мандата, на который она рассчитывает после второго тура в конце ноября.

Оппозиционный блок, включающий партию осужденного в Грузии и живущего в Украине экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", занял второе место (27 процентов), но не признает результатов и призывает к протестам. Кроме двух крупных партий в парламент Грузии, который избирался по новым правилам, попали еще семь более мелких. Об итогах голосования DW поговорила с немецкими политологами в регионе.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Есть ли повод сомневаться в победе "Грузинской мечты?"

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другие организации, которые из-за коронавируса прислали меньше наблюдателей, признали выборы соответствующими стандартам, хотя и не безупречными.

"Критике было подвергнуто то, что граница между правящей партией и государством накануне выборов была размытой", - отметил Феликс Хетт (Felix Hett), глава представительства близкого к правящей Социал-демократической партии Германии Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) на Южном Кавказе. По его словам, это было заметно по "сильному контролю" местных избиркомов со стороны представителей "Грузинской мечты". Еще одной проблемой, на которую, как он сказал, обратили внимание международные наблюдатели, стало присутствие у избирательных участков активистов правящей партии, которые "вели списки и смотрели, кто пришел голосовать".

По его словам, хотя "Грузинская мечта" назвала такую практику законной и, мол, другие партии тоже так делают, это могло создать "атмосферу напряженности и, возможно, запугивания избирателей". В целом, считает Хетт, победа правящей партии не вызывает сомнений, вопрос лишь в том, насколько высок ее результат.

Штефан Майстер (Stefan Meister), глава представительства в Тбилиси близкого к оппозиционной партии "Союз-90"/"зеленые" Фонда имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung) назвал "неожиданным" высокий результат "Грузинской мечты". Он сослался на оценки наблюдателей неправительственной грузинской организации ISFED, которая занимается наблюдением за выборами.

По ее данным, до четырех процентов голосов могли быть сфальсифицированы в пользу правящей партии. Майстер считает, что, по сравнению с другими постсоветскими странами, выборы в Грузии были "относительно свободными и честными", но с "рядом нарушений".  

Как проявил себя новый избирательный закон

Выборы прошли по новому избирательному закону - 120 из 150 мандатов распределялись по спискам, остальные - по мажоритарным округам. Эта норма - промежуточная на пути к полностью пропорциональной системе. Кроме того, проходной барьер был снижен с пяти до одного процента. Феликс Хетт удивлен тем, что, несмотря на такой низкий порог, основные голоса избирателей распределились между двумя крупными партиями, а другие получили скромные результаты. По его словам, мелким партиям будет нелегко проявить себя, чтобы на следующих выборах преодолеть уже трехпроцентный барьер.

Томас Шрапель (Thomas Schrapel), глава южнокавказского представительства Фонда имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung), близкого к правящей в Германии партии Христианско-демократический союз (ХДС), напомнил об обстоятельствах появления нового закона о выборах. С обещанием изменить законодательство летом 2019 года выступил глава "Грузинской мечты", миллиардер Иванишвили. Тогда, после выступления в грузинском парламенте российского депутата, в Тбилиси вспыхнули протесты, а оппозиция потребовала досрочных выборов. В результате весной 2020 года был принят компромиссный закон о выборах, говорит Шрапель. По его словам, по итогам голосования "не произошло фрагментации" парламента, а девять прошедших партий - не очень много. При этом Шрапель полагает, что более мелкие партии рискуют стать объектом манипуляций.    

Почему победа властей и поражение оппозиции - относительны

Политологи едины в том, что одной из причин победы "Грузинской мечты" стал удачный кризисный менеджмент ее правительства в условиях эпидемии коронавируса. Хотя уверенности в том, что не будь эпидемии, оппозиция в Грузии могла бы победить, у них нет. Томас Шрапель считает, что победа правящей партии и поражение оппозиции - относительны.

Выборы в Грузии проходили на фоне растущей волны пандемии коронавируса

"Если внимательно посмотреть на результаты, то "Грузинская мечта" существенно проиграла", - говорит Шрапель. Политолог сравнил результат правящей партии и оппозиционных сил по партийным спискам - 61 мандат против 59. "Это огромный скачок для оппозиции на фоне того, что правящая партия получила "подарок" к выборам в виде пандемии", - считает политолог. Он упомянул не только низкие показатели заболеваемости коронавирусом в Грузии, которые начали резко расти лишь в сентябре, но и масштабную финансовую помощь населению.  

Заочное противостояние Иванишвили и Саакашвили

За двумя крупнейшими политическим силами стоят два лидера - Иванишвили за "Грузинской мечтой" и Саакашвили за "Единым национальным движением", которое обещало в случае победы сделать бывшего президента премьером. Заочное противостояние длится почти десять лет.

Феликс Хетт называет роль Иванишвили "несколько проблематичной", поскольку бизнесмен сейчас в выборах участия не принимает. Иванишвили, по его словам, видит себя в роли "главы наблюдательного совета, который контролирует грузинское государство из-за кулис и вмешивается в случае необходимости".

Что касается Саакашвили, то он, по оценкам политологов, сохранил из Украины влияние на свою партию, но выиграть с ним выборы партия не может. Штефан Майстер считает, что в Грузии растет раздражение его стилем, в том числе - обвинениями в "пророссийскости" "Грузинской мечты".

Стоит ли ждать масштабных уличных протестов

В минувшие выходные на улицах Тбилиси состоялись первые акции протеста против результатов выборов, в которых приняли участие несколько тысяч сторонников оппозиции. "К сожалению, в Грузии это стало своего рода ритуалом, - говорит Феликс Хетт. - Невозможно представить, чтобы проигравшая на выборах сторона признала поражение".

Новые акции уже запланированы. Насколько масштабными они будут, эксперты прогнозировать не берутся, в том числе из-за набирающей силу второй волны эпидемии коронавируса. Штефан Майстер отметил, что для мобилизации людей на протесты важно, чтобы в результатах выборов в Грузии усомнился Запад, а этого не произошло.  

Автор Роман Гончаренко

https://p.dw.com/p/3km6y

***

Правящей партии "Грузинская мечта" предстоит отстоять свою победу

Оппозиция Грузии отказалась признавать итоги состоявшихся 31 октября парламентских выборов и объявила о начале бессрочного протеста.

К вечеру воскресенья центральный тбилисский проспект Руставели по давней традиции был перекрыт, а несколько тысяч человек собрались, как обычно, на небольшой площади у парламента. Победившей в выборах правящей «Грузинской мечте» (ГМ) теперь предстоит более сложная задача – удержать победу и соответственно власть. Оппозиция, в свою очередь, заговорила о «белорусском сценарии».

Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК Грузии, в парламент 10-го созыва прошли девять политических субъектов. Правящая ГМ получила 49,32% голосов, или около 60 мандатов. Недостающие для единоличного формирования правительства 16 мандатов ГМ рассчитывала получить по одномандатным округам, коих было 30.

Сами выборы в субботу прошли в напряженной обстановке. Но не сказать, что ситуация была из ряда вон выходящей: несколько драк у избирательных участков, около 10 задержанных – это далеко не самые критические показатели, которые случались в электоральных процессах Грузии. Примерно одинаковые результаты проводившихся параллельно нескольких экзитполов позволили составить следующую картину: побеждает ГМ, на втором месте «Национальное движение», набирающее около 20%, а следом еще семь партий, набирающих больше проходного 1%.

Но с появлением в вечернем эфире одного из оппозиционных телеканалов экс-президента Грузии Михаила Саакашвили стало понятно, что спокойной жизни не будет. Находящийся в Украине Саакашвили объявил, что знает, что именно происходит на избирательных участках и что оппозиция одержала разгромную победу. «Призываю прямо сейчас Бидзину Иванишвили признать поражение, иначе он потеряет все, что имеет!» – безапелляционно заявил бывший президент. Иванишвили же со своей командой, не дожидаясь предварительных результатов ЦИКа, основываясь только на данных экзитполов, отпраздновал победу в выборах на сцене около партийного офиса фейерверком и кратким выступлением, в котором поблагодарил сторонников.

Уже в воскресенье, когда ЦИК огласил предварительные итоги, в целом не сильно отличающиеся от экзитполов, лидеры оппозиционных партий собрались в офисе Лейбористской партии для определения дальнейших действий. Судя по всему, к единому мнению им прийти не удалось. Одни предлагают отказаться от полученных мандатов, другие выступают за продолжение борьбы с ГМ в парламентских стенах, третьи – за аннулирование состоявшихся выборов и проведение новых. Зато все охотно сошлись на необходимости проведения акции протеста.

Пересказывать выступления с трибуны у парламента вряд ли имеет смысл. Ничего такого, что здесь не звучало с середины 1990-х годов, нет. Грузии никак не удается вырваться из заколдованного круга митингов, партийных дрязг и политической ненависти. Но наблюдатели считают выборы состоявшимися, несмотря на зафиксированные нарушения – «их было немало, но критической роли они не играли». Как сказал представитель ГМ Мамука Мдинарадзе, реакция оппозиции была предсказуемой. «ГМ уже получила 76 мандатов. Для того чтобы итоги выборов были признаны и парламент десятого созыва приступил к работе, необходимо присутствие на первом заседании простого большинства, то есть 75 депутатов», – заявил Мдинарадзе.

Автор Юрий Рокс, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

https://www.ng.ru/cis/2020-11-01/1_8004_georgia.html

***

На парламентских выборах в Грузии во втором туре голосования лидирует правящая партия 

Кандидаты от партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" во втором туре голосования парламентских выборов набрали не менее 88 процентов голосов во всех одномандатных округах. Ранее на сайте ЦИК Грузии произошел сбой.

На парламентских выборах в Грузии во втором туре голосования лидирует правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" (ГМДГ). Об этом свидетельствуют предварительные результаты голосования, обнародованные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Грузии в воскресенье, 22 ноября. Согласно им, кандидаты от ГМДГ одержали победу во всех 17 одномандатных избирательных округах, набрав от 88% до 93,8% голосов избирателей.

В частности, больше всего голосов (93,88%) набрал Ираклий Чиковани в округе Зугдиди. Кандидатов от оппозиции поддержали в среднем 6 - 12% избирателей. ЦИК Грузии опубликовал предварительные результаты на своем сайте повторно, так как после первой публикации произошел технический сбой. Его причина устанавливается, сообщило ведомство, пояснив, что речь может идти о "внешнем вмешательстве в процесс" опубликования итогов выборов. Радиостанция "Эхо Москвы" сообщала, что из-за сбоя на сайте ЦИК Грузии доля голосов за ГМДГ превышала 100%.

Накануне ГМДГ объявила о своей победе в 17 одномандатных избирательных округах. В знак протеста против результатов первого тура оппозиция отозвала своих наблюдателей и членов избиркомов и заявила о неучастии во втором туре, призвав своих сторонников бойкотировать голосование. Несмотря на это решение, в бюллетенях все же были указаны имена оппозиционных кандидатов.

Оппозиция не признала итоги первого тура

Первый тур выборов в однопалатный парламент Грузии прошел 31 октября по новым правилам. Порог для прохождения партий был снижен с 3 до 1 процента. В выборах принимали участие 48 партий и два блока. В парламент Грузии выбирали 150 депутатов: 120 - по спискам и 30 - по мажоритарной системе.

По итогам первого тура ГМДГ набрала 48,15 процента голосов избирателей, оппозиционный блок "Единое национальное движение - объединенная оппозиция Сила в единстве" (ЕНД) получил 27,14 процента. Оппозиция не признала итоги первого тура и отказалась входить в новый парламент. Ее сторонники требовали провести новое голосование и отправить в отставку главу ЦИК Тамару Жвания, которую они считают причастной к фальсификациям итогов выборов. С тех пор в Тбилиси неоднократно проходили массовые протесты.

Автор Ольга Мищенко

https://p.dw.com/p/3lfeC


Infos zum Autor
[-]

Author: Роман Гончаренко, Юрий Рокс, Ольга Мищенко

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 13.11.2020. Aufrufe: 30

Kommentare
[-]
 kaniska | 13.11.2020, 18:13 #
I’m extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your
weblog. Is this a paid theme or did you modify it yourself?
Either way keep up the excellent quality writing, it’s rare to see a
great blog like this one these days.
followpc.com
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta